名物だらけ!串、おでん、土鍋ご飯、前割り焼酎…! : 串焼とおでんの飯造

この口コミは、Beyondeadさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

名物だらけ!串、おでん、土鍋ご飯、前割り焼酎…!

町田に住んでる友人と飲むことになり数年ぶりに町田。
仲見世通りを友人に勧められたが、せっかくの町田だから、ゆっくりと美味しいご飯を食べたかったので、仲見世通りを過ぎてすぐのこちらのお店に。

赤絨毯が引かれた、縁側のような入り口。靴を脱いでその縁側に上がる。
日本の古民家のような縁側、小上がりの造りは、日本人でも珍しいので外国人さんとか特に面白がりそう。

串とおでんのお店なのでおじさんたちメインかなと思いきや、L字カウンターには、20代の女性2名が。最近は酒場、赤提灯が人気なので若い女性だけでも訪れるようだ。こちらのお店は清潔感あるのでなおさら良いかも。

□□□ 料 理 □□□

串、おでん、炉端焼き、おすすめ料理、土鍋ご飯と魅力的なラインナップ。
まずは、焼鳥からまいりましょう!
そして、都内では珍しい前割り焼酎!ビールでなく最初からこれで!

◆前割焼酎 冷
冷or温が選べる。
芋焼酎を水と最初から割った状態で1日以上寝かすゆえ、焼酎の角が取れてまろやか滑らかな口当たりと喉越し。香りも穏やかになっており、スイスイと喉を通っていく。
うま過ぎて、何杯でもいけそうだ。ある意味キケン笑
なかなか出会えないので本当に嬉しい。

◆モツ豆腐
おでんの出汁を使ったモツ豆腐。
色をみる限り、濃い味つけのように思えたが、ただ濃いだけでなく、じっくり長時間煮込んだコクのある味わい。味が染みていて、モツが柔らかくて、前割焼酎が進んでいく笑

◆焼鳥 レバー、とり心(ハツ)、ぼんじり
大好きな部位がずらっと並んだ焼鳥。
塩がメインだが、部位によって塩orタレというのもある。
面白いのが唯一だがレバーだけごま油も選べたので、レバーをごま油で。
火入れが絶妙なミディアムレア!クリーミーで柔らかく、ごま油がこのまろやかな味わいに風味を与える。
ハツ、ぼんじりは塩。
どちらも柔らかくて塩加減もバッチリ。塩美味しい。

◆つくね
このお店の一押しらしい。普段つくねを頼まないけど、つくね推しというのも珍しいのでオーダー。
生のつくねを一晩寝かして熟成させているとのこと。
見た目めちゃくちゃいいじゃないですか!
焦げ目が食欲をそそり、タレのテカリ具合がシズル感ありまくり。
とってもジューシー!
焦げ目がまた香ばしくて、醤油タレが美味しくて、ご飯が欲しくなる笑

◆出汁巻きたまご
オーダーが入ってからちゃんと焼いてくれるのだが、おでんの出汁が入っているとのことで、本当に出汁の効いた優しい味でふわふわ。

◆炉端焼き 万願寺とうがらし、なす
夏の風物詩的な万願寺とうがらし。友人はとうがらしと聞いて辛いと思っていたらしく、全く辛くないことに驚いていた。
なす、ボリュームあります。こんなにいいのでしょうか。
パリッとした皮目はごま油を塗って焼いているからとのこと。香ばしいわけです。大根おろしがとても合います。

このあたりでサービスでお口直しが出されました。
大根おろしのすり流し。大根おろしにおでんの出汁、柚子。
胃が満たされてきていたけど、胃が安らぎ落ち着きました。
なんという気遣い。嬉しいですね。

◆おでん 大根、いいだこ、たまご、カマンベールチーズ
これまた名物。とくに大根とたまご。
大根はどっしり大き目で、見るからに味が染みているのが分かる。
おでんはわざわざテーブルで温め直すというサービス。
たまごは、よくあるゆで卵でなく、とろりとした半熟。おでんにしては珍しい。
カマンベールチーズは温め直すとこれまたとろりとしてきていい塩梅に。醤油ダシとの想像外のマッチング。

◆いくらの絶品土鍋ご飯
見た目の破壊力すごいです!綺麗だー!
北海道産のいくらと、北海道のお米ゆめぴりか。
土鍋で炊くからお米がより美味しい。
ご飯の粘り気がいくらと絡み合う。
ちょっとだけ醤油を入れてもいいが、いくらのほどよい塩分で醤油無しで十分美味しい。
あとで聞いたのだが、隣にいた女性2人はこのいくらご飯を目当ての再来店だったとのこと。
なるほどな〜。納得。

□□□ 総 評 □□□

あれもこれも食べたくなるほど、美味しいものが揃い過ぎてるお店だと思います。
焼鳥とおでんだけでも最高なのに、それ以外も全部美味しい。
焼鳥専門店、高級な焼鳥屋と比べると話しは違ってくるが、料金リーズナブルで大衆の味方です。
カウンターだったのもありますが、話しをふってくれたり、説明してくれたりで、接客もサービスも丁寧。
前割焼酎と美味しい料理。町田にこんないいお店があるとは。

• 串焼とおでんの飯造 - 前割焼酎

前割焼酎

• 串焼とおでんの飯造 - いくら土鍋ご飯

いくら土鍋ご飯

• 串焼とおでんの飯造 - 大根

大根

• 串焼とおでんの飯造 - つくね

つくね

• 串焼とおでんの飯造 - レバー

レバー

• 串焼とおでんの飯造 - ハツ

ハツ

• 串焼とおでんの飯造 - ぼんじり

ぼんじり

• 串焼とおでんの飯造 - モツ豆腐

モツ豆腐

• 串焼とおでんの飯造 - おでん

おでん

• 串焼とおでんの飯造 - 大根

大根

• 串焼とおでんの飯造 - たまご

たまご

• 串焼とおでんの飯造 - お口直し 大根のすり流し

お口直し 大根のすり流し

• 串焼とおでんの飯造 - 炉端焼き なす

炉端焼き なす

• 串焼とおでんの飯造 - 炉端焼き 万願寺とうがらし

炉端焼き 万願寺とうがらし

• 串焼とおでんの飯造 - 出汁巻きたまご

出汁巻きたまご

• 串焼とおでんの飯造 - 前割焼酎

前割焼酎

• 串焼とおでんの飯造 - お通し おかわり自由キャベツ

お通し おかわり自由キャベツ

• 串焼とおでんの飯造 - 町田で作っている地元の醤油

町田で作っている地元の醤油

• 串焼とおでんの飯造 -
  • 串焼とおでんの飯造 -

Beyondead

Beyondeadさんの他のお店の口コミ

Beyondeadさんの口コミ一覧(462件)を見る

掲載保留 串焼とおでんの飯造

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、日本酒バー

東京都町田市原町田4-6-4

このお店は「町田市森野1-12-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小田急小田原線 町田駅 徒歩5分
JR横浜線 町田駅 徒歩2分

町田駅から332m

[月~日]
    料理L.O 22:30 ドリンクL.O23:00

12/31~1/2

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

2020年4月より全面禁煙とさせていただきます(屋外に喫煙ブースあり)

飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

~料理へのこだわりと鮮度を追求~

自社養鶏場で育てた、神奈川唯一のブランド地鶏「丹沢滋黒軍鶏」を使用。
自慢の「やきとり」は、王道のもも、ムネはもちろん、希少部位も多数ご用意!!
塩で地鶏本来の旨味を演出!地鶏の歯ごたえ(弾力)をぜひ、体験してください。
塩も旨いがタレも旨い!創業10年 当時からの継ぎ足し「秘伝ダレ」は、つくねでいっちゃってください!後を引く、癖になる逸品です。
やきとりに合う全国各地の日本酒もご用意!!

GoldenBomberGoldenBomber(70)