小平うどん 府中店の口コミ : 小平うどん 府中店

この口コミは、BKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BK

BK(16)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・男性・北海道

2016/09訪問

小平うどん 府中店の口コミ

小平といえば、昔々、まだ三多摩地区が畑ばかりの長閑な田舎町だった頃、ブラックエンペラーというツーリングサークルの集まりがよく開かれた場所。挑戦する大学や草加の高校もあり、昔からおちゃめなフリークが仲良く遊ぶ賑やかな町でした。近くて遠い、青春の思い出の場所です。そんな小平の地名が入ったうどん屋さんがあると聞いたので、訪れてみました。スタッフのお若いお姉さんたちを見て、いにしえのツーリング仲間を思い出しました。当時のメンバーの娘さん、といった世代でしょうか。
肉汁うどん600gをいただきました。関東や東北で馴染みのある、濃い醤油味の温かいつゆに豚肉が入った田舎風のつけうどん。そういえば最近、「武蔵野うどん」などといううどんが東京北部や埼玉南部あたりの郷土料理のように紹介されていますが、ああいううどんは昔からあの辺りだけでなく、関東全域で食べられていたと思います。しかし、この麺とつゆの組み合わせは初めて食べました。ガッシリとした張りのある麺にさらっとした醤油のつゆですから、当然両者は絡み合いません。一本食べては少しつゆを飲む、といった感じで食べ進みます。試しに卓上に置いてある揚げ玉を入れてみると、これが大正解。揚げ玉につゆを吸わせて、麺と絡めて口に運ぶのです。やっと麺とつゆの素敵なハーモニーが口の中で奏でられました。
この醤油味のつゆ、これはこれで完成されていると思います。むしろ麺の方がとてもキャラクターが強いので、カレー以外にも味噌や中華風のまぜそばみたいなものなど、つゆ、タレ、ソース類のアレンジが面白いのではないかと思いました。
これからも頑張ってください。

• 肉汁うどん 600g:850円

BK(16)さんの他のお店の口コミ

BKさんの口コミ一覧(51件)を見る

店名   小平うどん 府中店

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル うどん、カレーうどん、串揚げ・串かつ

東京都府中市宮西町2-9-1 1F

京王本線「府中駅」南口から徒歩4分。
またはJR武蔵野線、南武線「府中本町駅」 改札から徒歩6分。

府中駅から313m

全日 / 11:00~21:00

(テーブル14席、カウンター6席)

分煙

11:00 ~ 17:00 全面禁煙 / 17:00 ~ 21:00 喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

2011年10月8日

ぺんたろぺんたろ(620)