いつもと違いすぎる内容に困惑した夜 : アレグロ コン ブリオ

この口コミは、MERIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/10訪問8回目

3.9

いつもと違いすぎる内容に困惑した夜

10月の上旬に行ってきました。
初めて行くお友達と一緒に伺いました。

1月に予約し行った時にシェフから電話かかってきメニューについて聞かれたのですがたぶん今回それが反映されたのかと思います。
(約1年4ヶ月で4回目訪問)

⭐︎プロセッコ
まずは泡で乾杯します

・生ハムといちぢく
前菜の3種の前に出てくることはあまりなかったのでちょっと驚きが。いちぢく大好きなので黒いいちぢくにテンション上がります。

・前菜3種
珍しくトマトが入っていない…と驚きが。

⭐︎VERSO シャルドネ
白はシャルドネが好きなのでこちらでは飲みたいものを注文します!

⭐︎Greco di Tufo TERRANTICA
好みに合いそうなワインを必ず出してくださります。ワインのセレクト毎回本当に素晴らしいです。

・銀杏とイカスミのリゾット
たぶんこれが魚料理でしょうか。
イカと銀杏合いますね。
日本酒飲んでも美味しい組み合わせかと思います。

・お肉料理
↑今までで初めて。蜂蜜を感じる味でした。

⭐︎NINO NEGRI
いつもイタリアワインが苦手な私にいろんなもので挑んでもらえます。今回もどれも美味しくこちらのお店ではイタリアワインを美味しく飲めるのが嬉しいです!

⭐︎GIFFARRO
おそらくカベルネ・ソーヴィニヨンやシラーが好きというお話をしていたのでしょうか。イタリアワインでもあるんですね。

・パスタ
ホタテとマッシュルーム お酒に合う濃厚な味わいです。

⭐︎GLENMORANGIE
オレンジのリキュールが以前美味しかったので聞いてみたところなくこちらを。

・チョコレートケーキ、コーヒー
チョコレートのテリーヌのように濃厚な味でこちらのお店のデザートの中で1番好きです。

いつもこちらのお店のお魚料理はポアレ、お肉料理は豚肉と牛肉の炭火焼きが定番だったので初めてのお友達にも…と思ったら違いました…
初めて行くお友達を連れて行く時はいつものメニューがいいなぁ…と感じた夜でした。次はアラカルトにしようかな。

2023/01訪問7回目

ワインとお料理、接客全て素晴らしいです!

イタリアワインを飲もうと話して決めた時に選んだのがこちらのお店でした。
今回4人でお邪魔しました。

イタリアンと和を融合させたようなお料理が魅力的なお店です。
何度お邪魔してもお店の素晴らしさは変わりません。

まずはプロセッコで乾杯

・前菜
 カプレーゼ
 鴨肉
 マグロ

・パン
オリーブオイルとよく合います

⭐︎ピノグリージョ
イタリアワインの中ではピノグリージョがかなり好きなのでこちらのワイナリーさんのを飲めて嬉しかったです。

・温かい前菜
舞茸と生ハム
舞茸は火を通すと香りがいいですね。
ワインともよく合います。

⭐︎リースリング
イタリアのリースリング初めてです。

・魚料理
鰆のポワレ
ふっくらとしバーニャカウダソースやチップスの食感が良かったです。

⭐︎エミリアロマーニャの白ワイン
初めて飲む味わいが楽しいです。

・肉料理
牛肉 シンシン 豚肉
中心のお野菜が何だったか覚えていないのですが、お肉に負けないくらい美味しくびっくりしました。お肉は柔らかいです。豚肉には酸味のあるソースが良いアクセントになっています。

⭐︎sole dei padri
この頃には赤ワインを。
シラーということで飲むと想像の逆のようなタイプでびっくりしました。
紅茶のアッサムのような土ぽさを感じたり面白いです。

・牡蠣と揚げゴボウのパスタ
和風要素満点のパスタに嬉しくなります。
ゴボウは揚げるとさらに風味豊かで美味しいです。

⭐︎vino nobile di montepulciano
重めで華やかな味のため何回も飲んでいます。

・チョコレートケーキ コーヒー
チョコレートの味が濃くお酒に合うケーキです。

⭐︎castel de paolis muffa nobile
甘口のデザートワインです。最近デザートワインも好きになってきました。

こちらのお店はお料理も美味しくワインも豊富。
接客も素晴らしく何度も行きたくなるお店です。

2022/07訪問6回目

4.4

自信を持って人にオススメできるお店

7月の後半にお邪魔しました。
町田のイタリアンで1番人気のお店かと思います。
いろんな人とお話をすると必ずこちらのお店の名前が上がります。
女性の好きな要素だらけのお料理、接客、お店の雰囲気だと思います。

5月にもお邪魔しましたがやはり何度お邪魔しても美味しいものは美味しいです。

ワインは、まずプロセッコ。

・前菜3種
いつもお野菜の味が濃くて本当に美味しいのですが今回のトマトも本当に美味しかったです。生のナスを食べたのも驚きましたが美味しいです。

・とうもろこしのリゾット
甘いとうもろこしの上にはトリュフが。
美味しいものだらけで嬉しくなります。

・白ワインは前回飲んでかなり感動的だったソーヴィニヨンブラン。
ソーヴィニヨンブランというよりもシャルドネに近い味わいに感じます。

・魚料理
真鯛のポワレ
ソースが爽やかで美味しいです。
白ワインがさらに美味しくなります。

・お肉料理
牛肉を付け合わせのソースでさっぱりと頂けます。

・パスタ
鰯の入ったパスタって??という感じですがコクがとてもあり本当に美味しかったです。赤ワインに合うパスタです。

・デザート2種
デザートまできっちりと美味しいこちらのお店。欠点のなさが素晴らしいです。

お料理とワインのペアリングがとても素晴らしく定期的に通いたいなと思わせてもらえるお店です。接客も素晴らしくお店の居心地もいいです。
町田で1番人におすすめできるお店ではないかなと思っています。

【飲んだワインのまとめ】

乾杯のプロセッコの後は、
白ワイン
(唯一選んだソーヴィニヨンブラン)
・PRAIL
ソーヴィニヨンブラン普段あまり飲まないのですがこれは好き!前回頂いた時にかなり気に入ったワイン。今回も飲みました!

・CAIAROSSA
しっかりとした果実味ある味が心地よいワインです。

・cardanera
イタリアの赤苦手だったのですがこれは美味しく感じました。

・barolo
今までバローロそんなに好きじゃなかったのですが初めて美味しいなと思いました!

・vinonobile montepultiano

・Rosato Nero d'Avola Funaro
 ・
たくさんのワインを頂きましたが本当にどれも美味しいのです。ヴィンテージに驚いたものもありましたがふらっと食べに来てこれだけのワインを出して頂けるって本当に嬉しい限りです。
次はイタリアワインが苦手な方とご一緒してこの感動を分かち合いたいです!

2022/05訪問5回目

4.4

お料理、ワイン、接客全てが素晴らしい

GWにお邪魔しました。

町田でイタリアン食べに行くなら外せないお店のひとつ。
人気なので予約が必須です。

今回はコースで。
ワインは0次会でけっこう飲んでいたので本数を決めずにスタート。

⭐︎スパークリング プロセッコ
楽しみにお料理を待ちます。

・前菜の3種
お野菜が本当に美味しく感動します。
お野菜自体の味が濃いです。
町田は美味しいお野菜を出すお店が多いですよね〜と話も弾みます。

・あさりとふきのとうのリゾット
こちらのお店は、リゾットが美味しくその中でも赤海老とブロッコリー、ピスタチオペーストのリゾットが大好きでそればかり食べていたので気になりながらも初めて食べました。
和食寄りの素材のリゾットとても美味しくワインの進むものでした。

⭐︎白ワイン
ソーヴィニヨンブラン
シャルドネが好きなのですがなぜか気になりこちらを選びました。
爽やかなのに飲みごたえもありとても好きな1杯でした。
(ネットで買おうと思っています)

・真鯛のポワレ
皮はパリッと身はふっくらと美味しいです。

⭐︎白ワイン
シャルドネ
やはり飲まずにはいられなく選びました。
美味しいのですが、ソーヴィニヨンブランの方が印象に残りすぎました…

実はこの日…お肉、デザートの写真1枚もないってビックリ!
この日は、ワインが本当に美味しく感動しながら食べていたのでお酒の写真は全部あるのですが…

パスタはホタルイカ
ホタルイカはふっくらしていて和風寄りの味付けが心地よいパスタでした。

お肉は和牛と豚肉の2種類。
牛肉も豚肉もしっとりと柔らかく濃いめの赤ワインが似合う味でした。

デザートのチョコレートケーキはしっとりと濃厚です。
リキュールと頂いたらオレンジとチョコを一緒にいただいている様な味わい♡
美味しくて家にこのリキュール置いておきたくなるほど気に入りました!

ワイン
スパークリング→白→白→赤→赤
おまけのリキュール

接客はいつも素晴らしくお料理もとても美味しいです。
自信を持ってオススメできるお店です。

2021/06訪問4回目

お店に行きたくなるテイクアウト

緊急事態宣言中にテイクアウトを利用しました。
ずっとこちらの商品をテイクアウトしたかったものの当日電話したらダメでこの時は前日に。

・赤エビとブロッコリー、ピスタチオペーストの
リゾット    1,200円
前菜の9種盛り 1,700円

合計2,900円

前菜は、自分で作らないような味のものばかりでおいしい。
特にサバの燻製は次にお邪魔した時に食べたい味です。

そしてこのリゾットは、濃厚でお店に行くと注文する一品。
昨年お店でも食べたし毎回食べたいおいしさ。
こちらのお店に向かう前にパンを買ってから行ったら…フォカッチャもついて来ていてびっくり。
オリーブオイルも付いていたのでこれで家飲み完成しますね。

また、お店に食べに行きたいと思わせてもらえるテイクアウトでした。

2020/07訪問3回目

4.3

全てに満足できるオススメできるお店

数週間前にお邪魔しました。
今までの中もよくご一緒させて頂いていた方々と共に。
幸せな時間です♡

今回は自粛期間中のテイクアウトできなくて後悔があったこちらに。A様も同じ考えでした。

久しぶりに伺うと…プチ迷子に。
こんな自分にびっくり!
進化がすぐそばに来たのですね。

今回お料理はアラカルトでドリンクはワインの3杯のもの。
結局4杯飲んでますが…

まず乾杯はプロセッコ。
喉が乾いている時のアルコールは特に美味しいですね。

・ラルドのクロスティーニ
クロスティーニというのがどうしてもわからず…注文。
豚の背油を塩漬けしスライスされたものが乗っています。ラードのようなイメージでしたが脂がしつこくなく美味しい。おつまみにいいです!

・マダコと白インゲン豆、フェンネルのサラダ
さっぱりと美味しいです。タコの食感や豆の食感が口の中で病みつきになります。

・花ズッキーニのフリット
以前も頂いたのですが…やはり美味しいです。
花ズッキーニって揚げると美味しいですね。花の部分にチーズなどの詰め物が入っていてお酒の進む味になっています。

この頃には白ワインを。
さっぱりとしたものは選ばないので濃厚だったのかな??

お肉の頃にはカベルネ・ソーヴィニヨンを。

・鴨ロースト サマートリュフと蜂蜜で
鴨とトリュフってそれだけでも美味しいのに蜂蜜でより濃厚になります。
トリュフ大好きなのでたまりません。
鴨の柔らかさもちようどよく美味しいです。

・赤海老とブロッコリー、ピスタチオペーストの
リゾット

これがいちばんの目的と言って良いほど好きです‼︎
海老とピスタチオで濃厚な味です。
口いっぱいに海老の香りと海老とピスタチオの甘味が広がり幸せの絶頂を迎えれます。(ちょっと大袈裟??)
これと前菜とお酒だけで1人で行きたいと本気で思うほどです(笑)

この頃には赤ワインがなくなり追加でもらうように…
他の方が飲んでいたシャルドネがあまりにも美味しそうですシャルドネを。
シャルドネとリゾットの組み合わせとても美味しいです!

こちらはお料理も接客もワインも本当によく好きなお店の1つです。
また季節を変えてお邪魔したいです。

2019/07訪問2回目

4.3

ワインもお料理も接客も素晴らしい

先月お邪魔しました。
こちらは町田の中でもかなり好きなお店の中の1つです。
行く前から期待値がかなり上がります。
この日は、コースでなくアラカルトで注文。
4人でお邪魔しました。

まずはプロセッコで乾杯。
飲みやすいです。
前菜盛り合わせは事前に予約しておいて頂いていたもの。
やはりお酒を飲みながらちょこちょこつまめるものがあると嬉しいですね。
レバーペーストがかなりの美味しさでまた食べたい味です。
他に2種類のサラダとカプレーゼ。
野菜がたくさん食べれて嬉しい一皿です。

この辺りでワインは白に。
他の方の注がれている時に色が好みなワインを見つけ注文しました。濃いめの味が美味しいワインでした。

魚料理はふっくら。
付け合わせのジャガイモも美味しくワインによく合う味でした。

そして赤ワイン
やはり好みのものを選べるのは楽しいですね。
重めのものを選びました。

お肉は和牛カメノコの炭火焼西洋ワサビのバニェット添え
西洋ワサビをたっぷりつけて頂きます。
柔らかくて美味しいです。

赤海老とブロッコリー、ピスタチオのペースのリゾット

これはかなりの美味しさ!!
こちらのリゾットはやはり絶品ですね。
和寄りのリゾットに感じますが自分の好みにかなりハマります。

パスタは鰯とトマト甘長唐辛子のスパゲッティ
鰯が美味しいですね。
ワインにもかなり良く合います。

お料理はコース料理もいいと思いますがアラカルトで好きなものを選ぶのも楽しいですね。
ワインの種類も豊富で選ぶのも楽しいです。
接客も素晴らしくかなりの満足度です。
素晴らしいお店なのでレビューを書きながらも行きたい気分になってきます。

ワイン好きな方と楽しんでもらいたいオススメのお店です。

2017/07訪問1回目

和のテイストも感じる素晴らしいイタリアン

ずっと行きたいお店でした。
お誘いを頂き行ってきました。
場所は小田急町田駅から5〜7分くらいでしょうか。少し入口がわかりにくいので事前に外観と地図をチェックしていて良かったです。

ドアを開けると階段で2階へ。カウンター席とテーブル席があります。
この日は、コースでしたので飲みものをどのようにするか悩みましたが、3種類のグラスのもので。

まずは、前菜の盛り合わせ
サラダや生ハム、燻製のサバ、ポテサラなど種類も豊富です。特に鯖の燻製が印象的でした。
1杯目はスパークリングで乾杯。
前菜だけでお酒が進む味です。
野菜の味がはっきりしていておいしいです。
燻製もちょうどいい具合で美味しいです。

パンは自家製のパンでもちっとしています。

2杯目のワインはいくつかある中から選びます。
桃の香りのするワインを選びました。

桜海老と枝豆、冬瓜のリゾットとズッキーニの花のフリット
こちらのお店のリゾットをずっと食べたいと思っていたので嬉しいです。
リゾットは、硬すぎず柔らかすぎずちょうどいい硬さ。味も全てが好みです。
フリットは、ちょうどいい塩気です。
先の方にはチーズも一緒に揚げていてワインが止まらない味です。

続いてワインはロゼを。
シラーも入っているとのことで甘さは強くなく飲みやすくお魚料理に合います。

お魚料理は、真鯛のポワレ。
アンチョビとアサリのソースが塗ってあるようで味わい深くおいしいです。
グリルインゲンも添えられています。

この辺りでワインは赤に。
好きなぶどうのカベルネ・ソーヴィニヨンのものに。果実味が強く濃厚なワインです。

お肉料理は左側に鴨とパルミジャーノ、右側に和牛のシンシン。
文句なくおいしいです。

パスタもお腹のたまり具合にあわせて出てきます。この頃にはお腹いっぱいなのですが、頑張って頂きます。
ズッキーニとうにの冷製パスタ
ちょうどいいかたさの麺とうにの濃厚さが加わりおいしいです。

最後はデザートとコーヒー。
ナッツのセミフレッドとミルクジェラート
こちらのお店の雰囲気が最後まで出ています。
見た目以上にこのデザートおいしいです。
ナッツの味が上手くまとまっていて素晴らしいです。ミルクジェラートも品のある甘さとバランスで食事の最後を飾るのにふさわしいです。
そして、こちらのコーヒーめちゃくちゃ…
好みの味です!毎日コーヒーをかなり飲み好みの味になかなか出会うこともないのですが、こちらのはまろやかで上品余韻も長く感じこくもある。
コーヒーだけでも飲みに行きたいくらいです(笑)

お店の雰囲気は、食器を見てもこだわりを感じます。素敵な和食器と日本人の好みに合う和のテイストも感じるイタリアン。全てのお料理が素晴らしく評価の高さに納得します。また、ぜひ伺いたいお店です。

今回は終始楽しいおしゃべりと素晴らしいお料理で最高に楽しい1日でした。皆様楽しい時間をありがとうございました。

MERI

MERIさんの他のお店の口コミ

MERIさんの口コミ一覧(610件)を見る

• 月・水・木・金・土

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

コペルトをお一人様300円頂戴しております。

(カウンター6席、テーブル12席)

隣がコインパーキングです

ワインあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

未就学のお客様は御断りしております。
またお子様のメニュー、食器等の御用意はございません。

カジュアル

2014年5月24日

ディナーのネット予約が可能です。上記のホームページから宜しくお願い致します。
土日のお昼はお電話のみご予約を承ります。

春メニューが続々と

ご予約の際はお電話または、店舗ホームページよりネット予約を承ります。
(ご予約人数が5名様以上の際はお電話にて承ります)
恐縮ながら営業中にいただくお電話をお受けできない事がございます。
(18時〜21時ごろ)

2024年3月よりお昼の営業は終了致します。
何卒ご了承下さい。

sakura0723sakura0723(195)