ラーメン(正油) : 室蘭ラーメン 雷文

この口コミは、object&lightさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/06訪問1回目

4.3

ラーメン(正油)

この日は誕生日。家族からのプレゼントで僕の行きたい店に付き合ってくれるという。そんなわけだから、とびっきり特別な店に行きたい心情もあり、復活後未訪問の成増『べんてん』か、なかなか行けていない穴守稲荷『さとう』か、昨今勢いがある湯河原『飯田商店』も悪くないし、数ヶ月前に目の前でスープが切れて訪問叶わなかった真岡の『祇園』も有力候補。挙げればキリがないのだが、最終的にここ『雷文』というチョイスはなかなか良かった。ここは僕がラーメンを食べるようになった高校生の頃からずっと行きたい店であって、ただなかなか町田は遠く、そういった地理的な都合から訪問は叶わず20年も経ってしまった。

12時34分に到着した。駐車場は斜向かいにある。和風な小料理屋のような店内は10席くらいのカウンターのみ。名物女将とその息子さんが店を回している。どうやら世代交代をしたのかほぼ息子さんがラーメンを作っている。この息子さんがとても感じが良い人で、食べる前から「良い店に来たな」と感じた。

注文は迷ったのだが「ラーメン(正油)」にした。というのも『雷文』といえば「ラーメン(塩)」が有名だという記憶があり、正油も塩もどちらも食べたいと思っていたのだが、妻も息子も「ラーメン(塩)」をチョイスしたので一口もらうことにし、僕の方は正油にした、というわけ。

12時40分に着丼。メンマ、チャーシュー、ネギ、香ばしい魚介の香り。ラードがオイリーだが不快感はない。コクも出ていて味わいをまとめているように感じる。全体的に結構濃い味わいで、昆布出汁と魚介と豚といったところだろうか。

麺は割と硬めで若干縮れており、スープにとても合っている。他の方のレビューを見るとかんすいの香りが強いという意見もあるが、あまり気にならなかった。

「ラーメン(塩)」は、正油と比較して優しい味わいだとは思うが、薄いということはない。全体的には「ラーメン(正油)」とそこまで違いはない。どちらもかなり美味しい。

これがずっと片思いだった『雷文』のラーメンか。「ああ、とうとう『雷文』のラーメンを食べた」という余韻が1週間続き幸せに浸るのだった。

• 室蘭ラーメン 雷文 - ラーメン(正油)

ラーメン(正油)

• 室蘭ラーメン 雷文 - ラーメン(塩)

ラーメン(塩)

東京都町田市本町田973-16

小田急小田原線「玉川学園前」北口徒歩20分
小田急小田原線「町田」駅東口2番徒歩22分
JR横浜線「町田」駅北口徒歩27分
小田急小田原線「町田」よりバス15分にて、下車「菅原神社前」「養運寺」より徒歩2分
小田急小田原線「鶴川駅」よりバス20分にて、下車「菅原神社前」「養運寺」より徒歩2分

玉川学園前駅から1,292m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

第2火曜日

(カウンターのみ14席)

道路を挟んで契約駐車場4台分(1、8、9、10)

1991年4月

店主:宇都宮節子氏、
【町田市本町田943-16 より移転】

マス オオヤママス オオヤマ(3470)