町田でオシャレに焼き鳥を楽しむなら・・・ : 鳥蔵

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

町田でオシャレに焼き鳥を楽しむなら・・・

小田急線町田の東踏切近くにある、焼き鳥の店『鳥蔵』。
町田では多分初めてだと思われる、綺麗なカウンターでコースの焼き鳥が楽しめるお店です。

久しぶりに食の友人達との食事会で『鳥蔵』さんを利用しました。
以前は、アラカルトで軽く一杯でもOKな感じの店でしたが、いつの間にかカウンターでコースの焼き鳥を楽しむ、落ち着いた雰囲気の店に変わっていました。

串はお任せでどんどん出てきます。具材はやや大き目でしっかりボリュームのある焼き鳥。
特に気に入ったのは、ハツ、鴨ねぎ、ちょうちんでしょうか? 野菜焼きだと、トロトロの茄子が最高でした。

日本酒もいいもの揃ってるし、町田では稀な上質の雰囲気の中で焼き鳥を楽しめるお店でした。

ーーーーーーーーーー
<この日のコース>
▫️香の物
▫️ハツのパテ
▫️もも肉
  ふっくら香ばしく、旨み濃厚
▫️砂肝

• 鳥蔵 - 厚揚げ

厚揚げ

• 鳥蔵 - ハイボール

ハイボール

• 鳥蔵 - ちょうちん

ちょうちん

• 鳥蔵 - 〆ラーメン

〆ラーメン

2020/12訪問4回目

ササミも美味い。

鳥蔵さん、久しぶりにやってきました。
こちら、焼鳥はどれも美味しいので、安心してお任せの焼き鳥を楽しめます。

▫️お任せ焼き鳥5本
この日はささみから。塩でワサビのせスタイルで。
 断面を見るとササミの内部はまだ半生。柔らかい口当たりで美味しい。
2本目は正肉? 正統派の旨味
3本目は人気No1のレバー。この日はやや小ぶりだけど外さない味です。
4本目はボンジリ?
5本目は丸はつ、独特の食感で割とあっさり。

途中飲んだのは
◇写楽
 会津の酒。久しぶりに飲んだかも。米の旨み濃厚。酸味が独特。
◇みむろ杉
 奈良の酒。奈良の日本酒と言うと、春鹿、秋鹿とか、米の旨味をしっかり押してくる印象があるけど、こちらはフレッシュでエステル香が印象的。旨みはしっかりあるが軽やかさもあり、飲み飽きない。

ちょっと日本酒を飲み続けたので、ここでレモンサワーで一息。ところが、ここでラストオーダーになったので、酒肴と日本酒を追加。
結果、レモンサワーをチェイサーに日本酒を飲む形に。

▫️明太子粕漬け
◇貴
 山口の酒。初めて飲んだけど、
すっきり辛口。柔らかい旨味。

この日は、平日というのにほぼ満員。おまけにカウンターには知ってる顔もあり・・・
活気のある店内でした。

• 鳥蔵 - お通し:つくね の煮物、ポテサラ、玉子焼き

お通し:つくね の煮物、ポテサラ、玉子焼き

• 鳥蔵 - ハイボール

ハイボール

• 鳥蔵 - ささみ(さびやき)

ささみ(さびやき)

• 鳥蔵 - ささみは絶妙の火の入れ方

ささみは絶妙の火の入れ方

• 鳥蔵 - 正肉

正肉

• 鳥蔵 - レバー

レバー

• 鳥蔵 - ボンジリ??

ボンジリ??

• 鳥蔵 - 丸ハツ

丸ハツ

2020/09訪問3回目

細やかなサービスが嬉しい焼き鳥屋

町田でお気に入りの焼き鳥屋、『鳥蔵』
この日は4人での訪問。

まずは赤星で乾杯。
焼き鳥はお任せで5本をお願いしました。
お任せですが、白レバーを入れてもらうことでお願いしました。
途中、つくねを生ピーマンではさんで食べる話をしていたら、それで出してもらったり。小さい店舗ならではの行き届いた配慮が素晴らしいですね。

日本酒もこだわりのものが多いし、酒肴もお酒が進みそうなものが揃っているし、気持ちよくお酒が飲めるお店です。

<この日の料理とお酒>

▫️お任せ5本
 白レバー 塩
 ねぎま たれ
 つくね 塩 生ピーマンで挟んで
 ささみ(塩)

• 鳥蔵 - 豆腐味噌漬け

豆腐味噌漬け

2020/07訪問2回目

塩もうまい焼鳥

久しぶりに『鳥蔵』に。
以前来たのは、東京都で自粛要請が出された当日なので3月の末。
この時は帰りの電車の中で小池さんの自粛要請のニュースを見て、しばらく新しい店には行けなくなるかも、と気になっていたこちらに飛び込んだのでした。

そして4ヶ月、一旦治ったコロナ感染者が再度増えつつある中の再訪となりました。

この日はビールはすでに飲んでいたので、いきなり日本酒を。
ボードのメニューから豊香を選んで、焼き鳥などおつまみを注文します。

▫️おぼろ豆腐
 あっさりと塩で。塩で食べるのも豆腐本来の旨味を感じられて美味しいですね。

▫️焼き鳥 お任せ5本
 ・白レバー(塩)
   おお振りのレバー。ブリブリ、トロトロ美味い。少しごま油をつけながら味わいました。
 ・塩つくね
   つくねの塩はあまり食べたことないかも。粗切りの鶏肉がジューシー。
 ・はつ
   ねぎだれで変化をつけて
 ・正肉
 ・せせり
   淡白な正肉とややジューシーなせせりとの食べ比べ、対比が楽しめました。

お任せ5本、鶏の部位による触感の変化と副調味料の変化で美味しく楽しめました。
 繊細な日本酒と合わせるなら、塩の串もいいなと再認識しました。

ご馳走様でした。

• 鳥蔵 -
  • 鳥蔵 - おぼろどうふ

おぼろどうふ

• 鳥蔵 - 飛露喜

飛露喜

2020/03訪問1回目

絶品レバー

町田の東踏切からほど近いビル2Fにある、焼き鳥の店『鳥蔵』
レバーを始めとして上質の焼き鳥と日本酒を楽しめる店です。

平日の夜にフラッと寄ってみました。小池都知事が週末自粛要請を出したその日。週末の予定もキャンセルになり、しばらく飲みに行くのもはばかられるか、と一人でこっそり。

まずはサッポロラガーを頼んでメニューを眺めます。
焼き鳥は種類が色々ありますが、初めてなので5本盛合せで。

お通しのやっこをつまみながら待ってると、レバーから順にやってきました。

▫️お任せ焼き鳥
・レバー
 ちょっと大振りのレバー。中はトロトロで濃厚なタレとマッチして美味しい。
・つくね
 五平餅タイプのつくね。程よく香ばしい。
・ささみ
 塩でワサビをつけて。まぁ普通かな。
・はつ
・ねぎま塩
 鶏がしっとりして美味しい。

これは日本酒を飲むしかない!
黒板メニューに色々ありますけどこの日の気分で。

◇醸し人九平次
薄濁り。
旨味は感じるが飲み口軽く爽やか。いいバランス。

比較的こじんまりした店で、少人数で落ち着いて飲める店ですね。好みです。

• 鳥蔵 - レバー

レバー

• 鳥蔵 - ささみ、ハツ

ささみ、ハツ

• 鳥蔵 - ネギマ塩

ネギマ塩

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2217件)を見る

鳥蔵
ジャンル 焼き鳥

042-851-7854

電話予約のみとなっております。

東京都町田市中町1-18-2 woodbell 2A

小田急 町田駅より徒歩5分
JR 町田駅より徒歩8分

町田駅から517m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター席のみ)

店の前にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と デート

子供可(小学生可)

2014年3月10日

こだわりの旬の食材を使った絶品の焼鳥と創作料理のお店

店主こだわりの旬の食材を使った絶品の焼鳥と創作料理、ビールはもちろん、種類豊富な焼酎や日本酒など落ち着いた空間で料理もお酒も楽しめます。

juliet25juliet25(0)