変化球的に限定「印度カレーまぜそば」を食してみた : 中華そば とんび

この口コミは、Bar-tetsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

変化球的に限定「印度カレーまぜそば」を食してみた

府中駅近くの「とんび」。この界隈では老舗の部類に入るかも。地域に愛されてるお店です。
「辛そば」食べるつもりで行ったら、目の前に「限定印度カレー混ぜそば」なるものを発見し、つい限定のボタンを押してしまいました^^;
昼時でしたので、カウンターのみの店内(開け放たれてますのでオープンエア)入れ替わり立ち替わりで常時満席。
食券渡したら、引き換えに100円引のクーポンくれました^^次回使えるってことね。
ついでに食べログクーポンで味玉追加。

少しして着丼。
何とも不思議なビジュアル。
丼顔を作るのは、キーマカレーをベースに追加の味玉、トマトとパクチー。加えてこのお店の特徴でもある「油揚げ」。
さらにお好みでどうぞと、生卵までついてきた。
さっそく、まぜまぜしてみます。ふんわり香るスパイス良き。
このお店、ラーメン類は大盛り無料ですが、そういや聞かれなかったなぁと思ったら、この混ぜそばはデフォルトが大盛りみたいで混ぜるの大変。

麺も多いですがスープ(ルー?)も大量です。挽肉がぎっしりと旨味を出しているところにナッツの食感とスパイス。
麺は多加水でしっとり柔らか。上手くカレーソースを纏ってくれず、見た目ソース焼きそばのようになってしまいましたが、スープのボリュームでカバー。
それほど辛さはなくマイルドなキーマカレーって感じです。途中から生卵加えるとさらにマイルド。
途中で食べるカリッと炙られた油揚げの食感も面白く、トマトの酸味とパクチーの独特の香りが入り混じるカオスな味。

麺を食べ切っても大量に残るキーマ部分。これに追い飯したら最高でしょう(やめときましたが)。

Bar-tetsu

[日・祝] 11:00~22:00

近隣にコインPあり

2005年9月

※2023年4月30日閉店

とんしとんし(5422)