府中の超老舗割烹が、和風レストランに生まれ変わったお店です。 : 魚元

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

魚元(うおもと)は、そもそも1943年創業の府中の超老舗割烹でした。

実は僕の祖父は昭和初期から府中に住んでいたのですが(亡くなりましたが)、僕が子供の頃から、法事や慶事があると必ず魚元の奥の方のお座敷で親戚一同が集まって宴会をやっておりました。

が、その後、魚元の先代が亡くなって割烹をたたみ、マンションを建ててその1階に和食レストランとして2003年くらいに新装オープンしたのでした。

実は、子連れで行く感じじゃないかなぁ、と思っていたので、改装後は行ったことがありませんでしたが、僕の両親といっしょだったので、「魚元、新しくなったんだよ」と、初めて行きました。

門を入ると、石畳。大きくはないけれど、本格的な日本庭園があってほっとします。
 のれんをくぐってお店に入ってみると、僕が子供の頃に見たことがあるおかみさんがいらっしゃったりして、やっている方々はきっといっしょなんだな、と思いました。

で。
 そんな古い古いお店ですが、規模は昔ほど大きくなく、というかこぢんまりとした、本当に「和食レストラン」という言葉が似合う感じのお店になっておりました。しかし、内装は本檜を使った、以前のお店の面影を残した落ち着く感じ。でも、お値段はリーズナブルでびっくり。

が。
 そんな、割烹だったお店ですから、いわゆる今風のしゃきしゃきしたサービスを求めるような感じではありません。のんびりと、仲居さん(?)が来てくれるまで待ってる、って感じ。全くあくせくしていない、昔の府中の雰囲気を味わっていただければな、と思います。

お料理の方は、もう、まさに老舗の味。料理が出てくるまでの時間の長さからして、当然じっくりと本格的に焼いているうなぎや、焼き魚、天ぷら。都心の高級店で出すような自己主張の強いお料理ではなくて、もう、ほんとに超オーソドックスな伝統的な和食です。

そんなわけですので、新しもの好きな方は全く行かれる必要は無いと思います。
 が、府中在住のおじいちゃんおばあちゃんをねぎらってあげたい時や、府中在住の50代以上の方と府中でお食事される時に、「新しくなった魚元に行きませんか?」と伝えたらビックリされると思いますよ。

• 魚元 - 「府中警察署東」交差点を北へ、一本目いしい内科の角を右、すぐに左、その右側。わかりづらいです。

• 魚元 - 大きくはないですが、落ち着く日本庭園があります。

大きくはないですが、落ち着く日本庭園があります。

• 魚元 - お庭を通って、入口へ。

お庭を通って、入口へ。

• 魚元 - テーブル席と、お座敷(掘りごたつ形式)があります。

テーブル席と、お座敷(掘りごたつ形式)があります。

• 魚元 - お食事メニュー。

お食事メニュー。

• 魚元 - お料理メニュー。

お料理メニュー。

• 魚元 - 和食定食2100円。

和食定食2100円。

• 魚元 - 刺身定食1600円。

刺身定食1600円。

• 魚元 - 天ぷら盛り合わせ(松)3200円。

天ぷら盛り合わせ(松)3200円。

• 魚元 - うな重(並)1800円。

うな重(並)1800円。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

魚元
ジャンル うなぎ、日本料理、海鮮

042-362-2029

東京都府中市府中町2-14-14

府中駅東口出口から徒歩4分

府中駅から369m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝祭日の場合は火曜日

(テーブル16席 小上がり畳席18席の内、掘りごたつ式12席)

半個室あり(掘り炬燵席6人まで、テーブル席4人まで)

(20人~50人可)

外に灰皿がございます。

3台まで

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1943年

鰻のお持ち帰りも承っております。市内デリバリーも可能です(2個以上から承り、4個以上は配送料無料)。

【府中駅徒歩5分】名物はうなぎ。風情ある日本庭園を眺めつつ本格日本料理を愉しめる

「府中警察署東」交差点から路地へ。
少し入り組んだ住宅街に佇む『魚元』
日本庭園を通って入口へどうぞ…。

名物は、浜名湖産のうなぎ。
上品でやわらかく、老若男女から人気です。
職人が手掛ける本格割烹料理は、随所にまで気配りが行き届いた珠玉の逸品ばかり。
お吸い物一つとっても、ハッとさせられるお味です。

接待やお集まりなど、おもてなしにもおすすめ。
喧騒を忘れて、寛ぎの和空間にて日本料理に舌鼓を打ってください。

バッカス・マーケットバッカス・マーケット(3)