定点観測 : 酒破離

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問9回目

定点観測

12月の初旬、会社帰りによりました。時間は8時を回った頃。

お通しと軽いつまみで日本酒を楽しみます。
▫️浦霞 純米辛口 しぼりたて (宮城)
 裏霞の新酒。辛口だけど米の風味もある、バランスの取れた味わい。

▫️瀧自慢 大吟醸 (三重)
 フルーティさもある香り。でも甘さはそれほどでもない。而今よりはキレがあるかな?

▫️一白水成
 辛口すっきりだけど、米の旨味もある。

▫️飛露喜 特別純米かすみざけ
 酸味、旨味のバランスよく、食中酒としても良さそう

この日は、都の要請に従って10時閉店、慌ただしく、最後の一杯を飲み干しました。

会計の時に店主が教えてくれたのは、12月から町田ではPayPay支払いで20%のキャッシュバックキャンペーンが始まっているとのこと。
早速恩恵に預かりました。(謝)

2019/12訪問8回目

深夜は日本酒サロン的な・・・

久しぶりに日本酒が色々飲める店、酒破離にやってきました。
この日は深夜1時半頃だったでしょうか、まだ明かりのついているのを確認して店に近づくと、3人ほど常連さんがお酒を楽しんでます。

カウンターの空いてる席に入れてもらい、季節の日本酒メニューを確認します。

この一年何度かお邪魔しましたが、ちょっと久しぶりの訪問だったかもしれません。季節は移ってもう新酒が出ています。

散々飲んできたので、最初から旨味を感じる酒を選択。

▫️悦 凱陣 阿川山田錦純米酒
 旨味もありながらスッキリしたお酒。良いですね。

▫️飛露喜 特別純米かすみ酒
 こちらはしぼりたて新酒で、冬の初めに味わえる限定酒。うっすら濁ってます。

飛露喜は旨味とスッキリさを両立させたイメージですが、これは弱い酸味があり、甘み、旨みといいバランス。フレッシュで美味しい。

酒のつまみは、つきだしのポテサラと常連さんの町田あるある話。

根っからの町田育ちではない私ですが、町田で飲み歩くようになって10年近く、多少は話についていけました。(笑)

またフラッと訪れたいお店です。

• 酒破離 -
  • 酒破離 - うっすらと濁りが

うっすらと濁りが

2018/11訪問7回目

町田で日本酒をゆっくり楽しむなら

平日の夜、予約してやっきたのは、JR線路近くの『酒破離』

1Fのテーブル席に集合して、まずはビールで乾杯!

注文した刺身盛り合わせを食べると日本酒が恋しくなります。
ビールを素早く切り上げて、こちらに。

◇ 瀧自慢 純米 神の穂 秋あがり
 甘すぎず、辛すぎず、やや酸もあり、サラッとした口当たり。
 切れもよく、一杯目としては正解でした。

次は店長オススメの月山で
◇ 芳醇辛口純米 無濾過生原酒
これは旨味はしっかりあるけど雑味はないタイプ

◇菊姫にごり酒
にごり酒でも火入れしてあるので炭酸の酸味はなく、自然な甘みを感じます。甘過ぎることはないので食中酒としてもOK。

7時半の時点では店内は空いていたのですが、10時も過ぎるとカウンターは程よい混み方に。
皆さん、長い夜をゆっくりと日本酒を楽しまれているようです。
ご馳走様でした。

----------
<この日のつまみ>

▫️刺身盛り合わせ
 カツオ、鯛、ネギトロ+いくら、などこの日のオススメが並びます。
▫️エビの春巻き
 パリパリの皮で旨いね。
▫️だし巻き卵
最近日本酒のお供にだし巻卵、気に入ってます。
▫️角煮
▫️モツ煮
飲み屋メニューの定番。

• 酒破離 - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

2018/10訪問6回目

3.9

駆け込みでひやおろしに間に合った!

ちょっと8月、9月は忙しくていて、訪問できなかった酒破離さん。ようやく、訪問できました。

ひやおろしも銘柄によってはなくなりかけてるとか。
あぶない、あぶない。

この日頂いたのは
▫️雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし
 山廃仕込みですが、比較的すっきりした印象。
 山廃は重すぎて苦手という人にもお薦めです。

▫️天青 千鋒 純米吟醸 雄町
 雄町の線の太い旨みを感じるが、しつこくなくサラッとした後口。
 いいバランスで、食中酒として飲み飽きないお酒ですね。

つまみはサッパリと砂肝と卵の豚肉巻き。
この日は軽く飲み、すぐの再訪を誓っておいとましました。

ご馳走様。

• 酒破離 - 雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし

雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし

• 酒破離 - 天青 千鋒 純米吟醸 雄町

• 酒破離 - 卵の豚肉巻き

卵の豚肉巻き

2017/12訪問5回目

新酒のオンパレード。グループでも楽しい日本酒居酒屋

今年の忘年会もいよいよ大詰め。ここから3日連続となる初日は町田の『酒破離』で。
岡崎さん企画の年末の会で新酒を頂きました。

今回飲んだのは、すべて新酒。

◇残草蓬莱 純米吟醸 新酒
 やや炭酸の酸味を残した新酒。
 すっきりした残草蓬莱の作りはそのままに甘みと酸味が良いバランスです。

◇秋鹿 霙もよう 純米吟醸 濁り生原酒
 山田錦100%華やかな香り。辛口のにごり酒で炭酸も濃厚。旨味も感じるタイプです。

◇超王禄 ☆☆☆☆
 ☆の数が多いほど希少な部分とか。(☆4つは直汲のようです)
 こちらはしっかり旨味を感じるお酒でした。

この他に参加者のお酒を少しずつ味見させてもらい種類だけは楽しみました。

食べ物は適宜オーダーして・・・

▫️刺身盛合せ
▫️牛・豚モツ 味噌煮込み
  こちらでは時々食べているボリュームのあるもつ煮。
▫️ほうれん草のシーザーサラダ
  半熟玉子、ベーコンで食べ応えのあるサラダです。
▫️彩り根菜サラダ
  素揚げした根菜が各種入り、これもバラエティー豊かなサラダ。
▫️ごぼうの唐揚げ
  珍しい料理ですね。サクッとしたゴボウの旨味が後を引きます。
▫️厚焼き玉子

初めて注文する料理も多く楽しめました。人数が揃うと色々食べれて良いですね。

最近カウンターが混んでることが多くて、来店頻度が下がってましたが、定期的に通いたい店の一つです。

• 酒破離 - 乾杯

乾杯

• 酒破離 - 残草蓬莱 純米吟醸 新酒

残草蓬莱 純米吟醸 新酒

• 酒破離 - ▫️刺身盛合せ(三〜四人前)

▫️刺身盛合せ(三〜四人前)

• 酒破離 - シーザーサラダ

• 酒破離 - 超王禄☆☆☆☆

超王禄☆☆☆☆

2017/09訪問4回目

ひやおろし

ひやおろしの季節、色々味わおうと『酒破離』にやってきました。

まずは生ビールを飲みながらじっくりメニューを品定め。
ひやおろしは20銘柄はあるでしょうか。

まずは夏酒を飲んで気に入ったこちらから。
▫️明鏡止水 純米吟醸 吟織 秋あがり
  長野・佐久市の酒蔵が作る「明鏡止水」。長野ではお気に入りの酒蔵の一つです。
 吟織と名付けられたうすにごり酒で、夏酒で感じた綺麗なすっきり感のある仕上がりに、やや膨らみを感じる仕上がりです。

▫️秋鹿 ひやおろし 純米吟醸
 秋鹿酒造は大阪の蔵元。原料米は山田錦100%。
 以前、淵野辺の『一匠』で和食を頂きながら飲んだ時の印象が良かった銘柄です。
 このひやおろしもキリッと辛口で、酸味、香りの爽やかさと、旨さが両立。料理に合う酒です。
 オーダーした刺身盛合せ(一人前)ともよく合います。

自分のお気に入りの銘柄は楽しめたので、次は店主にお勧めを紹介してもらいました。
ここまでは比較て爽やかなものだったので、少し旨味の強いもので・・・・

▫️悦凱陣(よろこびがいじん)純米酒 無濾過
 香川の酒とのこと。 原料米地元のもさぬきよいまい100%とのこと。
 店主が最近気に入っている酒とのこと。さすがに旨みたっぷり!
 でも、飲みにくいまでの日本酒の癖はなく、独特のコメの旨みはあるが、酸味もそこそこあるので最後のキレは良いところが気に入りました。
 これは、少量の肴と共に日本酒そのものの旨さを味わう飲み方が良さそうです。

こちら季節ごとに色々な酒を楽しめる日本酒バーです。

• 酒破離 - 刺身盛合せ。一人前の升盛り

刺身盛合せ。一人前の升盛り

• 酒破離 - お通しのポテサラ

お通しのポテサラ

2017/07訪問3回目

日本酒はもちろん、肴、料理にもこだわった日本酒バー

週末のこの日、ツレと軽く食事に寄りました。
二人だと料理を色々選べるのも楽しみです。
カウンターで、まずはビールで乾杯。飲みながらつまみ系をオーダー。

▫️トマトの煮浸し
出汁の旨味とトマト甘み、酸味がマッチしていいハーモニーです。

この辺りから日本酒と共に、料理を楽しみます。
▫️鯵のなめろう
 これは日本酒のアテとしては定番ですね。
たまりません。
▫️彩り根菜サラダ
 思いの外しっかりした彩り根菜。
▫️豚紫蘇チーズ巻き
うん、こってり旨い。

カウンターにはおひとり様のためのセットの案内もありました。
「ちょい飲み」から「ほろ酔い」、「泥酔い」まで気分に合わせて飲めそうです。でも、ついついグレードアップしそうで怖いですが。(笑)

〈本日の日本酒〉
◇十四代
フルーティで上品な甘みを感じる。後味がくどくないところはさすが。
◇雪の美人
店オススメの守破離を頼んだら切らしているとのこと。では似ているものでとお願いして出てきたのがこちら。
少し炭酸を感じる爽やかな味わい。
◇醸し人九平次
旨口でくどすぎない良いバランス。

• 酒破離 -
  • 酒破離 - 鯵のなめろう

鯵のなめろう

• 酒破離 - 豚紫蘇チーズ巻き

豚紫蘇チーズ巻き

2017/06訪問2回目

日本酒好きにお薦め

前回、週末に伺った時にちょっと慌しかったので、金曜日の夜に雰囲気を確認に伺いました。

二階席はそこそこ入っているようですが、この日のカウンターはまだ余裕。
まずはハイボールを飲みながら料理を選択します。気になるものは色々あるのですが、今回は目を惹かれたモツ煮で。

▫️牛・豚モツ味噌煮込み ¥980
 モツ煮にしては立派な値段かなと思ったのですが、届くと予想以上のボリューム。
 優しい味噌味は、赤味噌とは違う上品な風味です。

夏酒は店主に聞いてこちらから
◇玉川 アイスブレーカー ¥600(90ml)
 玉川と聞いてすぐに気がつかなかったのですが、ICE BREAKERは『栗原』でも飲んでました。
 濃厚で酸味強く、独特の香り。ロックでも負けない酒です。
◇まんさくの花 かちわり吟醸酒
 秋田の酒にしては濃厚。エステル香も強いけど、氷なしでもOKレベル。
◇雪の五合庵 吟醸酒
 新潟らしい透明感、キレのある酒。香り。旨さも強い。

ちょっと寄って軽く飲むのもよし、料理も結構充実してるので、和食を軽く食べる店としても使えそうです。
まだまだ掘り下げたい店です。

• 酒破離 - ハイボール

まんさくの花 吟醸原酒

• 酒破離 - 雪の五合庵 吟醸酒

雪の五合庵 吟醸酒

2017/05訪問1回目

日本酒好きにはたまらない店

JR町田駅近く、線路沿いの『胡心房』などがある通りに3月にできたばかりの『酒破離』。
岡崎さんのレビューを見て早速行ってみましたが、日本酒を楽しむのをメインにして、それに合う肴を楽しめる、充実した日本酒バーでした。

町田にも日本酒を楽しめる店は結構あるのですが、料理を中心にした和食の店か居酒屋、あるいは潔く料理のない店などで、このタイプの店は少なかったかと。

早速週末に雰囲気を確認がてら、軽く飲みに来ました。開店直後の5時すぎにはまだ2-3組だったので、余裕でカウンターに陣取ります。

日本酒はメニューに色々あって迷うほど。而今や新政などの最近人気の酒を初めとして、夏酒とか特集の酒も結構あります。
迷ったのでとりあえず生ビールを注文しては、じっくりメニューを眺めました。(^_^;)

まずはオーソドックスなこちらから。

◇磯自慢
静岡の酒、このスッキリ感は抜群です。
お通しのポテサラも一味加えてマイルド。

日本酒を飲みだすとやはり刺身が欲しくなります。種類は色々ありますが、今日はこちらで。
▫️カツオたたき 880
盛り付けも丁寧で、安い居酒屋とは一味違うかな?

さらに日本酒をというところで、自分で選ぶのを断念して、夏酒からご主人に推薦してもらいました。飲んで見て美味しかったという島根の酒を。

◇月山
爽やかさはあるが、重みがしっかり残っているお酒。島根の酒の特徴だとか。

ここでさらに酒に合う肴を追加。

▫️卵黄の味噌漬け&クリームチーズ味噌漬け
ねっとりした卵黄は酒の肴に最高。
クリームチーズも和のテイストにマッチしてます。

ここで夏酒から直感で追加。

◇七田 夏純
オーソドックスな七田は飲んだことあるはずですが記憶が・・・
夏酒は爽やかな口当たり、酸味が前に出て、旨味は控えめ。でも後に米の旨味が印象に残るところはさすが。

この日はお客さんがどんどん入り店の中はてんてこ舞いに。店主も想定外と焦ってました。

こちらオープン三ヶ月にして人気の店のようですが、居心地よすぎて普通の居酒屋になってしまいそうで若干危惧します(笑)

日本酒好きにこそ通って欲しい店です。

• 酒破離 -
  • 酒破離 - お通し飲まないならポテサラ。クリーミーです。

お通し飲まないならポテサラ。クリーミーです。

• 酒破離 - かつおたたき

かつおたたき

• 酒破離 - 月山。島根の酒

月山。島根の酒

• 酒破離 -
  • 酒破離 - 卵黄味噌漬け。ネットリ感とマイルドな塩加減と発酵の旨味のバランスが最高。

• 酒破離 - クリームチーズの味噌漬け

クリームチーズの味噌漬け

• 酒破離 - 七田の夏酒「夏純」

七田の夏酒「夏純」

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2220件)を見る

閉店 酒破離(シュハリ)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

東京都町田市原町田4-1-1 原町田太陽ビル2

JR横浜線【町田駅】徒歩2分
小田急小田原線【町田駅】徒歩4分

町田駅から130m

(JCB、AMEX、Diners)

お通し代300円(税別)

近くのコインパーキング:原町田4-1-2に4台収容、ほか

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2017年3月7日

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)