かの「シェ トモ」のスペシャリテに出会える隠れ家 : 緑山 松田家

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

かの「シェ トモ」のスペシャリテに出会える隠れ家

マイレビュアー様のレビューを拝見し、これまで私のアンテナにはまったくひっかかっていなかったことに、著しく好奇心を惹かれお邪魔しました。

しかし、本当にこれは文字通り、隠れ家ですね~~~。 住宅街の中。 知らずに目の前を通ったら、ここがレストランとはわかりません。

どなたかの家に招待を受けたような感じで、ピンポーン。 ほどなく、シェフが登場。

右手のリビングに案内されます。 この日は、私と友人だけでした。 シックで落ち着くリビングルームには、テーブルが2つ。 それぞれ、6名、4名まで着席できます。

リビングから見えるキッチンは、ほぼ家庭仕様とのこと。

シェフ一人で、調理からサービスまでやっています。

この日は、前菜、スペシャリテの野菜、メイン、デセールのコースでお願いしました。

初めに、冷たく冷えたおしぼり。 この季節、これはありがたいです。

続いて、飲み物と、自家製パン、リエット、バターが供され、 リエットのことも、丁寧に説明がありました。

前菜は、ホタテとサーモンのマリネ 林檎風味。 あの「シェ・トモ」の雰囲気があります。 ま、当たりまえですね、 こちらのシェフがシェフだったのですから・・・・。

そして、野菜の盛り合わせは、これこぞ「シェ トモ」でかつていただいたあのアーティスティックな一皿です。 このお料理、目下「シェ トモ」では引き継ぐ人がいないそうです。

25種類ほどの野菜がひとつひとつ仕事がしてあり、それぞれの持ち味を活かした調理がされています。 見た目も美しいばかりでなく、食べて感動。

野菜は、山梨のお母様の手作りと契約農家、それに、愛知の叔母様のところから直送されるそうです。  ちなみに、野菜の種類は、トマト、コウルラビ、かぼちゃ、長芋、赤キャベツ、

コリンキー、キュウリ、サトイモ、茄子、ごぼう、人参、 オカヒジキ、金糸瓜、とうもろこし、みょうが、いんげん、枝豆、ブロッコリー、オクラ、ピーマン、じゃがいも、などなど。

予約を入れたとき、たまたま上京していらしたお母様が電話に出られました。 アットホームな感じがして、好印象。

メインは、魚かお肉のチョイスでしたが、予約時にお肉をお願いしました。 フォアグラとパテを詰めたウズラのキャベツ包み マデラソースです。 これもまた、手がかかっています。

マデラソースが大変好みで、ウズラとよく合っていました。

デセールは、白桃のコンポート。 美しい仕上がりです。 下には、グラニテ。 氷を食べているときのように、鼻の頭がキンキンになりました。

テーブルにサイフォンが運ばれ、 香ばしいコーヒーの香りが漂います。 こんな演出もいいですね。

山梨の骨董屋さんで作ってもらったという重厚な朝鮮のアンティークスタイルのサイドボードには、ワイングラスが並んでいます。 そこから、これまた重厚な硯箱のような四角形の焼き物が

運ばれてきました。 中身は、たっぷりの角砂糖と楊枝です。

静かな住宅街の中。 いい昼下がりです。

ちなみに、エントランスの正面のガラスの奥が中庭ッぽいスペースになっているのですが、そこに、サツマイモがごろごろ転がっています。  お水もあげないのに、自然に育ったのだそうです。

下部がタイルなので、土中に潜り込めず、地中で育ったとのことです。 なんだか、いいオブジェになっています。

山梨と愛知の有機野菜は、その土の力だけでなく、お母様や親せきの方々の愛情いっぱいで、なんとも温かいお料理でした。

• 緑山 松田家 - これぞスペシャリテ

• 緑山 松田家 - 調度品もすてき

調度品もすてき

• 緑山 松田家 - テーブルセッティングとメニュー

テーブルセッティングとメニュー

• 緑山 松田家 - 中庭には、さつもいもがにょきにょき

中庭には、さつもいもがにょきにょき

• 緑山 松田家 - 外は静かな住宅街です

• 緑山 松田家 - ホタテとサーモンのマリネ リンゴ風味

ホタテとサーモンのマリネ リンゴ風味

• 緑山 松田家 - アップです

アップです

• 緑山 松田家 - 山梨と愛知の畑から季節の野菜の盛り合わせ

山梨と愛知の畑から季節の野菜の盛り合わせ

• 緑山 松田家 - フォアグラとパテを詰めたウズラのキャベツ包みマデラソース

フォアグラとパテを詰めたウズラのキャベツ包みマデラソース

• 緑山 松田家 - 中身はこんな感じ

中身はこんな感じ

• 緑山 松田家 - テーブルでコーヒーを淹れてくれます

テーブルでコーヒーを淹れてくれます

• 緑山 松田家 - 桃のコンポート マラスキーノ風味

桃のコンポート マラスキーノ風味

• 緑山 松田家 - アップです

アップです

• 緑山 松田家 - コーヒーとキュートなクリーマー

コーヒーとキュートなクリーマー

• 緑山 松田家 - 重厚な焼き物の器には、砂糖と楊枝が

重厚な焼き物の器には、砂糖と楊枝が

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5298件)を見る

緑山 松田家
ジャンル フレンチ

044-572-4820

完全予約制

ご予約が入り次第食材の仕入れ、仕込みを行いますのでランチは3日前、ディナーは4日前までにご予約お願いいたします。

東京都町田市三輪緑山3-18-20

小田急線鶴川駅下車 緑山住宅循環バス7分 緑山中央公園下車1分

鶴川駅から1,033m

• 火・水・木・金・土・日

※ランチ2組、ディナー1組の完全予約制

月曜祝日の場合は翌火曜日

(VISA、Master、AMEX)

サービス料、チャージ料なし

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ディナーは完全1組貸し切りですのでお子様のご来店を承っております。
ランチの場合はおとな4名様以上の場合は貸し切りとさせていただきますのでお子様のご来店も承っております。
2歳~9歳のお子様にはお子様プレートのご用意があります。

2012年4月29日

夜一組、昼二組の完全予約制。正統派フレンチでゆったりとした時間を過ごしてはいかがですか。

お誕生日、結婚記念日、御家族や御友人との集まり、お子様を連れての会食。周りを気にせずゆっくりお過ごしできます。お料理は日本の有名店、フランス、スペインの星付きレストランで経験を積んできたシェフがあなたのためだけにお料理をご用意します。大切なお食事会のためいろいろとご相談をさせていただきます。ご予約はお電話で3~4日前までにお願いいたします。

koko-sankoko-san(17)

ネット予約