1年のシメはこのラーメンが定番に? : 超純水採麺 天国屋

この口コミは、カリヤマザーファッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

1年のシメはこのラーメンが定番に?

店名 超純水採麺天国屋
◯ 地鶏らーめん塩¥1200+豚鶏肉ミックス丼¥500
駐車場 無し

今年のラーメン納めするのに、どこにしようか悩んだあげく、天国屋さんへ
そーいえば前回はいつ来たかな?
自分の投稿を探していたら、なんと!
去年のラーメン納めもここだった!(笑)
やはり私の中でリスペクトしてるラーメン屋さんなんだなーって思いました。

11時半到着、12時半の整理券をゲット!
時間を潰して、来店
今日は地鶏の塩しよー、あれ?味玉売り切れ?
このご時世のせいか?味玉をやめちゃってるらしい(涙)

着丼!
お?鶏肉ももチャーシューが炙ってある
ではスープを
あーー、1年お疲れ様
鶏の出汁が体にすーっと入って、1年酷使した身体に染み渡る。
子供も安心の無化調のスープは塩味も控えめで優しい、ぬちまーすを使っているからか?本当に優しい塩味の塩スープ
麺は手揉み麺をオーダー
久しぶりだったので、この麺はお初!
中太の手揉み麺で、プチっと歯切れるような茹で加減でモチモチ食感、そして小麦の残り香が鼻ぬけて、心地よい麺
チャーシューは鶏のモモと胸皮付き、豚ロース
鶏のモモチャーシューって扱ってる所少ないけど、私は好きなのよねー!やっぱり美味しいねー!胸肉チャーシューも皮付きでパサつきはなく、臭みもなく美味しい!
そしてミックス丼
あー思い出した!この塩ダレ!美味いなーー!
この塩ダレが肉と米に合うのよ!
爆食しちゃったよ!

ちょこちょこ限定メニューがあって、要SNSで確認なんだけど、なかなか都合合わなくて、限定を食べに行けないんだよね。
鮮魚ラーメンは美味かったなー
限定が気になる人は要チェック!

2022/12訪問3回目

4.1

初めて食べた時と同じ感動、やっぱりうめーなー!

店名超純水採麺 天国屋
◯ 鶏白醤油らぁめん¥950+チャーシュー丼¥400
場所 東京都町田市
駐車場 グランベリーパークがオススメ

今年もあとわずか
麺おさめになりそうなので
私の大好きなお店、天国屋さんへ
11時半到着行列は5人
平日は整理券システムはなく、並びで
時間さえお好みならば店員さんに言って、整理券も出来るみたいだ。
土日は整理券システムなのかな?
しばし待ち店内へ
今回は初めて訪問した時に食べた白醤油を!
一周したので、天国屋さんの旨さを知った原点に帰ろうと思い

着丼!
丼の脇に添えてあるカラシから、ワサビに変わったのね
ではスープ、美味いなー
ホント美味い!
鶏100%のスープは山水、阿波尾鶏、名古屋コーチンのブランド鶏の旨みが!無化調とは思えない厚み
こーゆーラーメンってあっさりしすぎてーって言う人もいるけど、鶏油が多めなので、あっさりしてるけど、物足りなさはないと思う。
鶏の分厚いコクに甘味も感じ、醤油の微かな酸味、コレが飽きがこないから、ずっとレンゲでスープを飲んでいられる!
そして、自家製麺を始めたと聞いてから、初!
初の自家製麺!
細麺はスタンダードと同じだね
私の記憶が確かならば、
レギュラー麺は少し楕円形の平打ちっぽい細麺だったような?
自家製麺は角が取れた丸角な細麺
とてもしなやかでシルクのようなツルツルで滑る麺!
柔らかい食感だが、歯切れのプチっと感はある
全粒粉入りの小麦感強い麺ではないが、スープと調和して、かみほどいていくと、小麦の味もほんわり
ここで味変、付け添えのワサビを少し、レンゲに溶いて、麺を入れ、ちびラーメンを作ると、和食?
バランスの取れたスープと麺に香辛料の味変でまた楽しい!
三つ葉の香りも良く、Japanese Noodleだな!っつ思った

チャーシューも仕上がってんてんなー!
鶏ムネ肉はパサつき、臭みはいっさいない!
鶏モモ肉は美味!
鶏モモチャーシューで1番美味いんちゃう?
豚ももチャーシューは赤身の食感、パサつきもない

チャーシュー丼はめっちゃ美味かった!
塩だれ!これ
やばい!
このタレだけでご飯食えるわ!
そこに豚と鶏のこま切れチャーシュー!
シンプルだけど箸が止まらない!
この塩だれやばいわー

年の瀬に実家に帰るような
やっぱり、ここ
天国屋さんはホッコリする美味さだなー

個人的に1番好きなのは鶏鮭塩だなー

2022/01訪問2回目

4.1

やっぱ好きっゃねん!

1/11

店名 超純水採麺 天国屋
◯ 鶏鮭塩らぁめん¥1000+味玉¥150+親子丼¥400
ツレ鶏塩らぁめん¥950+味玉¥150
駐車場 無し クランベリーパークの駐車場がおすすめ

今日は雨で☔️仕事がオフ。
平日で天候悪い、狙うは人気店!
ゆきひらの件もあり、やはり、このお店!天国屋!
10時過ぎに到着!
理想の時間の整理券をなんなくゲット!
集合時間に来店
朝いちのインスタストーリーで親子丼は絶対食いたかったのでオーダーしました!

本当綺麗なラーメンだよなー
見て見て!このスープ!
店主佐々木さんのような、くもりなく、透き通ったスープ!
うめー!
やっぱり!これ!
新店舗になって鶏鮭がレギュラーメニューに戻って来たので、楽しみにしてた期待を裏切らない美味さ!
最初口にすると、鶏主体に塩の淡麗スープに鮭節の香りが美味いスープ、食べ進めて行くと、鮭節がスープに溶け出し、魚介の旨味が追い!ウマーーイ!
私はこのスープ、レギュラーメニューで1番好き!

麺は現在も春恋かな?
このしなやかで喉越しいい麺は春恋のような?
他の春恋を使っているお店より、茹で時間は短く、歯切れを楽しませる感じがする ニュアンス的にね!(笑)間違ってるかもよ!

チャーシューも、進化しててってますねー
私が最初訪問した頃は、鶏むねの低温チャーシューに豚の低温ロースと、煮豚系のバラ肉を炙ったようなチャーシュー
今は、鶏むねは凄くしっとり!鶏ももは柔らかく、つけタレに漬け込んだ感じ
豚チャーシューはアグーなのかな?ロースっぽいが、脂の甘味がとても良い!
低温調理で柔らかく美味い!

ツレは鶏塩を頼んでました。
魚介がダメな人はこっちを!
鶏の旨味と優しい塩味の繊細なスープがとても美味いラーメン!
親子丼も鶏肉の火入れが絶妙で、塩味は強めのタレで、ご飯が進む!

鶏鮭のスープはマジ絶品だわ!
佐々木さん和食もいけるんじゃないか?と思った

このスープで揚げ出し豆腐のベース
あと茶碗蒸しのベースに使えるんちゃう?って
思った
想像でわね

インスタ見ると今後、自家製麺あるんかな?
楽しみ

カリログ4.1

2021/10訪問1回目

4.1

やっぱり天国屋!食べれば満足!天国やーー☺️

10/22
店名 超純水採麺 天国屋
◯ 多重煮干しアグー背脂ラーメン¥1000+味玉¥150+マヨたまマヨチキンMIX丼¥300
場所 町田市
駐車場 無し(グランベリーパークの駐車場がオススメ)

まずは佐々木店主様移転リニューアルオープンおめでとうございます㊗️
町田の名店が敷地の諸事情により電撃閉店このニュースは日本中が泣いた!
枕を濡らしたラーオタは数多くいただろう!
佐々木店主は商業施設の一部で期間限定で出店したり、ラーメンWalkerのイベントに出店したり、食べに来る人は復活を心待ちにしていただろう!
物件探しに苦労しつつ、改装工事をして、ついに!
10/8に復活した!
まーこの日のSNSは天国屋のオンパレードだったねー笑
そんな私もファンの1人として復活した天国屋さんへ来ました!
日曜日や祝日は競争率が高いので、雨の平日を狙って来ました!
新天国屋システムは朝の7時に整理券が貼りついた、ホワイトボードが店頭に置かれます。
その整理券に集合時間が書いてあります。
食べたい時間帯の整理券を取って集合時間に戻って来るってわけです。
もうお分かりかと思いますが、朝早く行けば、好きな時間の整理券を取れるって事ですが!近隣の迷惑になる為7時前に並ぶ行為や路上駐車はやめて下さい。
私はこの日11時半に到着して、運良く12時の整理券をゲット!
集合に戻って店内へ
食券を買います。
んー!悩む!
個人的には鶏塩が1番好きなんだが、白醤油も捨てがたい
ん?そーいえば多重煮干しってSNSで見た時ピロピロ麺だったよな?
よし!煮干しにする!
あちゃーチャーシュー丼売り切れやんご飯系売り切ればっかりんーどーしょー?ん?マヨたまマヨチキン?よし!これにしよ!

店員さんに食券を渡すと多重煮干しは麺を細麺と手もみと選べますとのこと、
もちのロン!手もみっす!

綺麗に内装が仕上がっていて、厨房が少し奥にあり、作る工程が見えにくいのは残念ですが、厨房の熱や油がお客さんに届きにくく快適に食事できますね。
テーブル席も完備だ小さいお子さんも大丈夫!
この時も子連れのママさん達が楽しそうに食べていましたね。
佐々木さんは子供が安心して食べれるラーメンがコンセプトにあり、ラーメン屋体験会なども開催したりして、子供ウェルカムです。
そーいえばまたやるのかな?ラーメン屋体験?

さて、着丼
お!最初はスープの中で背脂は混ざってなく、自分のタイミングで混ぜるようだ!
ではスープを
キラキラの清湯!
匂いは煮干しの香り
うーーっま!
この透き通る様とはうらはらに煮干しガツン!でエグミはなく塩気もほどよく感じて鋭さはなく優しい
麺はねーはい!リフトアーップ!ピロピロ麺やーー!
ズズズーーー!っと啜ると!唇を通りぬけるとプルプルっと振動して、チュルンと、喉越しよく
プニュっとした食感、腰は強くはないが、食感も楽しめ、噛むと甘味も
いやー!この麺美味い!
町田といえば一番いちばんさんのピロピロ麺が有名だがこのピロピロ麺もすんげーー美味い!
ここら辺でアグー豚の背脂をスープに溶いて、味変
アグー豚は沖縄の豚で柔らかい肉質と脂の甘味と旨味か格別なのよねー!
大好きなトンカツ屋さんでアグー豚の旨さにビックリしたもんなー

おー!その脂がさらに旨味とコクをプラスされてたなー
煮干し+背脂+手もみ麺はすごいどー!こんなうめーんか!思わず食べながらうなずいてしまう。
そして、ビックリした美味さの連続はマヨたまマヨチキン丼も!
こちらの丼はマヨビームではなく、和えマヨなんです!マヨ和えのチキンをパクリ!
ん????
え?なんやこれ?
めっちゃしっとりしてる!
コレ、ホタテ??
いやいや、味は鶏肉だ!
鶏のパサツキが全然なく、柔らかくて、食感はホタテの貝柱みたいでウマーーイ!マヨ和えの卵も米との相性良し!
卵とチキンを混ぜ混ぜしても良し!
この丼美味いわーー!

相変わらず美味かった!
復活して思った!
やはり天国屋は美味い!

カリログ4.1

カリヤマザーファッカー

カリヤマザーファッカーさんの他のお店の口コミ

カリヤマザーファッカーさんの口コミ一覧(630件)を見る

超純水採麺 天国屋
ジャンル ラーメン

042-850-7731

土日祝のみ時間指定の整理券(ホワイトボードに貼ってあるマグネットを取り、指定時間に集合)
一人一枚(連食の場合、食数分)

東京都町田市鶴間3-13-13

このお店は「町田市金森4-1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

南町田グランベリーパーク駅から356m

• 月・木・金

• 土・日

※夜営業する場合はTwitterにて随時案内あり

(カウンター5席、テーブル8席)

南町田グランベリーパークの駐車場有り(平日2時間無料、休日1時間無料)

2021年10月8日

maro-jmaro-j(3449)