豚がパワーアップしてる! : ラーメン英二

この口コミは、Bar-tetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問7回目

豚がパワーアップしてる!

久しぶりにラーメン英二さん。
開店同時で待ちなく入店。学生が春休みで空いてるのかな。
なんか食券機が最新なってるし、若干の値上げは許容範囲です。
豚2枚と汁なしチョイス。
コールは全部で!
豚がパワーアップしてる!以前より神豚ですが、サイズがゲンコツ大になってます。
パンチのある濃厚なタレを纏った極太極強麺は、麺量たっぷり350g。
「吉田のウドン」を超えるくらいで、アゴが鍛えられます。
やっぱ美味いわ〜

2023/11訪問6回目

汁なし最高!麺がパワーアップした気がする

久しぶりに英二さん、相変わらずメヂカラ強い英二さん、ワンオペの所作が素晴らしい英二さん。

いつもながらの汁なし豚2枚で。

正午過ぎでしたが、タイミングよく待ちなしで。
コールは全部(ニンニク、アブラ、エビマヨ、フライドオニオン、韓国海苔)で。
ん?麺がさらに強力になった?久しぶりだからかも^^;
とにかく極太で強いコシ。モチっと言うよりガシッと。前レポで「吉田のうどん」と食べ比べましたが、その時よりも強力になった気がします。
このごっつい麺に負けない、旨み凝縮のタレも素晴らしい!

2022/03訪問5回目

豚二枚汁なし、いっちゃいます

久しぶりに英二さん、相変わらず行列です。
豚二枚+汁なしの食券買って20分ほどで店内へ。
ワンオペの凛々しいお姿拝見しながら待ってると、コールタイム。「全部で!」
いつも通りなビジュアルだけど、豚がちょっと違う。しっとり目なやつ。
麺は相変わらずのワシワシゴワゴワ、アゴが鍛えられます笑
久しぶりだとこのボリューム食べ切るのに、かなりの時間を要します^^;
トッピングでいろいろ味変しながら、なんとか完食。

2021/09訪問4回目

やっぱり汁なし最高!(4度目の訪問)

開店時間11:30めがけて行ったものの、既に開店しており外待ち10名ほど。今日は多いなぁと思いつつ、豚2枚・汁なし変更の食券買って30分ほど待っての入店です。

相変わらずの英二さんの職人技を楽しみながら待ってるとコールタイム。マスク越しに全部で!程なく着丼。

安定の味です。気持ち豚のボリュームがアップしてたのはブレでしょうか。
ワシワシ硬めの極太麺に8種類のトッピングを少しずつ混ぜ合わせながら、味の変化を楽しめるのが良いですね。
特に玉子は一気にまろやかな世界に連れてってくれます。
ここを超える「汁なし」にまだ出会えてません。

2021/08訪問3回目

吉田のうどんと麺の硬さを比較してみたくて、三度目の訪問は汁なしで!

二週連続での訪問となったラーメン英二さん。
「吉田のうどん」を三連食した結果、その麺の太さと硬さに驚きとともに、図らずもこちらのお店を重ねてしまいました^^;

3度目の訪問はラーメン豚二枚を汁なしで。

12時半頃、珍しく外待ち無しで店内二名の女性。すぐにカウンターへと着席です。
相変わらずのイケメン店主さんの所作をカウンターから眺めつつ待ってると、「汁なしの方?」に呼応して「全部で!」

汁なしのトッピングは、写真の通り8種類から選べますが、特に抜くものもないので、前回に続いて、フルトッピング^^

目的は「吉田のうどん」(特に超カタの”手打ちうどんムサシ”)麺の硬さ比較、二郎系の中でも指折りの極太麺と硬さがウリの英二さん。
果たしてその実力は?

負けてません!
ゴワッワシっという感じ。麺の旨味も感じるかなりの歯応え。
形そのままに持ち上がるとまではいかないものの、箸でひと救いするだけでもその硬さと重量感を味わうことができます。
ゆえに、汁なしを混ぜるの大変です笑

シンプルな「吉田のうどん」に対し、具沢山なトッピングに加えて、分厚くほろほろと解れる神豚を纏う汁なし麺。
うどんとラーメン比べるのは野暮ってもんですが、麺の太さ・硬さともに僅差で「吉田のうどん」勝利かな笑

英二さん、二郎系というジャンルからは既に逸脱してオリジナルの域を極めた美味しいラーメン。

ぜひ、極太剛麺を汁なしで味わってみてください。

• ラーメン英二 - 全部のせです

全部のせです

• ラーメン英二 - モチっとした硬い極太麺はクセになる

モチっとした硬い極太麺はクセになる

• ラーメン英二 - 麺量370g(公称値)は混ぜ合わせるだけでも一苦労。箸が折れるかと思うくらいの重量感。

• ラーメン英二 - 韓国海苔、ネギ、マヨ、鰹節…トッピング豊富です

韓国海苔、ネギ、マヨ、鰹節…トッピング豊富です

• ラーメン英二 - 個人的にこちらの豚が一番好き

個人的にこちらの豚が一番好き

• ラーメン英二 - 汁なしのトッピングは8種類から

汁なしのトッピングは8種類から

• ラーメン英二 - ラーメン豚一枚と豚二枚、それぞれに(大)あり、汁なしは別券130円

2021/08訪問2回目

久しぶりの訪問は、ラーメン(神)豚二枚にて

久しぶりに英二さん、開店10分前で三人目の好ポジションに。
11:25少し早めの開店で、食券機へと誘われ、豚二枚と生卵をチョイス。
前回は汁なしにしたので、ノーマルをトライしてみたいと思います。

店主さん、見てるのが楽しいくらい素晴らしい所作です。

コールは、店主さんからの目線に呼応して「ニンニク、アブラ」

こんもり盛られたキャベツも多めのヤサイに味付きアブラ、たっぷり刻みニンニクとスープの影から見える極太麺。こちらのお店らしいビジュアルにまずは満足。
いつもはすぐに天地返しですが、ビジュアル楽しみつつこってり濃厚な乳化スープを掬いヤサイの上にかけて頂きます。シャキシャキ食感が良いですな。

麺は、超硬め。ワシワシ感半端ない!
掬っても形を変えないほどの極太麺を食いちぎる感じで食べ進めます。
そういやチャーシューは?と思ってたら、下から分厚い肉が二つ。すでに半分くらいは解けてます。柔らかくて味もしっかり染みた肉感たっぷりのチャーシューで大満足。

途中から生卵で、麺と豚と野菜をすき焼き風に頂きながらサクッと完食です。

2021/05訪問1回目

汁なし最高!

土曜日13時頃
食券買って、外待ち10名ほどの列に接続。
サクサク進んで30分ほどで着丼です。
汁なしコールは全部で!初汁なしのため、トッピングのどれを抜いたら良いか分からず^^;

素晴らしきビジュアル!ジャンクな香りがプンプンします。
ニンニク、アブラ、韓国海苔、ネギ、カツオ、エビマヨ、辛味のトッピングと極太麺をまぜまぜ…重いっ!かなりの重量感です。
ひとしきり混ぜたところで、麺を一口。噛みごたえありますね〜うどんのような太さにワシワシした食感。噛んでるうちにお腹も膨れます。濃厚なタレに負けず力強い!
麺量300だと思いますが、体感それ以上のボリューム。
そしてチャーシュー、ほろほろと柔らかくかつ味の染みた神豚!豚2枚にして正解でした。

このお店、味はもちろんですがオペレーションが素晴らしい。ラーメンと汁なしのお客を流れるように着席させていきますので、待ちが最小限。
タレ、麺、具とバランスが取れた逸品、ごちそうさまでした!

Bar-tetsu

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都府中市晴見町3-1-22 レジェンドチダ第2ビル 1F

晴見町バス停から徒歩1分
北府中駅からは徒歩10分/府中駅からは徒歩15分

北府中駅から694m

[月~金]
    ※材料切れ終了あり

日曜日(※土曜・祝日は不定休)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣にコインパーキングあり

2014年1月30日

お店の前に「黒烏龍茶」購入可能な自販機あり

tm102224tm102224(29)