蒙古タンメン中本町田店の2月限定「辛味噌煮込みちゃんぽん」辛さ4倍 : 蒙古タンメン中本 町田店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問44回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「蒙古タンメン中本 町田店」の2月限定「辛味噌煮込みちゃんぽん」を食べに行って来ました。

「辛味噌煮込みちゃんぽん」は町田店発祥と言う事ですが、いただくのは初めてです。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「辛味噌煮込みちゃんぽん」¥970は一番下の段の左から2番目です。「ゆで玉子」¥90も追加しました。

「辛味噌煮込みちゃんぽん」は4辛なので、いつもの「北極の華」辛さ2倍位になる様に、辛さ4倍でお願いしました。

待つ事10分程で、「辛味噌煮込みちゃんぽん」辛さ4倍+「ゆで玉子」が着丼。

見た目は思ったよりマイルドに見えます。

「蒙古タンメン中本 町田店」の2月限定「辛味噌煮込みちゃんぽん」でしたが、とても美味しい一杯でした。

中本のレギュラーメニューも美味いですが、「ちゃんぽん」ならではの豚骨スープと魚介の旨味が素晴らしい一杯です。

「ちゃんぽん」らしく、キャベツやモヤシ、ニラなどの野菜がたっぷり入り、豚薄切り肉にほたて貝柱、イカ、海老、シジミなどの魚介もたっぷりで、とても美味しいです。

中本特製のモチっと食感の中太麺も、「辛味噌煮込みちゃんぽん」のスープにとても良く合っています。

中本の限定麺は毎月変わりますが、どれもとても美味しくて飽きの来ない旨さが有ります。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-amq
動画はこちら→https://youtu.be/03OMrSvysQw

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 蒙古タンメン中本 - 「辛味噌煮込みちゃんぽん」¥970+「ゆで玉子」¥90

「辛味噌煮込みちゃんぽん」¥970+「ゆで玉子」¥90

• 蒙古タンメン中本 - 「ちゃんぽん」らしい旨味のスープで後味がかなりマイルド

「ちゃんぽん」らしい旨味のスープで後味がかなりマイルド

• 蒙古タンメン中本 - 麺は中本特製中太麺

• 蒙古タンメン中本 - 大好きな具材のキクラゲ

大好きな具材のキクラゲ

• 蒙古タンメン中本 - ナルト

ナルト

• 蒙古タンメン中本 - 辛さを緩和してくれる「ゆで玉子スライス」

辛さを緩和してくれる「ゆで玉子スライス」

• 蒙古タンメン中本 - やはり「ちゃんぽん」はたっぷり野菜に豚肉と魚介など、具沢山が美味いです

2022/05訪問43回目

「北極の華」辛さ2倍:蒙古タンメン中本町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「蒙古タンメン中本 町田店」の5月1〜15限定「北極の華」を食べに行って来ました。

中本の「北極」シリーズは色々食べましたが、「北極の華」は初めてです。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「北極の華」¥950は一番左上です。

「ゆで玉子スライス」¥70も追加しました。

店員さんに食券を渡し「辛さ2倍で!」とお願いしました。

待つ事7〜8分で、「北極の華」辛さ2倍が着丼。

モヤシと刻み玉ねぎの上に載っているのは特製の山椒ペーストです。

「蒙古タンメン中本 町田店」の5月1〜15限定「北極の華」でしたが、香ばしい特製ラー油で「北極の炎」とは一味違う一杯でした。

具材が豊富な「北極の炎」と比較して、スープの味をダイレクトに感じます。

特製ラー油を作る際に使用した山椒、花山椒、胡椒、一味をブレンドした山椒ペーストも香ばしさとシビレを加えており、モヤシと食べるととても美味しいです。

唐辛子の辛さと旨さで「辛旨」な「北極ラーメン」に山椒のシビレを加えた「北極の炎」と、特製ラー油の香ばしさとシビレの「北極の華」。

どちらも唐辛子+山椒で「カラシビ」な一杯ですが、「北極の華」の特製ラー油の香ばしさは個人的にとても好みです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9gi
動画はこちら→https://youtu.be/QOr-dAqq-ww

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の華」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70

「北極の華」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70

• 蒙古タンメン中本 - 山椒ペーストを溶かなくても特製ラー油の香ばしさと山椒のシビレが有るスープ

たっぷり載ったモヤシ

• 蒙古タンメン中本 - 辛さを緩和してくれる具材の「ゆで玉子スライス」

辛さを緩和してくれる具材の「ゆで玉子スライス」

2022/04訪問42回目

「北極の炎」辛さ2倍:蒙古タンメン中本町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は辛いものが食べたい気分だったので、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

「蒙古タンメン中本 町田店」さんでは先月から「北極の炎」がレギュラーメニューに昇格しました。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

この日はコラボ限定の「トリイカーモ」も有りましたが、辛いものを食べたい気分だったので、「北極の炎」¥970+「ゆで玉子スライス」¥70にしました。

店員さんに食券を渡して「辛さ2倍」でお願いしました。

入店して待つ事5分少々で、「北極の炎」辛さ2倍が着丼。

山椒がガッツリ掛かっています。(汗)

「蒙古タンメン中本 町田店」さんの「北極の炎」ですが、辛旨痺の一杯でした。

ノーマルの「北極ラーメン」と比べて炒めたメンマやニラが入っていて、山椒が掛かっているのが特徴です。

山椒のシビレが加わった事により、辛さとシビレのコンビネーションが素晴らしいです。

個人的には麻婆豆腐などでも山椒が効いているものが好きなので、「北極の炎」はお気に入りの一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8SX
動画はこちら→https://youtu.be/HRxNMvzhEDE

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の炎」辛さ2倍¥970+「ゆで玉子スライス」¥70

「北極の炎」辛さ2倍¥970+「ゆで玉子スライス」¥70

• 蒙古タンメン中本 - 山椒を溶く前のスープは「北極やさいシャキシャキ」とほぼ同じ感じ

• 蒙古タンメン中本 - 麺は中本特製中太ストレート麺

麺は中本特製中太ストレート麺

キクラゲ

• 蒙古タンメン中本 - メンマが入っているのが「北極の炎」の特徴

メンマが入っているのが「北極の炎」の特徴

• 蒙古タンメン中本 - 山椒がガッツリ掛かった野菜

山椒がガッツリ掛かった野菜

2022/03訪問41回目

3.9

レギュラー化された「北極の炎」辛さ2倍:蒙古タンメン中本町田店

今日は今月からレギュラー化された「北極の炎」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

「北極の炎」は限定メニューの時から大好きなメニューです。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

レギュラー化されても「限定メニュー」の一番上の段に有りました。
「北極の炎」¥970+「ゆで玉子スライス」¥70の食券を購入しました。

店員さんに食券を渡して「辛さ2倍で!」とお願いしました。

待つ事7〜8分で、「北極の炎」が着丼。

辛さ2倍にしたら、山椒も爆増していました(汗)。

「蒙古タンメン中本 町田店」さんの今月からレギュラーメニューになった「北極の炎」ですが、辛くて美味しい一杯でした。

ノーマルの「北極ラーメン」と比べて野菜の量や種類が多く、炒めたメンマと山椒が掛かっているのが特徴です。

中本のラーメンは基本唐辛子だけの辛さですが、山椒が加わった事により、辛さに幅が出ています。

レギュラーメニューになったので、いつ行っても食べられる様になったのは朗報です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8D4
動画はこちら→https://youtu.be/yS2womQZ2XU

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の炎」¥970+「ゆで玉子スライス」¥70

「北極の炎」¥970+「ゆで玉子スライス」¥70

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の炎」は山椒が効いているので、唐辛子の辛さ+山陽のシビレで、表示上の辛さ度以上です

• 蒙古タンメン中本 - 中本特製の中太麺

中本特製の中太麺

キクラゲ

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の炎」の特徴的な具材で有るメンマ

「北極の炎」の特徴的な具材で有るメンマ

• 蒙古タンメン中本 - 「ゆで玉子スライス」

「ゆで玉子スライス」

2022/01訪問40回目

3.9

蒙古タンメン中本 町田店の2022年1月限定「北極あんかけ」辛さ2倍

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は2022年1月限定「北極あんかけ」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

年明けの6日に「北極やさいシャキシャキ」を食べに行ったので、10日ぶりの訪問です。

この日は休日だったので、行列がお店の横からお店の前まで来ていました。

大凡15番目位に接続しました。

店員さんの指示で、順番に食券を購入します。

「北極あんかけ」¥950と、「ゆで玉子スライス」¥70の食券を購入しました。

店員さんに食券を渡した後、辛さ2倍を言い忘れた事に気付きました。
なかなか店員さんが来なくて焦りましたが、次のお客さんに食券を買う様促しに来たタイミングで「辛さ2倍で!」と伝える事が出来ました。

待つ事20分程で店内に案内され、ほぼ同時に「北極あんかけ」辛さ2倍が着丼。

モヤシをメインとした野菜のあんかけが掛かっています。

「蒙古タンメン中本 町田店」さんの2022年1月限定「北極あんかけ」でしたが、「北極ラーメン」+「野菜あんかけ」はメチャウマでした。

辛さ的には少しマイルドになりますが、旨煮的な味の野菜あんかけのお陰で旨味が増して、とても美味しいです。

「北極ラーメン」の辛さが欲しい方は、辛さ2倍または3倍位にすると良いでしょう。

逆に「北極ラーメン」は辛過ぎるけど、「蒙古タンメン」では物足りないと言う方にもピッタリの一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-86X
動画はこちら→https://youtu.be/SisARSCHO2o

• 蒙古タンメン中本 - 「北極あんかけ」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70

「北極あんかけ」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70

• 蒙古タンメン中本 - スープ自体は「北極ラーメン」の辛さ2倍そのもの

スープ自体は「北極ラーメン」の辛さ2倍そのもの

• 蒙古タンメン中本 - 中本特製の中太ストレート麺

中本特製の中太ストレート麺

• 蒙古タンメン中本 - モヤシをメインとした野菜のあんかけ

モヤシをメインとした野菜のあんかけ

豚薄切り肉

• 蒙古タンメン中本 - 辛さ2倍のスープと野菜のあんかけが絶妙なコンビネーション

辛さ2倍のスープと野菜のあんかけが絶妙なコンビネーション

• 蒙古タンメン中本 - 「北極スープ」に良く合う具材です

「北極スープ」に良く合う具材です

2022/01訪問39回目

3.9

蒙古タンメン中本 町田店の「北極やさいシャキシャキ」

どうも、Mormor(もるもる)です!

新年最初の「北極やさいシャキシャキ」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

今月の限定は、4日〜31日が町田店の十八番である「チャーハン」&「チャーハン+プチスープ」&「チャーハン&半ラーメン」、「杜氏味噌ラーメン」、11日〜31日が「特製樺太丼」&「北極あんかけ」です。

まずは券売機で食券を購入します。

「北極やさい」¥950と「ゆで玉子スライス」¥70の食券を購入しました。

店員さんに食券を渡し、「シャキシャキ2倍で!」とお願いしました。

待つ事7分少々で、「北極やさいシャキシャキ」辛さ2倍が着丼。

かなり赤いです(汗)。

「蒙古タンメン中本 町田店」さんの「北極やさいシャキシャキ」でしたが、相変わらず安定の旨さでした。

まさに”辛旨”な味で、クセになると言うか中毒性が有ります。

チェーン展開しているお店ですが、個人店でもこう言う味を出す所はあまり無いので、凄い事だと思います。

“辛いラーメン”と言うカテゴリーのパイオニアで有り、且つ常に新しいメニューを開発しており、このカテゴリーのトップで有り続けようとする姿勢は素晴らしいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-825
動画はこちら→https://youtu.be/oCEsVlCSDkw

• 蒙古タンメン中本 - 蒙古タンメン中本 町田店の「北極やさいシャキシャキ」¥950辛さ2倍

• 蒙古タンメン中本 - この位が美味しく食べられる限度です

この位が美味しく食べられる限度です

中本特製中太麺

• 蒙古タンメン中本 - タップリ載った「やさい」

タップリ載った「やさい」

• 蒙古タンメン中本 - 大好物のキクラゲ

大好物のキクラゲ

• 蒙古タンメン中本 - スライスゆで玉子

スライスゆで玉子

• 蒙古タンメン中本 - 豚薄切り肉は、辛旨を実現するのに欠かせない具材です

豚薄切り肉は、辛旨を実現するのに欠かせない具材です

2021/12訪問38回目

3.9

蒙古タンメン中本 町田店の12月限定「辛味噌煮込みちゃんぽん」辛さ3倍

どうも、Mormor(もるもる)です!

12月限定の「辛味噌煮込みちゃんぽん」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

蒙古タンメン中本ファンサイト「蒙古タンメン中本の道」によれば、

"煮込みちゃんぽんを味噌風味にアレンジし「辛さ」という中本らしさを加えた一品"

との事。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「辛味噌煮込みちゃんぽん」¥900は一番上の左から5番目です。
「北極味玉」¥130の食券も買いました。

店員さんに食券を渡してから、うっかり辛さを3倍にするのを忘れていた事を思い出し、慌てて「辛さ3倍で!」とお願いしました。

待つ事7〜8分で、「辛味噌煮込みちゃんぽん」+「北極味玉」が着丼。

辛さ3倍なので、心なしか真っ赤に見えます(汗)。

「蒙古タンメン中本 町田店」の12月限定「辛味噌煮込みちゃんぽん」でしたが、辛さ度4という事で辛さ3倍にしましたが、個人的には丁度良い辛さでした。

ベースのスープが違うせいか、中本らしい「辛旨」なスープながらクリーミーさを感じるスープで、とても美味しいです。

シーフードが入っている事もポイントで、中本のレギュラーメニューには無い旨さが有ります。

具沢山でとても美味しいスープで、個人的には是非レギュラー化して欲しい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7Na
動画はこちら→https://youtu.be/OuVivf28_FM

• 蒙古タンメン中本 - 「辛味噌煮込みちゃんぽん」¥900

「辛味噌煮込みちゃんぽん」¥900

• 蒙古タンメン中本 - これだけ辛くてもしっかり「ちゃんぽん」の味がします

これだけ辛くてもしっかり「ちゃんぽん」の味がします

• 蒙古タンメン中本 - ナルト

• 蒙古タンメン中本 - 小エビ

小エビ

2021/11訪問37回目

3.9

蒙古タンメン中本 町田店の11月限定「海鮮テンタンメン」辛さ3倍

どうも、Mormor(もるもる)です!

11月限定は前に食べた事があるものばかりだと思っていてノーマークでしたが、Twitterのフォロワーさんのtweetを見て町田店初登場だと知り、「海鮮テンタンメン」を食べに「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

最近は限定麺よりレギュラーの「北極やさい」の方に気が向いていたからかも知れません。

私は「海鮮テンタンメン」¥1,080を、一緒に行った奥様はいつもの「蒙古タンメン」¥820+「バター」¥70にしました。

蒙古タンメン中本ファンサイト「蒙古タンメン中本の道」によると、「海鮮テンタンメン」は甜麺醤を使った甘めのスープという事で、辛さ3倍でお願いしました。

待つ事7〜8分で、奥様の「蒙古タンメン」+「バター」が着丼。

バタートッピングすると辛さがマイルドになるので、辛いものが得意では無い奥様も食べられます。

続いて私の「海鮮テンタンメン」辛さ3倍が着丼。

海老が載っていて、野菜も種類が豊富です。

「蒙古タンメン中本 町田店」の11月限定「海鮮テンタンメン」でしたが、シーフードと野菜たっぷりで、豚薄切り肉も入っていて、美味しくてボリュームたっぷりの一杯でした。

折角中本で食べるなら、と辛さ3倍にしてみましたが、個人的には丁度良い辛さになって、とても美味しかったです。

中本のメニューでシーフードが入っているのはレギュラーメニューでは無いと思うので、そういう意味でも貴重な一杯です。

辛さ増ししなければ「蒙古タンメン」位の辛さでは無いかと思うので、激辛大好きな人でなくても楽しめる一杯だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7Dk
動画はこちら→youtu.be/2WcXnh3EO6Y

• 蒙古タンメン中本 - 「蒙古タンメン」¥820+「バター」¥70

「蒙古タンメン」¥820+「バター」¥70

• 蒙古タンメン中本 - 「海鮮テンタンメン」¥1,080

「海鮮テンタンメン」¥1,080

• 蒙古タンメン中本 - 辛さ3倍でも辛さ度8の味噌卵麺位の感じ

辛さ3倍でも辛さ度8の味噌卵麺位の感じ

• 蒙古タンメン中本 - 中本特製の中太ストレート麺

中本特製の中太ストレート麺

• 蒙古タンメン中本 - 「海鮮」と言いつつ豚薄切り肉もしっかり入っています。

「海鮮」と言いつつ豚薄切り肉もしっかり入っています。

• 蒙古タンメン中本 - モヤシ

• 蒙古タンメン中本 - イカ

イカ

2021/11訪問36回目

3.9

やっぱり「北極やさい」シャキシャキは旨かった!:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は前回「シャキシャキ」を頼み損ねたので、今度こそ「北極やさい」シャキシャキを食べに「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

町田店では並びが有る時は先頭から食券を購入して、店員さんに渡してから列に戻り、呼ばれたら入店すると言うルールになっていますが、「北極やさい」シャキシャキの場合は食券を渡す際に「シャキシャキで!」と言う必要が有ります。

ちなみにクーポンでウーロン茶を頼む、ポイントを付加してもらうなども食券を渡す際にお願いする必要が有り、一編に色々頼まなくてはならないので、ついつい「シャキシャキで!」を忘れてしまいます。

外並びの列の先頭から食券を購入します。

店員さんから入店を促されて席に着くと、ほぼ同時に「北極やさい」シャキシャキが着丼しました。

「ゆで玉子スライス」は元々半分載っているので、1.5個分載っています。

「蒙古タンメン中本 町田店」の「北極やさい」シャキシャキでしたが、炒めた野菜の香ばしさが美味しい一杯でした。

スープの旨味もそうですが、具材としての野菜も素材そのものの旨さが残っており、スープの旨味と相まってとても美味しいです。

ボリュームという観点でも「シャキシャキ」は「北極やさい」を上回っており、個人的には旨さもボリュームも「北極やさい」より上なのではないかと思います。

とは言え、煮込まれた野菜の旨味が有る「北極やさい」と、素材そのものの旨味と香ばしく炒めた野菜の旨さの「シャキシャキ」。

どちらもとても美味しい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7qo

• 蒙古タンメン中本 - 「北極やさい」シャキシャキ¥950と「ゆで玉子スライス」¥70

• 蒙古タンメン中本 - 炒めた野菜の香ばしさが加わって、とても美味しいスープ

炒めた野菜の香ばしさが加わって、とても美味しいスープ

• 蒙古タンメン中本 - 麺は中本特製の中太ストレート麺

麺は中本特製の中太ストレート麺

• 蒙古タンメン中本 - シャキシャキの野菜

シャキシャキの野菜

2021/10訪問35回目

3.9

レギュラーメニューもやっぱり旨い:蒙古タンメン中本の「北極やさい」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は最近限定ばかり食べていたので、久しぶりにレギュラーメニューを食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

この日の10月限定は「背脂中華」¥760と「和風黒北極」¥1,000でした。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

今日はいつもの「北極やさい」¥950と、「ゆで玉子スライス」¥70にしました。

しかし、食券を渡す際にうっかり「シャキシャキで!」と言い忘れて普通の「北極やさい」になってしまいました…(涙)。

予め食券を渡してあったので、着席とほぼ同時に「北極やさい」が着丼。

「シャキシャキ」ではない「北極やさい」も良いものです。

「蒙古タンメン中本 町田店」の「北極やさい」でしたが、寒い時期にピッタリの一杯でした。

中本自慢の辛旨スープは相変わらずの安定感が有ります。
今日の麺はちょっと茹で加減が柔らか過ぎでしたが、いつもなら茹で加減も良い感じです。

具材が豊富で、その分「北極」よりも複雑な旨味が有って、個人的には「北極やさい」が一番美味しく感じます。

久しぶりにレギュラーメニューを食べましたが、改めてその旨さを再認識しました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7dm

• 蒙古タンメン中本 - 北極やさい¥950+ゆで玉子スライス¥70

北極やさい¥950+ゆで玉子スライス¥70

• 蒙古タンメン中本 - 寒い日に温まるスープ

寒い日に温まるスープ

• 蒙古タンメン中本 - 中本特製麺はちょっとヤワ目

中本特製麺はちょっとヤワ目

• 蒙古タンメン中本 - たっぷり載った野菜

たっぷり載った野菜

2021/09訪問34回目

3.9

9月限定「五目ヒヤミ」は具材タップリ:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は9/20日〜26日の間、限定の「五目ヒヤミ」が提供されるとの事で、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

「五目ヒヤミ」は未食なので、どんな味なのかとても楽しみです。

まずは券売機で食券を購入します。

「五目ヒヤミ」¥1,050は一番上の段の右から2番目です。

クーポンで烏龍茶を貰いました。

待つ事10分程で、「五目ヒヤミ」が着丼。

スープの色がかなり濃いのが特徴です。
蒙古タンメン中本ファンサイト「蒙古タンメン中本への道」によれば「五目ヒヤミ」は、"五目味噌ベースのスープにオイスターソースが加えられ、五目味噌タンメンスープより濃厚な味わい"]との事。

「蒙古タンメン中本 町田店」の9月限定「五目ヒヤミ」でしたが、「五目味噌タンメン」の具材に「冷やし味噌」のスープ+オイスターソースと言う組み合わせはとても美味しいものでした。

辛さも「味噌卵麺」と同じ位有り、辛いもの好きにも満足出来る辛さです。
もっと辛くしたい方には更に辛さ増しが出来る様で、隣の方は辛さ3倍にしていました。

豊富な具材がまた魅力的で、香ばしく炒められた具材と、具材の旨味が加わったスープで、かなりの量にも関わらずペロリと完食出来てしまいます。

個人的に「蒙古タンメン中本 町田店」の冷やし系で3本の指に入る旨さでした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6Yq

• 蒙古タンメン中本 - 「五目ヒヤミ」¥1,050

「五目ヒヤミ」¥1,050

• 蒙古タンメン中本 - ツルシコ食感の中太麺

ツルシコ食感の中太麺

• 蒙古タンメン中本 - オイスターソースの旨味と味噌の旨味が重なって、かなり濃いめの味

• 蒙古タンメン中本 - 具材がたっぷりです

具材がたっぷりです

• 蒙古タンメン中本 - スライスゆでたまご

スライスゆでたまご

• 蒙古タンメン中本 - 野菜もたっぷり入っています

野菜もたっぷり入っています

2021/09訪問33回目

3.9

9月限定「隆辛〜ドン」は中本流武蔵野うどん:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は9/1日〜12日の間、「隆辛〜ドン」が提供されるとの事で、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

先月末に「北極涼麺」を食べに行ったので、2週間ぶりの訪問です。

9月限定メニューのお知らせ。

月限定は「チャーハン」¥520、「チャーハン+プチスープ」¥670、「チャーハン+半ラーメン」¥880、「北極の炎」¥970。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「隆辛〜ドン」¥900は一番上の段の右から4番目のボタンです。
今回も「北極味玉」¥130も追加しました。

クーポンは烏龍茶にしました。

待つ事10分程で、「隆辛〜ドン」+「北極味玉」が着丼。

見た目はまんま「武蔵野うどん」です。

「蒙古タンメン中本 町田店」の「隆辛〜ドン」でしたが、中本版の「武蔵野うどん」と言う表現がピタリとハマる一杯でした。

スープは「武蔵野うどん」のつゆに「冷やし味噌ラーメン」の辛味を加えたもので、味的には「一味を入れ過ぎた武蔵野うどん」そのものです。

特注の太麺は、無かんすい、もしくはかんすい弱めのモチモチ食感で、これも中華麺ながら限り無くうどんに近い麺です。

具材も「武蔵野うどん」そのもので、まさに中本版の「武蔵野うどん」でした。

個人的には、この麺で「冷やし味噌ラーメン」のスープで食べてみたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6PO

• 蒙古タンメン中本 - 「隆辛〜ドン」¥900

「隆辛〜ドン」¥900

• 蒙古タンメン中本 - 武蔵野うどんのつゆに「冷やし味噌ラーメン」の辛味ダレを足したスープ

• 蒙古タンメン中本 - 特注の太麺

特注の太麺

• 蒙古タンメン中本 - モチモチの麺と甘めのつゆ

モチモチの麺と甘めのつゆ

• 蒙古タンメン中本 - 揚玉

しめじ

• 蒙古タンメン中本 - スープ割り

スープ割り

• 蒙古タンメン中本 - 割りスープで割ったスープ

割りスープで割ったスープ

2021/08訪問32回目

8月限定「北極涼麺」は中本流冷やし中華:蒙古タンメン中本 町田店 | Mormor日記

どうも、Mormor(もるもる)です!
今日は8/23日〜31日の間、「北極涼麺」が提供されるとの事で、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

前回は8月限定の「北極の夏」を食べに行きました。

限定メニューのお知らせによれば、「北極涼麺」は8/23〜31です。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。
「北極涼麺」¥900は最上段の右端です。
「北極味玉」¥130も買いました。
ちなみに8/16〜31限定の「MUSASHI」は上から4段目の真ん中辺りに有り、探すのに苦労しそうです。

待つ事10分程で、「北極涼麺」が着丼。

たっぷりの具材で麺やスープが見えません。

「蒙古タンメン中本 町田店」の限定「北極涼麺」でしたが、「北極」のスープに酸味とごま油の香ばしい風味を加え「冷やし中華」的にした様な一杯でした。
具材も中本のラーメンの定番の、豚薄切り肉、モヤシ、キャベツ、ニンジンを使い、上手に「冷やし中華」感が味わえる様にアレンジされていて、美味しい上にボリュームもたっぷりです。
中本の夏のメニューと言うと、レギュラーの「冷やし味噌」や「つけ樺太」の様な「つけ麺」系が多い様な気がしますが、こう言ったタイプの「冷やし」は初めてです。
暑い夏に、中本の「冷やし」が味わえる「北極涼麺」、オススメの一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6Is

• 蒙古タンメン中本 - 「北極涼麺」¥900+「北極味玉」¥130

「北極涼麺」¥900+「北極味玉」¥130

• 蒙古タンメン中本 - 酸味の有るスープはごま油の風味も有り、中本流「冷やし中華」と言った感じ

• 蒙古タンメン中本 - 麺は中本特製の丸断面の中太ストレート麺

麺は中本特製の丸断面の中太ストレート麺

• 蒙古タンメン中本 - 具材と共に麺を頂きます

具材と共に麺を頂きます

2021/08訪問31回目

4.1

夏期限定「北極の夏」と「チャーハン」:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は8/2日〜15日の間、「北極の夏」が提供されるとの事で、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

前回は先月初旬に「北極やさい」を食べました。

まずは券売機で食券を購入します。

中本の券売機はメニューが多くて、どこにボタンが有るのか探すのに一苦労です。
限定は一番上の段に有る事が多いので、「北極の夏」¥950+「ゆでたまごスライス」¥70はすぐに見つかりましたが、一緒に行った次女の「チャーハン」¥520は以前は一番下の段に有ったのが一番上に移動していて、見つけるのに手間取りました

待つ事5分程で次女の「チャーハン」が到着。

今日のチャーハンは玉子が沢山入っています。

続いて私の「北極の夏」+「ゆで玉子スライス」が着丼。

2つのレンゲは、片方が穴開きレンゲになっています。

「蒙古タンメン中本 町田店」の「北極の夏」と「チャーハン」でしたが、「北極の夏」は「北極」ベースながら挽肉とニンニクの芽、そして茄子の旨味で、とても美味しいスープでした。

「北極」に具材を足したタイプと言えば、普段良く食べている「北極やさいシャキシャキ」が有りますが、入っている具材が異なるせいか、味の方向性が全く違っています。

代表的な夏野菜の茄子と挽肉がとても美味しくて、夏にピッタリの一杯です。

チャーハンは玉子と解しチャーシューとネギと言うシンプルなチャーハンですが、シンプル故に難しいこのチャーハンを見事に仕上げています。

暑い夏に、熱くて辛いラーメンを食べるのも乙なものです。

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の夏」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70

「北極の夏」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70

• 蒙古タンメン中本 - 「北極」よりマイルドなスープ

「北極」よりマイルドなスープ

• 蒙古タンメン中本 - 中本特製の丸断面の中太ストレート麺

中本特製の丸断面の中太ストレート麺

• 蒙古タンメン中本 - 炒めた茄子は北極スープと相性が良いです

炒めた茄子は北極スープと相性が良いです

• 蒙古タンメン中本 - サクサクとした食感と、特有の旨味が有るニンニクの芽

サクサクとした食感と、特有の旨味が有るニンニクの芽

• 蒙古タンメン中本 - チャーハン

チャーハン

2021/07訪問30回目

4.1

久々の「北極やさい」はやっぱり旨かった:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「北極やさい」が食べたい気分だったので、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

前回は先月頭だったので、毎月1回は食べたくなる様です。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

今日の週替わり限定麺は「冷やし麻辣麺」¥800。
しかし、やっぱり「北極やさい」¥950が食べたかったので、「北極やさい」¥950と「ゆで玉子スライス」¥70にしました。

待つ事7〜8分で、「北極やさい」が着丼。

「なんか早いな?」と思ったら「シャキシャキで!」と言うのを忘れておりました…(涙)
ちなみにクーポンで烏龍茶を頼むのは忘れませんでした(爆)

「蒙古タンメン中本」の「北極やさい」でしたが、「シャキシャキ」とはまた違った旨さでした。

煮込まれて味の染みた野菜と豚肉を麺と一緒に食べれば、モチっとした麺の旨さと相まって、煮込みラーメンの様な旨さです。

毎月多種多様な限定麺の有る中本ですが、やっぱりレギュラーメニューも旨いので、レギュラーを押さえつつ、限定も味わいたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6gi

• 蒙古タンメン中本 - 「北極やさい」¥950

「北極やさい」¥950

• 蒙古タンメン中本 - 辛い中にも味噌味スープの旨味とコクが感じられるスープ。

辛い中にも味噌味スープの旨味とコクが感じられるスープ。

• 蒙古タンメン中本 - 具材のヤサイと豚肉

具材のヤサイと豚肉

キクラゲ

• 蒙古タンメン中本 - 辛さを和らげてくれる、ゆで玉子スライス

辛さを和らげてくれる、ゆで玉子スライス

2021/05訪問29回目

4.1

今日の「北極やさいシャキシャキ」は一味違う!:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は久しぶりに「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

前回は4月末に町田店4月限定「つけ樺太」を食べに行って以来なので一ヶ月ぶりの訪問です。

まずは店内左手の券売機で食券を購入します。

今月は緊急事態宣言のせいか、いつもの様にその月の限定麺が案内されていなかったので、お店で券売機を見て初めて限定麺が分かりました。

今日の限定は「チャーハン」、「チャーハン半ラーメンセット」、「チャーハンスープセット」、「極冷やし味噌やさい」、「MUSASHI」の様です。

と言う訳で、定番の「北極やさいシャキシャキ」¥950+「ゆで玉子スライス」¥70にしました。

待つ事10分程で、「北極やさいシャキシャキ」が着丼。

クーポンで烏龍茶をお願いしました。

久しぶりの「北極やさいシャキシャキ」でしたが、改めてレギュラーメニューの旨さを再認識しました。

チェーン店とは言え、「蒙古タンメン中本」の味は独自の味で他には無いので、やはり通ってしまいます。

スープの旨さと麺の旨さ、そして「北極やさい」の場合は「シャキシャキ」にする事によって食感と味が際立ちます。

多少のブレは有るものの、味は基本的にどこで食べてもほぼ同じものが食べられるのもチェーン店ならではです。

月限定は各店で独自のメニューも出しており、個々のお店の個性も発揮しています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5U3

• 蒙古タンメン中本 - 「北極やさいシャキシャキ」¥950

「北極やさいシャキシャキ」¥950

• 蒙古タンメン中本 - いつもと色が全然違って色が濃いスープ

いつもと色が全然違って色が濃いスープ

• 蒙古タンメン中本 - 中本自社製麺の中太麺

中本自社製麺の中太麺

• 蒙古タンメン中本 - シャキシャキの野菜と麺を一緒に食べると美味いです

シャキシャキの野菜と麺を一緒に食べると美味いです

• 蒙古タンメン中本 - 辛さを緩和してくれる茹で玉子

辛さを緩和してくれる茹で玉子

2021/04訪問28回目

町田店4月限定「つけ樺太」:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は限定の「つけ樺太」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「つけ樺太」¥900は最上段の右から4つ目のボタンです。
味玉¥130も追加しました。
一緒に行った奥様は、いつもの蒙古タンメン¥820に、今回はバターでは無くチーズ¥70とスライス卵¥70にしていました。

クーポンで烏龍茶を貰いました。

スタンプカードからアプリに変わってから、スライス卵無料が無くなったので、もっぱら烏龍茶にしています。

まずは奥様の「蒙古タンメン」+チーズ+スライス卵が着丼。

「チーズ」って書いてあったので、ピザに乗っている様なチーズを想像していたら、粉チーズでした。

粉チーズもバター同様に辛さを和らげてくれるトッピングです。

続いて私の「つけ樺太」が着丼。

一見すると「蒙古タンメン」に掛かっている麻婆豆腐の様に見えますが、実は「樺太丼」の麻婆豆腐で、それに「冷し味噌」の肉とスープが入っています。

と言う訳で、「蒙古タンメン中本 町田店」の4月限定「つけ樺太」でしたが、「樺太丼」の麻婆豆腐に「冷し味噌」の肉とスープが入った、とても美味しいスープ(餡?)でした。

麻婆豆腐のスープ(餡?)が沢山残ってしまって、もったいないと思ったのですが、ダイエット中のため、ライスドボンして食べるのは諦めました…。
これはご飯に掛けたら絶対美味しいと思います。

きっとお腹に余裕が有って、ダイエット中で無い方なら、ライスを付けた方が良いでしょう。

中本らしい「辛旨」さは健在で、麺でも米でもどちらでも食べられそうな感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5y0

• 蒙古タンメン中本 - 「蒙古タンメン」¥820+チーズ¥70+スライス卵¥70

「蒙古タンメン」¥820+チーズ¥70+スライス卵¥70

• 蒙古タンメン中本 - 「つけ樺太」¥900+「味玉」¥130

「つけ樺太」¥900+「味玉」¥130

中本特製中太ストレート麺

• 蒙古タンメン中本 - 樺太丼の麻婆豆腐+冷やし味噌のスープ&豚肉のスープ

樺太丼の麻婆豆腐+冷やし味噌のスープ&豚肉のスープ

• 蒙古タンメン中本 - 冷やし味噌の肉が入っています

冷やし味噌の肉が入っています

• 蒙古タンメン中本 - スライス玉子

クーポンの烏龍茶

2021/04訪問27回目

町田店4月限定「極五目味噌」2倍:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は限定の「極五目味噌」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

前回は3月頭に「北極の炎」を食べて以来、1ヶ月半ぶりの訪問です。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「極五目味噌」¥1050にしました。
「極五目味噌」は辛さ度7との事で、辛さ2倍にしました。
アプリのクーポンでウーロン茶をお願いました。

待つ事7〜8分で、「極五目味噌」辛さ2倍が着丼。

「極五目味噌」は「北極やさいシャキシャキ」と同じく都度調理になるので、野菜がシャキシャキです。

「極五目味噌」辛さ2倍でしたが、豚骨スープの濃厚な旨さと豊富な具材の旨味が合わさって、とても美味しい一杯でした。

標準では辛さ度7と、蒙古タンメン(辛さ度5)と味噌卵麺(辛さ度8)の間位の辛さですが、2倍の辛さにした事で、「北極やさいシャキシャキ」と同等の辛さになり、個人的には丁度良い味でした。

4月限定はまだまだ色々あるので、出来れば町田店発祥のチャーハンと半ラーメンのセットを食べに行きたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5ro

• 蒙古タンメン中本 - 「極五目味噌」2倍¥1,050

「極五目味噌」2倍¥1,050

• 蒙古タンメン中本 - 豚骨ベースのスープ

豚骨ベースのスープ

中本特製中太麺

• 蒙古タンメン中本 - 豚薄切り肉とキャベツ、ニンジンなど

豚薄切り肉とキャベツ、ニンジンなど

• 蒙古タンメン中本 - スライス卵

スライス卵

2021/03訪問26回目

4.1

炙り&粉チーズとチョリソーがイタリアンっぽい「北極スペシャル」

どうも、Mormorです!

今日は限定の「北極スペシャル」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました。

「北極スペシャル」は町田店の3月の日替わり限定の月曜日のメニューです。

まずは食券を購入します。

日替わり限定は、基本一番上の段に有ります。
「北極スペシャル」¥950は左上から2番目のボタンです。

「北極スペシャル」はチーズ入りなので、辛さがマイルドだとの事なので、辛さ2倍にしてみました。

待つ事7〜8分で、「北極スペシャル」辛さ2倍が着丼。

真っ赤な北極スープの上に、粉チーズ&炙りチーズがたっぷり載っていて、麺や具材が殆ど見えません。

「蒙古タンメン中本 町田店」の3月の日替わり限定の月曜日のメニュー「北極スペシャル」でしたが、北極ベースとは言え、粉チーズと炙りチーズがたっぷり載ったマイルドな一杯でした。

北極スープとチーズ、そしてチョリソーの組み合わせは、思ったよりイタリアンっぽい感じで、ピザやドリアを彷彿とさせる様な味でした。

「北極」よりも辛さがマイルドな分、幅広い層に受けそうな気がします。
そして思ったよりも「北極」スープにチーズが合う事が分かりました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5bb

• 蒙古タンメン中本 - 「北極スペシャル」辛さ2倍¥950

「北極スペシャル」辛さ2倍¥950

• 蒙古タンメン中本 - チーズでまろやかな味になっているスープ

チーズでまろやかな味になっているスープ

• 蒙古タンメン中本 - ちょっとイタリアンな感じです

ちょっとイタリアンな感じです

• 蒙古タンメン中本 - チョリソー

チョリソー

• 蒙古タンメン中本 - 炙りチーズ

炙りチーズ

2021/02訪問25回目

山椒のシビレが旨い!「北極の炎」:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は限定の「北極の炎」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」さんに行って来ました

「北極の炎」は昨年の3月に食べてすっかりハマった一杯です。
町田店が発祥のメニューの様で、そう言う意味でも町田店で食べるのに相応しい一杯です。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

「限定メニュー」の所にも無く、「日替り」の所にも無く、探してしまいましたが、「辛く無いメニュー」の下に有りました。

中本はメニューが多くて、ボタンを探すのに苦労します。

待つ事7〜8分で「北極の炎」が着丼。

"通常で北極の2倍の辛さ"
]
と言う事で、「辛さ度」は10以上との事です。

「蒙古タンメン中本 町田店」の限定「北極の炎」でしたが、やはり旨い一杯でした。

「辛さ度」が10を超え、「北極」の2倍と言う話ですが、旨みが強いからか、野菜が多いからか、辛さそのものはそれほど強く感じません。

具材の旨味と山椒のシビレが、辛いもの好きには堪らない一杯です。
また、是非出して欲しいメニューです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-51G

• 蒙古タンメン中本 - 「北極の炎」¥970

「北極の炎」¥970

• 蒙古タンメン中本 - 券売機の「辛くないメニュー」の下に有ります

券売機の「辛くないメニュー」の下に有ります

2021/02訪問24回目

4.1

海老味噌北極は海老の風味でメチャ旨な北極!:蒙古タンメン中本

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は2月の日替わり限定の「海老味噌北極」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

町田店の2月限定は、

2月限定  :チャーハン チャーハン+プチスープ チャーハン+半ラーメン
      ※平日・祝日は14時~19時、土・日曜日は10時~19時で販売

月曜日限定:海老味噌北極 つけ樺太
火曜日限定:濃厚巨豚北極 冷し味噌卵麺
水曜日限定:北極あんかけ 極冷し味噌やさい
木曜日限定:焦がし味噌卵麺 冷し海老味噌北極
金曜日限定:北極の炎 冷し濃厚巨豚北極
土・日限定:極味噌卵麺 極五目味噌 魚豚濃恋つけ麺

となっており、「海老味噌北極」は月曜限定です。

まずは入口左手の券売機で食券を購入します。

日替わり限定のボタンは一番上の段になっており、通常の「限定メニュー」の段では無いので見つけるのに苦労しました

待つ事5分程で、「海老味噌北極」が着丼。

見た感じ、粘度の高そうなスープで、まるで「北極」を3倍とか5倍で注文した時の様な感じに見えます。
しかし、丼をカウンターから受け取った時に、海老の香りがしました。

「蒙古タンメン中本 町田店」の2月の日替わり限定「海老味噌北極」でしたが、「北極」のあの味にここまで海老感を出せる事に驚きました。

恐らく海老を丸ごと擂り潰したものを使って、これだけの海老感を出しているのだと思いますが、背脂も入っているので海老の風味がこれだけ感じられるのは凄いです。

そして「北極」スープに海老と背脂が加わると、旨さが倍増します。
正直、このスープは辛さが無くても旨そうな気がします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4RS

• 蒙古タンメン中本 - 「海老味噌北極」¥1050

「海老味噌北極」¥1050

• 蒙古タンメン中本 - ドロリとしたスープ

ドロリとしたスープ

• 蒙古タンメン中本 - 海老の風味がしっかりします

海老の風味がしっかりします

• 蒙古タンメン中本 - モヤシも量が多いです

モヤシも量が多いです

2021/01訪問23回目

4.1

寒い日の「北極やさいシャキシャキ」は温まる一杯:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「北極やさい」が食べたくなったので、「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

前回は昨年末に行ったので、約1ヶ月ぶりの訪問です。

今回の限定麺は「ひたち餡かけラーメン(3辛)」¥800。

具沢山の餡かけラーメンで、辛さは0にも出来る様です。

まずは券売機で食券を購入します。

「チャーハン半ラーメンセット」が有れば迷う事なく選びましたが、今日はいつもの「北極やさい」にしました。

店員さんに食券を渡して「シャキシャキで!」とお願いしました。

待つ事7〜8分で、「北極やさいシャキシャキ」が着丼。

以前はクーポンでスライス卵が有りましたが、今は烏龍茶に変わったので、烏龍茶をもらいました。

と言う訳で、「蒙古タンメン中本」の「北極やさいシャキシャキ」でしたが、相変わらず安定して旨いです。

「北極やさいシャキシャキ」は都度調理の為、調理する人によって野菜の火の通り方や量は変わるのですが、スープと味噌ダレ、そして唐辛子の量に関しては相当厳しい基準が有るのか、味は非常に安定しています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4LG

「北極やさいシャキシャキ」¥950

2020/12訪問22回目

4.1

やっぱり「北極やさい」はシャキシャキが旨い!:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「北極やさい」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

到着したら女子大生っぽい団体が店の前で何食べるか迷っていました。
外並びの先頭で待っていたら、案の定店員産に外で待つ様に言われたらしく、2人位戻って来ました。

店員さんに促されて、食券を買いに行きます。

この時期の限定は「魚介豆乳タンメン」です。
が、今日は「北極やさい」シャキシャキ一択です。
「北極やさい」の食券を買って、店員さんに「シャキシャキで」と渡しました。

待つ事5分程で、「北極やさい」シャキシャキバージョンが着丼。

今日はやさいの盛りが少なめです。

相変わらず味噌味ベースのスープの旨さは健在です。
辛さは唐辛子の辛さですが、「北極」位までが個人的に美味しく食べられる限界の辛さです。

「蒙古タンメン中本」の「北極やさい」シャキシャキバージョンでしたが、やはり旨いです。

スープの旨さと麺の旨さに加え、「北極やさい」シャキシャキバージョンならではの多彩な具材を都度調理した旨さが有って、他には無い旨さが有ります。

そしてこの「辛旨」な味はハマる味で、1ヶ月に1回は食べないと気が済まない位ハマります。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4ve

• 蒙古タンメン中本 - 「北極やさい」シャキシャキ

「北極やさい」シャキシャキ

ー 訪問(2020/11 更新)21回目

4.1

11月限定チャーハン&半ラーメンセット:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は11月限定のチャーハン&半ラーメンセットを食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

まずは券売機で食券を購入します。

限定メニューは通常「限定メニュー→」と書いて有る段に有るのですが、「チャーハン」系のメニューは下から2段目の所にあります。

待つ事10分程で、「チャーハン&半ラーメン」が着丼。

半ラーメンはもちろん「北極」です。

「蒙古タンメン中本 町田店」の「チャーハン&半ラーメンセット」ですが、「蒙古タンメン中本」の中でもチャーハンを提供している店は少なく、町田店でも常時有るメニューでは有りませんが、このチャーハンは有ったら頼みたくなるメニューです。

麺類中心で、ご飯ものも「蒙古丼」の様に辛いメニューが殆どですが、「チャーハン」に「北極」と言う組み合わせは一度味わってしまうとヤミツキになるメニューです。

元々町田店が発祥のメニューなので、その発祥の店で味わえるのは格別です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4ad

• 蒙古タンメン中本 - 「チャーハン&半ラーメン(北極)」

「チャーハン&半ラーメン(北極)」

2020/10訪問20回目

4.1

華麗なるカレー祭り「ポパインド」が旨かった!:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「華麗なるカレー祭り」開催中の「蒙古タンメン中本 町田店」に「ポパインド」を食べに行って来ました。

中本のカレー系メニューと言えば、新宿店の「北極インドラーメン」など、新宿店限定メニューに多い印象でしたが、今回は多くの店舗で独自の「華麗なるカレー祭り」用のカレーメニューが出される様です。

流石に1ヶ月で15店舗は回れそうに無いので、特典は諦めてますが、既にマスクケースをGetしたツワモノも居る様です。

まずは食券を購入します。

「ポパインド」¥950は上から5段目の右から2番目のボタンです。
一応8辛なので、「スライス卵」も付けておきました。

待つ事7〜8分で、「ポパインド」が着丼。

見た目はラーメンと言うより、ほぼカレーです。

「蒙古タンメン中本」の「ポパインド」でしたが、ほうれん草のカレー(サグ・カレー)に海老、トッピングの粉チーズと、ラーメンと言うよりコレはカレーライスのライスを麺に変えたものと言う感じです。

実際、スープと言うよりはカレーそのもので、カレーうどんのラーメン版とも言えます。

各種スパイスを使ったカレーは本格的なもので、唐辛子の辛さは半分位だと思います。

多分、ナンとかライスで食べるとメチャ旨な感じがします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3Se

• 蒙古タンメン中本 - 「ポパインド」¥950

「ポパインド」¥950

2020/09訪問19回目

4.1

いつもの「北極野菜シャキシャキ」はやっぱり旨い!:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は奥様と町田の「蒙古タンメン中本」に行って来ました。

今月の限定は吉田店長発案の「濃厚酸辛SOBA」。

酸っぱ辛いラーメンです。

今日はいつもの「北極野菜シャキシャキ」にしました。

以前はクーポンで付けられた「スライス卵」がオプションになってしまったので、それも追加しました。

奥様はいつもの「蒙古タンメン」+「スライス卵」+「バター」にしました。

ちなみに良く見たら「チャーハン」と「チャーハン半ラーメンセット」も有った様です。

クーポンは烏龍茶または大盛りまたはプチライスなので、烏龍茶にしました。

待つ事5分程で、「北極野菜シャキシャキ」が着丼。

「スライス卵」は元々半分載っているので、1.5個分になります。

同時に奥様の「蒙古タンメン」+「スライス卵」+「バター」が着丼。

バターは辛さをマイルドにします。

久しぶりの「北極やさいシャキシャキ」でしたが、やはり旨いです。今日の調理は吉田店長だったので、安定の味でした。

やはり「北極」に野菜炒めが載った「北極やさい」のしかも「シャキシャキ」が中本のメニューの中では一番好きなメニューです。

この味はハマると中毒性が有って、月イチ位で食べたくなる味です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3Jj

• 蒙古タンメン中本 - 「北極野菜シャキシャキ」+「スライス卵」¥1,020

「北極野菜シャキシャキ」+「スライス卵」¥1,020

• 蒙古タンメン中本 - 「蒙古タンメン」+「スライス卵」+「バター」¥960

「蒙古タンメン」+「スライス卵」+「バター」¥960

2020/09訪問18回目

4.1

限定の「濃厚酸辛SOBA」は新しい酸っぱ辛さ:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は9月1〜15日までの限定麺「濃厚酸辛SOBA」を食べに「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

町田店の限定「濃厚酸辛SOBA」は、町田店の吉田店長考案で、まとめサイト「蒙古タンメン中本の道」によれば、

”辛さは6程度で前作同様炒めた野菜が香ばしい醤油ベースの甘辛酸っぱいラーメン”

との事。

待つ事10分程で、「濃厚酸辛SOBA」が着丼。

いつも食べている「北極野菜シャキシャキバージョン」より野菜の盛りが良い様です。

「蒙古タンメン中本 町田店」の9月限定「濃厚酸辛SOBA」でしたが、既存の酸っぱ辛いラーメンを超越した新しい味の一杯でした。

ベースのスープに醤油ダレ、そして恐らく黒酢と黒糖で酸味と甘みを付けていて、思ったより相当甘みが強いスープです。

にも関わらず、辛さ自体はしっかり出ており、普段食べている「北極野菜シャキシャキバージョン」に近い辛さが有ります。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3zh

• 蒙古タンメン中本 - 「濃厚酸辛SOBA」¥850

「濃厚酸辛SOBA」¥850

2020/08訪問17回目

4.1

4ヶ月ぶりの店内飲食:蒙古タンメン中本の「北極やさい」

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

前回の店内飲食が3/25だったので、4ヶ月ぶりの店内飲食です。

今月の限定は「冷し魚介豆乳タンメン」。

今回の限定は辛さ度0の様です。

まずは券売機で食券を購入します。

「北極やさい」が¥950に値上がりしていました。

中本もCovid-19対策で、アクリル板の仕切りが出来ています。

なんだか「一蘭」に来た様な気になります。

クーポンの無料サービスからスライス卵が無くなって、代わりに小ライスになったそうで、今回は烏龍茶にしました。

スライス卵が無くなったのは残念です。

待つ事10分程で、「北極やさい」が着丼。

そう言えば「シャキシャキで!」と言い忘れていた事を思い出しました・・・

先月テイクアウトして以来、久しぶりの中本でしたが、やっぱりお店で食べる「北極やさい」は旨さもひとしおです。

調理そのものも有りますが、やっぱりお店で食べている雰囲気とか、店員さんの声とか、そう言った部分も多分に有ると思います。

また最近Covid-19の感染者数が大幅に増えて来て、営業時間の短縮などが言われ始めていますが、最大限の感染予防をしつつ、食べに行けたら良いな、と思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3gr

• 蒙古タンメン中本 - 「北極やさい」

「北極やさい」

2020/06訪問16回目

通常利用外口コミ

テイクアウト:蒙古タンメン中本の「蒙古タンメン」と「北極」

どうも、Mormorです!

今日はそろそろ禁断症状が出始めたので、「蒙古タンメン中本」に行って来ました。

と言っても、店内飲食ではなくテイクアウトです。
在宅勤務中の奥様が13:00からWeb会議と言う事で、10:30頃店に電話して予約し、11:30頃取りに行きました。

店内はCovid−19対策でアクリル板のパーテーションで仕切られ、空席待ちは店外で待つ様になりました。

奥様の「蒙古タンメン」と、私の「北極」を買いました。

麺を茹でてある「茹で麺」と、茹でる前の「生麺」が選べますが、「生麺」にしました。
ちなみに「北極」は麺量230gです。

前回持ち帰った時は、この容器が無くて、「蒙古丼」などを持ち帰る容器にスープが入り、麺はビニール袋に入った状態でした。

中蓋が無く、走行時の振動で車の中でスープが溢れたら困るので、奥様に容器を抱えておいて貰いましたが、今日の容器はちゃんと中蓋が有る上に容量にも余裕が有るので、助手席に置いておきましたが特に問題ありませんでした。

約2ヶ月ぶりに食べましたが、やはり「北極」は旨いです。
辛いのですが、辛さの中に旨味が有って、しかもクセになる旨さです。

店内で食べられる様に、1日も早くCovid-19のワクチンや特効薬が出来てくれる事を祈ります。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2Xl

• 蒙古タンメン中本 - 「北極」+チャーシュー+味玉

「北極」+チャーシュー+味玉

2020/04訪問15回目

通常利用外口コミ

外出自粛で持ち帰りラーメン:蒙古タンメン中本の蒙古タンメンと北極

どうも、Mormorです!

今日は、先日持ち帰り用ラーメンが発表された「蒙古タンメン中本」に持ち帰りラーメンを買いに行って来ました。

お持ち帰りラーメンは「味噌タンメン」、「蒙古タンメン」、「北極ラーメン」の3種。

生麺5玉も売っているので、買って帰れば大盛りも可能です。

ちなみに、お持ち帰りラーメンは当初「茹でてあるお持ち帰り専用麺」だけでしたが、生麺も選べる様になった様です。

ちょっと一工夫するつもりだったので、迷わず生麺を選択しました。
来店前に電話で「蒙古タンメン」と「北極ラーメン」を予約して、名前と来店時間を告げました。

お店に来たら、専用の食券を買います。

一番下の右隅にお持ち帰りラーメンのボタンが設置されています。
ちなみに、お持ち帰り用生麺5玉のボタンは、上から3段目の右隅に有ります。

「蒙古タンメン」と「北極ラーメン」を1枚ずつ買って、スタッフの方に渡しました。

「北極ラーメン」を「北極ヤサイシャキシャキ」にする為に、もやし炒めミックスと豚バラ薄切りを用意しました。

もちろん、「北極ヤサイシャキシャキ」にする為に、欠かせないキクラゲも用意しました。

お持ち帰り用「北極ラーメン」に肉野菜炒めを足して「北極ヤサイシャキシャキ」にしてみましたが、結果的にまんま店の味に出来ました!

「北極ラーメン」は「チャーハン+半ラーメン」の時に食べましたが、「北極ヤサイシャキシャキ」より少し辛い印象でした。

しかし今回は肉野菜炒めを追加したので、完璧に「北極ヤサイシャキシャキ」の味になりました。

よもや、この味を家で再現出来るとは思いませんでした。
ボリュームと言い、辛さと言い、旨さと言い、まさに「北極ヤサイシャキシャキ」そのものです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2wH

• 蒙古タンメン中本 - 「北極」改「北極やさいシャキシャキ」

「北極」改「北極やさいシャキシャキ」

• 蒙古タンメン中本 - 「蒙古タンメン」+バター

「蒙古タンメン」+バター

• 蒙古タンメン中本 - お持ち帰り「北極」&「蒙古タンメン」のスープ

お持ち帰り「北極」&「蒙古タンメン」のスープ

• 蒙古タンメン中本 - お持ち帰り用生麺

お持ち帰り用生麺

2020/03訪問14回目

4.1

山椒と香ばしく炒めたメンマが旨い:蒙古タンメン中本の北極の炎

どうも、Mormorです!

今日は北極が食べたくなったので、「蒙古タンメン中本」さんに行って来ました。

コロナ騒ぎは何処吹く風で、店内は満席で外に並びました。

今月の限定は「チャーハン」、「チャーハン&半ラーメンセット」と「北極の炎」。

「通常で北極の2倍の辛さ」と言う「北極の炎」。
辛さ度はなんと10以上で、山椒も掛かっていると言うシロモノ。

折角なので、ここは「北極の炎」行くしか無い!と言う事で、「北極の炎」にしました。

無論、中本アプリのクーポンで、「スライス卵」を付けました。
一緒に行った奥様は、いつもの「蒙古タンメン」+「バター」です。

待つ事10分程で、まず奥様の「蒙古タンメン」+「バター」が着丼。

珍しく「スライス卵」無しです。

塩分と言う観点からすると、スープを飲むのはあまり良く無いのですが、中本の北極スープと山椒、それに炒めたメンマの香ばしい油の香りの合わさったスープは最高に旨いです。

個人的には、今まで中本で最高のスープは「水蓮火」でしたが、今日「北極の炎」を食べてみて、このスープの旨さにすっかりハマりました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2nD

• 蒙古タンメン中本 - 北極の炎

北極の炎

2020/02訪問13回目

久々の「チャーハン+半ラーメンセット」:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は4ヶ月ぶりの「チャーハン+半ラーメンセット」を食べに、「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

今日の限定は「濃厚巨豚北極」。

しかし町田店は2/3〜29まで「チャーハン」+「半ラーメン」が提供される事は調査済みです。

券売機を見ると、「チャーハン」のボタンが購入可能です。

と言う訳で、「チャーハン」+「半ラーメン」セットにしました。

「チャーハン」+「半ラーメン」セットが到着。

半ラーメンはもちろん「北極」、LINEクーポンで「スライス卵」追加です。
ちなみにLINEクーポンは2月末までで、以降は中本公式アプリに移行します。

スープ代わりの半北極ラーメンのスープと、チャーハンの組み合わせは絶品です。
中本の限定は色々有りますが、やっぱりコレが最高です。

またきっと限定でやると思いますので、中本のHPか、中本公式アプリを要チェックです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-29B

• 蒙古タンメン中本 - チャーハン+半ラーメンセット

チャーハン+半ラーメンセット

2020/01訪問12回目

3.9

北極+イカスミ+温泉卵=和風黒北極:蒙古タンメン中本の和風北極

どうも、Mormorです!

今日は蒙古タンメン中本に行って来ました。

今週の限定は「和風黒北極」or「タイメンズ」でした。

イカスミの北極と聞いて、イカスミパスタ好きの私は迷わず「和風黒北極」を選びました。
忘れずにLINEクーポンのスライス卵も追加しました。

待つ事5分程で、「和風黒北極」が着丼。

イカスミが入ると、トマトソースでも真っ黒になるのですが、驚いた事に北極は赤味が残って焦げ茶色になっています。

初めて食べた「和風黒北極」ですが、イカスミ+北極は意外と合っていました。
イカスミパスタの場合、ベースはトマトソースで、シーフードも合うのは分かりますが、北極の場合魚介は入っていないので、それが合うと言う事を発見した方には脱帽です。

イカスミのお陰で辛さも少しマイルドになっており、「北極やさい」よりも辛くない程です。

トッピングのシシトウも意外と良い感じで、温玉は崩して食べればよりマイルドになる事でしょう。

中本の限定はバリエーションに富んでいて、毎回楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1V6

• 蒙古タンメン中本 - 和風黒北極

和風黒北極

2020/01訪問11回目

「いつものヤツ」はやっぱり美味い:蒙古タンメン中本の北極やさい

どうも、Mormorです!

今日はなんと無く「北極やさい」が食べたくなったので、蒙古タンメン中本に行って来ました。

今週の限定は「杜氏味噌ラーメン」¥800。

酒粕を使った味噌ラーメンと言う事で、とっても温まりそうですが、辛さ度1と言う事で、今日は辛さを味わいに来たのでまたの機会に・・・

「北極やさい」¥950の食券を購入しました。

一緒に行った奥様は、いつもの「蒙古タンメン」¥820+「バター」¥70+「ゆで玉子スライス」¥70を買いました。

食券を渡して、『「北極やさい」はシャキシャキで!』とオーダーし、LINEクーポンでスライス玉子を追加しました。

幸い店内待ちも0で、すぐにカウンターに座れました。

待つ事7〜8分で、奥様の「蒙古タンメン」+「バター」+「ゆで玉子スライス」が到着。

ほぼ同時に私の「北極やさいシャキシャキバージョン」も着丼。

やっぱり、食べ慣れている「北極やさいシャキシャキバージョン」は旨いです。
中本の絶妙な味噌味と唐辛子のコンビネーションは、他には無い独特の味です。

同じ辛いスープでも「西安」や「唐朝刀削麺」の「麻辣刀削麺」と違って山椒が使われていないので、痺れる感じはしませんが、大量に入っている中本専用唐辛子の辛さは格別です。

旨さの元になっているスープが旨いので、「味噌タンメン」でも旨いです。
でもやっぱり中本には辛さを求めてしまいます。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1JR

• 蒙古タンメン中本 - 北極やさい「シャキシャキ」

北極やさい「シャキシャキ」

2019/12訪問10回目

今度の「巨豚」は温かい北極:蒙古タンメン中本の「濃厚巨豚北極」

どうも、Mormorです!

今日は奥様のリクエストで「蒙古タンメン中本 町田店」に行って来ました。

「辛味噌煮込みちゃんぽん」を食べて以来です。

今日の限定は「濃厚巨豚北極」。

8月の限定で「冷し濃厚巨豚北極」が有りましたが、あれの温かいVerです。

「濃厚巨豚北極」は辛さ度8で、濃厚な特製北極スープにモヤシとキャベツ、そして角切りチャーシューが入り、微塵切りのニンニクが付いて来ます。

辛さ度8と言うと「味噌卵麺」と同じ辛さと言う事になりますが・・・
実際の所どうなんでしょう?

券売機の「限定メニュー」の所に「濃厚巨豚北極」¥1050のボタンが有ります。

奥様はいつもの「蒙古タンメン」+「バター」+「スライス卵」です。
私はLineクーポンで「スライス卵」を追加しました。

待つ事7〜8分で「濃厚巨豚北極」+「スライス卵」が着丼。

濃厚スープにニンニクのパンチが効いて、辛旨の「旨」がより鮮明になります。
辛さ的にも個人的には不満の無い辛さです。

「巨豚」がまた良い味を出していて、キャベツやモヤシが入っているので、バランス的にも丁度良い感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1Al

2019/11訪問9回目

辛味噌煮込みちゃんぽんはスッキリ系の味:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに「蒙古タンメン中本」に行って来ました。

本当は限定メニューがチャーハンの時に行こうと思っていたのですが、カン違いでチャーハンは既に終わっていました(泣)

オマケにスタンプカードを忘れ、アタフタしていたので券売機を撮り損ね、更に限定メニューの黒板も撮り忘れると言う大失態・・・org

ちなみに今日の限定は「辛味噌煮込みちゃんぽん」でした。
チャーハンだと思い込んでいた為、このメニューがどれくらいの辛さか全く認識していませんでしたが、調べてみたら辛さ度4で蒙古タンメンより辛くないラーメンでした。

だとすると全然物足りないので、慌てて辛さ2倍にしてもらいました。

奥様はいつもの「蒙古タンメン」+「バター」+「スライス卵」。

私は「辛味噌煮込みちゃんぽん」辛さ2倍。

辛さ2倍でも辛さ度8なので、「味噌卵麺」位です。
やっぱり辛さ3倍にすれば良かったかな?

ちなみにスライス卵はLINEクーポンです。

やっぱりいつもの「北極やさいシャキシャキバージョン」より辛く無いのと、スープの味がアッサリ系で若干物足りなさを感じてしまいました。

でも、この味だとこれ以上辛さ増ししてもコッテリ系の味にはならないので、辛さはこれ位で、ちゃんぽんらしい味と具材を楽しむのがこのラーメンの正しい味わい方の様な気がします。

あまり辛さに強く無い方にとっては、辛さ度4で蒙古タンメンより辛く無いので食べ易くて良いかもしれません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1m6

2019/10訪問8回目

北極とは一味違う「辛味噌魚介」:蒙古タンメン中本の「水蓮火」

どうも、Mormorです!

今日は限定の「水蓮火」を食べに、蒙古タンメン中本町田店に行って来ました。

この「水蓮火」、蒙古タンメン中本ファンサイトの「蒙古タンメン中本の道」によれば、"辛さは通常の中本唐辛子とは違う一味を使用し、更に特製の辛味スパイス(ハバネロやジョロキアでは無い)を加えて辛さをアップしています。"との事で公式では辛さ度12(!)というシロモノ。

「蒙古タンメン中本の道」では辛さ度10とされていますが、一体どの位辛いのでしょう?

初めて食べた「水蓮火」ですが、中本の北極とは味が全然変わっており、魚介の旨味がたっぷりの辛旨スープは今までに味わった事の無い味でした。

「辛味噌魚介」スープという新しい味は、いつもの北極スープと違って辛さをあまり感じさせず、辛旨の「旨」を強化した様な感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-16m

2019/08訪問7回目

8月限定で唯一の冷し:冷し濃厚巨豚北極

どうも、Mormorです!

今日は蒙古タンメン中本町田店の8月の限定で、唯一の冷やしである「冷やし濃厚巨豚北極」を食べに行きました。

狙って言った訳では有りませんが、たまたま奥様が「激辛ラーメンが食べたい!」と言うので連れて来ました。

辛いながらも濃厚スープのまったり感が有って、コクの有るマイルドなスープのお陰で比較的楽に食べる事が出来ました。

「巨豚」は桂花の太肉麺に載っている角煮に近く、豚バラを煮込んだものでホロホロと崩れる柔らかい食感と角煮特有の味で旨いです。

太麺の麺はモチモチ食感でコシが有り、小麦の風味のする麺で、これも旨さを更に高めています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-EV

2019/08訪問6回目

限定のチャーハン半ラーメンセット:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりに蒙古タンメン中本 町田店に行って来ました。

狙って行った訳では有りませんが、7月の期間限定の22日〜31日は「海老味噌北極」と「チャーハン」、「チャーハン+スープ」、「チャーハン+半ラーメン」。

「ハコダテ塩ラーメン」も気になりましたが、ここはやっぱり「チャーハン+半ラーメン」で行きました。

ちなみに奥様はいつもの「蒙古タンメン+スライス卵+バター」です。

初めて「チャーハン+半ラーメンセット」を食べましたが、このチャーハンは美味いです。

是非ともレギュラー化して欲しい所。
出来れば半チャーハンを作って貰えたら、「北極やさい」シャキシャキバージョンに「半チャーハン」付きが食べられます。

限定にしておくのは勿体無い出来なので、是非お願いしたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-rk

2019/06訪問5回目

安定の辛旨は健在:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は奥様のご要望で蒙古タンメン中本 町田店に行って来ました。

いつもながら北極やさいシャキシャキバージョンは旨いです。

辛さの中に味噌と豚骨の出汁が効いていて、炒めた野菜と豚コマ肉のエキスも加わり、辛旨なラーメンになっています。

中本のラーメンには強い常習性が有り、ウチの奥様も月に一度は「食べたい」と言います。

個人的にもやはり月一位の頻度で食べたくなります。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5Q

2019/06訪問4回目

期間限定メニューのチャーハンが・・・:蒙古タンメン中本 町田店

どうも、Mormorです!

今日は奥様のご要望で蒙古タンメン中本に行って来ました。
今日の限定は期間限定のチャーハン。

そう言えばYoutuberのSusuruさんがチャーハン半ラーメンセットを紹介していましたね・・・

何にしようか迷いましたが、やっぱりいつもの「北極やさい」シャキシャキバージョンにしました。

大体月一で食べたくなる北極やさいを補給出来たので満足です。
来月もしチャーハンが有ったら、迷わずチャーハン半ラーメンセットにしようと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-88

2019/04訪問3回目

安定の辛旨ラーメン:蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョンどうも、Mormorです!

今日は奥様と一緒に夕食に蒙古タンメン中本に行って来ました。

今日は珍しく外待ちは無く、店内の待ち行列も有りませんでした。

今日の限定は北極スペシャルの様です。

北極スペシャルにしようか迷いましたが、やはりいつもの北極やさいシャキシャキバージョンにしました。

Lineサービスのスライス卵も付けました。

席も空いていたので、カウンター席の奥から2番目に案内されます。

卓上には唐辛子、酢、紅生姜が有ります。
唐辛子は友人が良く五目蒙古に振りかけているのでなんとなく分かりますが、酢は何に使うんでしょう?
紅ショウガも北極だと全然味がしないだろうし、やっぱりご飯物ですかね?
町田店にはチャーハンも有りますし。

程無く北極やさいシャキシャキバージョンが着丼。

今日のキャベツは葉の部分が多い様です。

同時に奥様の蒙古タンメンも着丼。

スライス卵とバターがトッピングされています。

とりあえずスープを一口。

今日の北極やさいは結構唐辛子が効いていて、ザラザラした舌触りに突き刺す様な辛さが舌に来ます。

麺は丸い断面の中太麺で、モチモチした食感でコシのある麺です。

この麺が北極のスープとの相性が良く、小麦の風味のする美味い麺です。
北極やさいが美味い理由の半分はこの麺の旨さに有ると思っています。

今日の北極やさいはキャベツ率が高いです。

しかも、いつもと違って芯が無く葉の部分ばかりで、食べ易くて良かったです。

大好きなキクラゲ。

これは北極には入っておらず、五目蒙古か北極やさいでないと入っていません。
私が北極やさいが好きな理由の一つです。

キャベツや人参、キクラゲなどの具と共に麺を食べます。

野菜の旨味、特に炒めた野菜の旨味とキクラゲの食感、麺の旨さが加わって、堪らない旨さです。

デフォルトで1/2分が付いているスライス卵。

Lineサービスで1個分増えて1.5個分入っていますが、北極の辛さを乗り切るのに良い箸休めになります。

スライス卵を挟みつつ、麺を食べ進めて完食。

スープも少し飲んでみましたが、突き刺す様な辛さの中に味噌味スープの旨味が加わって、正に辛旨な味です。

大体月一のペースで通っている中本。
ウチの奥様も大ファンで、一人で食べに来ると「抜け駆けだ!」と怒られます。
猛烈な辛さに、一回食べると直後はもう良いと思うのですが、暫くするとまた食べたくなります。
きっと来月もまた来ると思います。

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/4/2321:59時点)
感想(2件)

ラーメン大好き小泉さん上巻【Blu-ray】[竹達彩奈]
価格:13,538円
(2019/4/2322:00時点)
感想(0件)

ラーメン大好き小泉さん(7)(バンブーコミックス)[鳴見なる]
価格:626円
(2019/4/2322:00時点)
感想(3件)

2019/03訪問2回目

蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョン

今日は蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョンを食べて来ました。
ラーメン大好き小泉さんでは蒙古タンメン中本の吉祥寺店が登場しましたが、近場の町田店に巡礼です。

ラーメン大好き小泉さん巡礼7店舗目です。
見た所店外の待ちは無し、店内に8名程度の待ち行列です。
混んでいる時は店外に10人位並んでいるので、今日は空いている方です。

券売機で食券を買います。

限定麺も有りましたが、いつも通りに北極やさいを買いました。
オーダーは北極やさいシャキシャキバージョンで、Lineクーポンでスライス卵を追加しました。
奥様はいつも通りに蒙古タンメン+バター+スライス卵です。

店内は満席で、先客6名程。

今日は割と回転が良くて、1回だけ1人客に飛ばされましたが、5分程で席に案内されました。

先に奥様の蒙古タンメンが着丼しました。

続いて私の北極やさいシャキシャキバージョンが着丼しました。

まずはスープを一口。

今日のスープはかなり辛さが効いています。
相当辛い感じがします。
やっぱり私にはこれくらいの辛さが美味しく食べられる限界の様です。

天地返しして、麺を持ち上げます。

中本の中太ストレート麺は割にモチモチ食感で小麦の風味がして、北極の辛いスープに良く合います。

北極やさいのトッピングのキャベツと豚コマ肉とキクラゲ。

人参やニラも入っていて、北極スープ味で美味しいです。

炒めた北極やさいのトッピングと麺を一緒に食べます。

中本の麺に北極やさいのトッピングが加わって、北極スープの味でとても美味しいです。

トッピングのスライス卵。

これが良い箸休めになって、辛さを抑える事が出来て助かります。

という訳で完食。

塩分制限の関係上、流石にスープまで完飲とは行きませんが、少しだけスープの余韻に浸って数口だけ飲みました。
北極は辛いだけでは無くて、旨さが有るのでスープを飲んでも美味しいです。

大体月一のペースで通っていますが、中本の北極やさいはやはり中毒性が有ります。
奥様も「蒙古タンメンにはきっと何か中毒になる成分が入っているに違いない!」と言います。
その位、中本のラーメンには常習性が有ると思います。

きっと来月もまた通う事になるでしょう。

ラーメン大好き小泉さん上巻【Blu-ray】[竹達彩奈]
価格:13,538円
(2019/3/122:29時点)
感想(0件)

価格:626円
(2019/3/122:29時点)
感想(3件)

2019/02訪問1回目

蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョン

今回はウチの奥様の要望で、蒙古タンメン中本に行って来ました。
オーダーは勿論、北極やさいシャキシャキバージョンです。

トッピングにLineサービスのゆで卵を追加しました。

奥様は蒙古タンメン+卵+バター

今日は珍しく行列が無くて、すぐに入店出来ました。
奥様と二人で入店したのですがスムースに入店出来ました。

北極やさいはいつもの様に天地返しして麺を野菜の上に乗せて、野菜と一緒に食べます。
今日は案外スルスルと食べる事が出来て、気が付いたら麺が無くなっていました。

座った席が何故か冷風が直撃する席で、暑くならなかったからかも知れません。
いつもなら結構必死で啜り込む麺も、今日は物足りない位でした。
仕方が無いのでスープを啜りましたが、塩分を控えめにしなければならないので2〜3回啜った位で止めました。

奥様の方はいつもの蒙古タンメン卵&バター追加で美味しく頂けたようです。
この味は本当に常習性が有り、食べてしばらくするとまた食べたくなります。
ウチの奥様もすっかりハマってしまい、毎月食べたいと言う様になりました。

中本のラーメンはただ辛いだけではなく、スープ自体も美味しいです。
そして実は麺も美味いのです。中太のストレート麺はモチモチした食感で小麦の風味がする美味い麺です。
更に炒めた野菜と豚肉、キクラゲなどの具材の味が加わって、唯一無二の辛旨な味になっているのだと思います。

辛旨な味は、ただ辛い訳では無く、辛さの中に豚骨スープの濃厚さや味噌味のコクを感じる事が出来、何度でも味わいたくなる味です。
きっとまた来月も食べに行くと思います。

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(641件)を見る

蒙古タンメン中本 町田店(もうこたんめんなかもと)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

近くのコインパーキング:森野1-38-1に26台収容、ほか

野菜料理にこだわる

2010年8月7日

辛さの奥に旨みあり!辛うまラーメン「蒙古タンメン中本」です!

全く辛くないメニューから少し辛め~超激辛まで、全てのお客様にご満足いただけるようにご用意しております。まずは当店基本メニューの味噌タンメン(小辛)、一番人気の蒙古タンメン(中辛)からお召し上がりください。辛さの奥に広がる野菜の甘さ、スープと麺の旨みがクセになること間違いなし!

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

kuishinbou33kuishinbou33(2111)