白穂乃香とおまかせ漬け丼 : 味処 佐とう

この口コミは、わきらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問4回目

白穂乃香とおまかせ漬け丼

この日、月一の分倍河原、丁度所用終わりでランチ時、であるならば、和食の名店のこちらに、久し振りで立ち寄らさせて頂きました。
目当てのメニューは決めてましたが、この日も目移りするラインナップ。一瞬クラッときましたが、初志貫徹でお任せ漬け丼をばオーダー。
この後の予定も大したことないんでね、サッポロビールの限定、白穂乃香をグラス頂きました。たんだ、しまったです、こんな旨いのをグラスでなんてぇ〜、ジョッキにすればえがったぁ〜。と、後悔してたところに、厨房内の大将が配膳担当のお姉さんに、漬け丼のネタ説明を。聞こえちゃってます、期待に鼻が大きく膨らみます。
本鮪赤身、石鯛、鯨、平目、、、それぞれ6切れも、この値段で本当ですかぁ〜?いつも驚かされ、感謝感激です。しかも、鯨?漬け丼でなんて、初めての経験です。
魚ちゃん達は、当然の如く、それぞれの味、食感で旨旨ちゃん、鯨も筋っぽくなく、歯応え宜しく脂ものって旨旨ちゃん。嬉し愉し、愉快な丼。いんゃぁ〜〜、午前中の所用が早く終わらなくってえがったぁ〜、来月も絶対時間を調整してでも、です。
大変美味しく飲み、頂けました、ご馳走さまでした。

2017/05訪問3回目

抜群な本マグロ鉄火丼

この日、西東京のオフィスを暫く離れることになり、での暫定最終ランチ。海鮮丼でとは思いましたが、本マグロの鉄火丼がメニューにあり、迷わずオーダーしました。
赤身にトロ、どちらもたっぷりと盛られ、見た目も新鮮さが伝わる奴らですな。
大量の山葵を醤油に溶かし入れ、上からドバッと掛け廻して頂きました。
赤身が抜群ですね、スーパーや回転寿司とはレベルが違い過ぎます。トロも大なのか中なのか、脂のノリ具合やトロけ具合も抜群で、ご飯も進みますが、脂を流す冷酒が欲しくなりますな。
この美味しさ量で1500円なんてね、大将は常に原価割れ、とボヤキながらオペされておりますが、次の機会までこのCPを維持願いたいです。
ご馳走様でした、美味しかったです。

2017/01訪問2回目

4.2

こない豪華な海鮮丼、この値段で頂けるしあわせ

昨年末、蒸し牡蠣の定食を頂き、年明け最初の休日出勤時、ついに海鮮丼をば頂きました。
他の方々の投稿の通りですな。
喰ども喰ども、ネタは尽きない、特に大きな海老ちゃん、種類豊富かつ一ネタあたり必ず三切れとなる白味魚達、なんとも堪らない丼でしたわ。こんなんが、西東京の繁華街ではない立地の和食屋さんで提供されてるなんて、とは言うもののランチ時には、どこからともなくお客さんが集まってきています。
いんやぁ、美味しかったです、ご馳走様でした。

2016/12訪問1回目

旨い魚を食べたいときは

以前から駅前商店街で営業されてた頃から、存じ上げてはおりましたが、何となく敷居が高そうな気がして、お伺いすることはありませんでした。商店街を外れ、旧甲州街道沿いの若干分かりづらいところに移転されてから、ちょいと塾考し階段登り、店内の見えないドアをスライドして、伺ってみました。
広めなオープンキッチンに、大将と思われる方、焼き蒸し担当と思われる方、盛り付け担当と思われる女性が忙しくされてます。フロアとレジ担当の女性も数名、かなり広めな店内で落ち着いた和な感じで良さげです。
オープンキッチンの周りL字カウンターが広く取ってあり、お一人様にも安心、後方には宴席やテーブル席も多くあり、団体さんにも安心。

海鮮丼が人気ですが、この日は焼き魚が所望だったんですが、まぐろカマ、ぶりカマ、キンメカブト、ソイと、どれも捨てがたいラインナップ、久し振りに選択に塾考を。ふんでもって、ぶりカマの焼きを、因みに焼きor蒸しも選択可能。

当然、味も量も、文句の付け入る隙はありまへんです。ジューシーな脂がのってて、たまりまへんですね。乾燥桜エビと海藻の酢の物も、サイドではありますが、ご飯にあいます。
これで今後は気軽に利用出来ますな、海鮮丼を頂く楽しみが。

わきら

わきらさんの他のお店の口コミ

わきらさんの口コミ一覧(323件)を見る

味処 佐とう
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

042-370-1616

席に併せて料理の予約までされた場合、キャンセル発生の際は仕入状況によってキャンセル料を請求させていただく場合がございます。

東京都府中市片町2-18-2 2F

このお店は「府中市片町2‐18‐9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR南武線・京王線・分倍河原駅から徒歩5分

分倍河原駅から181m

お通し代あり

(カウンター7席他はテーブル席)

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

周辺にコインパーキングあり*駐車券サービスなし

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

店内の混雑状況や席の状況によっては、ベビーカーを折りたたんで頂く場合がございますので、事前にお電話で確認をお願いします。

2016年5月17日

※【2016年5月17日 再オープン】
↑のURLは、移転前のページ
※現在、土日祝日のディナーデザートサービスはしておりません。

sanokunisanokuni(1471)