家族と仲間とおこのみゅにけーしょんを。 : 府中ぱすたかん

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2012/03訪問1回目

2.5

家族と仲間とおこのみゅにけーしょんを。

府中駅前の商業施設「くるる」四階飲食フロアにあるセルフで焼き上げるお好み焼きの店。過去にも何度か入ったことがあったが、何時の間にか改装を施しお祭りの夜店の雰囲気を醸し出している。以前のどこと無くファンシーな趣は払拭されておりまぁ辛うじて今の方がしっくりとくるかなぁ、と言う程度のマイナーチェンジ。
お好み焼き屋になぜぱすたかんなる店名なのかについてはHPにその理由が記してある。この店、お隣のダッキーダックの東和フードサービスさんのお店なんですね。

休日の昼間、ちょっと早目の時間帯だったこともありスンナリと入店。
注文したのは定番の豚玉、、ミックスモダンのお好み焼き二種にソース焼きそば。それとノンアルビールについ食指が動いたこともあり、骨付きソーセージをツマミ代わりに注文した。

粉モンと言うこともあり、鉄板が充分に熱せられるとあっという間に供される。
テーブルに鉄板が仕込まれていることもあり、ここは腕の見せ所と生地と具材をよーくかき混ぜて油を引いた鉄板にジュワ!っと。
当店、各テーブルに耐熱ガラス製のフタが用意してあって生地を適当にまとめたらこのフタを被せて4分、さらにひっくり返して4分と言う段取りで焼き上げることを推奨される。そうするとふっくらと丁度良く焼き上がるのだとか。
いちいち4分計るのも面倒だ、と言う向きにもご丁寧に各テーブルに砂時計まで用意してあるので、まぁ基本的にヘマできないような体制が整えてあって安心ではある。普段は料理なんかしねーゼ、みたいなおとーさん達は貴重な腕の見せ所であるかもしれない。

しかし肝心のお好み焼きそのものは、まぁこんなものかなぁ…と。
基本的にシロートが混ぜて、シロートが焼き上げるので味云々よりはそのエンタテインメント性(大げさ!)を楽しむべきものなんだろうが、たまたま一か月ほど前に本場大阪のお好みを食べたばかりだったもので、彼我の差を感じてしまった。
多分「ふっくら」焼き上げる、までのアプローチが全く違うのだろうな。そういった意味ではここぱすたかんの場合、野菜の下処理、カットの仕方がかなり大雑把なので生地との融和がなされないという問題が大きような気がした。
一生懸命自分なりに焼き上げてみたんですが粉モンは粉モンでありました。(自分のウデが悪いのかもしれないけれど…)
焼きそばについても目の前で焼き上げるというだけで、楽しかったかな…と言うだけの記憶が。

まぁ味の方は二の次で、家族であるいは親しい友達同士とかが楽しく食事をする場ですね。
そんな意味ではファミレスよりは楽しめるでしょう。その証左に、店を出てみるとなんと数組のウエイティングが出来てました。
個人的には府中市内で粉モンでもう少しぶっ飛んだ感じで盛り上がるなら、寿町交差点近くのさかえやがオススメですが、この店も楽しそうなお客が多かったですな。

ちなみに店員さん達の対応はレスポンスも早く、気持ちが良いもであったことを付け加えておきます。

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4449件)を見る

府中ぱすたかん
ジャンル お好み焼き、焼肉、もんじゃ焼き

050-5571-2507

東京都府中市宮町1-50 くるる 4F

府中駅南口駅前「くるる」4階。店まで、徒歩2分。

府中駅から111m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(50人以上可)

ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

042-354-7801

関連店舗情報 ぱすたかんの店舗一覧を見る

ymymymymymymymymymymymym(3)