【限定】カカカカカカオ。 : パパパパパイン

予算:
水曜日

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/02訪問2回目

【限定】カカカカカカオ。

そいやあバレンタインデーが近づいてるじゃん!
と1年ちょっとぶりに行ってみましたよ、
パパパパパインに。
ご自分へのご褒美チョコらーめんに
興味を覚える方もいらっしゃるかと思いました!

西荻窪で一世風靡したらーめん店。
町田のターミナルプラザにお店を構えたのは
2017年12月28日。
拙者はそのオープン日に行き、
割と気に入り、でも中毒性はなかったことも
覚えています。
だから、間が空いた。

現・貝ガラ屋の場所に昔、クラー軒がありました。
オープンは2013年5月19日。
拙者はその1週間後に訪問し、
チョコ担々麺を頂き、心が躍ったことがあります。
なんだこれは?!ウマーウマー!!って。
中には、こんなの食べられるか!!
みたいな酷評もあり(笑)、直きお店はなくなった(^^)。

クラー軒のチョコ担々麺の場合は、動物系のお出汁に
チョコと何かを溶いて、仕上げに山椒オイルが回しかけられ、
蓮華でスープをひと口、とても気分が上がったことを
覚えています。
でも、2回目は初回ほどには楽しめなかった。

さて、今日はバレンタインデー前にカカカカカカオ。
閉店したクラー軒まで含めたら、今度
パパパパパインと同じまちだターミナルプラザ内に
4つ目のお店をオープンさせることになっている
倉田氏がそこに暫くいらしたので、
少しだけお話を伺えば、この新しいバージョンの
チョコ担々麺では、動物系ではなく、
パパパパパインの基本のスープである
昆布&煮干出汁を使っているそうで、山椒はなし。

■カカカカカカオ 950円(税込)
いやぁ、しっかりと旨かったですよ~!
素直に美味しいと思えたし、やっぱり中毒性は
なかったので、2回目も食べたいかと問われれば、ノン(笑)、
同じ千円を使い他のお店の何か未知の味を探ってみたいですが、
とろみがあるのかと思えば、さらさらとしたスープで、
ビター感はないチョコレートが和風出汁とマッチしています。

その強くはないけどしっかりとした甘み、
そしてパイナップル果汁の
少しだけ酸味の感じられる甘みと
超粗挽きで何かの醤(ジャン)が少し効かされているっぽい
挽肉の味と合わさると、とても、までは行かずとも、
素直に、美味しいなあ!と思えましたね。

麺は細めの低加水のもの。
レギュラーのパイナップル海老塩ラーメン等と共通のもの
と思われ、1玉150gとのこと。
何も言わずとも今風のかための茹で上がりで、
パツっポキっとするストレート麺はチョコレートスープを
とても良く纏いました。

まあまあ食のレンジが広いと自負している
僕の感覚だと別に奇抜でもないし、
甘ったるくないスープはなかなか楽しめたし、
チグハグな味わいにはなっていない、
その意味でお料理にはなっていたので、
新しいものや未知のものを食べてみて、
食のレンジを広げたい方などは、
お食べになれば、結構楽しめるかも知れません。

指名しておくと、さぁにゃいさん、アビーさんと
pureberryさんにはぜひ食べてみて欲しいな(^^)。
食数限定なのかは未確認ながら、
2月末までは用意するそうですよ。

※同じターミナルプラザ内のはるたんの跡に出来る
(クラー軒を除けば)3号店は、
お店を任されていた方にお聞きすれば、
「そうですね、4月中には」オープンしたいとのこと。
「ぜひ!(来て下さい)」と言っていました。

• パパパパパイン - 券売機は入ってすぐ右にあります。

券売機は入ってすぐ右にあります。

• パパパパパイン - パイン柄タイルのカウンター席のみ。

パイン柄タイルのカウンター席のみ。

• パパパパパイン - 【2月いっぱい限定】カカカカカカオ 950円(税込) チョコワンタン3個を180円でトッピング。チョコワンタンの中にはシナモン、チョコレート、あんこ。

• パパパパパイン - 超粗挽きで程好い塩気のある挽肉が割と入っていて、他には小さなパイナップル3切れ、ほうれん草、カシューナッツ、刻み葱、糸唐辛子。

• パパパパパイン - 黄色い油?は何かな。ここパパパパパインの基本の昆布と煮干のお出汁にチョコレートとパイナップル果汁を合わせてあります。麺もレギュラーメニューと同じものと思われ、パツポキっとした低加水で切れの良い歯応え。

• パパパパパイン - にんにくは言えば貰えます。パイナップル味付卵は120円。

にんにくは言えば貰えます。パイナップル味付卵は120円。

• パパパパパイン - 店内の様子。

店内の様子。

• パパパパパイン - 夜の6時の開店時間に行きましたが、椅子の向きは揃えておかないとね。

• パパパパパイン - 夜の開店前の店頭の様子。

夜の開店前の店頭の様子。

• パパパパパイン - 中休みはあります。定休日は水曜日。

中休みはあります。定休日は水曜日。

• パパパパパイン - 町田バスターミナルの上のまちだターミナルプラザにお店。

町田バスターミナルの上のまちだターミナルプラザにお店。

• パパパパパイン - 横浜線町田駅ターミナル改札口からはお店まで1分40秒。開店待ちで暇していたので測りました!

2017/12訪問1回目

3.9

ちゃっかりしっかりちゃんと美味しい♪

食いしん坊なら名前くらいは聴いたことがありますよね。
行ったことがなかったので、繁盛店だったのかは知りませんが、
西荻窪でとても有名になったパイナップルラーメン屋さん。
cf.西荻窪時代の食べログページ

店主である倉田氏のおうちは町田にあるそうで、
今回晴れて移転オープンとなりました。
本日12月28日(木)午前11時にオープン。

スペースが余りなく断ったのか、お花関係は少なめ。
流行りのらーめん店の仕掛人として一世風靡した
渡辺樹庵さんからもパイナップルの木が届いていたし、
お店に顔を出しに来ていたのが
多分じゅあんさんじゃないかな。

系列のお店だと、どういう位置づけだったのか(1.5号店??)、
現・貝ガラ屋のところに以前クラー軒があり、
そこのレギュラーだった「チョコ担々麺」を食べた時に、
想定外の旨さに気分をとても上げられたことがあります。
どうやら、そのチョコ担々麺を考案したのが倉田氏。
因みに、チョコ担々麺は当時、
じゅあんさんにはダメ出しをされていました(笑)。

さて、新生パパパパパイン。
初日の今日は2号店である81番のおふたりがヘルプで入っていた。

■海老塩ラーメンいっぱいん 1050円(税込)
開店祝いの積りで、+250円のいっぱいん=特製を。
大盛(1.5玉のはず)は+100円(1玉150g)。

西荻窪のお店を閉じた後、暫くしてから?81番で
水曜日限定で出されていたパイナップルラーメンに関しては、
果汁の酸味が立ち、ちぐはぐな印象を受けたのですけど、
今日のものに関しては全然ちゃんと美味しい。

西荻窪時代(2011~)の当初は昆布と煮干を水出しするだけで、
スープは炊いていなかったそうですが、
今日の出汁感は水出しとは思えないほどの
しっかりとしたものだったので、
もしかしたら煮出すようにもしたのかも知れません。

蓮華でスープをひと口。
まずは甲殻類な海老の風味が過剰でなく上品に立ちます。
そして、苦味等はなく、旨味だけの出汁感。
塩だれは円やかで爽やかな味わいもするスープのうち
4分の1(80mlとのこと)も入っているという
パイナップル果汁の酸味は控えめ、
甘みは過ぎることなく、人を選ぶでしょうけど、
個人的にはしっかりと清湯スープに合っていました。
今日はちぐはぐな感じはなく、後味すっきりと爽快。

当初の狙いは、面白さ8に対して
美味しさ2みたいな感じだったようですが、
面白さ=驚きは特にはなかった。
というのは、パイナップルラーメンをパパパパパインは
単独でとても有名にしましたからね。

細麺は、固くも柔らかくもなく、むっちり。
表面甘い黄色のパイナップル味玉までみな良かったですよ。
厚めのほろほろチャーシューにはしっかりと味付け。

らーめんへの固定観念が出来ちゃっている人よりは、
もしかしたら、らーめんは食べ慣れていなくて、
甘いお料理にも抵抗がない人の方が素直に楽しめるかも。
町田が定番の方は、ものは試しに
ターミナルプラザ2階の奥まで行ってみたら
気分を上げてもらえるかも知れませんね。

cf.西荻窪時代の倉田店主へのインタビュー記事

• パパパパパイン - 一世風靡した渡辺樹庵さんからも届いていました。

一世風靡した渡辺樹庵さんからも届いていました。

• パパパパパイン - パイナップルの爪楊枝入れ他。

パイナップルの爪楊枝入れ他。

• パパパパパイン - 海老塩ラーメンいっぱいん 1050円(税込) +250円で特製にすると、チャーシュー1枚→2枚、甘い味玉、海苔が何枚か増量、缶詰のパイナップル果実も増量。他細かく刻んだ葱や糸唐辛子、ほうれん草など。

• パパパパパイン - すっきりとした昆布、煮干、海老塩清湯スープとジャストジェリー状の甘い味玉。細麺は固くも柔らかくもなく、むっちり。

• パパパパパイン - 言えば、にんにくを貰えます。

言えば、にんにくを貰えます。

• パパパパパイン - テレビ番組・パパパパパフィーを真似てパパパパパイン。

テレビ番組・パパパパパフィーを真似てパパパパパイン。

• パパパパパイン - 左上にはパイナップル海老塩ラーメン(800円)。パパパパパクチーは150円。Tシャツは1800円。つけ麺もあります。

• パパパパパイン - オープン日の開店10分後の並びは5人。中はカウンターのみで10人くらい坐れる?

• パパパパパイン - まちだターミナルプラザの2階、ドトールの隣りに本日11時オープン。

• パパパパパイン - 2号店である81番は若手に任せていました。いつものお兄さんふたりは今日パパパパパインをヘルプ。

• パパパパパイン - アレグロコンブリオや新しいお店だと富士山食堂の脇の狭い道を入った先の格安駐車場。大きくないので、だいたい埋まっていますね。多分町田繁華街では最安。隣りの広めのコインPは300円/h.

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

パパパパパイン
ジャンル ラーメン

042-709-3987

東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F

このお店は「杉並区西荻南3-12-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR横浜線 町田駅下車 ターミナル側出口より徒歩3分
小田急小田原線 町田駅下車 徒歩8分

町田駅から436m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年12月28日

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)