満腹ランチ再び~♪ : お好み焼きレストラン さかえや

神泡認定店

この口コミは、ふらんくっ…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

満腹ランチ再び~♪

訪問日:8月25日(木) 11:30~12:15
と言うことで、一年半ぶりに「さかえや」さんでのランチ。
前回はアルコールの提供なしでしたが、今回はスエーデンのスコーネ…スコーネ地方で作られるアクアビットで、北欧で最もポピュラーなアルコール飲料のひとつ。ジャガイモを原料にした蒸留酒で、キャラウェイ、アニス、フェンネルなどのハーブで独特の香り付けがされており、口当たりは柔らかで飲みやすく、マイルドな味わいが特徴…のスウェディッシュハイボールでまずは乾杯!
あとは前回同様のシステムで、色とりどりのお惣菜とメインディッシュを満喫してご馳走~みたいな感じで、満腹ランチを満喫しました~♪

• お好み焼きレストラン さかえや - スウェディッシュ ハイボール605円(スコーネ アクアビット)

• お好み焼きレストラン さかえや - メイン:鶏のトマト煮

メイン:鶏のトマト煮

• お好み焼きレストラン さかえや - 食べ放題のお惣菜~♪

• お好み焼きレストラン さかえや - パリパリ食感

パリパリ食感

• お好み焼きレストラン さかえや - お浸し梅ジェル和え

お浸し梅ジェル和え

• お好み焼きレストラン さかえや - 甘酢ダイコン

甘酢ダイコン

• お好み焼きレストラン さかえや - スパゲティ&ピクルス

スパゲティ&ピクルス

• お好み焼きレストラン さかえや - 煮浸し

煮浸し

• お好み焼きレストラン さかえや - トマト出汁+ライス

トマト出汁+ライス

• お好み焼きレストラン さかえや - トマト雑炊~♪

トマト雑炊~♪

• お好み焼きレストラン さかえや - デザート

デザート

• お好み焼きレストラン さかえや - 満腹ランチ900円!

満腹ランチ900円!

2021/01訪問3回目

4.2

900円でメイン料理1品プラス、久子のお新香をはじめ、ご飯、みそ汁、パン、お惣菜、デザートが食べ放題。これぞ史上最強のコスパランチ@府中に悶絶(!?)感動!!

訪問日:1月21日(木) 11:30~12:15
「あそこのテーブルで、ワインをたくさん飲んで、写真をたくさん撮ってましたよね!」
お勘定を済ませようとレジへ行き、3年ぶりに来た旨を告げると、お店の方からこんな嬉しいお言葉が。
今日こちらで初めてランチを頂き、凄まじい感動を覚えていた矢先の思わぬ言葉に(心の中で)涙ウルウル…はともかく、外食ランチでここまで感動したことは記憶になく、一度は食べに来られることをお勧めします!と言っても、これで投稿をシメてしまうのも心苦しいので、今回はお酒抜きではありましたが、頂いた料理の感想などを交えて、思うがままに…でも簡潔に語りたいと思います。(笑)

頂いたのは――
・メインディッシュ ミネストローネ 900円
・お惣菜10品とパン

それでは、語ります。(笑)

まずはテーブルに座って出されたお冷にビックリ。くまモンがデザインされた、瑞鷹くまもとカップに冷たいお水が入っている。一瞬、サービスの冷酒かと思いましたが、そんな妄想はあり得ず、普通に美味しいお水でした。(笑)

メインが到着するまでの間、小皿に美しく盛り付けられたお惣菜を食べまくります。ちなみにこのお惣菜、小皿に丁寧に盛られていますが、以前は大皿で提供していたのを、今般の諸事情で小皿にせざるを得ず「洗うのが大変なんですよ」とお店の方がおっしゃられていたのは、本当にその通りだと思いますし、私の感覚では1,000円以上でも納得なのに、900円というのは、食いしん坊の取っては本当にありがたい…っと、お料理の感想を簡潔に。しかも、素材は私の主観なので違っていたらご容赦を。(笑)

・お惣菜1
 リーフレタスのシンプルかつフレッシュなサラダ。揚げ蕎麦がトッピングされており、前菜に最適。
・お惣菜2
 細切りのうどんにブロッコリーの茎や昆布、甘辛くに煮付けられたおかかの和え物。
・お惣菜3
 茹でた白菜に、串に刺した茹で黒豆の揚げ物を添え、ごま油で味付けした逸品。
・お惣菜4
 あっさり煮付けられた厚揚げに、千切りオニオンと柚子を添えた逸品。
・お惣菜5
 千切り大根とスライスアーモンドのドレッシング和えに魚粉をパラり…
・お惣菜6
 みじん切りのネギを和えた卯の花の煮もの。甘辛おかかが添えられた素朴な味わい。
・お惣菜7
 おからを衣で包んで揚げた甘酢餡かけ。旨いっ!
・お惣菜8
 里芋と人参の素揚げをあっさり炊き込んで、大根おろしと菜花を和えた食べ応えのある逸品。
・お惣菜9
 薄切りのサラミに菜花のお浸しが添えられたシンプルな一品。オリーブオイルの香りが絶妙にマッチした逸品!
・お惣菜10
 久子のお新香。大根の甘酢漬けとキャベツのぬか漬け。盛り付けが素晴らしく、お新香であることを忘れてしまう。(笑)

メインディッシュのミネストローネは大好物のスープ。ベーコン、オリーブ、ジャガイモ、根菜…の角切りがフレッシュトマトと一緒に煮込まれている超絶な逸品…といった感じで、気持ち的にはン千円払ってもいいと思いましたが、現実は税込み900円。しかも、GoToEatで貯まったHotpepperのクーポンでお勘定を済ませたので、こんないい思いをしたのにお財布の中身が減ってないのはどういうこと(!?)みたいな葛藤はありましたが、今回の感動は素直に受け止めて、また食べに来たいと思います。どうもご馳走様でした!

• お好み焼きレストラン さかえや - メインディッシュが来るまで、お惣菜を頂きます!

メインディッシュが来るまで、お惣菜を頂きます!

お惣菜

• お好み焼きレストラン さかえや - メインのミネストローネ

メインのミネストローネ

• お好み焼きレストラン さかえや - 香草が効いていて美味しい

香草が効いていて美味しい

お惣菜

• お好み焼きレストラン さかえや - パンとミネストローネ

パンとミネストローネ

• お好み焼きレストラン さかえや - 熱々を頂きます!

熱々を頂きます!

お惣菜

• お好み焼きレストラン さかえや - おからがたっぷり

おからがたっぷり

• お好み焼きレストラン さかえや - パン

パン

• お好み焼きレストラン さかえや - 御飯とみそ汁

御飯とみそ汁

2018/01訪問2回目

4.2

久子のお新香とお好み焼きで新年会!

訪問日:2018年1月4日(木) 18:00~20:00

昨年に引き続き、今年もここ「さかえや」さんで新年会。8名の飲み仲間とともに4000円飲みホ付きコースで大いに盛り上がる。

まずはプレモル香るエールで乾杯。そのあと私は白ワインをひたすら飲み続け、名物「久子のお新香」やニシン、サラミ、えび…といった前菜を楽しみ、お好み焼きやジャーマンポテト、チャーハンでお腹も満腹。

変わらぬサービスと美味しい料理に皆さん大満足。来年の新年会もよろしくお願いします!

(お勘定:4,000円)

• お好み焼きレストラン さかえや - イカ玉、えび玉、ジャーマンポテト

イカ玉、えび玉、ジャーマンポテト

• お好み焼きレストラン さかえや - プレモル香るエール

プレモル香るエール

• お好み焼きレストラン さかえや - ニシン

ニシン

• お好み焼きレストラン さかえや - サラミ

サラミ

• お好み焼きレストラン さかえや - えび

えび

• お好み焼きレストラン さかえや - 久子のお新香

久子のお新香

2017/01訪問1回目

4.2

【さかえや/府中】美味しい料理、手厚いもてなし、笑顔が絶えないお好み焼きレストラン!

〔2017年1月22日(日) 17:30~21:30〕

サントリー」でビールを軽く飲んだあと、府中街道をてくてく北上。
30分程歩いたところにあるのが、お好み焼きレストラン「さかえや」だ。

この日は高校の仲間達11名での飲み放題付き宴会。ということで、
ほろ酔い気分で臨む飲みホはどうなることやら…はさておき。

お店に入ると、先客の団体さんが大盛り上がりの真っ最中。
すごいテンションにちょっと驚いたが、女性店員さんが笑顔でお出迎え。
入って右手のテーブル席に通されて、皆さんの到着を待つことに。

待っている間、飲みホメニューを物色。ビールはプレモル香るエール。
げげっ。さっきうっかり飲んできてしまったではないか。(笑)
でも、香るエールを飲める店は初めて。これは期待が持てる。

コースメニューも眺めてみる。今日の4000円コースは…
・ニシンのマリネ
・さかえやサラダ
・野菜のブイヨンで煮込んだチキン
・ぷりぷりボイル赤えび
・えび玉/イカ玉
・焼きそば
・焼き物セット
・パラパラチャーハン

これ凄くないですか。いったいどんだけの大盤振る舞いなのでしょう。
驚きの連続だったが程なくして友人達が到着。テーブル席へ適当に着席。
まずは飲み物。皆さんビールだが、私はジムビームのハイボール。
乾杯したら料理が続々とテーブルへ。あれっ、コースメニューと違う…
と思いきや、幹事がお店と相談していろいろアレンジしてくれたらしい。

■サラダ&生ハム
 リーフレタスと水菜にオーソドックスなフレンチドレッシング。
それをイベリコ豚の生ハムと一緒に頂く。いきなりの旨さにビックリ!

ということで、グラス白ワインにスイッチ。これがまたグラスに並々。
1.5リットルのボトルから、久子女将がグラスに並々と注いでくれる。
ちなみに銘柄はイタリアのTREBBIANO RUBICONE…だそうな。

■久子のお新香!
 黄色、赤色、朱色の人参はぬか漬け。白菜は塩漬け。
シンプルだが、彩りも味も言うことなしの逸品!

■ニシンのマリネ
 マスタードソースとニシン、そして香草の組み合わせが絶妙な逸品。

■湯葉
 普通は醤油で頂くが、香りの良い特製の洋風ダレで頂く。旨すぎる…

■えび玉
 キャベツたっぷりのお好み焼き。天かす、ネギ、えび、紅ショウガ…
と卵2個に少なめの生地。それを良くかき混ぜて鉄板へ。鉄板は厚め。
だから適度な温度になるまでちょっと時間が掛かる…っと油を塗って…
と思ったら、油入れの底に綺麗なビー玉が。これはスエーデン風!?
ジックリ焼いたら鰹節、ソース、青のり、お好みでマヨネーズ。

ここまでの料理は白ワインとの相性バッチリ。スイッチして正解だ。

■焼き物セット3種(鶏なんこつ/黒豚ソーセージ/大山鶏の砂肝)
 お好み焼きを食べ終えたら、油を敷き直して焼き物へ。
新鮮な砂肝と鶏なんこつ、黒豚ソーセージを鉄板でジュージュー。
塩、コショウで味付けして熱々を頂く。これも文句なく美味しい!

赤ワインも気になったので試してみる。
イタリアのSANGIVESE RUBICONEという銘柄。

■スウェディッシュハンバーグ
 赤を飲み始めたら、ハンバーグが出てきた。これは相性バッチリ。
ちなみに5000円のコースに入っている料理をアレンジしてもらったとか。
それにしても、ジューシーで美味しい♪

赤も旨いが、白の方が口に合うようなので再び白ワインへ。

■パラパラチャーハン
 焼き物を食べ終えたら、じゅ~っ!と水で鉄板を洗浄。
そして、キャベツが入ったチャーハンを投入して炒める。
いい感じになってきたところで熱々をお口の中へ。
その名の通りパラパラで、どんどんイケてしまう~♪

■デザート
 最後にバニラアイスクリームが出されてコースの終了。

久子女将のお新香は最高に感動したが、他の料理も侮れない。
ご主人の創意工夫が光っている。そして、最高のおもてなし。
味良し、サービス良しで、最初から最後までずっと笑顔でいられる。
雰囲気はとてもアットホームだし、いつの間にか店内は満席状態。

久しぶりに感動できるお店に巡り会えた。

これからも、1人でもぜひ訪れたい。ご馳走様でした!

(お勘定:4,000円)

• お好み焼きレストラン さかえや - ビー玉…

ビー玉…

• お好み焼きレストラン さかえや - 鉄板洗浄

鉄板洗浄

• お好み焼きレストラン さかえや - ハンバーグ

ハンバーグ

• お好み焼きレストラン さかえや - 焼き物

焼き物

• お好み焼きレストラン さかえや - 焼き物&えび玉

焼き物&えび玉

• お好み焼きレストラン さかえや - 新鮮な食材

新鮮な食材

えび玉を焼く!

• お好み焼きレストラン さかえや - えび玉

えび玉

• お好み焼きレストラン さかえや - お酒

お酒

• お好み焼きレストラン さかえや - 赤ワイン

赤ワイン

• お好み焼きレストラン さかえや - ビー玉入りの油井入れ

ビー玉入りの油井入れ

白ワイン

• お好み焼きレストラン さかえや - オタフクソースのお皿

オタフクソースのお皿

• お好み焼きレストラン さかえや - 店内

店内

• お好み焼きレストラン さかえや - 店内

店内

• お好み焼きレストラン さかえや - コースメニュー

コースメニュー

• お好み焼きレストラン さかえや - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• お好み焼きレストラン さかえや - テーブル席

テーブル席

• お好み焼きレストラン さかえや - 入口

入口

ふらんくっ…

ふらんくっ…さんの他のお店の口コミ

ふらんくっ…さんの口コミ一覧(2197件)を見る

お好み焼きレストラン さかえや
ジャンル お好み焼き

042-361-2717

東京都府中市寿町3-4-1

府中駅北口下車、信号の具合により、徒歩7〜10分。
「コープ」の向かい側です。

府中駅から511m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(20人~50人可)

分煙

店外喫煙所有り

スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1995年

yakimucagoyakimucago(7)

ネット予約