町田木曽町「長崎ちゃんぽん グラバー亭」長崎ちゃんぽんの雰囲気はあります。 : グラバー亭

この口コミは、でいーのださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

長崎ちゃんぽんは、最近リンガーハットばかりなので、たまには違う店で味わいたいと思い、町田市木曽町の「グラバー亭」へ赴きました。

2022年10月18日、初訪問。
駐車場はお店の右手にあります。3台分スペースのうち、2台分空いていました。
11時半過ぎでも、「準備中」の札がかかっています。しかし、客らしき人たちが店内に入っているので、開いている入口から覗いてみると、お店の方が、どうぞというアクションをしてくれたので入店しました。
先客3人、後客2人。
お店はご主人と女性スタッフ、2名オぺレーション。女性スタッフに優しいご主人です。
看板メニューの

長崎ちゃんぽん 900円

を注文しました。
お店が開いたばかりなので、10分余りしての着丼です。見た目ちゃんぽんっぽいが、ボリュームはありません。

具:豚肉、エビ、イカ、ベビーホタテ、ちくわ、紅白かまぼこ、きくらげ、しめじ、人参、キャベツ、もやし、青ネギ少々でした。

スープ:熱々で湯気が立っています。
見た目、白湯の濃度が薄いのが透けて見えます。
コクも旨味も薄い。使用している豚骨の量が足りないのでしょうか。
後に残る、不自然な甘さが気になりました。

麺:いわゆる、中太のちゃんぽん麺を使用しており、歯応えも良好。割といけました。しかし、麺量は、満腹になるような量ではありませんでした。

器:今回、黒い器で出てきましたが、ちゃんぽんは白い器に限ります。

具材の種類が多く、麺はそこそこ良かったので「長崎ちゃんぽん」の雰囲気はありました。
残念ながら、長崎で食べていたような「真正・ちゃんぽん」ではありません。
丁寧に作って頂いてありがとうございます。

【追記】
若造の頃、九州は長崎で6-7年営業の仕事をしていたことがあります。
特に、島原半島での昼食は、ほとんど毎回「ちゃんぽん」でした。
新鮮な魚介類も豊富なので、「ちゃんぽん」は、どのお店で食べても美味しかったと記憶しています。
長崎市内では、「江山楼」が好みのお店でした。
当時、リンガーハットは存在していましたが、まだ全国に知られてはいませんでした。リンガーハットで食べることは少なかったと思います。

ちなみに、「リンガーハット」の前身は「長崎ちゃんめん」でした。
山口県のお店が、先に「長崎ちゃんめん」を名乗っていたようで、裁判に負けて「長崎ちゃんぽん リンガーハット」に名称変更したと昔聞きました。「リンガーハット」にして、逆に運が向いたのではないかと思える発展ぶりです。
「長崎ちゃんめん」をググってみると、現在は「焼肉屋さかい」傘下に入っていました。山口の他に、広島、岡山、島根、兵庫に店舗展開しているようです。
「ちゃんめん」は、「ちゃんぽん」と「らーめん」の合いの子ということらしいですが、食べたことはありません。想像がつきません。

• グラバー亭 - 長崎ちゃんぽん 900円

長崎ちゃんぽん 900円

• グラバー亭 - 長崎ちゃんぽん 丼面

長崎ちゃんぽん 丼面

• グラバー亭 - 麵リフト

麵リフト

• グラバー亭 - ラーメンメニュー(ピンボケ、失礼)

ラーメンメニュー(ピンボケ、失礼)

• グラバー亭 - セットメニュー

• グラバー亭 - 外観

• グラバー亭 - 店舗右手駐車場表示パネル

店舗右手駐車場表示パネル

でいーのだ

でいーのださんの他のお店の口コミ

でいーのださんの口コミ一覧(372件)を見る

グラバー亭
ジャンル ちゃんぽん、ラーメン、中華料理

042-728-9211

東京都町田市木曽町280

古淵駅から594m

店の東隣に3台

Scrooge EatDuckScrooge EatDuck(7)