塩ラーメンの概念を覆させた琥珀色の1杯。 : 町田汁場 しおらーめん進化 本店

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、maru5585さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

塩ラーメンの概念を覆させた琥珀色の1杯。

町田の伝説のラーメン店と言えば、「雷文」さん、今は無き「69'N'ROLL ONE」さん(現「ロックンビリーS1」さん)とこちらだと思っています。その時代毎に日本中に名を馳せた名店です。

今ではラーメン激戦区となっていてこちらの「駅前店」や「一番いちばん」さん「おやじ」さん「ヌードルズ」さんなど超有名店ではないもののレベルの高いお店が数多く点在します。

こちらに訪問するのは4年振りぐらいになります。10年以上前ですが、初めてこの塩らーめんを食べた時は衝撃を受けました。それまで塩ラーメン専門店など見たことがなく、そもそも醤油派の自分にとって塩ラーメンはラーメンではないと思っていたくらい。今でこそ塩専門店は結構増えましたが、その先駆けになったお店と言っても過言ではないでしょう。

今回は、以前は無かった「白醤油らーめん」を食べる気持ち満々で、駐車場確保のため日曜の開店20分前に現着。並びは無く、PPは気が引けるので開店時刻まで待って店頭へ行くと先客5名の列でした。
後客は2名で、流石に「駅前店」も「中山店」もあるし並びは落ち着いたようですね。

券売機の前に立つとさっきまでの「白醤油」一択の思いが一瞬で吹き飛んで、左上の「しお味玉らーめん」1020円のボタンを押していました。久々の本店なので原点と向き合いたくなってしまったのでしょうね。

5分ぐらいで提供されたラーメンは変わらず美しいビジュアルです。キラキラした琥珀色のスープに麺線の整えられた自家製麺、そして香りも素晴らしいです。

スープをいただくとやはり美味いです。佐野さんが開発した「山水地鶏」を使用した動物系のコクと煮干しや節系の風味が絶妙にバランスされ、よく分かりませんがこだわりの塩がクッキリとスープの輪郭を整えています。鶏油は最近のラーメンに比べれば少量ですが、あっさりとしたスープに深みを与えるには十分で、とても良質なものです。

麺は自家製の中細ストレートですが、加水率は低くなく、ツルモチ感を楽しめる美味い麺です。茹で加減は柔らかめですが、小麦の味が良く分かり、何よりもスープとの一体感が何とも言えないですね。ラーメンの種類によって麺を変えているようですが、スープとのベストバランスを熟知しているからこそ成せる技なのでしょう。

昔はここのチャーシューは硬くて噛み切れない嫌いなやでしたが、いつの間にか低温調理のものになっていて、薄くスライスされた肩ロースは一瞬ハムのような風味がしますが柔らかく肉の旨味も感じられるものでした。スープ温度がちょっと低いので全部のせやチャーシューメンの選択肢はありませんが。

そしてこちらの「しお味玉」は絶品です。最初に食べた時は驚きましたね。真っ白なのに十分に味が染みているのですが、ただの塩味ではなく出汁を使っているのでしょうか、そのギャップにやられたものです。今回は少し固茹で気味の仕上がりだったのが残念です。本来はもっと黄身がドロッとしているはずですので。

淡い味付けのメンマも食感を楽しみつつもスープとの相性も良い仕上がりで、また、細かく刻まれた白ネギと青ネギのコンビが、想像以上に良い仕事をしてくれていて、余裕のスープ完飲へと誘う立役者となっています。

素材から調理までとことんこだわったラーメンであることに変わりはなく、しかもディテールにおいては未だに「進化」し続けている印象を受けました。本店はやっぱり美味いなぁと感じてしまうのでは気のせいなのでしょうか。いや駅前店はともかく中山店は全然違った気がします。

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 外観(通りから路地を入ったところなので通りすがりのお客さんは来ません。)

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 行灯看板

行灯看板

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 創業当時から変わらぬ看板

創業当時から変わらぬ看板

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 券売機

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 卓上

卓上

• 町田汁場 しおらーめん進化 - ウンチク

ウンチク

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 「しお味玉らーめん」1020円

「しお味玉らーめん」1020円

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 見た目からは想像できないコク旨スープ

見た目からは想像できないコク旨スープ

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 自家製の中細ストレート麺

自家製の中細ストレート麺

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 絶妙な味付けのメンマ

絶妙な味付けのメンマ

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 余裕の完飲

余裕の完飲

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 店舗前の路地の奥に4台分の駐車場があります。

店舗前の路地の奥に4台分の駐車場があります。

• 町田汁場 しおらーめん進化 - 争奪戦は必至ですね。

争奪戦は必至ですね。

maru5585

maru5585さんの他のお店の口コミ

maru5585さんの口コミ一覧(295件)を見る

町田汁場 しおらーめん進化 本店(町田汁場)
ラーメン 百名店 2023 選出店

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

※売り切れ早仕舞いあり

イレギュラーあり

(低めカウンター6席、高めカウンター6席、テーブル(2人用)3テーブル)

近隣に進化さん専用の駐車場4台分あり(A.B.C.D)

ただし、横並びで座るならカウンター席のみ

2007年10月19日

店主は「ひるがお 新宿御苑店」の出身です

トーマストーマス(5)