ケンタッキーダービーの仇を東京競馬場で。大昔からあるフライドチキンが揚げたてで旨い。 : 鳥千

2019/05訪問1回目

連休中のこの日は朝からテレビで米国のケンタッキーダービーを観戦しました。JRAが発売した馬券をネットで買って見ていて、当たった!と思ったら長~い長い審議。30分近く待った裁定の結果は....1位入線馬マキシマムセキュリティがよもやの降着になってしまいました。あらら~、とても もやもやした気分です。

それを晴らすにはリベンジしかない。チャーチルダウンズ競馬場の仇は東京競馬場で討とう。そう思い立ちNHKマイルC(G1)開催予定の府中へいざ行かん。

南武線乗って競馬場についたのが12時前。ケンタッキーのリベンジなので、メモリアルスタンドのカーネルおじさんの店という選択もありますが、ちょっと遠いし、ここは日本なので、フジビュースタンドの西の端にあるこちらのフライドチキン屋さんに伺いました。府中と中山で大昔からやってるお店です。

チキンは骨付きと骨無しが選べますが、骨付きを購入。すぐにパドック裏にある公園の木陰で頂きました。

フライドチキンといっても、ここのはパン粉の衣がついたチキンカツ風。200gくらいの肉にちょこんと骨が付いています。食べてみるとなかなか旨い。ごく軽い塩味が付いているだけですが、何せ揚げたてで熱々。以前中山競馬場で食べた時よりもずっと美味しく感じました。やっぱり買う時間を選ぶ必要があるようです。

直後の第5Rはルメールが騎乗の本命と武豊騎乗の対抗で固く決着して一点買いで本日初的中。でも肝心なメインレースはルメール騎乗の大本命、桜花賞場のグランアレグリアがよもやの失速、4位入線という波乱。ケンタッキーの仇を討つことはできませんでした。

しかもグランアレグリアは進路妨害で5着に降着、ルメールは16日間騎乗停止処分というオマケ付き。う~ん、もやもやが晴れません。

• 鳥千 - ルメールがグランアレグリアに跨がった瞬間

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

鳥千
ジャンル 鳥料理、コロッケ

042-363-3141

東京都府中市日吉町1-1 東京競馬場 フジビュースタンド2F ファストフードプラザ(ウエスト)

京王線・府中競馬正門前駅から徒歩3分ほど

府中競馬正門前駅から419m

東京競馬場に準ずる。

(競馬場内のフードコート。)

競馬開催日は入場料200円が必要です

オッターオッター(117)