町田市:らーめん、関東地区では一般ウケのいい豚骨らーめん♪ 肉厚のバラ叉焼~ : らーめん専門店 小川 本店

この口コミは、かねやん3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

クリーミーな豚骨スープで親しまれている「小川 本店」さん再訪♪
(過去レビご参照ください)

この度のオーダー
【小川らーめん】680円 ★ 安っ
【替玉】100円
 叉焼の種類を選べます。
 ① バラ肉
 ② 肩ロース
 その他、麺(バリカタ)、脂(普通)、味(普通)の定番仕様をチョイス!

サーブされたらーめん、見てください、とても美味しそうでしょ。
 トッピングはバラ肉に、パリッとした海苔、そしてネギ。

さっそくスープを一口、
 期待通りのトロっとした豚骨で、魚介出汁の風味、関東系豚骨らーめんです。
 つまり、あっさりスープで、臭みはなしです。

麺は博多らーめんっぽい細麺ストレートで、バリカタはちょっとカタメの食感かなぁ
 ココならカタメがベストですかね。

大好きな小川の肉厚バラ肉は、変わらぬホロホロ系とろける叉焼♪
 これが食べたいって思う方多いんじゃないかなぁ ╰(*´︶`*)╯

必須の替玉を嗜み、満足度UP

この度もゴチっした♪

• らーめん専門店 小川 - 小川らーめん

小川らーめん

• らーめん専門店 小川 - 小川らーめん

小川らーめん

2016/09訪問1回目

ココは町田市、JR横浜線 橋本駅 が最寄り駅のようですが歩くには厳しい、町田街道沿いの「小川 本店」さん
こちらは、クリーミーでありながら臭みのない豚骨スープで老若男女から親しまれているらーめん店です。
もう一つの人気は、ホロホロの自家製バラ叉焼でして、しっかり味の浸みた叉焼はコレだけでも訪問の価値があります。

この度の訪問時間はPM12:30前でしたが、比較的空いています。
入口の予約画面にて人数と、希望座席を入力してから、券売機で目的のこちらを

【小川の特徴】
 一.大量の豚骨を13時間徹底的に煮込んだ旨味凝縮スープ。
 一.良質な小麦の風味と滑らかな喉ごし。自家製細麺。
 一.柔らかさを堪能できるバラ肉。肉の旨味しっかり、肩ロース肉。どちらも自慢の選べるちゃーしゅー。

この度のオーダー
【半ちゃーしゅー】880円 ★
【替玉】100円
 どれにしようか悩んだら、コレ!!
 半ちゃーしゅーとは、セットメニューかと思ってしまうかもしれませんが、そうじゃありません。
 叉焼の種類を選べるバージョンです。
 ① バラ肉
 ② 肩ロース
 ③ ミックス(3枚ならバラ2+ロース1、5枚ならバラ3+ロース2)
 ちなみに、半ちゃーしゅーは、叉焼3枚のです。
 この度はミックスにしました。

その他、
 麺:やわらかめ、普通、カタメ、バリカタ
 脂:あっさり、少なめ、普通、こってり
 味:薄め、普通
 が、選べまして、この度はカタメ、普通、普通にて

そこそこ待った気がしますが、10分程度ですかね。
 サーブされたらーめんは、とても美味しそうです。
 叉焼3枚に、パリッとした海苔、比較的大きめのネギです。

さっそくスープを一口、
 豚骨臭はないですね、それでいてトロっとした豚骨風味で、一緒に魚介出汁の風味も感じます。
 関東で喫食する豚骨らーめんってこんな感じがウケるんでしょうね。
 クリーミーさもありながら、どことなくアッサリ感を与えてくるスープです。
 普通にしたからかもしれませんが、こんな感じです。

麺ですが、
 博多らーめんっぽく、細麺のストレートです。
 カタメにしましたが、食感は個人的な普通に近いかな。
 ココならバリカタがベストかもしれません。

さて、小川と言えば叉焼ですが、
 肉厚のバラ肉(2枚)は大好きなホロホロ系のとろける叉焼です。
 箸で持ち上げると、崩れてしまう感じです。
 1枚だけですが、ちょっと薄目の肩ロースは柔らかく、でも食感はしっかりとあり、肉々しいモノ。
 これでポイントアップです ╰(*´︶`*)╯

量的にも博多らーめんってところでして、替玉は必須でしょうね。

関東地区では一般ウケのいい豚骨らーめんと思います。
煮干し系の小川流で人気のある「小川流 八王子みなみ野店」の叉焼とは不思議と違う気がしますね。

この度はゴチっした♪

• らーめん専門店 小川 - 半ちゃーしゅー

半ちゃーしゅー

• らーめん専門店 小川 - 半ちゃーしゅー

半ちゃーしゅー

• らーめん専門店 小川 - 半ちゃーしゅー(麺)

半ちゃーしゅー(麺)

• らーめん専門店 小川 - 半ちゃーしゅー(バラ叉焼)

半ちゃーしゅー(バラ叉焼)

• らーめん専門店 小川 - 替玉

替玉

• らーめん専門店 小川 - 小川の特徴

小川の特徴

• らーめん専門店 小川 - 選べるオプション

選べるオプション

• らーめん専門店 小川 -

かねやん3

かねやん3さんの他のお店の口コミ

かねやん3さんの口コミ一覧(1788件)を見る

らーめん専門店 小川 本店(おがわ)
ジャンル ラーメン

042-779-0762

東京都町田市小山町4409

JR横浜線/京王相模原線 橋本駅から徒歩15分

橋本駅から956m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

なし(年末年始をのぞく)

登録番号:T3012301006234

(テーブル2席×6テーブル、カウンター7席、座敷4席×3テーブル)

おそらく全面禁煙。店の外に喫煙スペースあり(屋根はありません)

22台分。駐車場は3ヶ所あります。店舗前の他、第2、第3駐車場が近隣にございます。

カウンター席あり、座敷あり

ドリンク持込可

2000年1月

濃厚塩とんこつ 創業から継ぎ足した熟成だれで煮込む旨トロちゃーしゅーが自慢。

大量の豚骨を十三時間徹底的に煮込んだ旨味凝縮スープは、とてもクリーミーで臭みもなく、豚骨の旨味を最大限に引き出している。低加水麺独特の歯ごたえのある自家製細麺が濃厚豚骨スープと絶妙に絡み合う。

関連店舗情報 らーめん専門店 小川の店舗一覧を見る

サクラ4サクラ4(49)