心の扉を開くスイーツという名の鍵 : パティスリー パクタージュ

2018/02訪問1回目

心の扉を開くスイーツという名の鍵

最近は、東京のパティスリーばかり続いたので、今回は町田方面でスイーツ狩り。
伺ったのは「パティスリー・パクタージュ」

ご夫婦で切り盛りされているお店で、両名ともパティシエ/パティシエールの経歴の持ち主。
特に奥様は「パリセヴェイユ」などの有名店で修行され、「レ・サンク・エピス」ではシェフパティシエを勤めた実力。
周りのスイーツ好きにも評価が高いお店です。

最寄は玉川学園駅。玉川大学方面に向かって進み、信号の交差点近くにお店はあります。
シックなフランス風の外観。入り口にはお店のモチーフである「鍵」の形の看板が掲げられています。
店名のパクタージュはフランス語で「分かち合い」の意味。
訪れる人の心の扉を開くような鍵になれたら、との思いを込められたそうですね。

さて、店内はこじんまりとしていて、街のケーキ屋さんといった趣。
正面にショーケース、コンフィチュールや、ヴィエノワズリーも充実。
特にクロワッサンは予約で取り置きされているものも多く、パンも人気のようでした。

行く前に事前に食べたいケーキを2,3個リストアップしたのですが、それらは今の時期は販売されていないとのことでした。
ちょっと時期が悪かったみたいですね。うーん、残念。

お目当ては無かったですが、直感で下記の4個を選んで購入しました。
以下、レビューになります。
_______

■ショコラ・ピスターシュ・グリオット(550円)★3.9
 粉を使わないチョコレート生地に、濃厚なピスタチオクリーム
 アクセントにはグリオットを。ヴァローナ社カライブのクリームをあわせました。

美しいグラサージュショコラの中には、ミルクショコラクリーム、ピスタチオクリーム、アクセントしてグリオットが入っています。
 口どけの良いショコラが、口の中で徐々に消えていき、濃厚なカカオ感にグリオットの酸味が全体を纏め上げています。
 ただ、ショコラの主張が強く、ピスタチオが負けてしまっているのは少し残念でした。

■タルト柚子(400円)★3.7
柚子を使った和風のタルト。中にフランボワーズも入っています。

柚子を使った菓子は、柚子が前面に出てくるものもありますが、こちらは控えめ目。
 繊細な柚子の風味に、余韻にフランボワーズの優しい味わいのタルトでした。

■シトロン・ジャンデュージャ(580円)★3.7
レモンクリーム、ショコラビスキュイ、ヘーゼルナッツクリームの構成

シトロンを使うと酸味強めのケーキもありますが、こちらはレモンクリームの酸味の主張は控えめ。
 それによりショコラ、ヘーゼルナッツの風味をやさしく立ち上げ、一体感を演出しています。
 土台にはレモンの果皮?果肉?が混ぜ込まれていて、最後のレモンの風味が立つのも面白いです。

■シャンティ・オ・フレーズ(480円)★3.6
イチゴの時期なので、ショートケーキも買ってみました。

スポンジは水分少なめで、柔らかくもしっかりと食感の残る生地
 生クリームは脂と甘さともに控えめで、スポンジとの一体感が楽しめます。
 ただ、イチゴが果実感に欠けて、水っぽく感じてしまい、バランスが少し崩れている印象。
_______

骨太と評されるこちのパティスリーですが、頂いたのケーキは優しいな味わいのケーキが多い印象でした。
今回購入したケーキはあまり私にはハマらず、そして、スペシャリテやお目当てのものも時期ではなく、
と訪問のタイミングが悪かったかな~と思いました。

評判の高いお店なので、時期を変えてまた伺いたいと思います。

Camera:Fujifilm X-E2
     Fujifilm X70
Lens:C Sonnar T*1.5/50 ZM

• パティスリー パクタージュ - 集合~

集合~

• パティスリー パクタージュ - 外観

• パティスリー パクタージュ - ショコラ・ピスターシュ・グリオット(550円)★3.9

ショコラ・ピスターシュ・グリオット(550円)★3.9

• パティスリー パクタージュ - シトロン・ジャンデュージャ(580円)★3.7

シトロン・ジャンデュージャ(580円)★3.7

• パティスリー パクタージュ - シャンティ・オ・フレーズ(480円)★3.6

シャンティ・オ・フレーズ(480円)★3.6

• パティスリー パクタージュ - 内観

内観

• パティスリー パクタージュ - タルト柚子(400円)★3.7

タルト柚子(400円)★3.7

• パティスリー パクタージュ - パンも充実

パンも充実

• パティスリー パクタージュ - ショーケース

ショーケース

• パティスリー パクタージュ - ショコラ・ピスターシュ・グリオット(断面)

ショコラ・ピスターシュ・グリオット(断面)

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1298件)を見る

移転 パティスリー パクタージュ(patisserie PARTAGE)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリー パクタージュ(Patissrie PARTAGE)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、チョコレート、パン

東京都町田市玉川学園2-18-22

小田急線新宿より20分 新百合ケ丘にて各駅停車に乗り換えてください

小田急線玉川学園前より2分

東名自動車道町田インターより20分
中央自動車道国立インターより20分

世田谷街道より鶴川街道に入り八幡神社を玉川学園前駅に入る

玉川学園前駅から166m

日・月・火曜日 【年末・年始・バレンタイン・ホワイトデー・クリスマス 前は営業 】

(JCB、AMEX、Diners)

(テイクアウト専門店)

オシャレな空間

景色がきれい

2013年3月30日

スイーツ販売、持ち帰りのみです。
最新の営業時間・営業日は公式サイト・SNSにて告知。

夏炉冬扇夏炉冬扇(70)