町田で落ち着いた雰囲気で和食と酒を楽しむなら : 暖

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

町田で落ち着いた雰囲気で和食と酒を楽しむなら

町田で和食と言えば外せない暖。
ちょっと広めのカウンター席や小上がりの座敷で和食と酒をゆっくりと、楽しめます。

こちら、久しぶりの訪問になりました。
少しヘビーな食事が続いたので、軽くヘルシーな食事をしようとツレと相談の結果です。

結果、大正解。
イカの不漁で名物のイカ刺しがなかったのは残念ですが、美味い魚と炭火焼などをあてに酒が進みました。

前に思ってたイメージよりコスパも良いし、大人の一人飲みにも使えそうです。
ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーー

<この日の料理>
▫️つきだし
▫️刺身盛合せ
▫️生牡蠣(二個)
▫️菜の花の辛子漬け

炭火焼で数点
▫️自家製つくね
▫️肉厚椎茸
▫️上州ネギ

▫️あん肝
▫️カブト煮付け
 醤油がしみたこの味わい、日本人で良かったと思えます。
 ご飯もので〆ようかと思ってたのですが、甘辛い煮付けでお腹が膨れてここで打ち止め。

<この日のお酒>
日本酒は半合ずつ頂きました。
▫️写楽
▫️奈良萬
▫️日高見
キリッとした酸味、シャープな香り。

• 暖 -
  • 暖 - 刺身盛合せ:三種盛り合わせのはずが、カツオはサービスで。     マグロ、イシナギ、ホウボウ、カツオ

刺身盛合せ:三種盛り合わせのはずが、カツオはサービスで。 マグロ、イシナギ、ホウボウ、カツオ

• 暖 - 生牡蠣

• 暖 - 上州ネギの炭火焼

上州ネギの炭火焼

• 暖 - あん肝

あん肝

• 暖 - カブト煮付け:鯛が切れたとのことで、別の魚でした(名前忘れた!)

• 暖 -
  • 暖 -  奈良萬:最初の口当たりは、苦味の中に酸味、旨味が覆われている感じ。  上質の香りと米の旨味が続いてきます。通の辛口。

奈良萬:最初の口当たりは、苦味の中に酸味、旨味が覆われている感じ。 上質の香りと米の旨味が続いてきます。通の辛口。

• 暖 - キリッとした酸味、シャープな香り。 旨味はギリギリ抑えてスッキリした飲み口。でも米の旨味はしっかり残ってます。

2014/10訪問1回目

3.9

色々なシチュエーションで使えるお店

小田急線に新宿方面から乗って町田にくると、町田駅直前、左側の町並みに「三崎直送、活いか」という文字が目に入ります。
それがこちら「暖」さん、いきのいい魚や炭火焼料理を楽しめるお店です。

【2014年10月 再訪】
日曜日に予約して家族で再訪です。いつも満杯で予約必須なのですが、日曜日のせいか、先客はちらほら。3人で座敷を選べました。

この日はこちら「暖」さんの看板料理とも言えるイカの姿造りを注文。さばいたばかりのイカは、下半身?部分はまだ動いている状態。胴部の刺身は半透明でまだこりこりしています。肝の部分もそれほど癖はなく、優しい味の酒のつまみとして楽しめます。ゲソとエンペラの部分は、刺身か天ぷらが選べるので今回、天ぷらでお願いしました。

娘がメニューにない茶碗蒸しが食べたいと突然言い出したのですが、だめもとで聞いてみたら快く応じて頂きました。この日は割とすいていたので、OKだったのかもしれませんが、でてきた茶碗蒸しは松茸入り、いくらのせの華やかなものでした。このあたりは、ちゃんとした板サンがいるからできることで、チェーン店とは一線を画している所ですね。

【2013年10月 再訪】
週末に家族3人で予約をして伺いました。相変わらずのほぼ満員ですので、予約必須ですね。
新鮮な魚とおいしいお酒が有れば私は満足なのですが、つくねや鯛茶漬けなど飲まずに食べる人でも楽しめるかと思います。色々食べるとチェーン店とは違い、そこそこの値段にはなりますが、十分リーゾナブルと言える範囲です。
定期的に訪れたい店の一つです。

【2012/09/10 初めて訪問】
当日17時過ぎに、19:30、二人で予約したら、今入ったお客さんが多分でるので席があけば連絡もらえるとのこと。19時頃にお店より電話をもらい、予定通り19:30に入店。前の人にプレッシャーをかけるでもなく、お店の人の対応には好感がもてます。人気店のようなので、少人数でも大事な時は数日前の予約が必須のようです。

お店は割烹と居酒屋のあいだ位。団体の宴会も入っていて、やや賑やかすぎる印象もありましたが、カウンターに陣取るとそれほど気にはなりません。カウンターの椅子が幅広で隣の客が気にならないような作りになっているのも落ち着ける理由かと思います。大人のデートにも使えます。
料理に関しては居酒屋とは一線画しており、良い仕事をしてます。刺身盛り合わせは新鮮。つくねやアスパラは炭火でじっくり火がはいっており、うまみが引き立ってます。お酒も冷酒を中心に色々と用意されており楽しめました。

料理、サービスの割りにはコストパフォーマンスは良いので、少し、気合いを入れて美味しいものをゆっくり味わいたいときにお勧めの店です。1人でも、2人連れでも、大勢でもシチュエーションを選ばない、そんなお店です。
ご馳走さまでした。

• 暖 - 付き出し

• 暖 - サザエ 炭火焼で

サザエ 炭火焼で

• 暖 - 自家製つくね (たれ) 1.5人前

自家製つくね (たれ) 1.5人前

• 暖 - 茶碗蒸し (メニュー外)

茶碗蒸し (メニュー外)

• 暖 - 合鴨スモークと揚げジャガのサラダ

合鴨スモークと揚げジャガのサラダ

• 暖 - 蟹味噌

蟹味噌

• 暖 - イカの天ぷら (お造りの残りのげそ部分など)

イカの天ぷら (お造りの残りのげそ部分など)

• 暖 - アスパラ 炭火焼

アスパラ 炭火焼

• 暖 - 生ビール

生ビール

• 暖 - 十四代の飲み比べセット(真ん中のグラスは仕込み水)

十四代の飲み比べセット(真ん中のグラスは仕込み水)

• 暖 - つきだし

つきだし

• 暖 - 鯛茶漬け

鯛茶漬け

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2218件)を見る

閉店 (DAN)

ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

東京都町田市原町田6-29-4 寺田ビルディング 1階C号室

小田急町田駅徒歩3分JR町田駅徒歩4分

町田駅から515m

17:00~23:00(LO 22:00・ドリンクLO22:30)
    ※お昼の宴会は4名様より、2日前までの要予約にて承ります。慶事や法事、大切なお食事会など各種集まりにご利用ください。

6月25日まで休業 26日から移転しリニューアルオープン致します。

(4人可、6人可、10~20人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お通し代600円

jeena andowjeena andow(32)