町田で食べログ飲み会をやりました。 : さかなや キンボシ

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

3.9

町田で食べログ飲み会をやりました。

4人でしたが、女子会の中におじさん一匹
放り込まれた形。
全員初対面だったのも、ネット社会の面白いところ。
リクエストがあった中からこちらさかなやキンボシ
を選ばせてもらい、安い方の宴会コースで
予めお願いしておきました。
税込4500円で飲み放題付き。

昨年の5月に初めて行った時には、
ネット上にはひとつの小さなブログ記事を除き、
情報は皆無。なのに、町田の食いしん坊諸氏が
何人も来ていましたが、
昨夜も午後6時台にはまあまあ広い店内は
満席になっており、
ネットで書かれなくても、リアルな口コミで
評判の出た居酒屋の好例なのかも。

まずは、テーブルの上に用意されていた
この日のおばんざい。
茄子のおひたし
枝豆
ゴーヤと鶏肉の何か。
それらを肴にサッポロ黒ラベル生で乾杯。

次にお刺身。
この日は
回りを炙った鮪

ひらまさ。
ちょっととろけた鮪としっとりと落ち着いた
旨味のある鯛がこの夜の白眉だったかも。

美味しいドレッシングのサラダを挟み、
呑み放題の中から純米酒も入れてみたりして、
次にお店名物の原始焼。
ホッケの尾っぽの方が2人に1つ。
カウンターの向こうでじっくりと炭火焼にされていて、
しっとりと仕上がっていました。

とうもろこしの唐揚げ、
スペアリブと続き、
〆の日本蕎麦へ。

特別気分の上がった料理はなかったものの、
仮にお料理は3000円だったとして、
頑張ってくれてんなあ、という宴会コースでしたね。
小人数で行くのなら単品注文の方が楽しめそう。

• さかなや キンボシ - 横浜線沿いにあるお店です。広めの店内は土曜日の午後6時台で満席だったような?

• さかなや キンボシ - 今回は税込4500円の飲み放題付宴会コースにしました。生ビールはサッポロ黒ラベル、純米酒は福徳長、泡盛は久米仙。

• さかなや キンボシ - 生ビールとウーロン茶で乾杯。

生ビールとウーロン茶で乾杯。

• さかなや キンボシ - この日のお総菜。枝豆、茄子のおひたし、ゴーヤと鶏肉。お料理はそれぞれ4人前です。

• さかなや キンボシ - お刺身は左から回りを炙った鮪、鯛、ひらまさ。ひとりひと切れずつ。

• さかなや キンボシ - 美味しいドレッシングのサラダ。

美味しいドレッシングのサラダ。

• さかなや キンボシ - 福徳長なる純米酒を2合で。今回はしませんでしたが、宴会コースに+1000円でその日にあるいろんな日本酒も飲み放題に出来ます。プレミアム的な日本酒は除くらしい。

• さかなや キンボシ - ホッケの原始焼き。

ホッケの原始焼き。

• さかなや キンボシ - とうもろこしの唐揚げ。

とうもろこしの唐揚げ。

• さかなや キンボシ - スペアリブ。

スペアリブ。

• さかなや キンボシ - 〆のお蕎麦。

〆のお蕎麦。

• さかなや キンボシ - 蕎麦つゆ、あさつき、わさび。

蕎麦つゆ、あさつき、わさび。

• さかなや キンボシ - お店への入口。

お店への入口。

2017/05訪問2回目

3.9

玉蜀黍の唐揚げがヒット!でした(^-^)。

とうもろこし如きが?!と侮るなかれ、美味しいのです(笑)。

ちょうど2週間ぶりに2回目の訪問を果たしました、
おばあちゃんふたりを連れ(^-^)。
今回はみな水(とお茶)で通したから、
3種類のお通しまで入れて15品で
お会計は9940円で済みましたよ。

以下に3人で食べたものを挙げると
もやしとメンマのナムル 300円(税別 以下同じ)
小松菜と茸のお浸し 300円

稚鮎 150円✕2尾
わらび 100円✕2
安納芋 200円✕2切
以上が天ぷら。

とうもろこし唐揚げ 580円
赤貝とわけぎぬた 580円
だし巻き玉子 580円
牛もつ塩煮こみ 680円
ホタテご飯 880円

グレープフルーツシャーベット 380円
抹茶とあずきアイス 300円

値段も値段なので、デザートだけそんなでもなかったですが
(昔、東京のトップパティスリー巡りをしたことあり)、
あとは全部美味しかったのではないか、と。

まずはお通しの薄味な塩梅がピタリと決まっていましたし、
天ぷらは薄い衣の江戸前でさっくり。

3人とも気に入ったのは、個人的な順番では
1に玉蜀黍の唐揚げ。
薄く衣が貼り付いていて、甘くちょっと塩っぱく香ばしい。

2に桜海老のかき揚げ。
どうやらネタは桜海老だけで、
平かなかき揚げは香ばしく、さっくさく。

3位は帆立の土鍋ご飯。
リゾットみたく芯が少し残っていたのは
蒸らし不足だったかも知れませんが、
生姜も塩気も控えめにいいお出汁のご飯。

4番目は出汁巻玉子。
層の見えないふわふわで、優しい出汁感も〇まる。

そして、小松菜と茸のお浸し。
お汁が美味しい。

以上、5品が特に印象に残りました。
どれも薄味の調味が適切で、お出汁まで美味しい。
シェフはしっかりと和食を学んできているのかも知れません。

因みに初回はちょっと感動すらした内装は
良く見たらそこまでのことはなく^^;笑。
ただ、町田が定番の食いしん坊さんには、
日本酒の品揃えがスゴい酒破離同様に、
1度は行かれ、率直な感想をお聞きしたいお店には相違ありません。

• さかなや キンボシ - いまと秋もかな?限定で引き戸は開け放たれます。

いまと秋もかな?限定で引き戸は開け放たれます。

• さかなや キンボシ - 店内からは横浜線。

店内からは横浜線。

• さかなや キンボシ - 今日は3人だったので、お通し(税別300円)も3種類。もやしとメンマのナムル、小松菜と茸のお浸し、茹でた茶豆の一夜出汁?漬け。どれも薄味で美味しい。

• さかなや キンボシ - 選べるお刺身3点盛✕2人前  1560円(税別)  あこう鯛、本鮪、いさき、平目。顔を覚えてくれてたようで、本鮪はサービスでした。1人前で2切ずつとのこと。

選べるお刺身3点盛✕2人前 1560円(税別) あこう鯛、本鮪、いさき、平目。顔を覚えてくれてたようで、本鮪はサービスでした。1人前で2切ずつとのこと。

• さかなや キンボシ - 赤貝とわけぎぬた  580円(税別)  赤貝と茹でた葱の酢味噌和え。

赤貝とわけぎぬた 580円(税別) 赤貝と茹でた葱の酢味噌和え。

• さかなや キンボシ - 天ぷらはテーブル席でも注文出来ました。これは蕨100円✕2=200円分。薄い衣でサクサクと美味しい。岩塩やカレー塩で頂きます。

• さかなや キンボシ - こちらが今日一番のヒット!とうもろこし唐揚げ  580円(税別)  芯を残したままの玉蜀黍は1本分と思われます。

こちらが今日一番のヒット!とうもろこし唐揚げ 580円(税別) 芯を残したままの玉蜀黍は1本分と思われます。

• さかなや キンボシ - ガラスの向こうで我々のキンキが原始焼=炭火焼にされているところ。

• さかなや キンボシ - キンキの原始焼  2200円(税別)  パリパリしっとり。身は少なめ。

キンキの原始焼 2200円(税別) パリパリしっとり。身は少なめ。

• さかなや キンボシ - 稚鮎の天ぷら  150円✕2尾

稚鮎の天ぷら 150円✕2尾

• さかなや キンボシ - 安納芋の天ぷら  200円(税別)/個

安納芋の天ぷら 200円(税別)/個

• さかなや キンボシ - 今日2番目のヒット!桜エビかき揚げ  350円(税別)

今日2番目のヒット!桜エビかき揚げ 350円(税別)

• さかなや キンボシ - だし巻き玉子  580円(税別)

だし巻き玉子 580円(税別)

• さかなや キンボシ - 層が見えずふわふわの良い仕上がり。

層が見えずふわふわの良い仕上がり。

• さかなや キンボシ - 牛もつ塩煮こみ  680円(税別)  こんにゃく、にんじん、大根、牛小腸。

牛もつ塩煮こみ 680円(税別) こんにゃく、にんじん、大根、牛小腸。

• さかなや キンボシ - 帆立と新生姜の土鍋ご飯(1合)  880円(税別)  芯がちょっと残るくらいの固めの炊き上がり。仕上げに載せられるバターは過剰なことなく、今日3番目に美味しかった!

帆立と新生姜の土鍋ご飯(1合) 880円(税別) 芯がちょっと残るくらいの固めの炊き上がり。仕上げに載せられるバターは過剰なことなく、今日3番目に美味しかった!

• さかなや キンボシ - お魚のアラでとった出汁のお味噌汁にはあおさ入り。

お魚のアラでとった出汁のお味噌汁にはあおさ入り。

• さかなや キンボシ - 日本酒入りのグレープフルーツシャーベット(税別380円)と抹茶とあずきアイス(税別300円)。お値段を考えたら十分美味しいものの、デザートはちょっと凡庸かも?

• さかなや キンボシ - 焙じ茶で〆。

焙じ茶で〆。

• さかなや キンボシ - 今日のお品書。

今日のお品書。

• さかなや キンボシ - 2枚目はいつものお品書。メニューはそんなには多くない。

2枚目はいつものお品書。メニューはそんなには多くない。

• さかなや キンボシ - いまある日本酒。かっちり半額で半合にしてもらえます。

いまある日本酒。かっちり半額で半合にしてもらえます。

• さかなや キンボシ - 天ぷらのオーダー票。下の手書きの部分がその日のお品書き。

天ぷらのオーダー票。下の手書きの部分がその日のお品書き。

• さかなや キンボシ - ナゾのコップ酒は500円(税別)。左に見えるは焼酎。

ナゾのコップ酒は500円(税別)。左に見えるは焼酎。

• さかなや キンボシ - ワインはボトルで3000円(税別)から。他ハイボールなど定番のお酒もあります。

2017/05訪問1回目

町田のアンテナの高い食通らしき2人3人組ばかりが来ていましたよ。

2016年10月6日オープン。
食べログのレビューがないのみならず、
ブログ記事はひとつしかないことは良いものの、
相模大野の人気らしいサカズキ屋の姉妹店であることから
当たりかも?と訪問を楽しみにしておりました。

暑くなると閉めクーラーをつけるそうなので、
今だけ開け放たれた引き戸の間から見える横浜線という画が乙。
ゆったりとスペースのとられたコの字型の木目の見えるカウンター席は
仄かな温もり感とともに洒落ていて、まぁるくもハキハキとした
接客と共におひとり様でもとても居心地は好かったです。

■白身魚の南蛮漬(お通し) 300円(税別)
お通しと言ってもお通しじゃないというか、
開店前に既に用意出来ていて
メニューに載ってるものの中から出すそうで、
カップルには別々のお通しを出していました。
ふたりで両方食べられるから気が効いていますよね。

■牛もつ塩煮込み 680円(税別)
これがヒット。
牛の小腸と思われる脂身ぷりぷりのもつが割と入っていて、
大根、人参、蒟蒻(こんにゃく)と煮込んであるのですけど、
塩スープが化調風味皆無で牛の風味濃厚に澄んだ旨味がして、旨かった。
一瞬浮いている脂が多いような感じもしたものの、
七味をかけ、お酒と一緒に頂けば、程好い。

この辺りから日本酒を入れました。
W(岐阜)という純米無濾過生原酒(半合で450円)は
割と甘め、米の旨味が強く、後口のキレが鋭い。

■鶏もも一夜干し(ハーフ) 440円(税別)
ハーフで4.5切れでした。
塩麹漬けの一夜干し炭火焼きなんですけど、
表面カリカリ中しっとり。
旨味のちょっとした凝縮感。

■あゆ飯(1合) 880円(税別)
今年初めての鮎は土鍋炊き込みご飯で。
30分ほどかけガス+土鍋で炊かれた鮎めしは
出汁感が程好く、生姜の風味は弱めで、固めしっとりで旨い。
一度見せてくれてから頭と骨が取り除かれるのですけど、
小骨混じりの肝のほろ苦さがまた好いアクセント。

もう2品くらいと思いつつ、1合ご飯でお腹が膨れ、
ここでやめておきました。
お会計はお酒4杯+お料理はお通し込みの4品で税込4560円。
1円台は嬉しい切り捨てです。

岐阜出身の2番手さんと給仕の女性はお若く、
男前シェフもハキハキと感じ好く、3人とも素敵でしたし、
お料理が少なくとも今日の4品に関しては外れなし、
案外カネがかかっていそうな内装も何も全て素敵でしたね~。

僕の居酒屋経験値は低いままながら、
内装、お料理、接客、日本酒の全てが好かったです(^^)。
小田急線の駅からそう離れてはいないものの、
町田にお住まいの人の細い生活道路に面していて、
そんな普通には通らない立地という隠れた名店感も〇まる。

原始焼(=お魚の串炭火焼き)もお刺身も試さなかったけど、
同じ町田なら接客と内装の良さで伊吹より気に入りました。

• さかなや キンボシ - 暑くなる前の今だけ限定で?表の引き戸は開け放たれ、横浜線が見えます。コの字型のカウンター席はゆったりとしていて、雰囲気は〇まる!

• さかなや キンボシ - 今日のお通しは僕の場合、白身魚の南蛮漬(税別300円)。最初のドリンクは日本酒で漬けた梅酒(税別500円)にしました。

• さかなや キンボシ - 辛口ジンジャーハイボール 500円(税別)

辛口ジンジャーハイボール 500円(税別)

• さかなや キンボシ - 牛もつ塩煮込み 680円(税別)

牛もつ塩煮込み 680円(税別)

• さかなや キンボシ - 鶏もも一夜干し(ハーフ) 880円→440円(税別) 塩麹漬けの鶏腿肉炭火焼き。生キャベツとレモン添え。

• さかなや キンボシ - W(岐阜) 半合900円→450円(税別) 純米無濾過生原酒。甘め、米の旨味、キレ。

• さかなや キンボシ - あゆ飯(1合) 880円(税別)

あゆ飯(1合) 880円(税別)

• さかなや キンボシ - 生姜と御出汁と鮎1尾で30分かけて炊かれる土鍋ご飯です。一度見せてくれてから菜箸で骨を取り除いてくれます。

• さかなや キンボシ - あおさのお味噌汁をつけてくれました。

あおさのお味噌汁をつけてくれました。

• さかなや キンボシ - 姿(栃木) 半合だと950円→475円(税別)

姿(栃木) 半合だと950円→475円(税別)

• さかなや キンボシ - 今日の天ぷら。2番手さんが揚げてくれます。

今日の天ぷら。2番手さんが揚げてくれます。

• さかなや キンボシ - 天婦羅はカウンターの向こうからこの網皿に載せてくれる。

天婦羅はカウンターの向こうからこの網皿に載せてくれる。

• さかなや キンボシ - 今日のお刺身。1人前3点盛りは780円(税別)。「迷っていらしたので」と或るカップルは4点盛りにしてもらっていた。

• さかなや キンボシ - 土鍋めしは今日は鮎の他にホタテバター(税別880円)。

土鍋めしは今日は鮎の他にホタテバター(税別880円)。

• さかなや キンボシ - 原始焼と称するきんき塩焼(1980円)はなかなかの大きさのもの1尾。

• さかなや キンボシ - 酒肴いろいろ。

酒肴いろいろ。

• さかなや キンボシ - 今日のおばんざい。

今日のおばんざい。

• さかなや キンボシ - 開店前に調理済みのおばんざいは各400円(税別)。盛合せは出来ないとのこと。

• さかなや キンボシ - 塩辛はホヤ(400円)。

塩辛はホヤ(400円)。

• さかなや キンボシ - 厳選地酒は1合750円(税別)から。

厳選地酒は1合750円(税別)から。

• さかなや キンボシ - ぴったり半額で半合にもしてもらえる。

ぴったり半額で半合にもしてもらえる。

• さかなや キンボシ - 定番のお酒。

定番のお酒。

• さかなや キンボシ - 容れ物も素敵なお店です。

容れ物も素敵なお店です。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

小田急線 町田駅西口より徒歩3分
​JR横浜線 町田駅西口より徒歩5分

町田駅から261m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター:16席、テーブル:20席、個室:10席)

着席時 50人

(10~20人可)

(50人以上可)

外に喫煙スペースあり

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年10月3日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

岡崎宏一郎岡崎宏一郎(901)

お得なクーポン

by