パイナップルと何かと合わせるのは好きではないがパイナップルラーメンを食べてみた。 -ラーメンとして美味い。ターメリックで染められたパイナップル味玉も秀逸- : パパパパパイン

予算:
水曜日

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

一軒目がまたもや麺切れで店じまい、向かったのは当日のもう1つの候補『パパパパパイン』さん、初訪問です。(パの数が紛らわしいですね)

平日の18時35分にパイナップルで飾られた『パパパパパイン』さんに到着です。入って右手の券売機で購入したのは、「パイナップル塩ラーメン」(750円)と「パイナップル味玉」(120円)。

店内は先客がおらず、L字カウンターの奥の方に座りました。その時点では店主(?)さん1人のみでしたが、帰る頃若い店員さんも入りました。

あらためて、カウンター席や店内を見回すと、パイナップルまたはパイナップルをイメージしたインテリアがたくさん。なにやら可愛いです。周りに女性客が多かったら(休日は多いのだろう)、男1人でいるのが気恥ずかしくなるような。

3分程でラーメンをカウンター越しに受け取りました。
黄色が映える味玉は勿論、黄色味を帯びたスープや海苔、レンゲの柄までが真っ黄色と、丸ごとパイナップルイメージです。とことんこだわっています。

パイナップル単体は好きですが、パイナップルをステーキとか何か具材に載せるのはあまり好みではないのですが、今回は具材全てがパイナップルにシッカリと浸かっています。ある意味楽しみです。

意識してスープを飲んだせいか、確かにパイナップル味だ、というのが最初の印象。でも落ち着いて飲めば、そもそも魚介からなる塩スープのベースレベルが高いんですね。よくできた塩スープにパイナップルが自然に融合しています。パイナップルジュースが(多分)ドバドバとスープに注がれているんでしょうけれど、この自然感はいいですね。魚介の味はパイナップルでかなり消されていますが、『81番』を姉妹店に持つことに納得です。
レンゲで掬うと必ずいくつも入るネギの食感とスープの組み合わせもいいです。

麺は、歯切れの良い食感の多加水細麺ストレート。麺にスープが染みているからなのか、麺がスープと絡むからなのかわかりませんが、麺もパイナップル風味です。これも違和感なく、美味しく頂けました。

パイナップル味玉はパイナッブルの味が染みて玉子の甘みに更に違う種類の甘みが足されたような味わいで、かなり美味しかったです。これは、大正解。
それにしても、味玉の白身部分(外側)があまりにも黄色いので、流石にこれはパイナップルだけではなかろうと、店主(?)に聞いてみると、ターメリックで色をつけているとのことでした。ターメリックの黄色でしたか。更に高価になったような気分で120円が安く感じました。

チャーシューも肉感があって美味しかったのですが、いくつか入っていた パイナップルは、シャリっとした食感も無いしなくてもよかったような。見かけも味も缶詰めのようですね。

パイナップルラーメンは、奇をてらっただけではなく、よく工夫されていてラーメンとして美味しく楽しめました。

ご馳走様でした。

• パパパパパイン - パイナップル塩ラーメン (750円)  + パイナップル味玉(120円)

パイナップル塩ラーメン (750円) + パイナップル味玉(120円)

• パパパパパイン - パイナップル塩ラーメン+パイナップルか

パイナップル塩ラーメン+パイナップルか

• パパパパパイン -
  • パパパパパイン - パイナップル味玉、美味しい。外側の黄色はターメリックが使われている

• パパパパパイン - 肉感あるチャーシュー

肉感あるチャーシュー

• パパパパパイン - 多分、缶詰のパイナップル

多分、缶詰のパイナップル

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1017件)を見る

パパパパパイン
ジャンル ラーメン

042-709-3987

東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F

このお店は「杉並区西荻南3-12-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR横浜線 町田駅下車 ターミナル側出口より徒歩3分
小田急小田原線 町田駅下車 徒歩8分

町田駅から436m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年12月28日

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)