街角グラスと言えば和牛のグリル! : 街角グラス

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問3回目

街角グラスと言えば和牛のグリル!

と思い、ランチステーキに2600円奮発してみました(^-^)。

■群馬県産赤城熟成肉のグリル 2600円(税込)
ランチセットのお値段です。

お上品な量。
付け合せは、もやしとコーンやポテトではなく、
蕪、ズッキーニ、紫人参。
甘いビネガー?ソースでアートに線が描かれている。

見た目goodでしょう?
味も良いのです。

輸入牛にありがちな乳臭さはなく、和牛の風味が口の中に広がり、
いまはサポートに入っているシェフが言うように、
ナッツな熟成香がして、上等なものを頂いている風。
弾力のあるお肉です。

でも、期待したほどは気分が上がらなかったのは、
蒸し焼きにはされていない厚みのあるお肉は
中心がロゼ色というよりは赤かった。

1年ほど前に山形和牛のローストを頂いた時には、
中まで薄らと熱が通っていて、
サクサクと歯の通りは良く、
肉の旨味たっぷりで、岩塩で頂けば、
とても気分が上がりました。

でも、それって調理に時間をかけられる
夜だったからかも知れませんし、
そもそもオーブン焼のローストならぬ
グリルとは表面を炙るだけなのか知らん。

というわけで、自分の外食経験値を格段に上げ、
もっとずっと言葉を獲得したいなあ!
食べ物に関して良くわからないことが多過ぎる。

プロの手で表面が暫く炙られたステーキなら、
田名(相模原市)にチェリーズという人気店があり、
見た目はフツーのステーキだけど、量はグッと多くなるので、
どちらを選ぶかは人それぞれですね。
因みにチェリーズ系列の新しいお店・キハルが
橋本の魚男のある一角に今月or来月にオープンするそう。
下見した限りでは、炎の介の並びかな。
今度は国産牛豚串焼&勝沼醸造のワイン。

話を街角グラスに戻すと、
上品おねえさま系のおひとり様がいらして、
別のお肉ランチを頼み、+200円で
ドリンクをスパークリングワインにしていました(^-^)。
更に赤ワインも注文(・∀・) イイ!
町田のこんな非オヤジ系おしゃれレストランでも
昼飲みの文化が定着するといいなあ!
ゆったり昼飲みは忙しないこの社会に必要。
すると素敵なアイディアも湧くというもの。

• 街角グラス - ランチセットのドリンクとサラダ。+200円でスパークリングワインに出来ますよ!写真はグァバジュース。

• 街角グラス - 群馬県産赤城熟成肉のグリル  小さなデザートまで付くランチセットで2600円(税込)  雑穀米の大盛無料。

群馬県産赤城熟成肉のグリル 小さなデザートまで付くランチセットで2600円(税込) 雑穀米の大盛無料。

• 街角グラス - 今週のランチ。ラムのカツレツや街角グラスの特製ビーフカレーも気になりました(^-^)。スモーク鰻のソテーにも惹かれますよね?

2017/05訪問2回目

今日ご紹介するのは和牛たたき丼です!

81番でいまだけ水曜日限定の「パイナップルラーメン」(750円 麺150g)
を頂き、好みを外れたので、こちら街角グラスにハシゴしてみました。
煮干+昆布だというあっさりスープと清涼感のあるパイナップル果汁が
ちぐはぐな組み合わせに個人的には思えました。

■和牛もも肉のたたき丼 セットで1200円(税込)
ご飯の大盛は無料のはず。

写真で赤かロゼ色ではなく、黒っぽく見えるのは、
酸味が控えめながらくっきりと効いていて、
甘みが幾らかあるおろしだれがかけられていたのでしょうね。

トップにはスプラウト、揚げ葱?がアクセントとして
少しふりかけられており、キャベツのピクルス?を
アクセントとした中のライスもたれと和えてある。

満遍なくご飯を覆うお肉をひっくり返してみると、
表面だけ焼くタタキというよりは
芯まで薄っすらと火の通ったローストビーフに思えました。
たれのお陰か、和牛だからか、
個人的に乳臭さ(他の方ならミルク臭)と呼ぶ香りは余り立たず、
適度な歯応えのあるお肉は旨かった。

ただ、やっぱりこちら街角グラスは夜に真価を発揮するのだろう、と。
今度また8000円以上ポッケに入れ、出かけてみよう!

アレグロコンブリオ
atri
ビストロ集
が以前から町田3大イタリアンと言われますが、
こちら街角グラスも既に仲間入りしているのかも知れません。

• 街角グラス - 店構えからしてかわいいですよね?(^^)中は経年劣化がある程度していますが、まだまだ行ける感じですよ。

• 街角グラス - ランチについてくるサラダとドリンク。今日のサラダにはゴーヤと塩昆布のツナ和えと冬瓜としらすがつきました。ドレッシングは酸味が強いタイプ。

• 街角グラス - 和牛もも肉のたたき丼 ランチセットで1200円(税込)

和牛もも肉のたたき丼 ランチセットで1200円(税込)

• 街角グラス - 上にはスプラウト、中のライスにもおろしだれが絡めてあり、キャベツの浅漬け?も。

• 街角グラス - 見た感じでは芯まで火は通っているのでローストビーフ丼と呼んでも差し支えないかと。

• 街角グラス - 食後の甘いものは自家製チーズケーキでした。

食後の甘いものは自家製チーズケーキでした。

• 街角グラス - 街角ランチBコースは2500円。写真を撮らせて貰うことを忘れましたが、カウンター席の向こうの波型グリルでは鴨のロース?を丸ごと焼いていました。

• 街角グラス - ランチセットのドリンクをスパークリングワインにすると+200円。

• 街角グラス - ランチメニューは週替わり??たたき丼は結構長いことやっています。

• 街角グラス - 現在の黒板メニュー。夜限定かな。

現在の黒板メニュー。夜限定かな。

• 街角グラス - モルドバ共和国のワインはグラスで700円から。

モルドバ共和国のワインはグラスで700円から。

• 街角グラス - 昼もOKなのかは知りませんが、お店のFacebookにいいね!してお店でチェックインしたら、グラスビールかスパークリングワインサービス。

2016/06訪問1回目

4.2

昼は洋食。夜が素晴らしい~!!

【2016年6月17日訪問】
カウンター席を予約し、ふたり和やかにお食事にしました。

この日、わたくしは結局町田で4軒のハシゴをしましたが、
その中での白眉のひと品はこちら「街角グラス」の山形牛のロースト。
等級で言えばA4の黒毛和牛だそうで、中までし~っとりと火の入ったそれは
生なことはなく、綺麗にサシの入っているお肉だったのでしょう、
歯切れは良く、かたいことはなく、そこそこの弾力で、
肉の風味は強く、波型グリルで上手に焼かれた香ばしさと相俟って
ふたりとも気分の上がった一品でしたね。
部位としてはランイチといい、ランプとイチボの間とのこと。

ミルで更に塩胡椒を強めにかければお酒にも合いました。
本当は赤ワインに行きたかったのだけど、
プラム酒のソーダ割でもなかなかの相性。

「おまかせ前菜の盛り合わせ」(税込1400円)も全て美味しかった。

・牛ホルモンのグリル 脂身の甘み。
・稚鮎のスモークグリル 燻香と肝の苦味がお酒に合う。
・パテドカンパーニュ 粗挽きのお肉感。ピンクペッパーをアクセントに。
・桃と生ハム スーパージューシーな桃。
・茄子とドライトマト トマトに味しっかり。
・きびなごのカルパッチョ 酢締め。軽い臭み。

の順で気に入りました。

そしてさっくりふわふわの「焼き立て!アツアツキッシュ」(税込850円)で〆。
ヤングコーンとしらすでした。

会計は2人で13000円。
1人10000円は用意して行き、ワインを赤白ボトルでも入れると
満足度は更に高くなるのでしょうね。
お客さんの比率的には女子の方が多く、
皆さんは美味しいところを良く知っている、と感心しました。

因みにわたくしがこの日ハシゴしたのは他に「アボットチョイス」、
ユティモレ」、そして2周年記念で和牛サーロインステーキを
1000円で提供していた「神のよだれ」でした。
後2者に関してはつまみ食い程度しかしていないし、
いまいちピンっと来なかったので、レビューはなしにしますね。

【2016年6月12日訪問】
今度こちらのカウンター席で楽しく飲むことになったので、
ご挨拶がてらランチに行ってみました。

夜に十分期待の持てる内容でしたね。

鋭角的に交わるふたつの小さな通りに挟まれた小さな場所に立つ
小さなお洒落店という立地と作りが楽しいのですよ。
しかも小さいくせに2階まである!
場所は小田急町田駅北口を出て、
6月1日にオープンした「いまがわ食堂」の前を通り過ぎ、
もうちょい行った先。

11時半になり、電話でも対面でも感じの良い女性スタッフに促されてカウンター席に座り、
メニューを見てみれば、やはり「オムハヤシ」(税込1100円)も気になったものの、
聞けばハンバーグは160グラムとそれなりの大きさがある上、
粗挽きのゴツいものということだったのでオーダー。

■鉄板グリルハンバーグ セットで1100円(税込)
まるまるとした厚みのあるハンバーグは、空気を抜くためなんでしょうか、
例のパテパテ両手の間でされてから波型の鉄板グリルの上に。

ソースはバーベキューソースかデミグラスソースから選ぶのですが、
和風+スパイスと聞いて興味を覚え、前者にしてみました。
和風とは甘みがまあまあある醤油ベースのおろしソースのことで、
控えめに効かされたスパイスも良かったものの、
個人的な嗜好にはデミグラスソースの方が合った模様ながら、
波型の鉄板で程よく脂が落ち、ちょっと香ばしい焼き目がついた
牛豚の合い挽きハンバーグは、肉汁はギュッと閉じ込められ、
結構な粗挽き故のゴツゴツとした食感が嬉しく、
なかなか良いランチになりました(^-^)。

おすすめいただいたアビーさん、pureberryさん、有難うございました(^-^)。
楽しめましたよー!

• 街角グラス - 夜も素敵な店構えの街角グラス。金曜日の夜には2階まで埋まっていました。

• 街角グラス - お通しの温め直されたパンは400円。なしには出来ないとのこと。

• 街角グラス - 自家製サングリア(税込650円)には赤ワインの渋味なし。

自家製サングリア(税込650円)には赤ワインの渋味なし。

• 街角グラス - おまかせ前菜の盛り合わせ(税込1400円)は全て美味しい。

おまかせ前菜の盛り合わせ(税込1400円)は全て美味しい。

• 街角グラス - NZのソーヴィニヨン・ブランは650円。

NZのソーヴィニヨン・ブランは650円。

• 街角グラス - さっくさくと軽快に揚げられた白海老のフリット 700円

さっくさくと軽快に揚げられた白海老のフリット 700円

• 街角グラス - 林農園 しぼったままの葡萄ジュース(赤) 500円

林農園 しぼったままの葡萄ジュース(赤) 500円

• 街角グラス - 全種盛りは6000円と高い。ひとつ選べるお勧め肉3種(税込3500円)をふたりでシェアしました。

• 街角グラス - 骨付きラムチョップ(単品なら2本?で2700円)をチョイス。

• 街角グラス - 中までしっとりとグリルされた綺麗なお肉たちは左から東京X肩ロース、オーストラリアのラム、A4黒毛和牛の山形牛。

• 街角グラス - 波型の鉄板で仄かに香ばしく焼かれた東京Xの脂身はさらりと甘旨い。

• 街角グラス - 柔らかさでは左に見える1年未満の仔羊。

柔らかさでは左に見える1年未満の仔羊。

• 街角グラス -  上手に焼いた芯たんのようにサクーっと歯の通りの良い山形和牛は一番人気。仄かで良い焦げ臭と強い肉の味。りんご酢だったかな、に漬けた粒マスタードでも頂きます。

• 街角グラス - プラム漬のソーダ割り 750円

プラム漬のソーダ割り 750円

• 街角グラス - 焼き立て!季節のアツアツキッシュ(850円)はヤングコーンとしらす。4つに切り食べやすくしてくれました。

• 街角グラス - 2階も覗かせてもらったら金曜日の夜は3人以上のグループが多く、女子会花盛りで満員御礼。

• 街角グラス - 黒板メニュー。

黒板メニュー。

• 街角グラス - 通りがかりに気になった方も多いことでしょう。ふたつの小さな通りに挟まれた小さなお店という立地がちょっとかわいくて愉快です。

• 街角グラス - ランチにつくサラダ。昨日は茸、パプリカ、トマト、玉葱のマリネにレタスや水菜等。ドリンクはブラッドオレンジジュースにしてみました。

• 街角グラス - 鉄板グリルハンバーグ  セットで1100円(税込)  十穀米か自家製パン&バゲットから選びます。大盛も料金内。付け合せは人参、じゃがいも、インゲン。

鉄板グリルハンバーグ セットで1100円(税込) 十穀米か自家製パン&バゲットから選びます。大盛も料金内。付け合せは人参、じゃがいも、インゲン。

• 街角グラス - 結構肉肉しい粗挽きの牛豚合い挽き。焼き加減は中まで火が通ったか通らないかくらい。

• 街角グラス - 豆腐とヨーグルトのちょっとだけチーズケーキ風味の小さなデザートで〆。

• 街角グラス - 8席くらいだったでしょうか、波型の鉄板グリルの調理場を囲む形でカウンター席があり、2階にはテーブル席。

• 街角グラス - 現在のランチはこちら。洋風カオマンガイやオムハヤシも気になりました。

• 街角グラス - 前菜をつけたりコースを楽しんだり。+800円で自家製デザートセットにするとコーヒーか紅茶がおかわり自由なのは長居したい人向け。現に昨日は昼前に女性2人組3組が2階に案内されていきました。

• 街角グラス - 昨日の黒板メニュー。基本昼夜でシェフは同じですから、もしかしたら昼でもこの中から作ってくれるのかも。ランチタイムも予約は出来るみたいでした。

• 街角グラス - すぐ裏には先月オープンした「奨」の3号店があり、食欲旺盛な方は連食出来ますよ。

岡崎宏一郎

岡崎宏一郎さんの他のお店の口コミ

岡崎宏一郎さんの口コミ一覧(759件)を見る

L.O. 料理14:00

L.O. 料理23:00

11:30~14:00まで完全禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2014年10月3日

042-720-9220

マハロオハナからリニューアル

避難場所はいつも呑み屋避難場所はいつも呑み屋(4)