南インド風スパイスカレーとラム酒に酔う如月・府中の夜 : エトカト

エトカト

(etocato)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/02訪問1回目

3.9

南インド風スパイスカレーとラム酒に酔う如月・府中の夜

ゆえあって非常に疲れた3日間を過ごした夜のこと。こんな日は南インド系のものが食べたい!
ということで、現在地の京王線沿線で検索するもなかなかヒットせず。府中で入力したら、こちらetocatoさんのホームページに行き着きました。
日本人の方がされていて、パスタ、肉料理なども出しているカフェダイニング&バーみたい。あぁ、ガチ南インドじゃなくてこんな雰囲気のお店もいいなぁ。

ほんとオシャレな店内。素敵です。
“スパイス料理とラム酒が自慢の薫るカフェダイニング”と銘打っている通り、爽やかさのあるスパイスの香りが漂い、ラム酒瓶がズラリと並んでいます。
若い男女お二人で営業されているみたいですね。
料理の提供も粋ですね〜。
エスニックに慣れていない人でも雰囲気、料理ともに楽しめそうです。

○お通し 250円
(焼豚のコンフィと焼きネギパプリカソース)
○砂肝のアチャール 480円
○etocatoカレー 900円
○ラムパンチ 800円
○スパイシーラムコーク 600円(外税)

【お通し】
焼豚のコンフィにブラックペッパーがふられたものと焼きネギに薫る爽やかなソースがかけられたもの。オシャレ。出だしから幸せな気持ちになります。

【砂肝のアチャール】
塩気と、ガツンとしたスパイスが効いていてインパクトのある味わい。砂肝の旨味もあります。おつまみに良いですね。辛さも結構あり、あとから提供されたカレーに混ぜ込んでいただいたりもしました。
砂肝のアチャールというと、同じ京王線の千歳烏山にある南インド風味のアチャールダイニングバー [ハバチャル] を思い出しますが、こちらetocatoさんのものはドライタイプで趣きが違いました。

【etocatoカレー】
フレッシュなカレーリーフが香り、適度なスパイス感とマイルドさのあるグレービー(カレー汁)。
スパイス主体になってしまいがちなスパイスカレーではなく、肩の力がうまい具合に抜けていて、コクもあり美味しいカレーです。ホールスパイスも時々顔を出しますが、違和感がなく。
チキンが沢山入っていて味も良い。
また、紫玉ねぎやアーモンドのサクサク感も心地良いんです。
この日の付け合せのポリヤルは、「キャベツ」と「ほうれん草」と「アボカド」でした。
キャベツの酸味、ほうれん草のシャキっとした旨味、アボカドのコクとスパイス感のバランスが良く、混ぜ合わせて大変美味しかったです。
ディナーだけ付け合わされるボディ(豆とスパイスの粉)も風味が豊かになって素晴らしい。
バスマティ混合のライスも食感が心地良く、堪能しました。

【ラムパンチ】
私が選んだのはキウイとパインとカルダモンのラム酒のロック。
カルダモンの風味は良く分からなかったけど、スッキリ爽やかで美味しい。ワンフィンガーなので、2口くらいでなくなっちゃったけれど。

【スパイシーラムコーク】
こちらもスパイスはよく分からなかった(泣)。
ライムか何か柑橘系の風味がありますが、とにかく甘い。だけどコークだから当たり前よね。

いや〜、楽しかった。美味しかった。
ドリンクについて全く無知なのでやや高く感じてしまいましたが、カレーの評価としてupさせていただきますね。
友達を連れて再訪するのが楽しみです。
(831)

• エトカト - 砂肝のアチャール

砂肝のアチャール

• エトカト - お通し〈焼豚のコンフィと焼きネギパプリカソース〉

お通し〈焼豚のコンフィと焼きネギパプリカソース〉

• エトカト - お通しとラムパンチ

お通しとラムパンチ

• エトカト - スパイシーラムコーク

スパイシーラムコーク

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

エトカト(etocato)
ジャンル カフェ

• 日・祝日

※現在ランチタイムのみの営業

オシャレな空間

2018年7月16日

foodworkfoodwork(457)