平日ランチでおじゃましました : 和食さと 多摩ニュータウン店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問11回目

3.1

平日ランチでおじゃましました

とある平日、こちらでお昼をいただきました。
相方 天ぷらうどんとおむすびのセット
ワタシ 日替わり定食でご飯は小、茶わん蒸しと赤だしセットで
それと単品の若鶏唐揚げと
ドリンクバーのさとカフェはともにセットしてもらいました。

日替わりの料理は、豆腐ハンバーグと白身魚フライ。
フライは揚げたてで、普通においしくいただきました。
相方の天ぷらうどんは海老天が2本。
衣多めにしない、普通の海老天なのも良いです。
おむすびには海苔が巻いてありますが、ごま塩のお塩がどうにも掛け過ぎだったようで、これには苦戦しておりました。
塩加減の好みは人それぞれですから、控えめにしてくださるか、もしくは別添えですと良かったと思います。
若鶏の唐揚げは3個。こちらも揚げたてで届きました。
醤油の風味が香ばしく大きさや量もサイドメニューとして丁度良い感じでした。

最初はウーロン茶などで食事をしていましたが、食後はもう少しコーヒーやラテを飲んでゆっくりしたかったので
相方は ホットアップルパイ
ワタシは お濃茶ドルチェを追加発注。

ホットアップルパイは巷でよくある感じのスイーツ。
けれども揚げたてを食べるのは美味しいものです。
外のパイも、中のりんごもあっつあつ。
お濃茶ドルチェは少し大きめの蕎麦ちょこのような器に、パフェのように盛りだくさんの内容が詰まっています。
トップからゆで小豆、たっぷりのホイップクリーム、その下には宇治抹茶ゼリー、宇治抹茶アイスに抹茶のみつ、スポンジケーキ、そして白玉と、最後まで存分に楽しめました。

今回おむすびだけが少々残念なところがありましたので、評点は総合的に見て少し辛くさせていただきました。

尾根幹線沿いで週末は混むようですが、平日午後は比較的空いていて静かに過ごせる点が良いところですので、また寄らせていただきます。

• 和食さと - 天ぷらうどんとおむすびセット

天ぷらうどんとおむすびセット

• 和食さと - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

• 和食さと - おむすび 塩が掛け過ぎで(涙)

おむすび 塩が掛け過ぎで(涙)

• 和食さと - 若鶏唐揚げ

若鶏唐揚げ

• 和食さと - 日替わり定食

日替わり定食

• 和食さと - 豆腐ハンバーグと白身魚フライ

豆腐ハンバーグと白身魚フライ

• 和食さと - ミルクふわふわ♪

ミルクふわふわ♪

• 和食さと - エスプレッソ

エスプレッソ

• 和食さと - ホットアップルパイ

ホットアップルパイ

• 和食さと - 外も中もあっつあつ。

外も中もあっつあつ。

• 和食さと - お濃茶ドルチェ

お濃茶ドルチェ

• 和食さと - ゆであずき おいし

ゆであずき おいし

• 和食さと - ホイップ たっぷり

ホイップ たっぷり

• 和食さと - 宇治抹茶ゼリー

宇治抹茶ゼリー

• 和食さと - 白玉とスポンジケーキ

白玉とスポンジケーキ

2022/09訪問10回目

9月のテイクアウト

時々食べたくなる、さとさんのテイクアウト。
『食欲の秋お持ち帰りキャンペーン』で
相方 秋の月見天丼(646円)
ワタシ 彩り焼肉丼を(754円)注文し、持ち帰りました

秋の月見天丼は海老天2本にさんま、舞茸、さつまいも、いんげん、海苔、半熟卵の天ぷらが付いて秋らしい組合せの天丼。
いつものように丼たれは別添えなので、好みの量を掛けることができます。

彩り焼肉丼は程よい厚みのお肉に、キムチ、もやしナムル、いんげんが乗った焼肉丼
お肉はカルビに近いですが脂身は少なめで柔らかでした。
6枚チョットで味付けも濃すぎず、ご飯のたれも下まで染みしみでなかったのが自分に良かったです。
肉の厚みが物足りなく感じるかたもいらっしゃるかもしれませんが、焼肉店ではありませんしお弁当としてワタシは十分に美味しくいただけました。

定番メニューはもちろんのこと、店内メニューだけでなくテイクアウトメニューにもシーズンで違うものが出てくるので楽しみです。
また利用したいと思います。

• 和食さと - 秋の月見天丼

彩り焼肉丼

• 和食さと - 彩り焼肉丼

彩り焼肉丼

2022/08訪問9回目

とある週末、遅いお昼ご飯でうかがいました。
この後夕暮れとなれば食べ放題のお客様もいらっしゃるのでしょう、つかの間の静かな時間帯で落ち着きます。
店員さんのお席案内後、注文は卓上端末で行います。
相方はちく玉海老天丼セット
ワタシはなごみ弁当・選べるご飯と麺はミニ華ちらしとミニ冷たいお蕎麦で

注文の入力後、10分少々でお料理が届きました。

揚げたてアツアツの天丼は相方の大好物、半熟の玉子天が付いているのが嬉しい。
赤だしと茶わん蒸しも付いていて、そして何より天丼たれは自身で好みの量で掛けまわすようになっているのがポイント。
天丼つゆは「定番たれ」と「あっさり出汁の天丼たれ」の2種類があります。
衣がしなしなにならないし、揚げたて食感の美味しさを損なわずにいただけるのが良いですね。
ご飯も美味しく、満足のようでした。
ワタシのなごみ弁当は、少しずつ食べられるのが良いところ。
お蕎麦はミニサイズでもしっかりと冷たく締まっていて、喉ごしも良かった。
こちらの天ぷらも揚げたて。海老とオクラとかぼちゃ。小鉢はごま豆腐。
ちらし寿司も小丼ながら、シャキシャキした酢蓮などサッパリ美味しくいただきました。

平日だけでなく土曜日も15時までランチメニューがあるのは嬉しいし、JAF会員の方はお会計が5%割引になるのも有難いサービスです。

• 和食さと - ちく玉海老天丼セット

ちく玉海老天丼セット

• 和食さと - 天丼たれは2種類

天丼たれは2種類

• 和食さと - なごみ弁当・ミニ華ちらしとミニ冷たいお蕎麦

なごみ弁当・ミニ華ちらしとミニ冷たいお蕎麦

• 和食さと - なごみ弁当のミニ華ちらし

なごみ弁当のミニ華ちらし

• 和食さと - なごみ弁当の天ぷら・小鉢のごま豆腐

なごみ弁当の天ぷら・小鉢のごま豆腐

• 和食さと - なごみ弁当のミニ冷たいお蕎麦

なごみ弁当のミニ冷たいお蕎麦

• 和食さと - どちらにも付く茶碗蒸し

どちらにも付く茶碗蒸し

2021/12訪問8回目

お持ち帰りキャンペーンは嬉しい

この日もテイクアウト利用で行ってきました。
いっぺんにステーキと天ぷらの2つが楽しめるお弁当があるというので
ワタシはよくばりダブル丼弁当
相方はハンバーグと大海老フライ弁当を。
またまたご飯大盛りサービスなのでどちらも大盛りで。

12月27日までは30%offなのも嬉しい。

ステーキは一枚肉ではありませんが、カットステーキで食べやすいし、お肉も柔らか。
天ぷらは海老、魚天、かぼちゃ、茄子、おくら、海苔。
天つゆと天丼メニューと同じく別添えなので自分で好みの量でかけられます。
おかずは厚焼き玉子、ヒジキと大豆の煮物、沢庵。
ステーキの味付けは醤油味の和風でおいしくいただきました。

相方の大海老フライとハンバーグ弁当もやや大きめの海老フライにハンバーグとこれまた好物コンピで良いですね。
ハンバーグの和風ソースは小さなカップに別添え、タルタルソースも卵たっぷりのタルタルソースがついているのが嬉しい。
どちらもご飯モリモリでお腹いっぱいの満足ランチでした。
年末もう1回くらいお世話になるかも。

• 和食さと - よくばりダブル丼弁当

よくばりダブル丼弁当

• 和食さと - 天丼とステーキ丼が1つに♡

天丼とステーキ丼が1つに♡

• 和食さと - カットステーキは和風テイスト

カットステーキは和風テイスト

• 和食さと - 別添えの天つゆは好みの量で

別添えの天つゆは好みの量で

• 和食さと - お弁当のおかず

お弁当のおかず

• 和食さと - 大海老フライとハンバーグ地

大海老フライとハンバーグ地

• 和食さと - どちらも好物♪

どちらも好物♪

2021/10訪問7回目

好物のお弁当をテイクアウト

今回もお弁当をテイクアウトでお願いしました。
ワタシは大好きなハンバーグとカキフライのお弁当
相方は若鶏の唐揚げ弁当
ご飯大盛り無料なのでどちらも大盛りにしてもらいました。

前回利用時にいただいた100円引きクーポンを使わせていただきました。

お家でゆっくりいただきます。
唐揚げは5つ、ボリュームあります。
ハンバーグのソースはカップに別添え、カキフライは大きめ2粒で茹で卵入りのタルタルソースもたっぷり付いています。
ハンバーグは合挽き肉と思いますがお弁当に丁度良い大きさでご飯が進みます。
カキフライの下にフライドポテトがありました。
どちらにもくし形レモンが付いているし、ひじきと大豆の煮物や唐揚げ弁当の玉子焼きも嬉しいおかず。
ご飯にはちりめんじゃこのふりかけがちょこんと乗っていて、白いご飯に良く合いました。

テイクアウトキャンペーンはまだしばらく続きそうなので、またお願いしたいと思います。

• 和食さと - 若鶏の唐揚げ弁当

若鶏の唐揚げ弁当

• 和食さと - 唐揚げは5個!

唐揚げは5個!

ハンバーグとカキフライ弁当

• 和食さと - タルタルソースがタップリ!

タルタルソースがタップリ!

• 和食さと - 大好きな組合せです♪

大好きな組合せです♪

2021/09訪問6回目

天丼弁当とおかずをテイクアウト

前回は具だくさんのにぎやか天丼をいただいて美味しかったので、再び訪れ9月末まで期間限定で半額のお値段になる天丼をテイクアウト。
それと、唐揚げ3個とコロッケ2個のおかずセットをお願いしました。

天丼の内容ですが海老天が2本、鯵の天ぷら、オクラ、茄子、蓮根、海苔の天ぷらも食べられて322円でいただけるとはなんともリーズナブル。
前回も書き添えましたが、天つゆは別添えの小袋で付いてきますので自分でかけ加減ができるのも嬉しいポイント。
ご飯も美味しい。
おかずセットはその日の夕食の一品として、温め直してからいただきました。
唐揚げは香ばしく食べやすい大きさ、衣の味付けも優しいです。
コロッケにはお肉も少し入っているようで、玉ねぎの風味もあってどこか肉じゃがみたいなイメージがしました。
焼き鳥とか持ち帰りメニューにはいろいろあるので、お家呑みにも活用できそうです。
今回も美味しくいただきました。

• 和食さと - 天丼

天丼

• 和食さと - これで322円は嬉しい!

これで322円は嬉しい!

• 和食さと - 唐揚げとコロッケセット

唐揚げとコロッケセット

• 和食さと - 温め直していただきます

温め直していただきます

• 和食さと - コロッケを割った様子

コロッケを割った様子

2021/08訪問5回目

贅沢天丼がお持ち帰り半額とは嬉しい

しばらく来てなかったさとさん。
最近入った折込チラシに、好物の天丼が半額とありました。
それも豪華版の『にぎやか海老天丼』!
いつもなら860円なのに430円でこんな贅沢ランチができる
とは、食べないわけにはいきません。
相方が買いに行ってきてくれました。

嬉しいですね、天ぷらがいっぱい乗った天丼、久しぶりです。
揚げたての天丼、まだ温かいです。
なんとご飯大盛りも無料サービスと云うので、大盛りで頼んじゃった、と相方。
天つゆが別添えなのも、加減ができて良いですね。
たいていかかっているので、味が濃かったり、天ぷらの衣がつゆでブクブクになってしまったりということが多々ありますが、これはそれがない。
天ぷらはなんと海老天が3尾。
鯵天、鶏天、海苔天、蓮根など野菜天が3つと豪華です。

好みの量の天つゆをかけて最後まで美味しくいただきました。
それにしても大盛りでお腹一杯!
夕方走りました、、、
半額キャンペーン、終わらないうちにまた食べたいです。

• 和食さと - にぎやか海老天丼

にぎやか海老天丼

• 和食さと - 海老天は3尾!

海老天は3尾!

• 和食さと - 好みの量に天つゆを!

好みの量に天つゆを!

• 和食さと - 贅沢なランチに!

贅沢なランチに!

2019/11訪問4回目

『さとすき』を楽しみました

前からランチ利用では時々おじゃましていますが、CMで知っていた『さとしゃぶ・さとすき』に行ってみたいと思っていました。
最近はファミレス業界でもあちらこちらで見かける食べ放題、しゃぶしゃぶは経験があるものの、すき焼き食べ放題はまだありませんでした。
そう云えば、随分とすき焼きを家でもやってないし、食べてないなあ。
長い間自分も含め家族の食事に配慮することがありました。
どうしても糖分もたんぱく質もカロリーも高くなってしまうので、、、
しかし今は野放図な食生活をしなければ食べられます。
夕食は『さとすき』にしましょう
平日の夜、店内は家族連れや老夫婦のかたが数組来ている程度、すぐに案内いただけました。
初めての注文なので端末画面よりお店のスタッフに説明してもらえるボタンが画面にあり、教えていただきました。
コースは3種類、すきやきだけでなくきっと何か食べたくなるのでそれなら真ん中のプレミアムコースに決まりです。ドリンクバーが別なのでさとカフェを追加
注文後カセットコンロと鍋、取り分け小鉢、初期セットの肉と野菜類、たまごが届きました。
小皿に成形した牛脂が付いていたので鍋に溶かしたら肉を入れ、割り下、薄めだし、野菜など投入。
さあ、溶いたたまごにくぐらせ食べ始めます。
ああ、こんな味だったか、すき焼き!脳が思いだしたようです(笑)
追加の具材、食べたい料理は端末で注文、画面上部に制限120分のカウントダウン表示がされています。
プレミアムコースとすき焼きのみのスタンダードコースとの価格差は500円、数種類何か料理注文すれば十分もとは取れると思います

わたしども2人の食べ放題の頼む量は、家族大人数やお子様連れの家族と比べたらたかが知れています。それでも好きな料理をいろいろつまみながらすき焼きも食べられるなんて嬉しい限り。
頼んだ料理は
天ぷら5種盛合せ
にぎり盛合せ(赤身まぐろ、玉子、海老の3かん)
茶碗蒸し
じゃがバター

食事中のワタシの飲み物はウーロン茶と炭酸水で。
すき焼きは味がどうしても後半濃くなるので、案外しゃぶしゃぶほど食べられないものですね。
お肉は普通、切り方に厚みはないのでご年配の方にも召し上がりやすいと思います。しゃぶしゃぶと共通かも。
普通は〆にうどんなどを頼むと思いますがそこまで至らず、お腹もいっぱいに。
そして食後にはソフトクリームも食べ放題になっていますが一度でギブアップ(笑)
ワタシは抹茶チョコソースとクランチをふりかけて作りました。
ソフトクリームは濃厚な感じで美味しかったですよ。
次回はさとしゃぶにしましょうね。
最後にコーヒーをいただいて、お開きです。
お財布のJAFクーポンで5%引きにしていただいて、ごちそうさまでした。

• 和食さと - お肉

お肉

• 和食さと - 白菜・小結白滝・えのき

白菜・小結白滝・えのき

• 和食さと - 鶏団子・ねぎ、しめじ

鶏団子・ねぎ、しめじ

• 和食さと - 食事中は炭酸水とウーロン茶で

食事中は炭酸水とウーロン茶で

• 和食さと - さあ始めますよ!

さあ始めますよ!

• 和食さと - 卵にくぐらせて

卵にくぐらせて

• 和食さと - 煮えてきましたよ

煮えてきましたよ

• 和食さと - 野菜もいっぱい食べましょう

野菜もいっぱい食べましょう

• 和食さと - 頼んだお料理

頼んだお料理

• 和食さと - にぎり盛合せ2人前

にぎり盛合せ2人前

• 和食さと - 天ぷら5種盛合せ2人前

天ぷら5種盛合せ2人前

• 和食さと - じゃがバター

じゃがバター

• 和食さと - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 和食さと - ワタシのソフト作品

ワタシのソフト作品

• 和食さと - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• 和食さと - さとすきメニュー

さとすきメニュー

• 和食さと - プレミアムコース②

プレミアムコース②

2018/11訪問3回目

さとさんのお弁当

近辺の大学文化祭イベントに出かけた帰り、お昼はお弁当にしようと和食さとさんのお弁当を作っていただき自宅に持ち帰りました。
当日事前に電話、予定時間を告げ
ハンバーグとカキフライ弁当を注文

告げた時間のほぼ定刻に到着、名前を申し出ると
奥の厨房から完成したお弁当を温かい状態で渡してもらえました。
白いご飯にはちりめん山椒が乗っていて爽やか。良い炊きあがりのご飯でした。
鶏天もカキフライも時間を見て調理されたのでしょう。
ハンバーグのソースもフライに染みることなく適量、お肉もある程度のボリュームがありました。
鶏天とカキフライには櫛形レモンが添えられ、カキフライにはタルタルソースが付いていました。
どちらにも厚焼き玉子がひと切れ。
野菜ともう一品何かあれば、なお良かったと思います。
チェーンの某お弁当店と比較するべきではないと思います。
美味しくいただけましたし、クオリティに何ら問題ありませんので良しとしましょう。
丼メニューのお弁当も美味しそうなので、機会があれば試してみたいと思います。
お弁当もJAF割が使えます。

• 和食さと - 鶏天弁当(おろしポン酢添え)

ハンバーグとカキフライ弁当

• 和食さと - 鶏天弁当(おろしポン酢添え)

• 和食さと - ハンバーグ

ハンバーグ

• 和食さと - カキフライは大きめが2個

カキフライは大きめが2個

• 和食さと - ご飯にはちりめん山椒

ご飯にはちりめん山椒

2018/10訪問2回目

平日ランチ 静かに過ごせます

相方と出かけた日、こちらでお昼をいただきました。
平日のお昼はざわざわしてなくて、のんびり静か。
ゆっくり食事ができます。
こちらでの注文はテーブルの端末でタッチ入力して行います。
平日ランチメニューから
相方 昼得天丼でご飯大盛り(大盛り無料)
わたしは日替り定食のハンバーグと白身魚フライ、ごはんは小ごはん(30円引き)。
どちらにもドリンクバーのさとカフェをセットしてもらいました

日替りのサイドメニューはミニ麺の冷・温、赤だしとサラダまたは茶碗蒸しなどから選べるので温かいミニそばを

天丼は海老、あじ天、野菜天3種類、海苔。赤だしと香の物が付きます。
丼たれは別添えで自分で加減ができるのが良いですね。
わたしのこの日の日替り内容はファミレス他店でもおなじみの組合せですけれど、結構自分は好きなんです。
白身魚フライにはジグザグに中濃ソースがかかっておりました。
タルタルソースがついてたら、なお嬉しかったかな。
キャベツサラダはシャキッとしていました。
さとさんではサイドが選べるのでそこが良いところ。
ミニ温そばはいわゆる小盛りのかけそばです。わかめと刻みねぎがトッピング。
さとカフェのコーヒーマシンはジョージアカフェでした。
エスプレッソタイプ、ドリップタイプさらにブラックかミルク入りか選べ、ミルク入りにバリエーションもありました。カフェラテとウインナーとあって、どちらも試してみたのですがすみません、違いがよく分かりませんでした。ウインナーのほうはクリームかなとわくわくしたんですがそうでもなかった、、、
でも楽しいですよ、時間が許せば全部飲み比べてみたいです(笑)
静かに食事もできましたし、ごちそうさまでした。

• 和食さと - まずはウーロン茶と炭酸水

まずはウーロン茶と炭酸水

• 和食さと - 昼得天丼・大盛り

日替り定食・ミニ温そば

• 和食さと - この日はハンバーグと白身魚フライ

この日はハンバーグと白身魚フライ

• 和食さと - セットのミニ温そばに七味を

セットのミニ温そばに七味を

• 和食さと - 画面で選択

2杯めはウインナーコーヒー

• 和食さと - 卓上の様子

卓上の様子

2016/09訪問1回目

尾根幹線沿いの さとさん

尾根幹線道路沿いにある和食レストランです。
社外業務のときに、甲州街道沿いの桜上水店に何度かランチでお世話になりましたが、こちらはクルマでしょっちゅう前を通るのに初めての利用です。
平日の少し遅めの夕食として訪問、お客様は数組で空席が多くすぐにご案内いただけました。
以前自分が桜上水店を利用した時と異なり、注文は回転寿司店にもあるようなタブレット端末がテーブルに配置されておりそちらの画面よりご注文ください、との説明がありました。
ご年配の方は大丈夫かな、と思いましたが、卓上に呼び出しボタンもあるので未確認ですけど使っても良さそうですね。
“さとしゃぶ”がテレビCMでもおなじみですが今回は遅いこともあり
相方 ちく玉天丼セットで温かいミニそば
わたし 海鮮贅沢丼セットで冷たいミニそば
食後にもうちょっと話していたかったので
相方 紅茶のシフォンケーキ
わたし 抹茶アイス最中の和風セット
ホットコーヒーをセットにしてもらいました。

ご飯の量は加減できるそうで少なくするとお値段も安くなるようです。
ちくわや卵の天ぷらが乗った天丼はたれが別添えだったそうで自分で加減をしていただけご飯の下までたれがしみなくて良かったそうです。
海鮮贅沢丼はまぐろに小柱、いくらが。角切りの長芋も入ってしゃきしゃきした歯ざわりがありました。
錦糸卵がご飯の上に散らしてあり、色合いもきれいですね。
しょうゆは別添えで自分で加減ができますので食べ進めながら調節していただきました。
そばは機械打ちのごく普通の感じでした。
紅茶のシフォンケーキはシャインマスカットと冷凍のベリー類、バニラアイス、ケーキの上にはホイップクリームが添えられています。
甘さは控えめでシフォンは軽いので男性にも良さそうですね。
わたしの抹茶アイス最中の和風セットは抹茶アイスが最中に乗っていて、白玉が2つ、抹茶のミニロールケーキ、ゆであずきが添えられています。
最中の上の皮に抹茶アイスとあずきを少しずつのせてパリパリと食べて、残りは下の皮と一緒に。
残りのあずきと白玉を一緒に食べたりしました。
ロールケーキもあっさりしていたので食べちゃいました。
コーヒーは1杯目が落としたてだったんでしょうか、意外においしくいただいたのですが量が少なめでした。大しておかわりしたコーヒーは(無料です)スタッフの方がポットを持ってきて、テーブルにて注いでくれたのですが、こちらは適量ながら保温されて時間が少し経過していたようで、酸味が目立った味になってしまいました。

店内は分煙のレイアウトになっていますが、禁煙席でもなんとなくたばこのにおいがしました。
平日の少し遅い時間だったからか、静かにゆっくり食事ができたのは良かったと思います。

• 和食さと - ちく玉天丼セット・温ミニそば

• 和食さと - 海鮮贅沢丼セット・冷ミニそば

海鮮贅沢丼セット・冷ミニそば

• 和食さと - 海鮮贅沢丼

海鮮贅沢丼

• 和食さと - まぐろ・小柱・いくら

まぐろ・小柱・いくら

• 和食さと - プチ宝石箱!

プチ宝石箱!

• 和食さと - 冷ミニそば

冷ミニそば

• 和食さと - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• 和食さと - 紅茶のシフォンケーキとホットコーヒー

紅茶のシフォンケーキとホットコーヒー

• 和食さと - 盛り付け素敵です

盛り付け素敵です

• 和食さと - 抹茶アイス最中の和風セット

抹茶アイス最中の和風セット

• 和食さと - ご年配の方にも好まれそう

ご年配の方にも好まれそう

• 和食さと - お茶のセット・おてもと

お茶のセット・おてもと

• 和食さと - タブレットで注文します

タブレットで注文します

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2449件)を見る

閉店 和食さと 多摩ニュータウン店

ジャンル ファミレス、日本料理、しゃぶしゃぶ

東京都多摩市南野2-30-1

多摩センター駅から1,770m

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

関連店舗情報 和食さとの店舗一覧を見る

nacjpnacjp(2)