次男坊・がんまの源流 : たまぞう

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

次男坊・がんまの源流

ちょっと小金井を離れて府中へ。
 次男坊の★5をきっかけに源流を確認しに行ってみました。
 東八道路は行動範囲内なのですが、思ったより小金井から遠いですね・・・
 夜でも行列ができていますが、結構回転は速く、10分程度で入れました。
 次男坊と同じ番号式券売機システムからオーソドックスな豚麺(系列店の「黒」)を注文です。

◆豚麺(\600)
 豚骨ベースの一杯で、次男坊@新小金井ラーメン街道や がんま@東小金井(以下「継承店」とします)に比べると尖った感じがしない丸いスープでした。
 ですがゆっくり口に含むと丁寧にとられたスープであることがよく分かりますし、濃厚な割には食後に喉が乾かないバランスがよいものでした。
 尖っていない分、バクを追加すると面白い感じに味が膨らみそうです。(次回のお楽しみ・・・でも小金井じゃないですね・・・何年後かに・・・)
 麺はストレート細麺で、博多ラーメンによくあるタイプですが小麦の味がしっかりする上質なものでした。
 チャーシューは継承店と違って、脂身よりも肉質の美味さで勝負する上質なハム系のものでした。
 スープのアレンジは継承店と同じ(というか源流?)胡麻・ナッツ・種系で、ナッツ類は噛みながらスープと合わせると面白い甘さを感じさせてくれます。

初見の印象は、独自の個性を出す継承店の源流として基本スープの美味さを味あわせてくれ、同時に安心感をくれる店、という感じでしょうか。
 店長と思える若い人は手つき・目配りとも素晴らしく、上手く店を廻していました。
 麺茹でを担当していた人は修行中のようですが、店長の目がしっかり行き届いているので美味い一杯だったと思います。
 源流がしっかりしているからこその継承店の勢いだと改めて感じました。
 機会がありましたら、一度・・・・

• たまぞう - 豚麺(いわゆる「黒」)

豚麺(いわゆる「黒」)

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(747件)を見る

リニューアル たまぞう

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はたまぞうをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

京王バス 明星学苑バス停 徒歩3分

北府中駅から744m

[月~金]
    [土・日・祝]
    11:30~21:00(休憩なし)

無休

(カウンター11席)

近くに有料駐車場有り(30分100円)

2002年

2013年6月に改装リニューアル

ソトアヤムソトアヤム(5)