洗練されたカタルーニャ料理 : カタルーニャ厨房 カサマイヤ

レストランランキングTOP5000

カタルーニャ厨房 カサマイヤ

(CASA MALLA )

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アビー1998

アビー1998(3561)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/01訪問

洗練されたカタルーニャ料理

玉川学園前にあるスペイン料理の店『カタルーニャ厨房 カサマイヤ』。
スペイン現地の料理のエッセンスを洗練された形で楽しめる素敵なレストランです。

食べログで見つけたこちらの店。レビューの評判も良く、久しぶりにスペイン料理、しかも昨年行ったバルセロナの辺りの料理で期待できそう、と出かけてみました。

駅から歩いて数分、清潔感の溢れる扉を開けるとオープンキッチンのカウンターが広がっています。
料理の最後の仕上げはお客さんの前で行う形で、オーナーシェフの設計なのでしょうか。お客さんとのふれあいを大切にした店内の仕様です。

この日は、シェフのお任せコース(¥5400)で予約していました。

まずはCAVAで乾杯。
付き出しが出されます。
▫️付き出し
・鶏レバーとプルーンのテリーヌ
  普通の鶏レバーのテリーヌと比べて柔らかく、豊かな味わい。
・カタルーニャ産のローストアーモンド
  口さみしい時にポリポリ。

◽️ホタテのマリネのサラダ
 グラスの白ワイン(Estratego REAL)と共にいただきました。
 新鮮なホタテのマリネに酸味も感じるフレッシュなワインのバランスは良好。

◽️メカジキのソテーと焼きネギ(カルソッツ)
 メカジキはともすれば淡白になりがちですが、これはふっくらした食感。
 下にマッシュが引かれているので、よりしっとりした味わいで楽しめます。
 付け合わせは、ロマネスコと下仁田ネギの焼き。

この焼きネギはカタルーニャ地方の冬の風物(カルロッソ)とか。合わせるソースはクリーミーなソース(ロメスコソース)。炭火でじっくり焼かれたネギは柔らかく、甘〜く仕上がっています。
 素朴な料理ですが、その土地に根ざした食文化なのでしょう。興味深いです。

▫️フィデウア
 パスタのパエリア。これも定番のカタルーニャ料理とか。
 イカのうまみを吸ったパスタが濃厚な味で美味い。
 合わせた2杯目の白ワイン(VIA EDETANA)は少し厚みのあるシャルドネにも近い味わい。

▫️牛肉の赤ワイン煮こみとひよこ豆
 柔らかく煮込まれた牛肉。ワインの酸味も感じられ濃厚な旨味です。
 慌てて白ワインを飲み干し、赤ワイン(Boig per Tu 2015)へ。
 こちらのワイン濃厚かつ渋み柔らかめで上品な味わいでした。

▫️サングリアのソルベ

▫️デザート:チョコレートケーキとラム酒のジェラート
 チョコレート濃厚。これはチョコ好きにはたまりません。

▫️デザート(ツレ):アップルパイとバニラのジェラート。これはシェフの一押しのようです。
 少し味見しましたが、しっかり焦げ目のついた深みのあるアップルパイ。シェフのこだわりを感じます。

スペイン料理というとバル風の店を思い浮かべてしまいますが、こちらは洒落た雰囲気の中でタパスをうまく取り入れたコース料理をゆっくりと楽しめるレストランでした。
オープンキッチンをうまく使いこなした店内の雰囲気や料理、デザートの優しい美味しさに女性シェフのセンスを感じます。

• カタルーニャ厨房 カサマイヤ -
  • カタルーニャ厨房 カサマイヤ - 鶏レバーとプルーンのテリーヌ

鶏レバーとプルーンのテリーヌ

• カタルーニャ厨房 カサマイヤ - カタルーニャ産アーモンドのロースト

カタルーニャ産アーモンドのロースト

アビー1998(3561)さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(1140件)を見る

「カタルーニャ厨房 カサマイヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カタルーニャ厨房 カサマイヤ (CASA MALLA )
ジャンル スペイン料理、創作料理、地中海料理

042-851-7519

東京都町田市玉川学園2-1-29 グローリア玉川学園 1F

小田急線「玉川学園前」より徒歩4分

玉川学園前駅から400m

ランチ:12:00~14:00(L.O) 木、日のみ 要予約
デザートサロン:13:00~15:00(L.O) 金のみ 要予約
ディナー:18:00~22:00(L.O)

月曜日、第1・3火曜日 (該当日が祝日の場合は営業、翌日振替休)

サービス料、チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル2(席数最大8席)、着席(16名まで)・立食(30名位まで)貸切可)

徒歩3分圏内にコインパーキング数箇所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2011年4月26日

夏炉冬扇夏炉冬扇(59)

「カタルーニャ厨房 カサマイヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら