シンプル素材を楽しむ : 水曜のカフェ

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

シンプル素材を楽しむ

水曜日の12:00頃、てくてくと、地図を見ながら歩いていると、どうも来たことのあるラーメン屋さんの場所。
でも看板はこちらのお店のもの。聞くと、ここにあるラーメン屋さんの定休日の水曜日だけ、店舗を借りてスイーツを販売しているとのこと。
イートインで楽しまれている方もいらっしゃいました。

私はこの後ランチなのでテイクアウト。
ネーミングに惹かれて、二つの商品をチョイス。

●くんせいプリン@350
普通のプリンと違うのは、やはり香り。蓋を閉めた状態でも、紙袋の中からスモークの香りがふわわ〜んと漂ってきます。
その場で食べてみたい衝動をグッと堪えて、自宅で実食。表面のこんがりとした見た目は燻した証。
香りが本当にすごい。でも…食べてみると普通のプリンと味は全く同じ。原材料は卵、牛乳、砂糖のみですもんね。つるりと滑らかで甘さ控えめ。卵感たっぷりの好きなタイプ。
香りだけが香ばしく、なんとも面白い。なんとなく香りに誘われて、ぱくり、ぱくり、とスプーンが止まらない。
子供も香りに誘われてやってきて、ぱくり、ぱくり。つるんと美味しいプリンでした。

●ご自愛スイーツ@380
バター、たまご、白砂糖、乳製品不使用のパウンドケーキ。その代わりに豆乳や全粒粉などを使っているとのこと。フルーツはバナナとブルーベリー、これにくるみ入り。コリコリとした食感がいい。
ずっしりとした厚みを手で割り、一口口に入れると、思った以上にねっとりとした口当たり。特にフルーツの乗った上部は水分たっぷりで、粘度高め。ブルーベリーはプルーンと間違えるほどたっぷりでジューシー。逆に下の方の端っこ部分は少しドライ。豆乳とフルーツの自然な甘みで仕上げられていますので、かなりあっさりとした味わい。ネトネトした口当たりが苦手な方には飽きてしまう風味かもですが、たしかにいいものを摂取している、という気持ちにさせてくれます。
その名の通り、体のためにヘルシー感も楽しむ、そんな罪悪感フリーのスイーツでした。

水曜日限定なのでなかなかハードルが高いですが、今度は売り切れだったチーズケーキを狙いに再訪したいです。

はらまるこ

はらまるこさんの他のお店の口コミ

はらまるこさんの口コミ一覧(1979件)を見る

水曜のカフェ
ジャンル カフェ、喫茶店、洋菓子

042-728-9295

東京都町田市原町田6-29-4 寺田ビル 1F

町田駅から517m

あるふぉ〜とあるふぉ〜と(530)