競馬オヤジにとっての朝食の聖地www : いろり庵きらく 府中本町店

2022/06訪問3回目

3.1

競馬オヤジにとっての朝食の聖地www

いろり庵きらく 府中本町店

かき揚げそばが500円にどんどん近づいていく…

2022年8月24日現在 食べログ評価 3.27

現在、夏競馬真っ盛りのJRA中央競馬!!
夏競馬はローカルでの開催がお約束ですよね。
中央競馬のローカル競馬場は北から、札幌、函館、福島、新潟、中京、小倉の6場があり、現在は札幌、新潟、小倉で開催中です。
でもこのレビューの頃はまだ6月だったので東京競馬場での中央開催・前半戦最後の頃でGⅠ宝塚記念の前日。
平場の重賞レースなど全くない土曜競馬へ♪
全体が地味なレースプログラムですが、そのほうが空いていますし、まったり観戦できるので、結構好きだったりするんですよね!
競馬友の元同僚と指定席を予約し、朝の1レースからの参戦と相成ったわけです。

東京競馬場の指定席はガラスなどで密閉されていないオープンフロアなので、屋外での観戦とほぼ一緒、なので感染リスクも低く、入場制限がありガラ空きな上に、馬券の購入はマイタブレットで行うため、券売機付近で人と接触する機会も皆無なため、安全性は抜群なんですよね。
え?それじゃあ、家でやっていても一緒なんじゃないかって?
いえいえ、目の前でサラブレッドが全力で駆け抜ける迫力あるライヴ感は爽快なんですよ!!
密閉されている飲食店を毎日グルグル巡り、昼酒をして、店主と話に花を咲かせる輩より全然安全ですよとww

…で、この日も朝7時過ぎの小田急線に揺られて(接触を避け、あえて座らず)藤沢から登戸まで行き、南武線で府中本町へ。
駅で競馬友K氏との待ち合わせでしたが、早めに到着してしまったので、駅構内の『いろり庵きらく 府中本町店』で朝蕎麦をしていく事にしました。

いろり庵きらく 府中本町店
日本レストランエンタプライズ(NRE)が運営する駅そばチェーンですが、最近ますます幅を利かせていますよね!!
店頭の券売機で食券を買って店内へ。
券売機は1台しかないので後続部が気になり、気が焦って大体何時も同じボタンをポチッとしてしまい後で後悔するのですが、今回もまた同じ過ちを…(爆)

かき揚げそば」は460円
またかよ…
「かき揚げそば」ばかり喰ってますなァ…
4年前も…でもその頃と比べると40円ほどの値上がりですね。
10%近いインフレだァ。
コロナ禍もあり、ウクライナ問題などによる小麦粉等の原材料高騰など、知らないうちに少しずつ上がってるんでしょうね…
惜しげもなく、これ見よがしに高級レストランで散財している人には、わっかんないだろ~な~ww

一応、「いろり庵きらく」は生の蕎麦を店内で茹でている、が謳い文句となっています。
かき揚げも店内で揚げていますね。
「女性でも入りやすい店づくり」をコンセプトにしてますが、府中本町の特性もあるからか、客は全員男性です。
競馬オヤジばかりだと思います(爆)
まあ、土日の早朝はこんなもんかなとww

入口近くのカウンター席でいただきましたよ♪
アクリル板の仕切りあり。

4年前よりかき揚げの香ばしい揚げ色が心なしか旨そうに見えますね。
ほぼほぼ玉葱と人参のかき揚げですけどね…
別添えの薬味葱を落として。
葱はたっぷりなのがちょっぴり嬉しい♫
箱根そば 3.25」の様にワカメは入ってなくて顔つきは至ってシンプル。
蕎麦はぶちぶちと星のある、一見すると旨そうな顔つきをしていますが、蕎麦粉の含有率はどれくらいなんでしょうね?
50%超えてたりするのかな?
そう見えてそうなヴィジュアルではありますが、食べてみると蕎麦っぽさは強くはない「駅そば」クオリティです。
喉越しはマアマアよろしくて。
でも、つゆはいつもながらもう一息。
以前、かき揚げは丼に立てかけたスタイルでカリカリでしたが、この日は蕎麦中央にどっかり。
その底辺から染み出した油で汁に甘みが加わり、美味しく騙される駅蕎麦マジックで、ソコソコ満足できるのが特長です♪
食べ終わればボリュームもソコソコあったかな。
味は平均的な駅蕎麦レベルで可もなく不可もなくと申しておきましょう。
ただ徐々に値段は上がっていき、ちょっと前までは380円くらいだったような気がする駅のかき揚げそばも今や500円が目前に迫って来ちゃいましたね…
世知辛い世の中になったもんです(ToT)/~~~

お腹も落ち着いたし、さあ競馬頑張るぞぉ!!www
競馬はデータと推理のゲームです♫
頭遣いますよおwww

いろり庵きらく 府中本町店の「かき揚げそば」を音楽で表現すると?
JusticeD.A.N.C.E.
フレンチテクノ可もなく不可もなく♫

味偏差値 52
居心地度 52
食べログ評価>体験判断

常連向き □□□■□ 一見向き
男性向き □■□□□ 女性向き
庶民向き ■□□□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ローCP

かき揚げそば

• いろり庵きらく - 店舗

店舗

2018/02訪問2回目

3.1

競馬の勝負メシとしては物足りませんが…サクッと食べられるから、つい(笑)

いろり庵きらく 府中本町店

具がショボく、割高に感じちゃう

2018年2月16日現在 食べログ評価 3.00

本日は、府中本町に、朝っぱらからやって来ております。
もちろん、JRA中央競馬で最もラージな東京競馬場に馬券勝負しに来たわけで!!

現在の時刻は8時30分。
さあ、勝負の前は駅構内の蕎麦屋”いろり庵きらく”で勝負メシしていきましょう。
こちら日本レストランエンタプライズ(NRE)が運営する駅そばチェーンなので、あまり大いなる期待は…
サクッと食べられるのが一番のメリットです。

外に券売機があって。
ここで買うのがなかなか難しくてね。
なににしようか迷ってる暇ナシ。
なぜなら馬券オヤジたちがすぐ後ろに直ぐに列をつくっちゃうんです。
南武線が到着した直後が一番混むんですよね。
みんな考えることは同じ!
9時開門だし、ここでサクサクッとね!!

だから、結局、考えなしに、いつも「かき揚げそば」420円になっちゃうんです。

いつもの…
あれ?かき揚げがちっちゃい!!!!!
使用してる具もしょぼくなったかな?
蕎麦の風味はもちろんしません。
蕎麦粉は2~3割ってとこかな?…
しっかりして伸びづらいですが。
そして相変わらずダシがイマイチでした。
あとは薬味の葱だけで、それ以外はナッシング。
わかめくらい入れてよね。。。
これで420円かァ…

さあ、本日は3歳重賞「共同通信杯」!!
勝負メシとしては物足りませんでしたが、ばっちりゲットといきたいですね!!

かき揚げそば

• いろり庵きらく - ピンボケな店頭写真

ピンボケな店頭写真

2015/11訪問1回目

これから戦闘モードに入る前の腹ごしらえに@東京競馬場最寄駅そば

いろり庵きらく 府中本町店

2.99は厳しいと思うなあ。

2015年12月13日現在 食べログ評価 2.99

東京競馬場のお膝元、JR南武線とJR武蔵野線が乗り入れる駅『府中本町』連絡通路沿いにある駅そばです。
自宅を早朝に出発。
競馬場につく前に朝飯をとろうと思い立ち寄ってみました。

店頭に食券自販機。
そこで食券を購入してから店内へ。
店内は小綺麗でオサレで女性でも入りやすいかも。
雰囲気良しです!

こちら日本レストランエンタプライズ(NRE)が運営する駅そばチェーン。
NREが絡んでいる駅そばはたくさんあって全貌を把握しきれないんですが(笑)
そばいち
道中そば
菜の花そば
濱そば
etc
もうよくわかりません(爆)

いろり庵きらく
このブランドは、一言で言えば、ちまたある駅そばより少しだけこだわりがある
そんな立ち位置なのかも。
茹で置き袋麺の再加熱や冷凍モノ利用ではなく、生そばを茹でていること
天ぷらは店内で揚げていること
だから価格はやや高めなのでしょう。
たとえば、かき揚げそばは420円。
他店と比べてみると?
そばいち 430円
NRE駅そば 380円
箱根そば 390円
横並びすると、高い方ですよね。

見た目(盛り付け)が駅そばにしては丁寧で美しい。
かき揚げは汁にビチャっと浸ってないのも◎
油が染みだして汁の味が変貌するので。
最初は分離していた方が嬉しいのです。
自分の好みのタイミングでかき揚げを浸す。
それがベター。

そして食べてみると、納得できる部分もあるんですよ。
まず蕎麦自体は香り云々は置いておいても、食感的には喉越しよく、柔ではないしっかりしたもの。
そして野菜のかき揚げ(玉葱・人参・葱・春菊)は満足のいくレベル。
ベタベタしてないのも良し!
ただ、ダシの香りが少々気になっちゃいました。
なんだろう?この香り?…

こちら、素晴らしいのは駅構内からでも改札の外からでも利用できるよう入口が2か所あり、フロアが低層でセパレートしているんのです!
もちろん、それぞれのフロアを移動することはできません(笑)
店内は清潔感があり、スタンディングエリアと丸椅子カウンターに加えテーブル席もあります。

食券を提出してから生そばを茹でるので《ちょっぱや》ではなく多少もどかしさもありますが、美味しいものがいただけるならそれくらいは我慢ですな。
朝食用のセットメニューもあり。
ご飯に納豆、生卵に温そばとかね。

これから戦闘モードに入る前の腹ごしらえに、これからも利用させていただきます。

最近増殖中なのも肯ける駅そばではありました。
だけど、ダシは好みではないかも…

• いろり庵きらく - かき揚げそばは420円

かき揚げそばは420円

• いろり庵きらく - かき揚げそばはかき揚げがちょこんと脇に添えてあり汁に油が拡散しない配慮が嬉しい

• いろり庵きらく - そばは不思議な食感

そばは不思議な食感

• いろり庵きらく - 店内はオサレ(笑)

店内はオサレ(笑)

• いろり庵きらく - 食券は入口のマシーンにて

食券は入口のマシーンにて

• いろり庵きらく - メニューバリエーション

メニューバリエーション

• いろり庵きらく - 店頭寄り

店頭寄り

• いろり庵きらく - 店頭引き

店頭引き

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

いろり庵きらく 府中本町店(【旧店名】小竹林)
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

042-340-4022

東京都府中市本町1-29

JR府中本町駅構内(改札内外)

府中本町駅から17m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席、テーブル席、立食スペース)

日本酒あり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 いろり庵きらくの店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2663)