端正な細切り蕎麦です・・・今回は、「海老天せいろ」と「冷やし五目」です : 石挽き手打ち 一葉

この口コミは、Cookie0307さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/06訪問1回目

4.2

(2016/6)
開店早々の11:00ちょっと過ぎの訪問です。これまで試したことのない品をと考え、私は「海老天せいろ」、家内は「冷やし五目」をお願いします。
「海老天せいろ」、細切りの端正なそばがきれいで、天ぷらは海老・しめじ・シシトウとシンプルですが、海老が大きく見事です。そばは風味良く、辛口の汁
とよくマッチし楽しいです。海老天は食べてみるとこれが非常に美味しい、大きさだけではなく味も極上です。しめじとシシトウのてんぷらも楽しめ、これは楽しめる天せいろです。〆のそば湯も濃厚で、七味をふりかけ大いに楽しませていただきました。
「冷やし五目」、出し巻玉子・のり・天かす・わかめ・キュウリがのせられ、中央にカニカマと大葉があしらわれたぶっかけそばです。そばは同じ細切りで素晴らしく、7種のトッピングが楽しく大いに楽しめます。特に、色の濃い出し巻玉子は味がしっかりして非常に美味しいです。ボリュームも十分で、家内は大満足でした。
(2014/10)
久しぶりにうかがい、蕎麦を堪能させていただきました。メニューを拝見し、「蕎麦の種類」に目が行きます。そこで今回はまず蕎麦から選択、家内は「けし切り (青)」、私は「いなか蕎麦」です。それから、それぞれ、「とろろ蕎麦」と「かき揚げせいろ」としてお願いしました。
登場した蕎麦たちはやはり端正です。「けし切り (青)」はせいろ蕎麦に青いけしの実を練りこんだもので、ほのかなけしの実の香りが楽しめます。とろろ汁も黄身と青のりがあしらわれており素晴らしい出来栄えで、上品な「けし切り (青)」と良く合います。一方、私の「いなか蕎麦」は黒みがかり野性的な味と香りが楽しいです。辛口のそばつゆとの相性も良く素晴らしい味わいです。かき揚げには天つゆが添えられ、海老たっぷりに三つ葉でボリュームもタップリで大いに楽しめました。最後に、濃厚なそば湯を楽しませていただき、ごちそうさまでした。
=============================
(2011/11)
もう十年以上前に一度伺ったことがあり、その時は、何を食べたのか覚えていませんがボリュームに不満を覚え、ずっと遠ざかっていました。最近、成瀬近辺のそば屋めぐりをしていることもあり、今日、家内と一緒にうかがいました。土曜日でしたので、開店早々の11時過ぎにうかがったところ、店前の駐車場も空いており、一番乗りとなりました。
店の外はちょっと雑然としていますが、店に入るとすっきりした佇まいで、以前の記憶がよみがえってきました。元気な店の方の声に迎えられて、窓側の席に落ち着き、メニューに。そばに加えうどんもあり、さらに、つまみになりそうな一品物もあり、かなり、豊富です。すべてを拝見したのですが、私はやはり「鴨せいろ」、家内は迷ったあげくに「鴨南蛮」に決定。「鴨」一色でちょっと芸無しです。なお、出されたそば茶は香り高くて美味しく、飲む後から注いでいただきありがたかったです。

出された「鴨せいろ」、「鴨南蛮」はともに、大き目の鴨肉に、焼きネギ、結び三つ葉、ゆずが添えられており、目にも楽しい姿です。
そばは、細めでもちもちとした食感が良く、また、鴨汁はどちらかというと甘めですが、そばとの相性も良く上出来だと思いました。鴨肉は厚めですが、薫り高くて柔らかに仕上がっており、大いに楽しませていただきました。「鴨南蛮」のつゆは「鴨せいろ」より多少味が薄めですが、こちらも美味しいです。焼きネギとゆずの香りがそばを引き立てていました。
最後に、濃い目でたっぷりのそば湯が出され、鴨汁をこれで薄めてたっぷり楽しませていただきました。そば湯が大好きな私としては、この締めのたっぷりのそば湯で大満足となりました。

味はもちろん、ボリュームにも満足できる昼食となりました。ごちそうさまでした。
なお、店内は時々店の方の話し声が聞こえる「無音」状態でしたが、JAZZかバロックを流すと雰囲気ははるかに良くなるのではと感じました。

• 石挽き手打ち 一葉 - 海老天せいろ

• 石挽き手打ち 一葉 - メニュー 2

メニュー 2

• 石挽き手打ち 一葉 - 店内

店内

• 石挽き手打ち 一葉 - [ここから 2014/10] かき揚げせいろ (いなか蕎麦)

• 石挽き手打ち 一葉 - とろろ蕎麦 (けし切り)

とろろ蕎麦 (けし切り)

• 石挽き手打ち 一葉 - いなか蕎麦

いなか蕎麦

• 石挽き手打ち 一葉 - けし切り (青)

けし切り (青)

• 石挽き手打ち 一葉 - かき揚げ

かき揚げ

• 石挽き手打ち 一葉 - とろろ汁

とろろ汁

• 石挽き手打ち 一葉 - 蕎麦の種類

蕎麦の種類

• 石挽き手打ち 一葉 - 店内メニュー

店内メニュー

• 石挽き手打ち 一葉 - 「けし切り (青)」

「けし切り (青)」

• 石挽き手打ち 一葉 - [ここから 2011/11] 鴨せいろ 全景

[ここから 2011/11] 鴨せいろ 全景

• 石挽き手打ち 一葉 - 外観

Cookie0307

Cookie0307さんの他のお店の口コミ

Cookie0307さんの口コミ一覧(862件)を見る

石挽き手打ち 一葉(いちよう)
ジャンル そば、うどん

042-799-5010

東京都町田市小川2-6-2

JR成瀬駅南口より徒歩8分

成瀬駅から728m

(大テーブル10席、4人掛けテーブル×3、小上がり10  これとは別に個室もありそう??)

店の前に2台分

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

久留米指向久留米指向(2255)