唯一無二のつけ蕎麦! : 中華蕎麦 ひら井

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、vgainr1rcさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/01訪問1回目

4.3

唯一無二のつけ蕎麦!

【総評】
魚介不使用の濃厚つけ麺!魚介を使わないのは孫鈴舎以来。好きなやつ。エッジの効いたムチムチな極太麺が綺麗に盛り付けられてます。
一口目は塩をつけて食べるのですが、小麦の香りが美味しいのです。固すぎず、むっちりした食感も旨し。
つけ汁は凄い特徴のある味!豚の旨味を一番に感じました。いい表現かわからないけど、もつ煮で感じる旨味。笑
これに太麺を絡めてズズズズ。旨し旨し。
なお、10時20分着からの2時間待ちでしたー!

【基本情報】
訪問日時:2022/01/15(土)10:28
到着時の並び:30人弱
読みが甘かった。まさかの超行列。寒空の下、頑張って、12:15入店、すぐさま着丼。
食券の買い方:並ぶ前に食券を購入してください。
注文品/金額:つけ蕎麦¥1,100

【スープ】
魚介不使用という、なかなか珍しいつけ汁です。好きなラーメン屋のひとつ、孫鈴舎と同じコンセプト。
一口目からガツンとくる旨味。かなり特徴あるお味。旨いです。豚の旨味が一番強く感じました!モツ煮にも似た旨味。(わたしはいい意味で使用)
無難に万人受けを狙っているわけじゃないはず。極太麺を絡めてズバズバいこう!割スープはほんのりと生姜味がします。
生姜味は初めてだけど、動物系のつけ汁によく合う!

【麺】
写真の通り、かなりエッジの効いたインパクト大な極太麺。麺自体がめちゃんこ旨いけど、つけ汁を絡めるともっとうまい。ボリュームもけっこう多いので要注意!(隣の若者が大盛りを後悔している声が聞こえたのでw)

【具材】
チャーシューは脂が多し。炙ってあるので、尚更それを感じます。とはいえ、柔らか部分と歯ごたえを感じる部分とバランスは良くて、かなりクオリティ高いチャーシューです。旨いですよ。でも、チャーシューつけ蕎麦にすると、かなりのボリューム感になると思われます。終盤に効いてくるやつ笑

【サービス】
紙エプロンは聞き忘れましたがつけている人がいなかったので、ないと思います。お水は最初用意してくれます。繁盛しているだけあって、オペレーションはかなりしっかりしてます。教育は行き届いている感じ。

【雰囲気】
活気があっていいと思います!

vgainr1rc

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2022 選出店

ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

行列や待ち時間の確認のための営業時間中の問い合わせはお控えください。

東京都府中市栄町2-11-7

「京王ストア栄町店」下車191m

北府中駅から1,072m

• 月・水・木・金

• 土・日

(カウンター7席 テーブル1卓)

近隣にコインパーキング有

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

香水の匂いが強い人NG

2021年5月10日

・金曜日は中華蕎麦のみの営業
・つけ蕎麦は売り切れあり(X参照)
・食券先買い制(開店前も)
・代表待ち、割込は禁止です。(すぐ来るから、車停めに行ってるから、も駄目です。)
・待ち時間の目安は20人で約1時間
(つけ蕎麦営業時は回転遅いので、待ち時間に余裕がない方はお気をつけください。)

つる.つる.(258)