コスパ最強、秀逸なロースカツ✨ : とん駒

この口コミは、n.nob71さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

コスパ最強、秀逸なロースカツ✨

この日のお昼は、稲城駅にあるお気に入りの和食店へ。何と、臨時休業〜足を伸ばして、府中のあのマグロ丼のお店へ、お店に到着すると中々の並びっぷり。この並び方だと一時間は掛かるな〜
今回は諦めて食べログ検索、気になったお店がコチラ、"とんさん"

分倍河原駅出て10秒の好立地です。
見た目は、私好みの"ザ.昭和"な佇まい。赤いテントが凄く良い味出してます。

店員さんに、許可を取りアドレスは、裏へ置かせて貰胃ました。

12時半の来訪。一席しか空いてないので少しお待ち下さいとの事。外で5分程待たせて戴く。

店内は、厨房を囲うカウンターと壁側のカウンター、計10席程。正直小さなお店。

私達は、壁側のカウンターへ通される。
コチラのお店、コロナ対策で、全席に仕切りのアクリル板が設置してあり仕方が無いが、正直圧迫感がある。

注文は、一番人気の"ロースカツ定食880円"と決めていたが、150グラムにするか標準の120グラムにするか、散々迷ったが、標準の120グラムにすることに、
店員さんに、標準のご飯の量を聞くと、大きめの茶碗一杯分、まずまず量があるなと考え、今回はご飯は標準でお願いした。

とんかつ屋さんは、ご飯、キャベツ、味噌汁おかわり無料のお店が多いが、コチラのお店はそのようなサービスは無い様子。少し残念。
ちなみに、100円増すと大盛りになるようだが、
まんが日本昔ばなし級の盛りっぷり✨らしい。

お店は、高齢の大将が厨房で、私と同じ年頃の男性が、接客担当されている様子。

厨房から薫る油の香りと、パチパチ〜とんかつが揚げている音が、たまらない(^^)

10分弱で、配膳。
まずは、おみそ汁、ご飯、お漬物から、続いてメインのロースカツ✨の登場。

ロースカツ✨見た目は淡い色。衣も立ってる感じも凄く良い。このお値段にしては、お肉も厚めかな

綺麗に並べられたお新香は、オンザライス(^^)
お新香のお皿にソースをスタンバイさせるのが、私のルーティーン。

いざ、実食。
まずは何も付けずに〜
衣が凄く良いですよ〜、シャオッシャオッ♪と云う食感と軽い風味、美味いなぁ〜
お肉がまた凄い❗
国産豚としか謳ってませんが、肉甘みが強く凄く柔らかい。そして脂身もクドくなくてとても美味しい
臭みも一切無いコレは感動(≧▽≦)
他で食べたら2000弱円位しそうなレベル

次にソースとからしを付けて〜
美味しいとんかつは、あまりソース一杯付けないで食べた方が美味しい。そこでお新香皿の活用が活きてくる。 正にこちらのロースカツは、この食べ方がハマる。ご飯がスルスル消えて行く。やっぱりソースとご飯最高〜

ご飯は、普通盛りでもマズマズな量。柔らか過ぎず私好み、勿論この素晴らしいロースカツ✨とも良く合う。

お新香は浅漬け、とんかつの箸休めには最適。

一方でお味噌汁?豚汁?、やっぱり豚汁なのかな?
具は多少入っているけど、お肉は入って無い〜
味は薄めで、ぬる目〜

★総評★
ある意味大きく期待を裏切られた。このお値段でこんなに素晴らしいロースカツ✨感動しました。
衣もお肉も凄く美味しかった(≧▽≦)
今回は標準の120グラムだったが、次回は150グラム試してみたい。

ロースかつ、とても美味しかったです‼️
ご馳走様でした。また行かせて戴きます✨✨

• とん駒 - ランチ限定 ロースカツ定食 880円(税込)

ランチ限定 ロースカツ定食 880円(税込)

• とん駒 - お店外観

お店外観

• とん駒 - ロースカツ定食 全景

ロースカツ定食 全景

• とん駒 - このロースカツ 秀逸✨

このロースカツ 秀逸✨

• とん駒 - 素敵な、断面図

素敵な、断面図

• とん駒 - ごはん(標準サイズ)

ごはん(標準サイズ)

• とん駒 - お味噌汁?豚汁? (-_-;)・・・

お味噌汁?豚汁? (-_-;)・・・

• とん駒 - お新香✨

お新香✨

• とん駒 - からし

からし

• とん駒 - 卓上調味料✨

卓上調味料✨

• とん駒 - とんかつ食べ終えて気が付きました。ちょっと良いお塩あったのね〜
      また、大人の階段昇り損ねた(笑)

とんかつ食べ終えて気が付きました。ちょっと良いお塩あったのね〜 また、大人の階段昇り損ねた(笑)

• とん駒 - 府中市といったらやっぱり、コレでしょう‼️

府中市といったらやっぱり、コレでしょう‼️

• とん駒 - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• とん駒 - OPTION ゴマメらないで下さいね(笑)

OPTION ゴマメらないで下さいね(笑)

• とん駒 - コロナ対策

コロナ対策

n.nob71

n.nob71さんの他のお店の口コミ

n.nob71さんの口コミ一覧(299件)を見る

京王線・JR分倍河原駅 徒歩10秒

分倍河原駅から32m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(全カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

1973年

子持ちこんぶ子持ちこんぶ(86)