飲食店としての「当たり前」を「普通」にすることは難しいけれど美しい。 : 横浜家系ラーメン 府中家

この口コミは、パカMGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

2017.01

所用で府中に出かけ、たまには由緒正しき家系系譜の姉妹店でラーメン。
店着13時は、10人掛けの逆L字のカウンターに先客2名。1人が既に食事中で、もう1人が券売機との格闘を終えたばかり。ここは入口と出口が別になっていて、券売機は入口を入ってすぐ右です。迷わずに、平日ランチ限定のラーメン・ライスセット740円をポチッとな。セルフの水を用意して、カウンター奥めに陣しますが、背中側に天板の大きな棚があり、そこに荷物やらコートやらを置けるのがありがたいです。

厨房は、さまぁ~ずの大竹氏風店主氏と、若いお姉さんの2名態勢。お姉さんに食券を渡すと、平日ランチタイム(17時まで)は、麺大盛りかライスの大盛りがサービスとのこと。瞬間迷いましたが、ライスは副菜ということで、麺大盛りでお願いします。

しばしの待ち時間、MGの「大盛りラーメン+ライス」が出来上がり。同じに茹でられていた、隣席同志の並盛りラーメンとは、丼の大きさの違いが明らか。見た目は家系で、チャーシューが小さくて、記憶の中のラーメン同様です。まずはスープですが、さほどの濃厚感はなく、あっさり系でしょうか。豚骨感よりも、醤油の香りが強く感じられました。麺は平打ちの太短で、希望通りカタメに茹で上げられていました。ほうれん草は宜しい茹で上がり、チャーシューの味はいいけど、もう少し大きくないと寂しいです。大盛りで心配した麺量は、食後の満腹感で言えば、他店の並盛りとあまり変わらぬ満腹感でした。卓上のショウガ、ニンニク、辛味噌、ペッパーと海苔を駆使して、ライスも頂きます。

突き抜けた個性派ではないですが、安心して食べられる家系ラーメンかなと思います。
時間的にも、17時以降であれば「ご飯お替り自由」という、腹っ減らし感涙のサービスもある。

直接味じゃないんですが、この店で素晴らしいと思ったのは、MGが食べている途中に入った後客とのこと。後客は、両替を希望されました。店主氏が慣れた手つきで、金庫から両替しお姉さんに手渡し、そこからお客さんの手に渡ります。そこから先は券売機なので、もう何の心配もありません。この後すぐに、店主氏&お姉さんは当たり前のように手を洗っていました。そんなの、当たり前なんですが、それをしないことも普通だし、しないことをこの目で見ていても何も感じない。それが、ああして「当たり前を普通に」見せられると、忘れていたことを思い出します。そうして改めて店内を見ると、高台に置かれたダスターは、どれも真っ白で清潔そのもの。店内も掃除が行き届き、とても綺麗に保たれています。こういうことって、味ではないけれど、店主氏の気持ちを感じる、とても大切なことですね。

• 横浜家系ラーメン 府中家 - 外観

メニュー7

• 横浜家系ラーメン 府中家 - 大盛り&ライス

大盛り&ライス

パカMG

パカMGさんの他のお店の口コミ

パカMGさんの口コミ一覧(379件)を見る

移転 横浜家系ラーメン 府中家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン 府中家をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都府中市府中町1-6-10 欅ビル 1F

府中駅北口徒歩2分。

府中駅から113m

[月〜日]
    11:00~翌1:00

月曜日

(カウンターのみ)

2011年5月16日

yosiwoyosiwo(242)