パフェの名前を公開できなくなっていました( ̄▽ ̄;) : カフェ 中野屋

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はワ カフェ ナカノヤ(WA CAFE NAKANOYA)をご参照ください。

3.9

2017/08訪問2回目

3.9

パフェの名前を公開できなくなっていました( ̄▽ ̄;)

2017年8月再訪

久しぶりに再訪しました。

開店30分後に到着、すでにランチは受付終了、整理券をひきます40番台の後半でした(o゚Д゚ノ)ノ

そのまま待つにはあまりに暑い日でしたので、しばらく涼しいところへ移動。

約1時間後に呼び出しメールがきてから、店前に移動。

それから店内でパフェに出会うまでには、さらに1時間かかりました(-∀-`; )

さらに、以前からメニューの写真撮影はNGでしたが、さらにSNSなどでのメニュー名の公開が不可になっていました( ̄▽ ̄;)

ということで、この日いただきましたのは、

①1,700円のパフェ

こちらはシャインマスカットなど2種類のぶどうを使ったパフェでしたd=(^o^)=b

②850円のパフェ

こちらは幸水梨のグラニテを使ったさわやかなパフェでしたo(^-^o)(o^-^)o

折角、フォトジェニックで美味しいのに、メニュー名が公開不可なのは残念でした(´_`。)゙

2016/12訪問1回目

4.1

ようやく辿り着いたパフェの聖地<(`^´)>

2016年12月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日は15分くらい待って店内へ案内されました。

この日いただきましたのは、

①キャラメリゼしたバナナと濃厚なバニラアイス リ.オレとラム酒の香るパフェ、税込1,600円

こちらのパフェは名前を見てもどんなものなのか、全く想像もつかないものが多いので、この日はスタッフさんにヒントをいただきました。

結果、チョイスした1皿目がコチラです。

上からの見た目がバナナで花が咲いたようなビジュアルに形づけられていました(*´▽`*)

ラム酒を使っているので、底の方に近くなってきますと口中にかなりのパンチを感じる、大人のパフェでございました。

②旬の苺とバンドエピスで作ったアイスとカルダモンの香りのキャトルエピスのパフェ ライチシャーベット入り、税込1,100円

2杯目はコチラ。

上にマカロンがのった可愛らしいビジュアルのパフェでした(*^-^*)

苺の甘酸っぱさと私は知らなかったフランスの伝統パン菓子・バンドエピスのハーモニーが面白く感じました。

底の方のライチシャーベットも濃厚で美味でした。

私の後からいらしたすぐ近くのテーブルのお姉さまお2人、テーブルの横に限定メニューが立てかけてあるのに気がつかないご様子。

卓上におかれたメニューばかりご覧になってらしたので、差し出がましいとは思いましたが、別メニューの存在をご案内しました。

結果、喜んでいただけたのでよかったです(;^_^A

ちなみに私の1杯目のパフェにも感嘆の声をあげていらっしゃいましたが、まさかの2杯目にはかなり驚かれていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

こちらのパフェはいつきても想像することすらできない新作が並んでいますので、ウキウキしてきますね(●^o^●)

次に来るのが楽しみです(^_-)-☆

以下は過去のレビュー

2016年10月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

この日の到着は13時30分過ぎ、待っている方は数人でしたが、ランチ営業は終了していました(>_<)

パフェだけでなく、初めてうどんも食べようと考えていたので残念でした(>_<)(>_<)

そして前回はなかった整理券の発券機が設置されていました(*゜Q゜*)

20分くらい待って店内へ案内され、この日いただきましたのは、

①さつま芋と林檎で「秋」の情景を表現したパフェ、税込2000円

こちらはメニューに写真がないので、名前をみてどんなパフェがでてくるのか、想像が難しいです( ̄ー ̄)

今回のパフェ皿は木の器の上にのせられた横長のタイプ、その中に紅葉などまさに秋の情景が広がっていました(。・_・。)ノ

こちらの器は加藤育子さんという方の作品のようです。

さつま芋のペーストの菓子や林檎、クッキー、バニラアイスなどが絶妙なハーモニーを奏でていました(*´ー`*)

②愛媛産和栗とカシスのマルメラータ 焙じ茶アイスのモンブランパフェ、税込1200円

2杯目も秋らしいパフェをいただきました(笑)

器は1杯目と同じ、また違った形で秋らしく仕上がっていました(*^^*)(*^^*)

栗と焙じ茶、カシスのジャム、和の中にも洋も感じる斬新なパフェでした(・∀・)

この日は私の後の一組くらいで閉店となったようでしたf(^ー^;

少し寄り道していたらアウト、危なかったです(笑)_(^^;)ゞ

2016年7月再訪

1か月ぶりに再訪しました。

この日は到着が開店後の11時20分頃となった為、既に1回転目で入れなかったお客さんたちが並んでいました(;^ω^)

店内の受付に名前と人数を記入、私も待ちました。

約40分経過したところで、ようやく店内へ。

この日は食事の提供はなく、カフェのみとのことでしたが、もともとパフェ狙いなので全く問題ありませんでした(笑)

この日いただきましたのは、

①桃の軽いコンポートとそのジュのグラニテ 西瓜と茉莉茶ゼリー&アイスのパフェ、税込1,700円

でましたぁ、またもや光るパフェグラスで登場しましたぁ('◇')ゞ

なんともゴージャスなビジュアルなのでしょう、マカロンや桃のコンポートが際立っていました。

この桃のコンポートは完成度が高く、桃好きにはたまらないですね。

桃のコンポートの煮汁をグラニテにしたものと、西瓜、ジャスミン茶、苺なども、それぞれ別々に食べても美味しいのですが、

あわせていただくとその相乗効果たるや、まさに絶品でありました(*´ω`*)

②夕張メロンの濃厚グラニテとアイスの淡雪仕立て 非加熱メロンマルメラータ入りパフェ、税込1,300円

ノルマの2杯目はこちらで。

こちらのビジュアルは、ほぼかき氷に見えました(^◇^)

この練乳の泡雪をほじっていきますと、見えてきましたのは夕張メロンの鮮やかな色のグラニテ。

濃厚とうたうだけあって、とても濃厚でした(笑)

マルメラータはイタリア語でジャムのことみたいです。

こちらも主役のメロンを脇役たちがしっかりと支え、全体として素晴らしい1杯のパフェとなっておりました(*´▽`*)

これより下の部分SGMとなるでしょうが、それまでの間記載しておきます。

私が暑い中、店の外で40分待って入店した時、隣のテーブルの学生(話しぶりから3年か4年生)男女4名は既に食べ終え、

テーブルには冷水のグラスのみが残っている状況で、おしゃべりをしていました。

その後、私は2杯のパフェを平らげ、お手洗いをお借りし、さあ帰ろうかという時になってもまだその4人はおしゃべりに夢中でした(一一")

他のテーブルはどんどんお客さんが入れ替わっているのに、ここのテーブルだけは回転しないのです(>_<)

お店のスタッフの方はそれを言えないでしょうし、冷水を何度も注ぎに来ていました。

私の座っていた席からは、外で待っている人の様子は分りませんでしたが、長く待っている方もいらしたかもしれません。

私は席を立つ際にその4人に「余計なことですけれど、いくらなんでも長居しすぎじゃありませんか?」と一声かけました。

彼ら彼女らがどう感じたか分りませんが、都内有数の人気店で学食のような行動は慎んでほしいものです。

2016年6月

この日は町田へ。

平日休みを利用して長年の課題店へ行くことにしました。

小田急線の町田駅の南口の出口からでて向かいましたのは、『カフェ 中野屋』さんです。

私も買ったことがある老舗の和菓子店『菓舗 中野屋』さんがオープンしたカフェとのこと。

こちらはパフェの聖地ともいわれ、私の愛読誌である『Hanako No.1111 史上最高のパフェ2016。』と、

斧屋さん著の『東京パフェ学』でも紹介されており、掲載されている数々のパフェの写真をみるにつけ、

もはやパフェの域を超えている印象すらおぼえました('◇')ゞ

店主を任された森郁磨さんは前職がフランス料理人で、パティシエではなかったとのこと(゚д゚)!

その方がこれまで考案したパフェは130種類以上、そのどれもが独創性に溢れています。

私はこれまで何度か訪れましたが、既に受付終了していたり、前回に至っては定休日に店前まで行ってしまうという大失態をおかし、

空振りに終わってきていました(>_<)

この日は開店11時の25分前に到着、その時点で10人目でした。

開店1回点目で入店でき、2人掛けのテーブル席へ。

この日いただきましたのは、

①南イタリアの伝統菓子”デリッツィア・アル・リモーネ” 日向夏のソルベ マスカルポーネのふんわりムースで、税込1,400円

季節のメニューは撮影禁止ということと、隣のテーブルの方と同時に見る状況でしたので、きちんとメモもしておらず、

かなり曖昧なのでご容赦くださいm(__)m

ライトが点灯したエッフェル塔のような形のパフェグラスで供されました(^◇^)

こちらは、前述のHanakoにほぼ同じ形状のパフェが掲載されていました。

森さんが南イタリアのソレント地方でレモンのドルチェに出会って生まれたのだそうです。

白いマスカルポーネのムースの上には、黄色いマカロンがのっていました。

なんとも美しいビジュアルでございます(*´з`)

そしていただいてみますと、このムースの口あたりのふわふわ感はすごいです、これまで味わったことのない感じでしたね。

レモンの酸味、日向夏のソルベ、バランスがなんともいえませんね。

②シチリアの伝統菓子”カッサータ” アメリカンチェリーをのせて 濃厚ピスタチオジェラート アマレットの香りで

こちらは平たいパフェグラスで供されました。

事前に知らなければ、同じお店のパフェとは思えないビジュアルです(*^_^*)

紫色のマカロンがのっていました。

Hanakoではいちごを使った似たパフェが紹介されていましたが、この日は生憎、いちごのパフェができないとのことでした(>_<)

カッサータとは、リコッタチーズを使ったシチリア伝統のアイスケーキだそうです。

ピスタチオのジェラートはまさに濃厚で美味、アメリカンチェリーともあうんですね。

こちらもバランスが絶妙、1杯目とはまったく違う世界を旅したような気持ちになりました(*´▽`*)

私はパフェ目的でしたのでパフェ2杯にしましたが、他のお客さんたちはうどん⇒パフェのパターンで召し上がっている方が多く、

そのうどんたちもとても美味しそうでした( ;∀;)

パフェ好きならば、1度は行ってみるべきお店だなと納得した次第です(^_-)-☆

私もまた季節を変えて再訪してみたいと思います(`・ω・´)ゞ

• カフェ 中野屋 - キャラメリゼしたバナナと濃厚なバニラアイス リ.オレとラム酒の香るパフェ

• カフェ 中野屋 - 旬の苺とバンドエピスで作ったアイスとカルダモンの香りのキャトルエピスのパフェ ライチシャーベット入り

• カフェ 中野屋 -
  • カフェ 中野屋 - さつま芋と林檎で「秋」の情景を表現したパフェ

さつま芋と林檎で「秋」の情景を表現したパフェ

• カフェ 中野屋 - 愛媛産和栗とカシスのマルメラータ 焙じ茶アイスのモンブランパフェ

• カフェ 中野屋 -
  • カフェ 中野屋 - 桃の軽いコンポートとそのジュのグラニテ 西瓜と茉莉茶ゼリー&アイスのパフェ

• カフェ 中野屋 - 夕張メロンの濃厚グラニテとアイスの淡雪仕立て 非加熱メロンマルメラータ入りパフェ

• カフェ 中野屋 - 南イタリアの伝統菓子”デリッツィア・アル・リモーネ” 日向夏のソルベ マスカルポーネのふんわりムースで

• カフェ 中野屋 - シチリアの伝統菓子”カッサータ” アメリカンチェリーをのせて 濃厚ピスタチオジェラート アマレットの香りで

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5855件)を見る

リニューアル カフェ 中野屋

ジャンル カフェ

東京都町田市原町田4-11-6 中野屋新館 1F

JR横浜線「町田駅」北口から、小田急小田原線「町田駅」南口から徒歩4分。
小田急線利用の場合:小田急線町田駅東口から出て「町田中央通り商店街」を東に300㍍ほど直進すると右側に製菓材料店の「富沢商店」があります。富沢商店を背にして、向かいに延びる路地を50㍍程進むとお店が右側にあります。
横浜線利用の場合:JR横浜線町田駅北口に出ると右側前方に109町田があります。109を越えてを右折して100㍍ほど直進すると右側に製菓材料店の「富沢商店」があります。富沢商店を背にして、向かいに延びる路地を50㍍程進むとお店が右側にあります。

町田駅から346m

• ■定休日
    水曜日

落ち着いた空間

2004年3月

MILK_WHITEMILK_WHITE(28)