双璧 : 中華そば ひびき

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

双璧

2019/12/27(金)
仕事の都合で1週間午後シフト出社の5日目。最終日。
これまでの4日間、北府中~分倍河原の普段行きづらいラーメン店巡りをしていましたが、当面の間この日が最終日。

最後を飾るのは、中華そばひびきさん。
最寄りの駅は・・・府中?北府中?
ちょっと微妙な距離というか、どちらからも結構あります。徒歩15分くらい?

ボクの職場は府中駅が最寄りなのですが、府中降りたあと、1度府中駅から遠くに離れた後にまだ戻ってくるのはちょっと精神的にキツいので、
途中駅の北府中駅から徒歩で向かいます。
途中、馬小屋的な?なんかあって、さすが府中と思ったら大学の施設でした。競馬関係ないし笑¥

お店に着いたのは、11:40くらい。
すでに外待ち2組3名・・・だったかなぁ。
正午前だからと思っていたら甘かった。人気店ですね。

15分ほど待って入店できました。食券制です。
券売機には、中華そば(+大盛り)、特製ひびき(+大盛り)、チャーシューごはん。

追加トッピングで味玉とチャーシュー、それからライス(+半)、ビール。
それだけです。潔い。

今回は、中華そば(650円)+味玉(100円)+チャーシューごはん(250円)
ボク的に、相当攻めたオーダーです。胃が持つでしょうか?笑

10分弱で提供されました。
中華そばはいわゆる八王子ラーメンってやつですね。
透き通ったスープに細麺。で、一層「らしさ」を感じるのが薬味の玉ねぎです。

そのスープは鶏と豚の動物スープと、煮干しが中心の魚介系スープのWスープってやつですかね。
動物と魚介のバランスがすごく良いです。このダシを邪魔しないカエシが上手いことまとめています。

麺は全粒粉を使ったという自家製麺。
加水率は低めで、パッツン系。小麦を感じる麺です。

チャーシューはロースをこの上なく柔らかく煮込んでいる「ほぐれる系」チャーシューです。
個人的には肉々しい歯ごたえが好きですが、これは好みの問題です。

味玉は和だし系の味付けで、ほんのり黄身が固まるミディアムレアくらいの火の通し方。
これに海苔と玉ねぎ。

いやー、これが650円(+味玉100円)?
ショバ代・・・もといテナント料が安いと思われますが、とんでもないCPだと思います。
府中1位は「ふくみみ」さんということでしたが、十分対抗できます。というか「双璧」です。

普通のラーメンの上を行くんじゃなく、突き抜ける?
特殊な素材とか高級な素材とかじゃなく、普通の素材を使って丁寧に作ってる。
そんなラーメン。近所に欲しいなぁ。

• 中華そば ひびき - 中華そば(650円)+味玉(100円)+チャーシューごはん(250円)

• 中華そば ひびき - 中華そばアップ

中華そばアップ

• 中華そば ひびき - チャーシューごはんアップ

チャーシューごはんアップ

• 中華そば ひびき - 麺アップ

麺アップ

• 中華そば ひびき - 外観

• 中華そば ひびき - 券売機

券売機

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

中華そば ひびき
ジャンル ラーメン

非公開

東京都府中市新町1-58-5

京王線 府中駅 徒歩20分
府中駅から京王バス 東八道路経由国分寺駅南口行か学園通経由武蔵小金井駅南口行 学園通郵便局徒歩1分

北府中駅から1,621m

(カウンター10席(他に子供用椅子1脚あり))

ちょっと離れた場所にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年7月17日

みうたんパパみうたんパパ(2663)