正統派博多豚骨ラーメン店のテイクアウト炒飯 : 麺屋 しょうちゃん

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問3回目

通常利用外口コミ

正統派博多豚骨ラーメン店のテイクアウト炒飯

麺やしょうちゃん @ 東京都府中市 @ ラーメン

2019/06/26に新規オープンした正統派の博多豚骨ラーメンのお店です。

2019-07-07 夜に初訪問、美味しかったので、2019-07-25 昼ランチに2回目の訪問をしました。その後機会が無かったのですが、コロナ対策でテイクアウトをやっておられると聞きお弁当を買いに伺いました。

テイクアウトなので本流の博多ラーメンは無理。炒飯をテイクアウトしました。

京王線分倍河原駅から旧甲州街道を超え、裏道の美好町公園の近くに有ります。

惜しまれながら閉店した讃岐うどんの喜三郎さんの店舗をほぼ居抜きで使っておられます。

店内は、喜三郎さん時代のまま、カウンター7席と、4人用テーブル3つ、板の間の小上がりに4人用座卓が2つの構成です。

今回のテイクアウトは、普通のタイプの弁当が無いので、焼きラーメンも気にはなりしたが、下記を選択。

■ 高菜炒飯 720 x 2
■とり唐揚げ 450
■焼き餃子 400

高菜炒飯は凄い大量。普通の倍くらいありそうです。レンジで温めるととても美味しい炒飯でした。

小ぶりの焼き餃子は、柔らかな皮にニンニクの効いた美味しい餃子です。

唐揚げはちょっと固めで、テイクアウトとしては、まっ、こんなものでしょう。

喜三郎さんの時代にあった無料駐車場は無くなりましたが、斜め前が低料金のコインパーキングで便利です。また、近くのスーパーいなげやで買い物をすれば2時間まで無料駐車出来ます。今回はテイクアウト待ちだけだったので店の横に路駐して出来上がりを待ちました。

お勧め度 ★★★★☆
駐車場 無し、近隣にCPあり、いなげやで買い物も良し
訪問日 2020-05-16 昼
ポイントカード: 無し
無料WiFi : 自家WIFi無し、TownWiFiが利用可能
リピートの可能性: 高い
メモ : いわゆる弁当が無いのは残念

#テイクアウト

2019/07訪問2回目

初めてのはりがねに挑戦、美味しい正統派博多豚骨ラーメン

麺やしょうちゃん @ 東京都府中市 @ ラーメン

2019-07-07 夜に初訪問、美味しかったので、ランチに2回目の訪問をしました。

博多ラーメンなので、一度食べたかった固い固い粉落としにしようかとも思いましたが、未体験ゾーンなので、これも初めての、はりがねにしてみました。これまではバリかたまでしか経験がなかったのです。はりがね、美味しいですね。

ランチ時、店内は丁度満席。その後一段落して空席が出来たので店内写真が撮れました。

テーブルの上に、紅生姜、辛子高菜、おろしニンニクのポッドが置いてあります。この辛子高菜、激辛注意の表示がありますが、本当に激辛。少しだけで玉の汗が吹き出しました。

麺の固さは、王道の6段階、「こなおとし」から「やわ」までです。

基本は博多豚骨ラーメン 700円、味玉、のり、メンマ、白ネギ、青ネギ、チャーシュー、キクラゲ、明太子のバリエーション。更に、胡麻風味のまろやか豚骨ラーメン、W背脂こってり豚骨ラーメン.シビ辛豚骨ラーメンがあります。前回気づかなかった、焼きラーメンというのもあり惹かれましたがこれは次回回しに。

トッピングは上記のそれぞれが選べ、100-350円です。

サイドには、焼き餃子、水餃子、たこ唐揚げ、鳥唐揚げ、ご飯は、白飯、高菜めし、明太子めし。ドリンクはビール、ハイボール、サワー、焼酎、日本酒(澤乃井のみ)、ソフトドリンクがあります。ノンアルコールビールのゼロイチもあるのは嬉しいです。

前回は入門編で、青ねぎラーメン と、味玉ラーメン を選びましたが、2回目の今日は、胡麻風味のまろやか豚骨ラーメンに惹かれてそれを選びました。同行者は前回と同じ味玉ラーメンでした。

■まろやか豚骨ラーメン 780
胡麻風味の優しい味わい。
麺ははりがね
■海苔トッピング 100

■味玉ラーメン 800
■高菜めし 200
■明太子めし 250
■焼き餃子 400

まろやか豚骨ラーメンは、大きなチャーシュー、キクラゲ、水菜いりで、とてもマイルド。これは気に入りました。

麺は、初体験のはりがねでお願い、これ、美味しいですね。真っ白な豚骨スープですが、丁寧な仕込みで臭みは少なく、比較的スッキリ爽やかな豚骨ラーメンです。麺は極細麺でスープによく絡みます。

これで、この道路には、スッキリした中華蕎麦の麺屋もろさんと、正統派の博多豚骨ラーメンのしょうちゃんが近い位置に存在することになり、気分に応じて使い分けができるようになったわけです。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 無し、近隣にCPあり、いなげやで買い物も良し
訪問日 2019-07-25 昼
メモ :

2019/07訪問1回目

美味しい正統派博多豚骨ラーメン

麺やしょうちゃん @ 東京都府中市 @ ラーメン

表から見ると看板を含めちょっと薄暗く、暖簾は下りておるけれど本当に営業中かどうか聞いてから駐車場に車を駐めました。

入店した20:30には先客1名でしたが、その後続々とお客様が来店され、賑やかになり、妙な表現ですが安心しました。よく考えたら、府中競馬場の花火大会の帰りの方達だったようです。

トッピングは上記のそれぞれが選べ、100-350円です。

W背脂こってり豚骨ラーメン780(サクサク背脂とチャッチャ背脂の両方入り)に惹かれましたが、初めての今日は入門編を選びました。ここ、ネギラーメンが白ネギと青ネギが選べるのも嬉しいです。

■青ねぎラーメン 900
■味玉ラーメン 800
■高菜めし 200
■明太子めし 250
■焼き餃子 400
■おつまみ明太子 450

■替玉半玉バリカタ 60

麺はバリカタでお願い。真っ白な豚骨スープですが、丁寧な仕込みで臭みは少なく、比較的スッキリ爽やかな豚骨ラーメンです。麺は極細麺でスープによく絡みます。

高菜めしと明太子めしは結構量があり、載っている高菜はかなりのボリューム、明太子も程よい量です。ご飯がとても美味しいのですが、量が多いので完食した後は結構苦しいくらいでした。もっとも、ラーメンのスープが美味しくてかなり飲んでしまったせいもあります。替玉までした息子はふうふう言っておりました。

おつまみ明太子は、まるまる1本が水菜の上に載せてあり、美味しい品でした。この水菜が食事全体の口直しにぴったりでした。

これで、この道には、スッキリした中華蕎麦の麺屋もろさんと、正統派の博多豚骨ラーメンのしょうちゃんが近い位置に存在することになり、気分に応じて使い分けができるようになったわけです。

喜三郎さんの時代にあった無料駐車場は無くなりましたが、斜め前が低料金のコインパーキングで便利です。今夜は夜の為か100円でした。

お勧め度 ★★★★★
駐車場 無し、近隣にCPあり
訪問日 2019-07-07 夜
無料WiFi : 自家WIFi無し
メモ :

• 麺屋 しょうちゃん -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2389件)を見る

分倍河原駅から318m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2019年6月26日

chack225chack225(33)