中華屋さん風の定食屋さん兼ラーメン屋さん : 幸 春夏冬

2021/06訪問3回目

中華屋さん風の定食屋さん兼ラーメン屋さん

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日は久しぶりに中河原の春夏冬さんに行ってきました。
 お店は中河原の改札を出て鎌倉街道を渡り、関戸橋方向に少し行ったところにあります。
 このお店、中華屋さんというほど中華に特化していないし、定食の種類も多くはなく、ラーメンの種類が一番多いです。でも、一番出るのは、ランチのセット物でしょう。
 ちなみに、お店の名前は「しゅんかとう」と読むようです。「あきない」などと読まなくてよいようですね。(メニューにふりがなが書いてある)

○2021年6月23日昼12時10分ごろ訪問
 この日のランチは

・定食:肉ニラもやし炒め 750円
・丼セット:ラーメン+ミニ中華丼 900円

でしたが、ワタクシはラーメンにします。

・みそラーメン 870円

注文すると、やがて炒める音が聞こえてきます。ここの店主、炒めの腕は確かです。中華鍋を使って強火で炒めている感じです。
 やがてラーメンがやってキタ。

みそスープの上にたっぷり目の野菜が載っています。
 もやし、キャベツ、ニラにきくらげ、上に太目の長ネギの輪切りがたっぷり載っています。肉はひき肉が入っています。白ゴマと黒ごまが少し掛けてあります。

いただきます。
 スープは、味噌の味がしっかりしていますが、それに負けないくらいの旨味があります。と言っても、こだわりの味噌ラーメンのお店のような味でも、札幌ラーメン系の味でもありません。
 だしに何を使っているのかよくわかりませんが、鶏系のような気がします。この旨み量からするとうま味調味料も使っている感じがします。味噌ラーメンとしてはしっかりした味でおいしいです。
 麺はストレートに近い細麺ですね。札幌ラーメン系の加水率高めの縮れた弾力麺ではありません。ツルツルでもなく、なんか家系麺を細くしたみたいな。
 具の炒め方はやはり秀逸。でも、本格中華のような、しゃきしゃきじゃなく、少しやわ目の炒め方で、万人受けしそうです。でも十分に食べ応えがあります。ひき肉も少なく、肉系が寂しいのが不満と言えば不満ですけど。
 それから、唐辛子があります。これは少し湿っていて、入れるとすぐに辛くなります。その気になれば、いくらでも辛くできますね。一味じゃこうはいきません。これいいですね。

というわけで、しごくまっとうにおいしい一杯でした。
 いやー、たまには街の食堂もいいですね。
 ではまた。

左側

• 幸 春夏冬 - 麺

• 幸 春夏冬 - トウガラシとニンニク

トウガラシとニンニク

• 幸 春夏冬 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2017/06訪問2回目

おいしいラーメン再び

〇2017年6月24日(土)昼12時10分ごろ再訪

この日も休出で、仕様のため早めに帰らなければならかったので、手近なここにしました。
1年ぶりくらいかと思ったら去年の10月にも来ていました。
 ここのラーメンはおいしいんですよね。どうしてなんだろうと考えてしまいますが。
メニューは、よく覚えてなかったので、考える間もなく以前食べておいしかったもやしラーメン(750円)に
しました。
 土曜日にもかかわらず、手狭な店内にはわりと人が入ってます。
中には、ホルモンにビールとかいう人もいました(うらやましい)
 厨房からは豪快に炒め鍋を振る音が聞こえてきます。時々火が上がります。

待つことしばし、ラーメンの到着です。
 このスープ美味しいんですね。何でだしを取っているのかさっぱりわかりませんが、
鶏ガラベース+αなんだと思います。化調臭さはみじんもありません。
アツアツで来るのもよいです。
 具は、もやしラーメンのくせに、キャベツもニンジンもニラもきくらげ入ってますし、
豚肉も入っています。上には胡麻が散らしてあります。よく見ると黒と白。
ダイナミックな炒めでしたが、今日はちょっと炒めすぎ。
 麺は、伝統的な細麺で(ちょっと太いかな)で、なかなか適度な弾力、モチモチ感、
あまり意識しませんでしたけどおいしかったです。よくあるラーメン屋さんよりは量が多いです。
でもたくさんというほどではありません。午後も仕事の私にはちょうど良い。
足りない方には中盛り(+100円)も大盛(+150円)もできます。
 例によって、辛さMAXの湿った唐辛子の瓶があります。結構辛いので入れ加減が難しい。

ごちそうさまでした。またお世話になります。今度はどのラーメンにしようか、
それともおすすめの定食?

• 幸 春夏冬 - からし、ニンニク、胡椒

からし、ニンニク、胡椒

• 幸 春夏冬 - その他調味料

その他調味料

• 幸 春夏冬 - 昼メニュー

昼メニュー

• 幸 春夏冬 - 厨房のメニュー

厨房のメニュー

• 幸 春夏冬 - 表のメニュー(ワンコインあり)

表のメニュー(ワンコインあり)

• 幸 春夏冬 - 店舗外観

店舗外観

• 幸 春夏冬 - ダイナミックな調理

ダイナミックな調理

• 幸 春夏冬 - もやしラーメン(750円)

もやしラーメン(750円)

• 幸 春夏冬 - アップ

アップ

• 幸 春夏冬 - 麺

• 幸 春夏冬 - 具

2016/10訪問1回目

ラーメンの美味しい家庭的中華屋さん

2015年2月10日(火)12時10分ごろ訪問
今度は「郎郎郎」の向かい側のこの店を訪問しました。
店内は狭くて雑然としていて、カウンターにテーブル2卓(2人用だったか)
統一メニューがならべてあるわけではありません。(ないわけでもない)
とにかくラーメン類を食べようとして入りました。壁のメニューを
見渡します。いろいろあります。オーソドックスな「ラーメン」とか
「塩ラーメン」、広東麺とか中華風、辛いのが「熊ラーメン」、
「ニララーメン」。どれにしていいのかわからないので、どなかかが
書き込んでいた「熊ラーメン」(税込み750円)にしました。
店内はほぼ満席になり、待つことしばし。ちなみにお冷はレモン汁が入ってます。
他のお客さんは定食を頼む人、ワンコインメニューを頼む人、
(店のおばちゃんは「わんこ一丁」とコール)この日は中華丼だった
ようです。(後で、店の張り紙で知った。どうりで中華丼の人が多いわけ)
それから、「クロラーメン」を頼む人が。メニューにそれらしきものが
ありません。(具だくさんでよさそうに見えましたが)
 とにかく待つことしばし、熊ラーメンが来ました。
(店のおじさんの手際は良い。たくさんのメニューをどんどんこなす)
スープは辛いですが、辛すぎることはなく、ちょうどよい感じです。
唐辛子を練ったような調味料(大瓶で)がありましたが使いませんでした。
何かわかりませんが、良いだしが出ています。
うれしいことに、ものすごく熱々です。
麺は細麺ですが、東京ラーメン風のツルツルではありません。
ちょっと柔らかめかな、と思いましたけど、あまりのびません。
量は普通です。東京ラーメンに比較すれば多い方かな。
具は、きくらげ、ブナシメジ、玉ねぎ、メンマ、ネギ
そういえばチャーシュー等肉系はなかったかな。
卓上にニンニクがあることに気が付き、入れました。
(ちょっと入れすぎました)
おいしゅうございました。なぜ「熊」なのかわかりませんでしたけど。
(でも少し高いかな。今度はオーソドックスな「ラーメン」(税込み600円)にしてみよう)

○2015年10月6日(火)13時10分ごろ?再訪
結構時間がたってしまいましたが、いよいよ「ラーメン」(税込み630円)を
注文しました。消費税の波が来ているのですね。
これが大当たり。おいしかったです。
複雑な作りのカウンタで、厨房の前の最後の席をget。調理の様子が
見えます。
中華鍋で、具材(もやし、ネギ)を炒めている間に、麺を煮て
丼にしょうゆだれを入れて、だし汁を張ります。そこへ、麺を投入、
具材を載せます。具はチャーシューとメンマと、もやし、ネギと
海苔1枚。
だしは白濁していて、おそらく鶏ガラメインではないでしょうか。
(科学調味料もひょっとしたら使っているかも)。
とにかくしょうゆだれに負けないパンチががあります。
チャーシューはちょっと硬いけど、肉の味が堪能出来て
Goodです。(できればもう少し軟らかく)
麺はおそらく前の「熊」と同じです。今度はちょうどいい固さ。
もやしは普通の東京ラーメンには入ってませんが、
シャキシャキです。(もう少し入れてくれてもいいのに)
ごちそうさまでした。恐れ入りました。
(加点しておきました)

○2016年5月1日(日)昼12時20分ごろ再訪
 この日は日曜日、近くの中華屋のランチも休日価格。
そこで、ラーメンがおいしかったこの店にしました。
この日は、広東麺(税込み780円)を注文しました。
 日曜にもかかわらず、結構お客さんでいっぱいです。
カウンターは2席のみ空いてました。カウンターのほとんどの
人がラーメンを食べてます。
 やがて、具を炒める音がして、作り始めたようです。
店員さんは、いつものおじさん、おばさんではなかったですが、
なかなか皆腕はよいようです。
 やがて着丼。餡かけの具がいっぱいです。炒め竪熱々です。
具には、白菜、たけのこ、タマネギ、人参、きくらげに、
豚肉です。熱々の餡にからめられていて、ちょいと唇がやけどに。
案自体の味付けもなかなかおいしい。ちょっと甘い感じもよいです。
上には、ゆで卵のスライスが乗っています。
 餡が多くて、麺を引き出すのに最初は苦労。麺はいつもの
麺だと思いますが、ちょいツルツル、ちょいもちもちのいい感じです。
固さも適度。
 下のスープもおいしいです。醤油味ですが、何かわかりませんが
いい出汁が出ています。ちょっと中華系のような味もします。
 調味料に、ニンニク(業務用のものがそのまま)と、唐辛子
(一味を水につけたようなもの)がありました。
 この唐辛子は、カプサイシン抽出済みという感じで、1匙で
辛くなります。雑味もなくいい感じです。これをちょっと入れて
おいしくいただきました。

○2016年5月5日(木)(子供の日)12時半ごろ再訪
 この日も休日、美味しいラーメンを食べたくて再訪です。
 今日は結構空いてます。いつものおじさんとおばさんです。
何にしようか迷いましたが、もやしラーメン(税込み750円)を
注文しました。
 やがて作り始めます。フライパンに具を入れて炒め始めます。
よくは見えませんが、具にいろいろと調味料を入れているようです。
最後にはスープも投入したようです。丼に移して出来上がり。
 丼はやはり熱々でした。もやしラーメンのはずですが、
具はいろいろ入っています。もやしよりキャベツの方が多そう。
他にもニラ、人参、豚肉も入っているようです。上には胡麻が
掛けてありました。
 このラーメンも期待にたがわずおいしかったです。
 麺はいつもの麺、スープも広東麺とほとんど同系統でした。
ニンニクと例の唐辛子を入れて、美味しくいただきました。

○2016年10月6日(木)午後1時少し前再訪
 この日は昼休みに用事があり、少し遅い昼食になりました。
さすがにこの時間はかなりすいています。
 何かラーメンをと思い、今回は「辛」印のニララーメン(780円)に
しました。やがて5分くらいで着丼。
 麺はいいですね。ちょうどいいです。どちらかというと細麺ですが、
かん水の効いたツルツル麺ではなく、小麦感のある、それでいて
腰のある麺です。
 スープは、とっても旨みが出ていておいしいです。醤油系でも
なくて、味噌系に近い感じもありますが、ざらざら感はなく、
独自の麺です。やはり辛いです。私にとってはちょうどいい
くらいですが、人によっては激辛と言うかもしれません。
 具は、韮ともやしと玉ねぎを炒めたものだけ。肉系なしです。
 ちょっと炒めすぎか、スープで煮込みすぎか、やわらかすぎの
感じがあります。でもそれなりに乗っていて、食べた感があります。
でも、もやしラーメンの方が安くて具が多くてお得に感じますが。
 そういえば、作っているのは以前のおじさんではありませんね。
 とにかくごちそうさまでした。

• 幸 春夏冬 - ニララーメン(税込み780円)

ニララーメン(税込み780円)

• 幸 春夏冬 - 壁のメニュー(写真)と手前のテーブル

• 幸 春夏冬 - カウンター、奥が調理場

カウンター、奥が調理場

• 幸 春夏冬 - 調味料とその奥の配膳所

調味料とその奥の配膳所

• 幸 春夏冬 - もやしラーメン(750円)

もやしラーメン(750円)

• 幸 春夏冬 - 入り口(その日のおサービスメニューが書いてある)

入り口(その日のおサービスメニューが書いてある)

• 幸 春夏冬 - 置いてあるメニュー

置いてあるメニュー

• 幸 春夏冬 - ニンニクと、唐辛子

ニンニクと、唐辛子

• 幸 春夏冬 - 広東麺(780円)

広東麺(780円)

• 幸 春夏冬 - 外メニュー

外メニュー

• 幸 春夏冬 - 店外観

店外観

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

幸 春夏冬(サチ シュンカトウ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、食堂

042-334-3251

東京都府中市住吉町5-17-36

中河原駅から多摩川方向に徒歩3分。(道を渡る)

中河原駅から273m

• 月・火・水・木・金・土

みうたんパパみうたんパパ(2663)