革新ラーメンの復刻版は如何に! : 一風堂 町田店

この口コミは、北海の白豚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

革新ラーメンの復刻版は如何に!

ぶらり散歩のブランチがてらに一風堂さんへ。
ラーメン屋さん密集地帯ですが、流石に人気店。平日11時過ぎから結構入っていますね。

テーブル席に案内されて、すぐにラーメンをお願いするところですが、メニューの復刻版が目に留まり、眺めてからオーダーする事に。

保守派の白丸と革新派の赤丸に、それぞれ復刻版と称して、豪華トッピングのラーメンを推しています。
ただ、値段は、博多ラーメンとは思えない1,250円。
これに、替え玉したらプラス130円で、計1,380円。
うーん。ちょい悩んで、復刻特製赤丸をオーダー。

しばし待っての着丼。
赤丸は、正統派の白丸スープベースに、香味油と辛味噌を加えて味に深みを出し、麺もスープに合わせて変えているとの口上。
トッピングは、厚めのチャーシューに、ワンタン、玉子、ノリと言う布陣。
個人的にはメンマが欲しいのだが、一風堂さんには無いんですね。

さて実食。まずは、スープから。
見た目がいわゆる博多豚骨では無いですね。
飲むと、たしかに香味油と辛味噌が、スープに深みを出していますね。

麺は少し太めですね。食べ応えがあり美味しいです。

チャーシューは、もう角煮ですね。ご飯に乗せて食べたり、ビールのつまみにしたりと、昼に食べるのがもったいない感じがします。
ワンタンは、もっとちゃんとしたやつがいいな。存在感があまりない。

一通りトッピングを食べつつ麺をすすっていると、もう、麺が無くなっている(-。-;。
早速、替玉を普通でお願いして、さらに食べ進めます。
なんか、量が少ない気がします。
他店は、替玉が一杯目よりだいぶ多く感じられますが、ここは、そうでもないですね。
なので、もう一回、替玉します。

その替玉が、かなり来ない。
店が混んできたので、順番待ちかな? と思いつつも、他店は、替玉は優先してくれるんだけどなぁと、目を潤ませて待ちます。
それでも来ないので、お兄さんにさっきお願いした替玉まだ来ないと言うと、忘れてたらしい(-。-;。
でも、すみませんも何もなく、厨房に、至急替玉と言うだけ。ちょと違うよね。
最後、美味しく無くなってしまったなぁ。ラーメン。

ご馳走さまとレジに向かうと、お姉さんが、先程は替玉が遅くなり申し訳ありませんでしたと、お詫びいただきました。店内ではつらつと笑顔で対応してましたよね。さすがです。
お兄ちゃんも見習わないとね。

お姉さんは満点ですが、男性陣の態度とコスパ考えるとこの点数です。
ご馳走さまでした。

• 一風堂 - 特製赤丸 1,250円 トッピングは、厚めのチャーシューに、ワンタン、玉子、ノリ。

• 一風堂 - 特製赤丸 1,250円の角煮のようなチャーシュー。

特製赤丸 1,250円の角煮のようなチャーシュー。

• 一風堂 - 特製赤丸 1,250円 辛味噌が深い味わい。トッピングは、厚めのチャーシューに、ワンタン、玉子、ノリ。

特製赤丸 1,250円の角煮のようなチャーシュー。

• 一風堂 - 特製赤丸 1,250円 麺は角刃麺線22番

特製赤丸 1,250円 麺は角刃麺線22番

• 一風堂 - 特製赤丸 1,250円 香味油がコクを出してます。

特製赤丸 1,250円 香味油がコクを出してます。

• 一風堂 - 特製赤丸 1,250円 ワンタンの存在感は薄い

特製赤丸 1,250円 ワンタンの存在感は薄い

北海の白豚

北海の白豚さんの他のお店の口コミ

北海の白豚さんの口コミ一覧(443件)を見る

無休

(AMEX)

2009年6月20日

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

jeena andowjeena andow(32)