乳化し過ぎ?の亜流家系ラーメン : はるたん

この口コミは、けんけんxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/06訪問1回目

3.1

乳化し過ぎ?の亜流家系ラーメン

昼過ぎに入店しましたが、客席はまばらでした。
家系にしては、乳化し過ぎで、脂感がかなり足りない感じで、家系亜流といってもいい感じの味でした。

13時過ぎに入店しましたが、土日のこの時間帯では、どこの飲食店でも行列ができているくらいです。
この店はガラガラでした。

はるたんラーメンに味玉をトッピングしたのを注文。
待っている間に、常連さんのような人が来て、「いつもは200円のところを300円!」のようなことを言っていました。
店員のセンスにはかなり疑問を感じてしまいました。

しばらくして、着丼。通常の家系と比較すると、かなり白っぽいスープで、今までみたことない家系です。
スープを飲んでみて、納得。醤油間があまりない上に、豚骨をあまりにも煮過ぎて、乳化し過ぎたような感じのスープです。そのため、スープの奥深さはあるものの、脂感に乏しく、通常の家系ラーメンに慣れている人にとっては、物足りなく感じるスープです。

<スープ>
乳化しすぎのスープです。スープの奥深さはあるものの、脂感に乏しい感じのスープです。特に、香りが弱く、口の中で味が広がりません。香りづけするための油などがあれば、もうちょっと違った感じになるかもしれません。醤油感も乏しく、「横浜家系」と名乗っておきながら、どこか本場の家系ラーメンとは違っています。家系亜流という感じがいいかもしれません。

<麺>
麺は、ちょうどいい感じに仕上がっていました。硬さもほどよく、スープとの絡みもちょうどいい感じです。

<具>
チャーシュー、うずらの卵、ホウレン草、海苔+トッピングの味付け卵がのっていました。
チャーシュー:かなり煮込んであって、美味しいチャーシューでした。
うずらの卵:通常のうずらの卵で、あまりインパクトはありまえんでした。
ホウレン草:ちょっとぱさぱさした感じがしました。あまり新鮮なものを使っていなさそうな感じがしました。
海苔:平均的な家系と比較すると、ちょっと物足りなさを感じる海苔でした。
味付け卵:かなりほどよい硬さに煮込んであって、味付けもしっかりした卵でした。そのためか、レンゲの上に乗っかってでてきました。(卵のだし汁がスープに溶け込まないようにするため。)これは嬉しいサービスだと思いました。

後、店の雰囲気ですが、かなり鍋の煮込んでいる音か、音がうるさく、カウンターの上に乗っかった食べ終わった食器を下げる気配がありませんでした。(私が入店してからずーっと。)ちょっと店の雰囲気としてはいい感じがしませんでした。

珍しい味を食べたければ、一度は試してもいいかと思いました。家系の味を求めていくと、ちょっと違った味?に驚くかもしれません。

• はるたん -

けんけんx

けんけんxさんの他のお店の口コミ

けんけんxさんの口コミ一覧(65件)を見る

閉店 はるたん

ジャンル ラーメン

東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F

町田駅から427m

[火~日]
    11:00~15:30 17:30~22:00

月曜日

(カウンター11席、テーブル8席)

2014年6月1日

1048n1048n(1738)