バンコクナイツ㏌町田 : マイペンライ

この口コミは、鴨さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鴨さん(21)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/03訪問

バンコクナイツ㏌町田

今日は珍しく町田で夕食を取ることに。そういえば5年ほど前、近くのスタジオアクトにやってきたときに寄ったタイ料理を思い出しました。そうです、マイペンライさん、2号店を出店されるなど、街の高名なタイ料理屋さんです。

怪しげな歓楽街の雑居ビルの2階にあり、歌舞伎町のバンタイ、六本木のバンコクを彷彿させます。タイ料理はこういった雑踏の中が似合う気がするのは私だけ?

予約時になぜか生春巻きのみオーダーするかどうか確認されました。誰もが頼む看板メニュー?それとも客を待たせないという商人魂でしょうか。ちなみに予約はワンドリンクオーダーが求められます。

店内にはあちらこちらにタイのレリーフ等が飾られており、庶民的な雰囲気。窓の外には向かいのピンク看板が煌煌と輝いています。

料理は生春巻き、ソムタム、卵焼き、イカサラダ、トムヤムクン(L)、ガイヤン(焼き鳥)、辛口ソーセージ、豚カオパット(焼き飯)、グリーンカレー(S)、デザートにモーケン(プリン)と食べログクーポンのライチシャーベット(ラップ包み)、以上を4人シェア。まず驚くべきは外れがありませんでした。辛み、甘み、酸味がそれぞれの皿で絶妙にバランスされており、特にソムタム、卵焼き、トムヤムクン、モーケンは絶品。感動なしはガイヤンか。定番の調味料4点セットはテーブルにありませんが、必要性を感じませんでした。お酒もタイ料理屋として日本で求められるものは全て備えています。メニューのシンハービールの説明にアサヒと同じく「苦い」とありますが、辛口のことだなとご愛敬。

ウェイターのタイ人男性1人(常連客に「●-チャン」と呼ばれていた。確かバンコクに同名の地名が…)で仕切っており忙しそう。でもそこは流石微笑みの国、質問にも「日本人みんなそう言う」などと笑いをさそいつつ答えてくれ癒されます。

私の中では長らく恵比寿のマイタイがタイ料理界のチャンピョンですが、こちらはベルトを十分狙えると確信します。(後日マイタイ閉店を知りショック!)

昨年観た映画「バンコクナイツ」バンコクの夜の営みが鋭く切り取られていますが、町田をソイカウボーイに重ね、歓楽街の渦巻く欲望、刹那的でエネルギッシュなバンコクの夜に想いを馳せます。シンハーボトルを重ね、街の雰囲気に少し酔ったところで一言、「マイペンライ」(問題ない)。今度は夏に夜風を感じながら一杯やれれば最高なんだけどね、
メデタシメデタシ

鴨さん

鴨さん(21)さんの他のお店の口コミ

鴨さんさんの口コミ一覧(76件)を見る

店名 マイペンライ
ジャンル タイ料理、タイカレー、アジア・エスニック料理(その他)

050-5869-4702

東京都町田市原町田6-17-1 藤ビル 2F

小田急町田駅より徒歩1分

町田駅から339m

11:30~14:45(月~金・祝前)
17時~23時(月~金・祝前)
11:30~16時(土・日・祝)
17:00〜23:00(土・日・祝)

お通し代など一切なし

(33席)

焼酎にこだわる、ワインにこだわる

042-727-2506

tegoumategouma(4)

全部で1枚のクーポンを全て見る