醤油味が基本だと思うけど 塩味も旨かった! : 正ちゃん

4.1

2018/04訪問2回目

4.1

醤油味が基本だと思うけど 塩味も旨かった!

【2018.04.08再訪】
この日、柿生駅から少々離れた場所まで仕事で出かける事になりました。打ち合わせは午後からでしたので、ちょっと早めに出かけて昼飯を食べて行くことにします。それで立ち寄ったのがこちらの店。
この店で食べたのは、既に8年も前の事。それが最初で最後でした。この界隈は渋滞が激しいので、なるべく近づかないようにしているからなのですが、今回は久しぶりの訪問のチャンスだったわけです。
店到着は開店時間の11:00を少し過ぎたころ。何でも昨年末頃まで店主が腰痛で一時休業していたそうなので、開いていなかったらどうしようと思ってましたが、開いていました!しかし駐車場は既にほぼ満車状態!かろうじて空いていた一台分に車を入れ、店の戸を引きますと、ほぼ満席の大盛況でした。店主に空いている席を勧められて着席します。ちょっと迷いましたが、8年前とは違うメニュー…「塩らーめん(700円)」を注文してみます。ついでに「餃子(350円)」も。待つことしばし。

店は相変わらず店主ご夫婦二人で切り盛りされていました。お客さんの多くはご近所の常連のようで、着席する度に店主はお客さんと談笑しています。本当に地元で愛されているのですね。
そして程なくして先に餃子が到着しました。続いてらーめんも。それでは早速スープからいただいてみます。

見た目は実にシンプル。やや黄金色がかったスープに白い細縮れ麺。チャーシュー2枚にメンマと葱、そしてワカメ。ただそれだけ。ですが、彩り豊かで見た目が奇麗です。そのスープは、口に含んだ瞬間に煮干と鰹と思しき魚介系出汁の旨味がくっきりと感じられます。そして後から昆布出汁と動物系出汁…鶏ガラでしょうか…が優しくついて来るイメージ。このような清淡な塩ラーメンと言うと、口当たりがあっさりしすぎて物足りなさを感じる事がありますが、旨味十分で全く物足りなさは感じません。初めて食べた時の醤油味のスープよりもむしろ好印象でした。旨いです!

麺は自家製麺だったのですね。先述の通り白い細縮れ麺。加水率低めでちょっとポソッとした食感ですが、不思議にこのスープに良く合います。

チャーシューは肩ロースでしょうか。脂身が多くはない部位ですが、柔らかくしっかり煮込まれたもので、箸でつまむと崩れるほど。肉の旨味が閉じ込められていて旨い。2枚も入って良心的です。
メンマはカリカリ食感で好きなタイプ。普段はあまり好まないラーメンのワカメですが、それほど違和感なく食べる事が出来ました。使っているワカメにもよるのかもしれません。

ちなみに餃子も手作りでしょう。餡がしっかり詰まっていて、しっとりと焼かれています。これもなかなか美味しい。

尾道ラーメンと言うくらいだから醤油味がメインなのは間違いないと思いますが、この塩らーめんは素晴らしい出来栄えでした。後から来たお客さんも、塩らーめんを注文するお客さんの数が醤油らーめんを注文するお客さんと同等数いたことから、人気もあるのでしょう。
是非こうした良店には末永く続けてほしいです。

• 正ちゃん - 塩らーめん

塩らーめん

• 正ちゃん - 餃子

餃子

2010/07訪問1回目

動物系と魚介系両方の良い出汁が出ている シンプルで旨いラーメン

このお店は知り合いから勧められており、長らくの宿題店でした。お店の営業時間が昼だけなのと、世田谷通りと鶴川街道の渋滞が激しいので、なるべくこの界隈は通らないようにしているのが原因ですが、この度付近に用事が出来たので食べて来ました。

今回も初めての店の鉄則、基本ラーメンである「醤油ラーメン(650円)」を注文します。
見た目は実にシンプルです。やや濃い目の色をしたスープに縮れの入った細麺、チャーシュー、ワカメ、ネギ。
スープは少々甘みが付いたもの。やや濃い目の味付けですが、豚or鶏と思しきガラが中心となった動物系の出汁がしっかり効いて旨いです。そして飲み進むうちに煮干と思しき魚出汁が優しく付いてきます。どちらもしっかり摂られていて旨いです。細かく刻まれたネギがスープに良く馴染んで相性が良いですね。

麺は上記の通り縮れの入った細麺で、スープを良く掴んできます。ちょっとぽくぽくした歯応えでなかなか面白い麺です。このスープに良く合っています。

チャーシューは柔らかいがトロトロではなく、肉らしさを残したもので味付けはしっかりしてスープに良く馴染んでいます。2枚も入って食べ応えあります。
メンマもカリカリ食感で好みです。

本場の尾道ラーメンを食べたことはありませんが、この店のラーメンは旨いですね。
つけ麺もあるようなので暑い日には良さそうです。

• 正ちゃん - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

閉店 正ちゃん

ジャンル ラーメン、つけ麺、カレー

東京都町田市能ケ谷2-24-26

鶴川駅から、徒歩11分です。

鶴川駅から509m

ランチのみの営業

火曜・水曜

(カウンター11席)

ゆったりとした駐車場、8台分完備

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

閉店時間は14:00ですが、売り切れ早終いも有り

住居表示実施により住所変更
旧住所:町田市能ケ谷町1188

ヒマジョヒマジョ(130)