分倍河原駅前のかわいい洋菓子屋さん ~ 父の日にビールゼリーをいただきました : Quatre-Quarts 分倍河原店

この口コミは、鉄の旅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

2017年6月18日(日)、父の日ということで妻と小学生の娘がこちらのケーキを買ってきてくれました。

父ちゃんは、父の日向けの季節限定のビールゼリーをいただきました。
 「おとうさんいつもありがとう」のメッセージがうれしいですね。

小さなプレッツェルがのっているのもgoodです。

不肖の私はビールゼリーというものを生まれて初めて食べたのですが、ゼリーの部分はもろにビールの味で(当たり前か!)、なんとも大人~な味わいでした。

• Quatre-Quarts - 【父の日】ビールゼリーほか

【父の日】ビールゼリーほか

• Quatre-Quarts - 【父の日】ビールゼリー

【父の日】ビールゼリー

2014/07訪問1回目

分倍河原駅前のかわいい洋菓子屋さん

このお店は、京王線・JR南武線分倍河原駅から徒歩すぐのところにある洋菓子屋さんです。

無粋な男の私にはよい表現が見つかりませんが、ケーキも焼き菓子どれもかわいらしいので、わが家では誕生日やひな祭りなどの家族の行事はもちろん、仕事帰りに娘へのちょっとしたおみやげを物色しに利用することもあります。
 私と同じような仕事帰りのパパや夫がケーキを買う姿も、よく見かけます。

2012年のホワイトデーにも、このお店でショートケーキを買って帰りました。
 ほとんどのショートケーキには洋酒をつかっておらず、5歳の娘にも安心です。
 (ただし、娘は洋酒が入っているほうをおいしいおいしいと言いながら食べてしまった!)

このお店のサイトを見ると、お菓子の見た目にもこだわり、「可愛いモダン」なデザインを追及しているとのこと。納得です。
 わが家で特別な日にケーキを買うと言ったら、このお店かモナムール清風堂ですね。
 お会計をした後に店員さんが自分の前まで来てくれて品物を渡してくれる心づかいが何ともうれしいです。

ちなみにお店の名前‘Quatre-Quarts’は「キャトルキャール」と読み、フランス語で「4分の4」という意味で、具体的には卵、麦粉、砂糖、バターの4つの材料をを同じ分量ずつ合わせて作られるフランスのケーキのことなんだそうです。

2012年5月のとある平日の仕事帰りにも、娘の乳歯が抜け始めた記念として、かわいらしい「くまさんのチーズケーキ」と「うさこのいちごケーキ」を買って帰りました。

2013年7月のとある平日の仕事帰りには、結婚記念日のケーキとして「ガトー・フォック」と「バヴァロワ」を買って帰りました。
 スイーツに関するうんちくが皆無なので、見た目がかわいらしくて妻と娘が喜んでくれるだろうという基準で選ぶのですが、このお店はそんなニーズに応えてくれます。

2014年3月のとある平日の仕事帰りには、妻と7歳の娘に甘いものでもと思って立ち寄り、「半熟プリン」を買いました。
 自宅に帰って夕食後に食べると、とてもやわらかふわふわの食感でした。
 甘さ控えめのアダルトな味わいですが、バニラビーンズの風味が豊かなのが印象的でした。

2014年7月のとある平日の仕事帰りにも、「半熟プリン」を買いました。
 このときは、7歳の娘の1学期の通信簿がよかったことへのご褒美を物色しに来たのですが、やはりこちらの半熟プリンが食べたくて立ち寄ったのでした。
 カラメルソースのビターな味わいも印象的な一品です。

• Quatre-Quarts - 半熟プリン

半熟プリン

• Quatre-Quarts - 分倍河原駅から徒歩すぐのところにあります

分倍河原駅から徒歩すぐのところにあります

• Quatre-Quarts - 半熟プリン

半熟プリン

• Quatre-Quarts - ガトー・フォック(左)とバヴァロワ(右)

ガトー・フォック(左)とバヴァロワ(右)

• Quatre-Quarts - うさこのいちごケーキ(左)とくまさんのチーズケーキ(右)

うさこのいちごケーキ(左)とくまさんのチーズケーキ(右)

• Quatre-Quarts - タルト・フレーズ(左)とショコラ・ブラン(右)

タルト・フレーズ(左)とショコラ・ブラン(右)

• Quatre-Quarts - シュセット・シャトン(左)とシュセット・シャノワー(右)

シュセット・シャトン(左)とシュセット・シャノワー(右)

鉄の旅

鉄の旅さんの他のお店の口コミ

鉄の旅さんの口コミ一覧(2184件)を見る

Quatre-Quarts 分倍河原店(キャトルキャール)
ジャンル ケーキ、チョコレート

042-366-2662

東京都府中市片町3-29-2

京王線・JR南武線分倍河原駅から徒歩すぐ

分倍河原駅から48m

ルナ虫ルナ虫(26)