【4回目】夏季限定 日曜月曜の「スイーツバイキング」 : モナムール清風堂本店 イタリアンレストラン

この口コミは、TMTKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

【4回目】夏季限定 日曜月曜の「スイーツバイキング」

府中「モナムール清風堂本店」のスイーツバイキング、夏季の日曜月曜15時~限定です。東京に引越する前から毎年行っており私の中ではケーキを食べて大國魂神社を参拝するのが夏の恒例行事となっています。2017年は公式HPの告知を見て初日6/4日曜に訪問。

10日ほど前に予約電話をしておき当日は15分ほど前に入店。前回と同じく先に1Fで会計を済ませます。若干値上がりあり1980円(クーポン提示で1880円)店頭には「予約で満席」と掲示されていました。

5分ほど前に2F席に案内され簡単に説明をうけます。階段近くにある飲物コーナーからセルフで飲み物をキープ。15時ぴったりくらいに開始の合図がかかりました。(昨年も行っているのでバイキングの品揃えや流れはだいたい頭に入っています)今年も大きな変化はなくお気に入りのケーキを思う存分楽しめました。
15時開始時だけ皆が集中するので行列ができますが、15-20分後くらいには落ち着いてきます。
ここのミルフィーユやフルーツタルトは大好物です。(逆に...ロールケーキやチーズケーキとかは特に好みではなく凝ったつくりでもないので、無理には食べません。全種類制覇ではなく好きなものをリピする作戦)
ビュッフェ台にはパン/ポテト/軽食も並びます。あとからサラダも出てきました。またケーキは最初に場にあるもので全部ではなく、後から別の種類が補充されたりします。スイーツは今回、モンブランを見かけなかったのが残念でしたが4回目にして初めてミニサイズのエクレアに出会い嬉しかったです。

後半にテーブルサービスのキッシュやアラビータパスタ、アイス、かき氷 が配られ口直しに美味しくいただきました。純和風のあんみつ、スイカやファウンテン用のパイナップルも美味しかったです。

お店もケーキも「昔ながらの懐かしい雰囲気」です。(店内はひろびろとか超オシャレとかではないけど)バイキングのシステムが確立されていて店員さんも親切なので、16時過ぎまでマイペースに快適に過ごせました。
予約できて種類豊富、ミニピザやパスタなど軽食もあるスイーツバイキング。これで1880円なら大満足です。ずっと続けていただきたいです。

2016/08訪問1回目

モナムール清風堂本店の「スイーツバイキング」(夏季限定)

2016年8月;スイーツバイキング3回目「またまた点数を上方修正しました」
8月の日曜日、3年連続で府中市・モナムール清風堂の「スイーツバイキング」へ。前日に電話予約し滑り込みセーフです。行ってみたら満席と書いてありました。予約できてこのご時世に1800円(クーポン利用で1700円)自宅から比較的近いし大好きなお店。

今回も お気に入りの ラファエロ/ミルフィーユ/ポワールキャラメル /フルーツタルト/苺ムース/モンブランなどがあって良かったです。(シュークリームはあったけどエクレアを見かけなかったのが残念でした。)
チーズ風味のブルーベリーや餡の入った抹茶ケーキも美味しかったし、プリンは昔懐かしい素朴な味わいでした。

テーブルサービス品はキッシュ・中華味のショートパスタ、アイス(ゆず/抹茶)
ケーキのほかにサラダ、ところてん、ポテト、ミニピザ、スイカなどが出ていました。

2015年9月再訪;「点数を上方修正し、画像追加しました」

今年も府中のモナムールの「スイーツバイキング」に♪
夏場の日曜月曜に開催していますが、最終日に近い9/28日曜日を予約。偶然にも昨年と同じ席に案内されました♪

昨年との違いは ブッフェ台にスイカがなくアイスがあったこと/プリンカップの形が変わったことくらいでしょうか。(スイカがないのは時期的に終わりだったのかと思います。店員さんからの配布方式のゆずシャーベットは従来どおり、それとは別の白いアイスケーキ?がブッフェ台に出ていました)

スイーツ類は名札がなく、最初に全種類出ているわけではありません。私は2回目なので、昨年気に入ったものや気になったものを中心にいただきました。
(例えば...モンブランの土台はロールケーキっていうことを昨年学習済なので「わざわざロールケーキ単品は取らない」など、ちょっとした戦略?を練って、色んなケーキを楽しみました)

・ラファエル 濃厚なチョコの味わいが好きです
・ミルフィーユ カスタードとパイが厚い層になっています。
・ポンム ずっしり重いリンゴとスポンジクラム
・モンブラン クリームが美味しいです

ドリンクコーナー、個人的には冷たい緑茶があるのが嬉しいです。ホットコーヒーは挽きたてではありませんが、コーヒーカップがウォーマーで温めてあるのが嬉しいです。

美味しい軽食(パスタやキッシュ)があり、和モノ(ところてん あんみつ)があったり、楽しめました。

今回、点数を上方修正しました。というのは 私は半年ほど前に東京に引越しいろんなお店に行けるようになりましたが、気になるスイーツ系バイキングは予約不可だったり満席で予約できなかったりすることが多く、最近値上げしたりしたお店も多いからです。コチラは良心的な価格で色んなものが楽しめますし、日曜月曜開催なので平日/土日と選択肢があり使い勝手が良いお店です。夏季のスイーツバイキング、これからも続けていってほしいものです。

【初訪問;2014年8月】
最近、帰省や上京の際には、ランチブッフェやパン屋さん・ケーキ屋さん巡りを楽しんでいます。「モナムール清風堂本店」で毎年夏季に開催される「スイーツバイキング」。2014年8月31日(日)に2名で行きました。

お店はいかにも「街に昔からある洋菓子店&レストラン」といった外観で、京王線府中駅やJR府中本町駅から徒歩圏内、大国魂神社のすぐそばにあります。都内に住んでた頃に初詣で参拝したことがあり場所は知ってましたが訪問は初。スイーツバイキングは夏季の日曜と月曜限定15時~90分と聞いて、上京予定に合わせて数日前に電話予約しました。

さて、店頭には「本日のバイキングは予約で満席」との掲示、予約時に聞いた通りに10分ほど前に到着して まずは1階のケーキショップでお会計を済ませます。(1階は持ち帰りのケーキ購入客や喫茶利用客もいて賑わっていました)1800円→ネットのクーポンで100円引きの1700円、5歳の息子は幼児料金で800円です。その後2階の席に案内され「開始の合図がかかるまでお待ちください」と説明を受けました。さてさて、じつは色々用事があり、なんと2人とも昼食をとってません。息子は本当にハラペコ状態で、バイキングコーナーのポテトに目を光らせてました(笑)先に案内された周囲の人たちがドリンクを持ってきてたので私たちも飲物だけ先に取りにいきました。(テーブルサービスの品以外はケーキ・飲物すべてセルフ方式です)2階の会場は細長ーい部屋で、老舗っぽいというかレトロな雰囲気です。

少し待って15時になり、店員さんから合図がかかると皆が一斉に並び列ができました。ちょっと出遅れてしまった私たちは飲物コーナー横のチョコファウンテンから取りました。マシュマロ・バナナ・パイナップ。ファウンテン機械のチョコレートをからめて竹串に刺して...透明カップに入れていただきまーす。

その後、メインのバイキング台へ。最初並んでいたのはケーキ色々・ミニシュー・プリン・ゼリー数種、軽食としてミニピザやポテトです。開始直後は行列ができて混み合いましたが、一巡すると後はマイペースで楽しむことができました。そして、しばらくするとスイーツ系が台に追加され(残り少ないケーキの補充のほかに新しいものも登場します)、テーブルサービスの品を店員さんが一人一人に「パスタです、いかがですか?」と配ったりしてくれました。

美味しかったもの
・フルーツが上に載った丸いタルト
・ミルフィーユ(苺など果物はなくて、厚めのパイ生地とクリームが何層にもなってます)
・モンブラン(クリームが濃厚で美味しかった)
・ファウンテン用のパイナップル(熟していてチョコをつけなくても十分甘かったです)
・テーブルサービスのミニキッシュ

バイキングのケーキは いわゆる定番の苺ショートやロールケーキ、プリン・ゼリーなどたくさん出ていて「流行の先端を行く」ではなく「老舗ケーキ屋さんの人気品」という雰囲気♪自分が子供のころにお母さんやおばあちゃんが買ってきてくれたケーキなんかをイメージすると良いかもしれません♪通常ケーキの1/3くらいのサイズでしょうか。ガトーショコラやタルト・パイなど重めのものもあるけど「サイズ小さめだから」と頑張って(というか欲張って...笑)色々いただきました。開始後少し経つと ところ天やあんみつ・スイカ&ぶどう など口直しになるような品も出ていました。四角や三角の形のケーキは丁寧にセロファンで包まれていて、アルミやセロファンを1個1個はずすのが面倒だったりしますが、お皿に取ってくる時に崩れたり倒れたりしにくいという視点では良いのかもしれません。

こちらのお店はネット通販で冷凍便も販売してるようです。バイキング用のケーキは全て焼きたて・当日手作りではなく、できたてを大量に冷凍→提供前に解凍している品などもあるかと思うのですが...解凍状態が悪いケーキとか前日のケーキのようなパサパサなものはなくて種類豊富なのが良かったです◎

スイーツバイキングは何年も前からやってるそうで、流れが確立されているというか接客サービスが慣れていてスムーズという印象。ポテトやミニピザなど軽食が充実していたり、アイスクリームやパスタ、キッシュなどの店員さんが配ってくれるサービスの一品があったりと楽しかったです。入店時に「会場、狭いかな?混み合ったりケーキなくなったりしたら嫌だな」と思いましたが、心配不要でした。セロファンやアルミなど捨てるミニゴミ箱が準備されていたり、店員さんがすみやかに残り少なくなった飲物やケーキを補充してくれたり...大きな不満なく過ごせました。(飲物はピッチャーやサーバーに入ったものを注ぐ形式で種類豊富。冷たい緑茶があって嬉しかったです。)

さてさて、ハラペコ息子は...ポテト&ピザ&スイカに大喜び、スイーツ系はモンブランやゼリーなど気に入ったものを好きなだけ食べて、今回も彼なりに とーーーっても楽しそうでした。チョコファウンテンはチョコがすぐに固くならない(私たちの好み)タイプで、マシュマロやパイナップルで 何度も取ってました。

スイーツバイキングは15:00~16:30までの開催。女性グループ・家族連れ・一人客など幅広い客層でした。私たちは約1時間ほどで店を出たので最後まで滞在していないし品数多くて全種制覇はとても無理だったのですが「曜日&期間限定モノ」にタイミング良く行けて満足です♪♪
ちなみにこの日の府中駅や神社周辺、「日曜とはいえ 人が多いなぁ」と思ったら...府中市の市制60年のお祭りでした。大通りではパレード、大国魂神社では盛大によさこい祭りショーが行われていて街じゅうが楽しそうに盛りあがっていました。

• モナムール清風堂本店 - 2014/8デザートバイキング

• モナムール清風堂本店 - 2014/8バイキングの軽食

2014/8バイキングの軽食

• モナムール清風堂本店 - 2015/9/27

2015/9/27

• モナムール清風堂本店 - 2015/9/27

2015/9/27

TMTKYさんの他のお店の口コミ

TMTKYさんの口コミ一覧(238件)を見る

モナムール清風堂本店 イタリアンレストラン(Monamour セイフウドウホンテン)
ジャンル イタリアン、ケーキ

042-360-1060

東京都府中市宮町2-1-1 モナムール清風堂本店 2F

府中駅南口徒歩5分。大國魂神社の隣。

府中駅から265m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(30人以上可)

(50人以上可)

分煙

席が広い

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1995年

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ぐれーまっぷゴン太ぐれーまっぷゴン太(4)

ネット予約