久しぶりに味噌ラーメンを頂きました。 : 大文字

大文字

(だいもんじ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜クッキー

横浜クッキー(930)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・神奈川県

• ~¥999 / 1人

2015/06訪問

久しぶりに味噌ラーメンを頂きました。

■2015年6月25日(木)、久しぶりに成瀬の「大文字」で味噌ラーメンを頂きました。

このお店の味噌ラーメンは、スープに独特の旨みやコクがあり、けっこう好きな味でした。友人に紹介したり、自分でもかっては足繁く通ったお店です。でもここ数年は、すっかり足が遠のいていました。というのも、このところ訪問するたびに「今日は、味噌だれがちょっと薄いなあ」とか「今日のスープは、コクがないなあ」みたいな、「味のぶれ」を度々感じるようになっていました。それに単純なのですが、夜の部の営業がなくなって、仕事帰りに立ち寄ることが出来なくなったせいもありますが・・。

さて、1年ぶりぐらいの訪問でしょうか、今回はシンプルに味噌ラーメンのSサイズ(麺1玉)を注文しました。ここのお店は、ノーマルな麺のサイズが通常の「大盛りサイズ」に相当し、麺1,5玉で提供されます。それを知らずに普通サイズを注文すると、女性などでは、食べきれないこともあるようです。
 話は変わりますが、このごろ味噌だれが薄く感じることが多かったので、今回は「味濃いめ」にしてもらおうかなと直前まで迷ったのですが、でもやっぱり味を確かめるにはノーマルな方が良いかなと言うことで、そのまま注文しました。

お店のスタッフは、もうかなり以前から顔なじみの接客や配膳を担当する女性一人と、厨房には、若い店主さん(先代の息子さん)が一人の2人体制のお店です。(土日などの繁盛時には、もう一人パートの女性が入ったり、先代の奥さんが顔をだすことも有るようです。)
 店内はカウンターのみの10席ほどの広さですが、清潔感があり小綺麗な印象のお店です。でも、何と言っても最大の特徴は、提供される丼が「伊万里焼」の器で、お客さん毎に異なる容器が出されることです。しかも、どれも色彩が豊かでかなり豪華な感じのする器です。
 丼が届くときに、常連さんの場合は「今日はどの器かなあ」という、ちょっとした楽しみもあるわけです。

6,7分でお盆に載せられた丼が届きました。

今回は、割合シンプルな外観の器でした。さて、肝心のお味の方ですが、まずスープを一口飲みました。煮干しの風味が感じられ、ややあっさりした中にも旨みもしっかり感じられているので、まあ今回は美味しい部類に入るかなと言うことで、妙にほっとしました。今日もダメだったら、本当にもう来ないかもという気がしていたので・・・。

スープはまずまずだったのですが、麺の方は、「麺が変わったのかなあ?」という食感でした。固めというのではなく、食べるとちょっと粉っぽさを感じました。以前のお味は、多加水麺ほどではないのですが、もう少しもちっとした食感だったような気がします。茹で時間が単純に少し短かったのかもしれませんが、かっては麺を堅めにしても、粉っぽさは感じなかったような気がします。でも、美味しく頂けたので良かったです。次回は、藤が丘店にも顔を出してみたいと思います。

• 大文字 - 味噌ラーメン(Sサイズ)850円

ネギとチャーシュー

横浜クッキー

横浜クッキー(930)さんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(510件)を見る

店名   大文字 (だいもんじ)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都町田市成瀬が丘2-4-1

成瀬駅から292m

火曜日、水曜日

napochannapochan(5)