歩いて行ける距離にこんなおいしい店があったら入り浸ってしまう : ビストロ ラ メレンダ

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/05訪問1回目

4.1

この日、国際運転免許証の更新のため出掛けました。

発給の日から一年間有効です。手続きは、免許証、パスポート、指定の大きさの写真を揃え、申請書に必要事項を記入し、印紙代を払って専用窓口へ提出すれば直ぐに出来上がります。

この窓口には、海外から来日している方々が日本で有効な免許証を取得するために来場しています。皆さん日本語が達者です。込み入った質問の場合、日本語が通じなくなるので係員は英語で対応しています。もし私が海外に居住するようになったら彼らのように現地の運転免許証を取得しなければなりませんが、英語以外にその国の言語を身に付けるのが先なような キガシマス (©︎KYT氏)

***

店の近くのTimesに車を停め、以前から気になっていたこの店のドアを開けました。
佇まいがとても良いです。フランスでもイタリアでも都市の中心街であれば何処にでもありそうな雰囲気のビストロ(bistrot)ですが、日本の郊外の街には少ないです。歩いて行ける距離にこんな良い店があったら、きっと入り浸ってしまうでしょう。昼間からおいしい料理とワインを目当てに。

・オードブル4種、ピクルス、生野菜
  もち豚肉のリエット、アボカド–マグロ、キッシュ、テリーヌは、どれも自家製でおいしい!!!!

・ミニスープ
  優しい味のジャガイモと野菜のスープ(写真なし)

・真鯛のポアレ
  皮目がパリパリして、真鯛の身はフワッと仕上がった素晴らしいポアレ。
  ポアレした蕪、ラタトゥイユのようなスープ仕立てと共に薄塩でおいしい!!!!!

・デセール、ショコラとソアべ、苺
  これも自家製、さっぱりとしているが余韻のある味。

・エスプレッソ
  香り、苦味、甘味、酸味がしっかり味わえるシェフ拘りの豆を使っている。

スープ、自家製パン、コーヒーか紅茶の付いた「本日のランチ」が、1,000円から用意されていましたが、時間に余裕のある私は「ランチコース料理」(2,300円)をいただきました。

分倍河原駅から少し外れたこの通りには、良い店が並んでいます。きっと、テナント代が安いのでしょう。平準化社会日本は、全国どこの駅も人通りの多い一等地に大きな資本の店が並び地方色がなくなって久しいですが、画一的でツマラナイです。

ヨーロッパのように個人営業の「資本の小さなおいしい店」が増える国になって欲しいです。

(テーブルクロス、もしくは紙製でもよいのでプレイスマットがあれば、なお嬉しいです)

• ビストロ ラ メレンダ - 外観(ガラスのランプシェードと自転車が良い雰囲気を醸している)

• ビストロ ラ メレンダ - オードブル4種、ピクルス、生野菜

オードブル4種、ピクルス、生野菜

• ビストロ ラ メレンダ - 真鯛のポアレ

真鯛のポアレ

• ビストロ ラ メレンダ - デセール、ショコラとソアべ、苺

デセール、ショコラとソアべ、苺

• ビストロ ラ メレンダ - イタリアの豆を使っている

イタリアの豆を使っている

• ビストロ ラ メレンダ - カウンターにはハウスワインが並んでいる

カウンターにはハウスワインが並んでいる

• ビストロ ラ メレンダ - 小ぢんまりとした良い雰囲気

小ぢんまりとした良い雰囲気

• ビストロ ラ メレンダ - 手書きの領収書

手書きの領収書

• ビストロ ラ メレンダ - 国際運転免許証

国際運転免許証

oggeti209

oggeti209さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(602件)を見る

ビストロ ラ メレンダ(bistrot La Merenda)
ジャンル ビストロ、レストラン、フレンチ

042-335-3313

暫くの間、ランチ、ディナー共に事前予約でのご案内となりますので、ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します。

東京都府中市美好町1-40-1

京王線「分倍河原」駅徒歩5分
京王線「府中」駅徒歩18分

分倍河原駅から332m

• 月・火・水・金・土・日

(VISA、AMEX)

ランチタイムはキャッシュのみディナータイム、カード決済可ご協力宜しくお願い致します。

(テーブル12席、カウンター2席)

着席時 14人

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

1999年8月

1999年創業

光風霽月光風霽月(513)