ラーメン屋さんの文化祭 : 超純水採麺 天国屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は超純水採麺 天国屋をご参照ください。

この口コミは、kzoskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/02訪問3回目

ラーメン屋さんの文化祭

訪問日時 2018.2.20 (火曜日) 18時35分
1人で訪問1席空きあり並びなく入店。

天国屋さんと言えば、店主の佐々木氏が新進気鋭のラーメン店主を集めて、天志會なるグループを立ち上げて色々やっています。
そこで、以下Twitterで告知が入りました。(以下原文のまま)
____________________________________________________
二月二十日火曜日 場所天国屋
開催時間17時から20時 限定100食

半年前から天国屋にて開催の皆が課題を出して僕が
手本見せて皆で考え向上する會 の二ヵ月に一度の
コラボ販売致します。

参加店  愚直・中村麺三郎・北斗・麺屋M・鶏源
・ モジャモジャ・川たか・熱血ラーメン・
ナルトもメンマないけれど・天国屋
訪問してみると、店頭にはMの村上氏が・・カウンター内には、店主全員集合と言った感じで絢爛豪華な風景(笑)
そして、券売に向かうといつもの限定と同じ口頭前金払い・・・
で、肝心のメニューは・・
・牛骨清湯らーめん (麺 麺屋M・細麺) 1000円
・牛骨太刀魚濁りらーめん (麺 中村麺三郎) 1000円
そうです、今回は牛骨を課題にしたようですね。

注文は、牛骨清湯らーめんで待つ事5分程度で提供。
見た目は、澄んだスープ・・前にどこかで牛骨らーめん食べた時の事が頭をよぎった(汗)
牛骨自体あまり出汁の出にくい物・・その時は、肩透かし・・・ですが・・
今回は・・・と、ひと啜り『ゔッ・・美味い』牛のエキスとローストガーリックの合せに塩・・
ステーキを飲んでいるような(感動)ずっと飲み続けてしまいそう・・・(汗)
ローストビーフはしっかり味付けのレア感がたまりません。
さて、麺屋M の細麺との相性は・・・スープがよーく絡まり食感も歯ごたえありなので、麺状のステーキ食べているみたいです・・・。
思わず、笑っちゃいますね。

さて、今回は第一回の天志會イベントでした・・これは、第二回に期待大ですね。
・・・二か月おき、と言う事は次は四月かな。
ご馳走様でした。

2017/07訪問2回目

3.9

限定 太刀魚煮干し麺

訪問日時 2017.7.2 日曜日 12時30分
店内満席で待ち客8名に接続、約20分待ち
注文 土日限定 太刀魚煮干し麺

この日は、店主佐々木氏のツイートで、今までにない太刀魚煮干しの良いダシが
取れましたと・・・つぶやき。
それならばと、いそいそと伺うも暑い最中外待ちに、挫折しそうになりながら耐え
何とか入店しました。食券方式ですが・・・限定のみ、並び中に店員さんが食券回
収時に口頭注文&支払いです。
着席後5分程度で着丼です。
サイドに、高菜の辛子漬けの乗ったライスが付きます・・・これは、最後にスープ
イン・ザ・ライスですね。
まずは、スープをひと啜り・・おぉぉぉ! 何とも上品な味なのに濃厚・・初めての
味で・・・佐々木氏の実力・・・直感力に脱帽です。
鶏叉焼やカブの煮つけが、いいアクセントになりコシのある中細麺とともに、あっと
いう間に完食・・・・そして、このスープで最後はライスとともに楽しんで・・・
プハァ~・・・(幸せ~)
今度は・・・どんな限定を出してくるのか、目が離せない・・・そんな、期待をさせて
くれる店主の魂のこもった一杯でした。
ご馳走様でした。

2016/08訪問1回目

いつも素通りしていました・・・

訪問日 2016.8.6 (土曜日) 13:30
1名で訪問、先客6名で後客5名
注文 鮭節生醤油麺+味玉 \750

場所は、町田街道を町田市街から東名方面に進んで、約2.5キロ程度の場所。
目印は、パチンコ屋『玉屋光助』の建物です・・・と言うか、そのパチンコ
屋さんの敷地に同居しています。
車の方は、パチンコ店の駐車場に止めて良いようです。
かく言う私は、パチンコ店併設のラーメン屋さんなので、あまり期待もせず
いつも前を素通りしていました・・。
ただ、評価高いのですね・・所用で時間があったので訪問してみました。

予備知識のないまま、券売機の前に・・うっ・・種類が多すぎで(汗)
迷う・・・
お金は入れたものの、指がボタンの上を泳ぐ・・・小心者の私としては、後
客に並ばれたら・・・何を押すかわからない危険な状態(大汗)
かろうじて醤油・・そして変った所で鮭節をチョイス・・ホッ

注文後、5分程度で着丼・・・いいですね~ こうでなくっちゃね。
まずは、スープを一口・・おっ !! 、鶏ベースに鮭の風味がいい感じです。
鮭節自体初めてなのですが、美味しいですね~。
醤油は地元産の『岡直三郎商店』の醤油を使うこだわりも好感です。
麺は三河屋製麺の細麺のようですが、適度のコシがあり楽しい麺です。
具の叉焼はやや厚めのロースで、後半に一口・・・丼の熱で良い感じに柔ら
かくなって、これまた良いです。

全体的に、個々のパーツの完成度は高く、バランスの良い一杯でした。
パチンコ屋さんに併設・・一昔前は立ち食いそば・・のイメージ。
・・・意外に侮れませんね、先入観は取りました・・反省。

• 超純水採麺 天国屋 - 店舗内に業務用の浸透膜式純水カートリッジがドーンと設置されていました。

• 超純水採麺 天国屋 - 鮭節生醤油麺+味玉 \750

鮭節生醤油麺+味玉 \750

• 超純水採麺 天国屋 - 澄んだ醤油スープ

澄んだ醤油スープ

• 超純水採麺 天国屋 - 多分、三河屋製麺の細麺ですがコシがあって食感良好。

多分、三河屋製麺の細麺ですがコシがあって食感良好。

• 超純水採麺 天国屋 - 5ミリ程度のやや厚、叉焼ですが丼の熱でトロトロに。

5ミリ程度のやや厚、叉焼ですが丼の熱でトロトロに。

• 超純水採麺 天国屋 - 味玉はいい感じの半熟度でした。

味玉はいい感じの半熟度でした。

kzoskさんの他のお店の口コミ

kzoskさんの口コミ一覧(721件)を見る

[火・金]

[月・木・土・日・祝]
    11:30〜材料なくなり次第終了

水曜日

(カウンター席のみ)

パチンコ屋の駐車場を利用可。

2007年12月12日

リニューアル前の店舗情報を見る

2013/11/23に「地獄ラーメン 天国屋」から「超純水採麺 天国屋」にリニューアル

1048n1048n(1732)