イワシの漬け丼美味し。夜に来てみたい。 : ゆう

2016/05訪問1回目

イワシの漬け丼美味し。夜に来てみたい。

パルテノン多摩裏手、青木葉通り沿い「ゆう」ランチのBセット(冷やし蕎麦・旬の魚の漬け丼)をいただきます。

多摩センター駅前のペデストリアンデッキからパルテノン多摩までの一角は人工的な街感が強すぎて、オッサン的には少々居心地が悪いのですが(オマエは宮崎アニメの狸かいっ!)、少し外れた住宅街(それでも街の構造はいかにもニュータウンっぽいけれど)の幹線道路沿いににあるこのお店のあたりは少しほっとする空気があります。こちらは数店店舗が並ぶなかのお店の一つで、裏手には駐車場もあります。カウンター席とテーブル席、小上がり席とあるので用途によって席を選べそう。

温かいお茶と冷たいお茶、どちらがよろしいですか、と尋ねてくれるのはありがたい。すしと蕎麦を謳うお店、ランチではそば/うどんと丼/寿司の組み合わせ、または御膳スタイルのセットが950-1000円。今回はBセット(麺と丼)をオーダ、丼は海鮮丼・天丼と季節の漬け丼から選べますが、この日は漬丼がイワシとの説明、イワシの漬け丼って、ちょっとめずらしくないですか?ということでこれをお願いしました。他にも夜用と思われる短冊メニューにはイワシの字が目立つので、扱いが得意なのでしょう。麺は今回は蕎麦を選びましたが、うどんも含め1.5人前にしても同額とのこと。先客の男性陣はみなさん1.5人前をオーダされていました。

蕎麦はぶっかけスタイルでの提供。ワカメとかまぼこに加えてニンジンとかいわれが添えられて彩りもいい。住宅街ですし、女性客を意識されてるのかしら。サラダも添えられてますしね。鰹の風味の穏やかなぶっかけ出汁をさっとかけていただきますが、中細色白のねじれのある蕎麦はあまり特徴のないもの。別添えの天かすを途中で加えていただきます。一方、漬け丼はなかなか美味しかった。やや甘めのタレがイワシとご飯の一体感を演出し、胡麻とネギ、生姜でイワシのクセを消して青魚の旨みを堪能。ああ、これなら蕎麦無しで漬け丼だけたっぷり食べたいかも。

夜も鮮魚を中心にお酒が楽しめそうなメニューがいろいろ。日本酒は市内小山商店さんからの仕入れでしょう、キンミヤに勝沼の生産者還元ワインなど安心確実な品揃え。今度は夜におじゃましてみたいものです。ごちそうさまでした。

• ゆう - ランチ Bセット(蕎麦・季節の漬け丼)

ランチ Bセット(蕎麦・季節の漬け丼)

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5637件)を見る

多摩センター駅(小田急線・京王線)徒歩10分

小田急多摩センター駅から568m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター8席 テーブル席6人 座敷8人)

3台。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

ぽっちゃりキングぽっちゃりキング(422)