駅下 倉式珈琲店でモーニング : 倉式珈琲店 ぷらりと京王府中店

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

駅下 倉式珈琲店でモーニング

朝早めに家を出て用事のため府中へ。
朝食を食べずに出てきたので、まだ未訪だったこちらサンマルクさん系列の倉式珈琲店さんでモーニングをいただきました。
店内にはホール担当スタッフは2名、入口の人の気配は気づいたのか背中を向けながら「いらっしゃいませー」
案内がないので、丁度食器を下げに入口近くにやってきたスタッフにカウンター風の一人席に座って良いか尋ね、了承をもらって着席。
店内に空席はあるものの8割ほどの入り。
だが、着席しても最初の挨拶もお冷も紙おしぼりも持参なし。
こちらから数分後に手元のボタンでスタッフを呼び、モーニングサービスを、とスタッフに告げると
「すみませんが厚切りパンが切れたので使ったメニューはできません。他のものならご用意できます」と云われる。
まだモーニング時間の最中なのに、前日担当者の仕入れミスだろうか。
厚切りパンは昼間もグランドメニューにある。
中には単品で食べる方や料理と食べたい人もいるだろうに、きょう一日どうするのだろう。
そんな思いが頭をよぎるが気を取り直し、ホット玉子サンドでソフトブレンドを
注文を取ってから、お冷とおしぼりを持ってきた。
「お水のおかわりはセルフです」
はいはい。
後から来て前方の席に座った男性客も注文時に同様な説明を受け、ガッカリしている様子。
通路が思ったより狭く、カウンター席のお客様の椅子の背もたれにぶつかりながら通っていくスタッフも。
テーブルに寄せて座らない客のほうも悪いかもしれないが、少々ぞんざいな感じにも取れてしまう。オープンして日が経ち、そろそろ問題なさそうな時期かと思っていたけれど。
駅下のロケーション、黙っていても人は集まるしちょっと甘んじているのかしら、残念です。

ホットサンドとコーヒーはオーダーが通って9分ほどでほぼ同時に到着。
サイフォンコーヒーでフラスコにスタンドがついて提供するスタイル。
残念なのはカップが温められていなかったこと。
ソーサーもふき取りがしっかりできておらず水滴が。
サイフォン抽出なので香りは高い。
一般的な抽出より短時間で出すためにやや細挽きの粉を使用しているとHPに記載がある。
自分は倉式ブレンドを軽くアメリカンのように味わえるソフトブレンドなので濃いめではない。
ホット玉子サンドはパンの縁を圧着して焼いているが適度な堅さで香ばしい。
中味の玉子は粗めでたっぷりと楽しめる。
このメニューは11時からのグランドメニューにもあり、税込み529円。
モーニングで食べればドリンクの価格にプラス税込み334円とお得。
都内にはまだ数軒しかない倉式珈琲店。
今回はサービス、CPの評点を辛くしてしまいましたが、せっかくのコーヒーや料理を飛び切りの笑顔やサービスで盛り立てていってほしいです。

• 倉式珈琲店 - ホット玉子サンドモーニング

コーヒーメニュー

• 倉式珈琲店 - 豆の説明部分

豆の説明部分

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2453件)を見る

府中駅から62m

朝食・モーニングあり

2018年3月30日

関連店舗情報 倉式珈琲店の店舗一覧を見る

chinekochineko(960)